Как лечить лекарственную аллергию

гистаминЛекарственная аллергия представляет собой патологическую реакцию на фармакологические препараты, которые принимаются в обычной рекомендованной дозе. Это заболевание может быть вызванным не только активным веществом в лекарственном средстве, но и так называемыми вспомогательными агентами (лактозой, консервантами и пр.).

Как происходит развитие реакции? После первого введения (перорально, энтерально либо внутривенно) иммунная система «запоминает» аллерген и начинает создавать антитела против него. Сами симптомы развиваются после того, как препарат уже накопился в крови (это может произойти после второго, третьего или десятого приёма – все зависит от степени чувствительности организма).

Аллергия на лекарства является серьезной проблемой. В настоящее время на рынке существуют тысячи препаратов, которые можно без рецепта купить не только в аптеках, но и в магазине, киоске или автозаправочной станции. Легкий доступ к лекарствам и увеличение частоты их использования привело к тому, что таким видом аллергии страдает примерно 6-10 процентов населения.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Какие лекарства вызывают аллергию?
  • Симптомы
  • Лечение
  • Конечно же, лечение должно начаться с полной отмены агрессивного вещества. Далее необходимо принимать средства, которые блокируют производство гистамина. Лучше, чтобы это были натуральные снадобья – тогда вы точно будете уверены в том, что организм воспримет их хорошо, и болезнь не усугубиться. Прекращайте травить себя химией, ведь практически любой недуг можно устранить подручными методами и здоровым образом жизни!

    Причины и факторы риска

    лекарственная аллергияПричины сенсибилизации к лекарственным препаратам до сих пор плохо изучены. Известно, однако, что на это влияет ряд факторов:

    • генетическая восприимчивость пациента;
    • частая и продолжительная фармакотерапия (чем более часто вводится препарат, тем выше вероятность аллергии);
    • хронические и иммунные заболевания;
    • пол и возраст (обычно болеют взрослые пациенты женского пола);
    • текущее состояние здоровья (аллергии часто возникают при острых инфекционных заболеваниях).

    Лекарственную аллергию следует отличать от повышенной чувствительности к препарату, в ходе которой не задействуется иммунная система. Симптомы гиперчувствительности могут появиться после первого приема препарата, а вот аллергия развивается на лекарство, которое было принято не менее двух раз.

    Какие лекарства вызывают аллергию?

    Чаще всего аллергия возникает на белковое лекарство, например, антисыворотки, гормоны и антибиотики. Пенициллин, который вводится путем инъекции, у аллергика тоже может вызвать серьезные осложнения. К повышенной сенсибилизации приводят сульфаниламиды, салицилаты, соединения йода, анальгетики и препараты, которые наносятся на кожу в виде мазей или кремов.

    Люди с аллергией более восприимчивы к аллергической реакции на лекарства. Стоит отметить, что некоторые препараты (например, тетрациклин, сульфаниламиды, тиазиды, и даже трава зверобоя) повышают чувствительность кожи к солнечному свету, вызывая сильную пигментацию, сыпь или волдыри на теле.

    Симптомы

    Аллергия на лекарства проявляется системными реакциями (анафилаксия, сывороточная болезнь, лихорадка) или реакциями со стороны одного органа (аллергическое воспаление сердца и кровеносных сосудов, приступ бронхиальной астмы, аллергическая пневмония, аллергический ринит, воспаление печени, почек и кожи). Симптомы аллергии могут также влиять на кроветворную систему — возникает гемолитическая анемия (чрезмерное разрушение красных кровяных клеток), тромбоцитопения и гранулоцитопения.

    клинические проявления лекарственной аллергии

    Наиболее распространенные симптомы лекарственной аллергии – это кожные изменения:

    • крапивница — проявляется зудящими волдырями и отеком (если задействованы органы дыхания, это может привести к одышке или даже удушью). Такая аллергия чаще всего развивается на аспирин и ампициллин (но виновником может быть и другое лекарство);
    • сыпь – возникает после приема ампициллина и сульфаниламидов;
    • эритема (покраснения кожи) – одно из самых частых проявлений недуга. Красные высыпания хорошо разграничены от здоровой кожи, могут иметь различную форму, локализоваться на верхних и нижних конечностях, а также на лице. Виновники — пенициллин или сульфаниламиды;
    • контактный дерматит — характеризуется наличием папул, прыщей и покраснений;
    • экзема голени — развивается у пожилых людей, часто сопровождается язвой ноги. Сенсибилизирующие препараты: неомицин, бальзам Перу, эфирные масла, прополис, этакридинлактат, ланолин, бензокаин, детреомицин.

    В дополнение к этому часто развиваются такие симптомы, как понос, тошнота, боль в мышцах и увеличение лимфатических узлов.

    Лечение

    Аллергия на любое лекарство пройдет, если вы прекратите принимать агрессивный препарат. Тем не менее, в тяжелых случаях симптомы могут держаться достаточно долго. Чтобы облегчить свое состояние, воспользуйтесь проверенными народными средствами. Мы их разделили на несколько групп, в зависимости от лечебных свойств.

    Средства от кожных симптомов

    Как мы уже говорили выше, аллергия на лекарства обычно дает кожные симптомы. Их можно достаточно быстро устранить в домашних условиях. Только помните, что, если у вас на теле появились пузырьки (крапивница), их ни в коем случае нельзя сдирать, лопать или воздействовать другими механическими способами.

    Компрессы от зуда, сыпи и экземы

    кукурузная мукаЧтобы восстановить кожу, вы должны делать компрессы на пораженные места. Для этого смешайте 6 столовых ложек овсяной муки с 3 столовыми ложками кукурузной муки. Размешайте все это в 1 литре теплой воды, полученной жидкостью пропитайте марлю и прикладывайте к коже. Теплые компрессы нужно делать несколько раз в день.

    Целебные масла

    Чтобы снять неприятные симптомы, проведите лечение аргановым, облепиховым или миндальным маслом. Просто смазывайте выбранным продуктом кожу, и она быстро вернет свое здоровое состояние.

    Можете делать так: столовую ложку выбранного масла смешайте с чайной ложкой сока алоэ и хорошо взболтайте. Этой болтушкой смазывайте больную кожу и оставляйте до высыхания.

    Масло чайного дерева принесет вам немедленное облегчение, когда у вас есть сыпь и зуд тела. Две капли неразбавленного эфирного масла нанесите на кожу и вотрите в зудящее место. Такое лечение нужно повторять 2 раза в день.

    Компресс из коры дуба

    Зуд кожи хорошо снимают компрессы из дубовой коры. 2 столовые ложки измельченного сырья проварите 10 минут в литре воды, затем процедите и оставьте остывать. Пропитайте марлю полученным отваром и положите на нужное место (держат компресс 15 минут). Эту процедуру нужно делать утром и вечером до полного выздоровления. Отвар дубовой коры можно также добавлять в ванну, если у вас чешется все тело. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

    Капуста

    Натуральная медицина рекомендует лечить этот недуг свежими листьями капусты. Их нужно залить теплой водой, а затем немного надрезать ножом и помять в руках, чтобы из растения выделился сок. Приложите капусту к пораженному участку, оберните марлей и держите не менее получаса (а лучше – дольше). Неприятный зуд и другие кожные симптомы моментально пройдут.

    Кора граната

    корка гранатаПопробуйте также лечение корой граната. Это растение не только успокаивает кожные аллергические проявления, но и нормализует уровень РН эпидермиса, заживляет раны, уничтожает бактерии.

    Кору одного среднего граната проварите в небольшом количестве воды (100-150 мл), чтобы получить концентрированное средство. Пропитайте им кусок ватки и смазывайте больные места несколько раз в день (чем чаще – тем лучше). Делать так нужно до полного выздоровления.

    Средства от отеков, боли в мышцах и общей слабости

    Аллергия на белковое лекарство приводит к отекам и ломоте во всем теле. Что же делать в таком случае? Конечно же, воспользоваться нашими рецептами.

    Трава леспедецы головчатой

    Эта трава выводит лишнюю жидкость, быстро снимает отек, помогает при аллергическом нефрите. Лучше всего принимать спиртовую настойку леспедецы (по 25 капель утром и вечером), но, если у вас нет готового средства, то придется делать холодный экстракт. Для этого горсть травы выстаивают ночь в литре холодной воды, а на следующих день пьют по 100 мл 4-5 раз в день.

    Если отек быстро образуется, не нужно ждать – смешайте чайную ложку сухих листьев с чайной ложкой меда и скушайте на голодный желудок.

    Сироп из черного тмина

    Это средство поможет лечить общую слабость, боль в мышцах, отеки и повышенную температуру, — частые проблемы, сопровождающие лекарственную аллергию. Он готовится путем смешивания чайной ложки семян тмина с чайной ложкой меда и измельченным зубчиком чеснока. Принимайте средство 2 раза в день по 1 чайной ложке.
    Кстати, черный тмин блокирует выработку гистамина, так что вы можете использовать его при любом виде аллергии.

    Чай из фиалки трехцветной

    фиалка траваЛечение кожного воспаления, сыпи, отеков и плохого самочувствия проводят с помощью чая из фиалки трехцветной. Возьмите 1,5 чайной ложки травы, бросьте в стакан кипятка, накройте крышкой. Через 10 минут настой можно процедить. Его пьют 3 раза в день по стакану в подогретом виде.

    Листья черной ольхи

    Черная ольха – мощное средство от лекарственной и любой другой аллергии, поэтому средства на ее основе нужно принимать только один раз в день. Вам понадобится чайная ложка измельченной коры или столовая ложка листьев растения. Заваривайте их в кружке с кипятком (200 мл) и пейте по утрам вместо чая. Лечение продолжайте до полного выздоровления.

    Травяной сбор

    Лучше всего укрепить организм с помощью травяного сбора. Мы рекомендуем следующий рецепт:

    • Цветки красного клевера – 100 г;
    • Цветки ромашки – 100 г;
    • Трава ортосифона тычиночного – 50 г;
    • Цветки бархатцев – 50 г;
    • Семена тмина – 25 г.

    Для приготовления дневной нормы лекарства понадобится столовая ложка данного сбора. Проварите травы в литре воды (кипятить 3 минуты) и пейте днем по мере ощущения жажды. Продолжайте лечение не менее месяца, чтобы заметно укрепить организм и снизить чувствительность иммунной системы.

    Средства от проблем с пищеварительной системой

    Часто аллергики жалуются на проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы восстановить эту систему, необходимы специальные травы и продукты.

    Котовник кошачий

    котовникЭто растение поможет лечить не только пищеварительную, но и нервную систему (а ведь стресс является частой причиной аллергии). Заваривайте 4-5 листиков в кружке кипятка и пейте вместо чая, добавляя туда малиновое или абрикосовое варенье. Мёдом можно подслащать только в том случае, ели у вас нет на него аллергии.

    Голубика

    Аллергический понос, метеоризм, тошноту или рвоту остановит свежая голубика. Перетрите ее с сахаром, и кушайте по чайной ложке несколько раз в день.

    Овсянка

    Позаботится о желудке и овсянка, поэтому вы обязательно должны включить ее в свой завтрак.

    Семена укропа

    Укропный чай принесет облегчение уже через 1-2 часа после приёма. Смешайте чайную ложку семян со стаканом воды, доведите до кипения (или почти до кипения), и сразу выключите огонь. Пейте укропную воду в теплом виде, не процеживая. Если несколько семян вы нечаянно проглотите – ничего страшного, это только ускорит лечение.

    Молочнокислые продукты

    Молочнокислые продукты содержат пробиотики, которые герметизируют кишечник, уменьшая его проницаемость к аллергенам. Также они помогут восстановить правильный баланс микрофлоры и иммунитет. Каждый день мы рекомендуем выпивать 2 стакана натуральной простокваши и съедать 200 г натурального творога, чтобы обеспечить организму такой эффект.

    Травяные сборы

    сбор травЕсть множество травяных сборов для устранения неприятных симптомов в желудке и кишечнике. Мы поделимся самыми эффективными их них:

    • Цветки календулы – 50 г;
    • Трава дымянки лекарственной – 50 г;
    • Корень марены – 25 г;
    • Семена укропа или фенхеля – 25 г;
    • Семена льна – 25 г.

    Столовая ложка сбора выстаивается в термосе с литром кипятка (держать не менее 3 часов, но можно и целую ночь). Лекарство пьют перед едой в одинаковые промежутки времени (например, каждые три часа).

    Хорошо помогает сбор из таких трав:

    • Листья топинамбура – 20 г;
    • Цветки бархатцев – 20 г;
    • Цветки ромашки – 20 г.

    Из столовой ложки сбора можно приготовить 500 мл холодного настоя. Вымачивайте лекарство всю ночь, а на следующий день пейте по 100 мл в 5 приёмов.

    Можете также смешать измельченный корень кубышки с таким же количеством корня солодки, и готовить чай (заваривать чайную ложку сбора в кружке кипятка). Не забудьте подсластить его мёдом или вареньем!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить