Как лечить легионеллёз

болезнь легионеровБолезнь легионеров (также известная как легионеллёз) – это тяжелое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное заражением грамотрицательными бактериями легионеллы. Впервые эта бактерия была выделена во время эпидемии, которая произошла 1976 г. в Филадельфии. В одном из отелей этого города проходил съезд ветераном Американского Легиона. Через несколько дней после начала конференции 221 человек заболел тяжелой формой пневмонии (впоследствии умерло 34 человека). Расследование показало, что виновником стала неизвестная бактерия, которая развивалась в системе кондиционирования воздуха отели. Эту бактерию назвали легионеллой.

Существует мягкая форма данной инфекции – лихорадка Понтиака. Она проявляется как гриппоподобное заболевание без пневмонии, и через несколько дней сама регрессирует.

Содержание

  • Где можно заразиться?
  • Кто наиболее подвержен болезни легионеров?
  • Симптомы
  • Профилактика легионеллеза
  • Лечение
  • Итак, мы установили, что болезнь легионеров может развиваться от кондиционера. Как ее лечить? Народная медицина предлагает использовать средства с противовоспалительным и антимикробным эффектом. Для уменьшения кашля пациенту дают снадобья, разжижающие слизь. Также проводится лечение других симптомов.

    Где можно заразиться?

    легионеллаБактерия легионелла любит влажные и теплые места (размножается при температуре о 30 до 45 градусов). Встретить ее можно не только в системе кондиционирования, но и в приборах-увлажнителя воздуха, бассейне, джакузи, фонтанах, или даже в душе. Человек вдыхает зараженный водный пара, бактерия попадает в легкие, где оседает на альвеолах. Заражение может произойти буквально везде — дома, на работе, на отдыхе.

    Кто наиболее подвержен болезни легионеров?

    Этот недуг затрагивает все возрастные группы из-за универсальности мест, где бактерии могут расти. Тем не менее, в большинстве случаев болеют люди старше 50 лет. Более уязвимыми в легионеллезу являются заядлые курильщики, алкоголики или пациенты, страдающие от хронических заболеваний. Также повышенный иск имеют люди с очень ослабленной иммунной системой.

    Симптомы

    Легионеллез имеет инкубационный период от 2 до 10 дней, далее развиваются такие симптомы:

    • лихорадка, озноб;
    • чувство слабости, недомогание, сонливость;
    • резкое похудение;
    • головные боли и боли в мышцах;
    • сначала сухой кашель, а затем влажный;
    • боль в грудной клетке;
    • кровохарканье;
    • иногда — брадикардия или снижение артериального давления.

    Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

    • понос (примерно в 50 процентах случаев);
    • тошнота и рвота (у 10-20 процентов зараженных).


    Неврологические симптомы:

    • спутанность сознания;
    • ступор;
    • бессонница;
    • галлюцинации;
    • судороги.

    Стоит понимать, что не каждая простуда от кондиционера является болезнью легионеров. Если нет симптомов, описанных выше, то пациента просто продуло кондиционером, у него ОРЗ или бронхит. Как лечить такие болезни, мы писали в прошлых статьях.

    Профилактика легионеллеза

    Для защиты от легионелл следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, время от времени прочищайте дома внутренние системы водоснабжения. Для этого откройте кран с горячей водой (температурой не менее 60 С) и пропустите эту воду через канализационную систему. После долгого отсутствия дома, перед использованием воды, откройте краны и подождите, пока стечет несколько литров. Заливайте в увлажнители воздуха только кипяченую воду.

    болезнь легионеров профилактикаНаибольшее внимание стоит уделять кондиционерам. Недавнее исследование, проведенное в офисах и частных домах Америки, выявило, что 60% кондиционеров имеют бактерии на фильтрах. Потому не забывайте их чистить. Также не позволяйте воздуху из кондиционера продувать на человека (направляйте закрылки вверх).

    Лечение

    Болезнь легионеров – очень серьезное заболевание в 10-15% случаях оно заканчивается смертью пациента. Поэтому нужно вовремя начать лечение. Мы предложим замечательные народные средства, которые убивают бактерии и избавляют от пневмонии.

    Сироп из семян фенхеля

    Спазмолитическое, отхаркивающее и противовоспалительное средство. Столовую ложку семян фенхеля залейте 1/3 литра воды. Кипятите все это в течение 10 минут, затем процедите. В конце добавьте 2 столовые ложки меда. Пейте 3 раза в день по стакану лекарства.

    Тимьян

    Тимьян содержит большое количество эфирного масла, основными компонентами которой являются тимол и карвакрол, а также флавоноиды, дубильные вещества, горькие соединения, фенольные кислоты, тритерпеновые соединения, сахара и минералы. Все это даёт растению отхаркивающие и противовоспалительные свойства. Очень важно, что тимьян подавляет рост патогенных организмов (в том числе и легионеллы). Он поможет не только вылечить саму болезнь легионеров, но и снять симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Мы дадим сразу несколько рецептов.

    Сироп из тимьяна:

    • 2 стакана свежей травы тимьяна;
    • 500 г сахара;
    • 500 мл воды.

    Тимьян залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте настаиваться всю ночь. Утром настой процедите, добавьте сахар и варите на малом огне около часа. Затем разлейте сироп по бутылкам и пастеризуйте около 10 минут. Принимайте по столовой ложке средства каждые 2-3 часа в первые дни заболевания. Когда вам станет легче, дозировку можно постепенно уменьшать.

    Помогает и настой тимьяна: 1 столовую ложку сушеного растения залейте стаканом горячей воды, накройте и варите в течение 10 минут. Настой следует пить несколько раз в день.

    тимьянПо вечерам перед сном можно делать ингаляции с тимьяном. В миску с горячей водой засыпьте по 1 столовой ложке тимьяна, майорана и базилика. Наклонитесь над кастрюлей и накройте голову полотенцем. Воздух вдыхайте через рот и выдыхайте через нос.

    Душица

    Душица обладает бронхорасширяющим, потогонным и успокоительным действием. Очень часто она входит в состав аптечных препаратов от кашля и астмы, но зачем нам покупать дорогие лекарства, если их можно сделать самостоятельно? Причем, средства из душицы можно давать даже маленьким детям.

    Настой делают из 25 г сухой душицы и стакана горячей воды. Средство должно постоять полчаса, затем его можно употреблять внутрь. За день выпивайте несколько чашек такого снадобья.

    Для малыша сделайте мазь из душицы: смешайте вазелин с этим растением в соотношении 1: 1, и оставьте на сутки настаиваться. Затем пропустите мазь через марлю, чтобы избавиться от травы. Смазывайте ею грудную клетку на ночь.

    Иссоп

    Иссоп содержит эфирное масло, в результате чего оказывает отхаркивающее действие. Еще Гиппократ и Гален рекомендовали использовать это растение при респираторных заболеваниях, бронхите, пневмонии. Оно увеличивает производство жидкой бронхиальной слизи и стимулирует движение мерцательного эпителия, что облегчает отхаркивание. Бактерия легионелла гибнет под воздействием эфирных масел иссопа. Вы также сможете убрать с помощью этого средства сухой кашель и остаточные выделения в дыхательных путях.

    Рецепт травяного чая: засыпьте в посудину чайную ложку сухого иссоп, заварите в стакане кипятка и настаивайте около 15 минут. Когда вода остынет, добавьте немного мёда. Помните, что мёд не любит горячую воду, потому что под его воздействием высокой температуры теряет все свои ценные свойства.

    Растительная смесь для борьбы с остаточной мокротой:

    • 50 г травы иссопа;
    • 50 г листьев мать-и-мачехи;
    • 25 г листьев тимьяна;
    • 25 г листьев шалфея.

    иссоп лекарственныйНасыпьте в чашку полтора столовых ложки смеси трав, добавьте 100 мл кипятка, накройте и настаивайте около часа. Рекомендуемая дозировка: 1/4 стакана перед каждым приемом пищи. Этот напиток облегчить отхождение мокроты и поможет восстановить организм после болезни.

    Чеснок

    Чеснок является наиболее известным природным антибиотиком. Он снимает воспаление и уничтожает такие бактерии, как легионеллы, стафилококк, трихомонады, дрожжи и грибы.

    Рецептов с использованием чеснока очень много. Вы можете добавлять его в бутерброды, молоко с медом, или делать чесночные ингаляций. Вот несколько методик, которые работают быстро и эффективно.

    1. Настойка: несколько измельченных зубчиков чеснока залить стаканом спирта и оставить на неделю. Через неделю процедить через марлю. Пить ежедневно по 20 капель, от 3 до 5 раз в день.
    2. Масло: несколько зубчиков чеснока раздавить под прессом, добавить немного петрушки и смешать с растительным маслом (пропорции выбираете сами). Так как чеснок имеет довольно острый вкус, не всем он нравится. Но вы должны каждый день съедать нкоторое количество этого масла, чтобы убить бактерии и вылечить болезнь легионеров.
    3. Лимонно-чесночный напиток: 24 зубчика чеснока измельчить и засыпать в банку, добавить сок из 3 больших лимонов, литр кипяченой горячей воды, закрыть посудину и оставить на 24 часов. В конце процедите средство и поставьте в холодильник. Пейте два раза в день по 1 стакану, для детей дозировку нужно уменьшить. Такая настойка не только избавляет от легоинеллеза, но и повышает иммунитет.

    Айва

    Айва – это фрукт, о котором несправедливо позабыли. Между тем, он помогает избавиться от пневмонии (в том числе и от ой, которая вызвана легионеллами).

    На зиму обязательно сделайте варенье с айвой. Для этого очищенные дольки фруктов проварите в сиропе из мёда и сахара, пока они не станут мягкими. Положите в банки, залейте несколькими каплям рома, пастеризуйте и законсервируйте. Варенье рекомендуется кушать по столовой ложке несколько раз в день, пока болезнь легионеров не уйдет.

    Хорошо помогает и настой семян айвы. Одну столовую ложку данного сырья залейте 1 стаканом горячей воды. Смесь нужно настаивать не менее трех часов, затем процедить. Пить по полстакана через каждые 3 часа в острый период заболевания. Когда начнется улучшение, дозировку следует постепенно сокращать.

    Травяной сироп

    травяной сиропОтлично лечит пневмонию такой сироп:

    • 3 столовые ложки травы тимьяна;
    • 2 столовые ложки цветков ромашки;
    • 1 столовая ложка листьев шалфея;
    • 2 столовые ложки корня алтея;
    • 1 столовая ложка цветков календулы;
    • мёд.

    Травы положите в кастрюлю, залейте литром воды, прокипятите 10 минут, добавьте литр мёда (можно добавить в два раза меньше мёда, но тогда варить сироп придется дольше, пока он не загустеет). Готовьте средство на очень маленьком огне ½ часа. Процедите, перелейте в стеклянную тару. Кушайте 3 раза в день по 1 столовой ложке сиропа. В первые дни, когда кашель очень сильные, принимайте по 1 столовой ложке средства каждый час.

    Сироп от кашля из одуванчиков

    В конце весны-начале лета, когда цветут одуванчики, приготовьте сироп. Он поможет вам не только при болезни легионеров, но и при простуде, бронхите, ангине и других респираторных заболеваниях.

    Около 250 цветков залейте литром воды и варите в течение 5 минут. Дайте средству настояться 1 час, затем слейте отвар. Эту жидкость нужно кипятить на малом огне в течение 3-5 часов, периодически помешивая. Затем добавьте 1 кг сахара и сока одного лимона, все тщательно перемешайте. Сироп разлейте по банкам.

    Анис

    Анис является настоящим спасением при любых легочных заболеваниях. Он убьет инфекцию и поможет организму быстрее восстановиться.

    Рецепт сиропа: столовую ложку семя аниса залейте 2 стакана воды и варите на малом огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем снимите средство с огня и процедите. В процеженный отвар добавьте 2 стакана густого натурального мёда, хорошенько перемешайте и переложите в стеклянную банку. Принимайте по столовой ложке несколько раз в день.

    Настойка аниса: две столовые ложки семян залейте стаканом спирта и оставьте на две недели. Затем процедите анис и залейте семена снова, но теперь уже водкой, в количестве 200 мл. настаивайте еще 2 недели, после чего процедите. Объедините настоянную водку со спиртом, добавьте половину стакана жидкого меда и тщательно перемешайте. Пейте 3 раза в день по 20 капель настойки, растворяя ее в столовой ложке воды.

    Вино лечебное

    виноВот рецепт отличного вина, которое поможет в вашей болезни:

    • 50 г сушенных цветков одуванчика;
    • 25 г травы медуницы;
    • 15 г травы подорожника;
    • 1 стакан мёда;
    • 500 мл красного вина.

    Нагрейте вино почти до кипения, добавьте растения и варите 10 минут на малом огне (но не давайте средству закипеть). Снимите с плиты, процедите и добавьте мёд. Принимайте по 25 мл вина несколько раз в день. Лечебный эффект усилится, если перед потреблением вы будете нагревать средство до температуры 60 С.
    Теперь вы знаете симптомы и лечение легионеллеза. Желаем вам всегда оставаться в хорошем самочувствии!

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!