Мастопатия: лечение народными средствами

Мастопатией называют изменение тканей молочных желез с образованием узлов и кист. Вызывается оно нарушением гормонального фона в женском организме. Этому заболеванию подвержены женщины всех возрастов, но особенно молодые женщины детородного возраста с проблемами мочеполовой системы, например, после абортов, с воспалением яичников, с расстройствами менструального цикла и т.д. Это заболевание относится к фиброзно-кистозным, поскольку при разрастании соединительных тканей образуются кисты.

Признаки мастопатии

Признаками мастопатии являются болезненные ощущения в груди, набухание, в предменструальный период из сосков может выделяться сукровица. Если провести пальпацию, то нащупываются узелки различной формы и размера. Боль при мастопатии обычно тупая и ноющая, иногда она отдает в лопатку или предплечье. Также возможно ощущение тяжести в молочных железах. Контуры уплотнений в груди могут быть неявными. У некоторых женщин мастопатия может проходить без явных признаков. Иногда возможно набухание лимфоузлов в подмышечных впадинах. Практически всегда молочные железы увеличиваются в объемах, а из сосков появляются выделения беловатого, зеленоватого или коричневого цвета.

Причины

  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания печени (гепатит);
  • патологии эндокринной системы;
  • гинекологические заболевания;
  • многократные аборты.

Иногда мастопатия возникает без видимых причин или же их не удается обнаружить.

Виды мастопатии

Мастопатия, с точки зрения клинических проявлений, может быть двух видов: диффузная и узловая. Мастопатия узлового вида проявляется, как узел в молочной железе и может стимулировать развитие рака молочной железы. Диффузная мастопатия проявляется в виде множества мелких узелков.

Симптомы

  • развитие симптомов совпадает с менструальным циклом;
  • молочные железы грубеют и становятся болезненными;
  • возможно выделение из сосков сукровицы или жидкости серозного характера;
  • в железах прощупываются, болезненные при нажатии, уплотнения в виде мелких узелков (при диффузной мастопатии) или более крупные образования с неровной поверхностью;
  • увеличение размеров подмышечных лимфатических узлов.

Профилактика

  1. Лечение гинекологических заболеваний.
  2. Обследование молочных желез. Проводить его можно самостоятельно ежемесячно после окончания менструации. Осматривать железы нужно перед зеркалом: сначала руки прижаты к бокам, затем обе подняты вверх. Железы должны выглядеть одинаково. Соски не должны быть втянуты, не должно быть выделений. Продолжают осмотр в положении лежа: ощупывают кончиками пальцев молочные железы и область подмышки. Если было обнаружено какое-то уплотнение, нужно проконсультироваться у доктора.

Лечение травами

В природе существует множество растений, сходных по своему действию с гормонами, но, в отличие от синтезированных гормональных препаратов, растительные не вызывают нарушений при длительном использовании.

Андрогеноподобное действие Прогестероноподобное действие Антигормональное действие Эстрогеноподобное действие
Вербена

Бересклет

Аир

Горец перечный

Гвоздика полевая

Любисток

Истод

Горечавка крупнолистовая

Спаржа лекарственная

Ясменник пахучий

Эстрагон

Сельдерей

Якутка полевая

Манжетка

Лапчатка гусиная

Горец перечный

Шалфей лекарственный

Кубышка желтая

Синяк обыкновенный

Окопник

Солодка голоя

Калужница болотная

Борщевик

Анис

Клевер

Душица

Хмель

Шалфей

Люцерна

Мази, изготовленные на основе синяка и окопника, применяют наружно при любых формах мастопатии, в эти мази добавляют растения, обладающие противоопухолевым действием: чернокорень, софора, донник.

Для улучшения обмена веществ делают отвары из корней лопуха и пырея.
Наладить работу печени помогут репейник и расторопша
Очищают организм и выводят из него шлаки овес, астрагал и якутка.

Основой успеха при лечении мастопатии является, в первую очередь, выяснение причины, поскольку целебное действие растений должно быть направлено именно на её устранение.

Рецепты народной медицины от мастопатии:

  • Берут две столовые ложки соцветий клевера, заливают половиной стакана водки и настаивают в темном месте 10 дней. Используют в виде компрессов.
  • Горчавку крупнолистовую (одну столовую ложку корней) заваривают стаканом воды и используют отвар в виде примочек к груди.
  • Одну столовую ложку зверобоя заливают стаканом кипящей воды и заваривают в виде чая. Использовать надо в виде компресса.
  • Две ст. ложки горца перечного заливают стаканом воды, кипятят и используют в виде примочек.
  • 20 грамм донника лекарственного берут на 1 литр воды, заваривают и используют как примочки.
  • Растирают со свежим сливочным маслом сухую траву льнянки обыкновенной и используют в виде втираний.
  • Берут 20 грамм корней лопуха, заливают двумя стаканами кипятка и наставивают не менее часа. Принимают до еды за пол часа по одной столовой ложке.
  • Сухие соцветия клевера (2 столовые ложки) смешивают с половиной стакана водки и настаивают 10 дней. Применяют в виде компресса на грудь.
  • Двадцать грамм спорыша (травы) заливают стаканом кипятка и настаивают в течении двух часов. Принимают до приема пищи по 1 стол. ложке три раза в день.
  • Берут три столовые ложки манжетки обыкновенной (травы) и заливают стаканом кипящей воды. Настаивают четыре часа и принимают по трети стакана до приема пищи.
  • Смешивают листья вахты и мяту (по две части), а также шишки хмеля и корень валерианы (по 1 части). Берут одну столовую ложку смеси, заваривают кипятком и настаивают пол часа. Пить настой надо по половине стакана утром и перед сном.
  • Смешивают одну часть валерианы, мяты, ромашки, плодов тмина и фенхеля. Далее одну столовую ложку смеси заваривают в стакане кипятка, настаивают не менее 30 минут и принимают настой по пол стакана три раза в день до приема пищи.
  • Ростки картофеля. Половину объема пол-литровой банки заполняют порезанными (по 0,5 см) ростками и доливают водкой до краев. Настаивают сначала в темноте (2 недели), затем на свету до приобретения цвета коньяка. Настойку добавляют в молоко, начиная с 1 капли, каждый день увеличивают количество капель на одну до тех пор, пока не доходят до пятидесяти (т.е. на пятидесятый день), после этого убавляют по капле и возвращаются к одной. Лучше весит дневник, чтобы не сбиться. Боли, обычно, проходят ещё при увеличении количества настойки, но лечение нужно закончить и выдержать все 100 дней.
  • Мазь с чесноком. Натуральное сливочное масло (100 г) и раздавленная головка чеснока, перемешивают и наносят на грудь, завязывают тканью.
  • Фикус. Используют сок и кашицу, полученные при измельчении листьев фикуса в мясорубке. Сок пьют до еды, добавив чайную ложку меда, в течение недели, затем двухнедельный перерыв. Параллельно с приемом сока, делают примочки из кашицы, в которую добавляют по ложек муки и меда, получается лепешка, которую и прикладывают на грудь, закрепляют повязкой.

Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!