Как лечить ларингит у детей

ларингитВоспаление гортани (ларингит) у детей является наиболее распространенной инфекцией вирусного происхождения. Как и другие инфекционные заболевания, ларингит наиболее часто поражает малышей, которые посещают ясли, детские сады и школы — из-за контакта с большим количеством детей, которые могут быть заражены вирусом. В более редких случаях эта болезнь имеет бактериальную природу, вызванную воздействием токсинов или иммунными нарушениями. Какова бы не была причина ларингита, его нужно лечить, тем более в случаях, когда болеет ребенок.

Всем известно, что ларингит бывает двух типов: острый и хронический. Болезнь первого типа длится несколько дней, а хроническая форма может атаковать организм на протяжение многих лет. Однако, хроническое воспаление гортани у детей не встречается, поэтому мы будем с вами говорить о лечении острого ларингита.

Симптомы

В первую очередь, при этом заболевании страдают голосовые связки — они становятся раздраженными или опухшими. Это приводит к тому, что маленькому пациенту трудно разговаривать (любая попытка произнести слово вызывает боль). Другие симптомы ларингита у детей следующие:

  • чувство сухости, жжения и боли в горле;
  • трудности при глотании пищи;
  • охриплость;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • афония — проблемы с громкостью голоса, в более серьезных случаях — абсолютная потеря голоса;
  • озноб;
  • недомогание;
  • одышка;
  • увеличение лимфатических узлов.

В очень редких случаях могут наблюдаться такие симптомы, как кровянистые выделения мокрот после приступа кашля.
Вот что говорит об этом недуге известный детский доктор Комаровский:

Почему болезнь нужно срочно лечить?

Ларингит у ребенка, если его не лечить, может привести к тому, что вирус или другие микроорганизмы инфицируют другие области дыхательной системы. Незаживающий острый ларингит может перейти в хроническое воспаление гортани, что приведет к необратимому повреждению голосовых связок. Острая форма недуга также вызывает изменения в голосовых связках, но эти процессы обратимы. Поэтому, как только вы заметили первые тревожные симптомы воспаления, вы должны сразу же начать лечить ребенка. Как это сделать с помощью рецептов народной медицины — мы расскажем ниже.

Лечение

Ларингит у ребенка можно вылечить с помощью ингаляций, травяных чаев, меда и других проверенных способов. При этом, вы должны постоянно контролировать процесс выздоровления, так как иногда в результате воспаления в гортани может появиться отек, который препятствует свободному дыханию. После того, как вы вылечите ребенка, необходимо позаботиться об укреплении его иммунитета, чтобы вирусы и инфекции перестали атаковать маленький организм.

Общие советы

  1. Вы должны набраться терпения. Ларингит у ребенка, даже если вы проводите интенсивное лечение, как правило, длится от одной до двух недель. За это время симптомы исчезают очень медленно, поэтому вы должны быть очень осторожны, чтобы не простудить пациента еще сильнее.
  2. При ларингите рекомендуется оставаться в теплой постели, температура воздуха в помещении должна составлять не менее 20С.
  3. Старайтесь, чтобы уровень влажности в помещении был высоким, так как, если слизистые пересушиваются, выздоровление наступает более медленно.
  4.  Чтобы не раздражать гортань, маленький пациент должен кушать блюда теплые, а не горячие.
  5. Кроме того, рекомендуется употреблять много жидкости. Особенно полезными будут куриные бульоны (как и во всех воспалительных заболеваниях дыхательных путей). Также старайтесь давать малышу ромашковый чай, подслащенный медом.
  6. Если на улице зима, и вы не можете не вывести ребенка на улицу, старайтесь, чтобы он не разговаривал на холодном воздухе (это только усугубит ларингит). Рекомендуем повязать теплым шарфом не только горло, но и рот.

Ингаляции

Чтобы провести лечение ларингита, народные целители рекомендуют делать минимум 2 раза в день ингаляции для гортани. В воду, на которой малыш будет париться, рекомендует добавить пару капель эфирного масла эвкалипта или сосны. Ингаляции можно делать над кастрюлей с горячей водой, либо же с помощью специального ингаляционного устройства. Второй вариант для ребенка более предпочтителен, так как он намного более безопасен — никакого риска, что кипяток прольется на малыша.

Чай с лимоном

Добавьте лимон к чаю и попросите малыша выпить столько, сколько он сможет. Лимон помогает убрать слизь и заложенность горла.

Мед с лимоном

Смешайте мед с лимонным соком в равных количествах и полощите этой смесью горло. Мед смягчает и увлажняют все раздраженные ткани, а лимон разжижает слизь.

Вода с яблочным уксусом

Очень эффективный метод лечить острый ларингит — это смешать чайную ложку яблочного уксуса с 1/2 стакана теплой воды. Давайте этот напиток ребенку каждые полчаса в течение семи часов. Яблочный уксус действует как дезинфицирующее средство. К тому же, он выводит из крови токсины.

Сироп для больного горла

Еще один замечательный способ облегчить воспаление гортани — это принимать сироп с луком, медом и лимоном. Для этого измельчите три большие луковицы и залейте их 4-5 стаканами воды. Подогревайте все это на медленном огне, пока вы не получите консистенцию сиропа. Затем жидкость процедите. В пять столовых ложек процеженного лукового сиропа нужно добавить 1 столовую ложку меда и сок половинки лимона. Пить такой сироп нужно медленно.

Полоскания соленой водой

Если у ребенка начался ларингит, вы также можете промывать его горло соленой водой или физиологическим раствором. Просто смешайте половину чайной ложки соли в стакане воды. Горло нужно полоскать несколько раз в день. Соленая вода, как известно, прекрасный способ борьбы с инфекциями.

Травяные ингаляции

ингаляцииЛарингит помогают вылечить травяные ингаляции, поэтому, если у вас есть время и желание, приготовьте для ребенка такую смесь:

  • Трава чабреца — 40 г
  • Лист шалфея — 40 г
  • Побеги сосны — 40 г
  • Ромашка — 40 г

Подготовка и использование. 30 г смеси залить горячей водой, слегка подогреть, потом склонить ребенка над кастрюлей с этой ингаляцией, сверху укрыть его полотенцем. В день рекомендуется делать 2 — 3 такие ингаляции длительностью 5 — 10 минут.

Быстро облегчат острый ларингит также ингаляции из следующего травяного сбора:

  • Лист шалфея — 30 г
  • Трава чабреца — 30 г
  • Корневище печорника — 30 г

Травяную смесь нужно залить стаканом воды, проварить 2-3 минуты, после чего провести процедуру ингаляции. По окончанию сеанса ребенка нужно уложить в постель и укрыть теплым одеялом.

Травы для внутреннего использования

Чтобы побороть ларингит, призовите на помощь силу лекарственных растений. Например, попробуйте такой сбор:

  • Мальва — 20 г
  • Листья алтея лекарственного — 10 г
  • Ромашка — 10 г
  • Плоды аниса — 10 г

Подготовка и использование. 2 чайные ложки травяной смеси залейте 1 стаканом кипятка, держите в тепле под крышкой 30 минут. Этот настой нужно давать ребенку в теплом виде по пол стакана несколько раз в день.

Еще один не менее эффективный сбор:

  • Корень алтея — 30 г
  • Листья алтея — 30 г
  • Трава чабреца — 30 г

Подготовка и использование. 2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, выдержать в тепле под крышкой 30 минут. Подавать снадобье в теплом (но не горячем) виде несколько раз в день в случае сухого кашля, охриплости и трудности с откашливанием мокроты.

Мед из одуванчика

Если у ребенка часто бывает ларингит, вы должны весной нарвать цветки одуванчика, чтобы сделать целебный мед. Это растение мягко воздействует на организм, убивает инфекцию и ускоряет заживление воспаленных слизистых оболочек горла.

Итак, для приготовления меда нам понадобится 250 г свежих, промытых соцветий одуванчика, 1 кг сахара и 1 лимон. Залейте цветки 1 литром воды и варите в течение 15 — 30 минут. Далее отвар нужно пропустить через сито, добавить 1 кг сахара и лимонного сока, после чего проварить в течение 1 часа. Смесь должна приобрести консистенцию меда. Как только ваш ребенок заболеет ларингитом, вы должны начать такое лечение: 1 чайную ложку варенья из одуванчика дают малышу несколько раз в день. Варенье можно добавить в молоко.

Свекольный сироп

Ларингит очень «боится» свекольного сока, так как этот овощ обволакивает слизистые горла, снимает воспаление и повышает сопротивляемость организма перед вирусами. Поэтому, как только вам ребенок начал жаловаться на боль в горле, проведите такое лечение: натрите свеклу на мелкую терку, отожмите сок через марлю, и смешайте с таким же количеством качественного натурального меда (лучше всего — липового). Эту смесь нужно подогреть на водяной бане до температуры 40-50С, после чего дать выпить ребенку мелкими глотками. В день рекомендуется принимать 1-1,5 стакана данного снадобья.

Калина

Калина — это естественный антибиотик, который помогает вылечить ларингит, кашель, простуду и другие вирусные и бактериальные заболевания. Для этого нужно взять спелые плоды калины, и растереть их с сахаром. Данное снадобье может долго храниться в холодильнике. Лечение калиной проводите, как только вы заметили у малыша ларингит. Давайте ему 1 чайную ложку засахаренной калины 3 раза в день. Попросите своего ребенка, чтобы он рассасывал калину очень медленно — тогда сладкий сок будет мягко обволакивать горло, снимая воспаление и убивая инфекцию.

Растирания груди

Если у вашего малыша наблюдается ларингит, на ночь натирайте его грудь смесью эфирных масел. Для этого применяются такие эфирные масла: эвкалипта, тимьяна, лаванды, камфоры, сосновые или скипидарные. Маленьким детям достаточно 2 — 5 капель, малышам среднего возраста 3 — 6 капель, а вот для представителей подросткового возраста дозу можно увеличить до 8 капель. Разведите эфирные масла в оливковом масле, и мягко втирайте эту смесь в верхнюю части груди. Такую процедуру нужно повторять 2 — 3 раза в день. Курс лечения составляет 2 — 5 дней (за это время ларингит должен полностью уйти). В случае, если на месте втирания появилась ранка, вы должны прекратить лечение.

Согревающий компресс на горло

Как мы уже говорили в начале статьи, ларингит является воспалительным заболеванием, при котором страдает горло. Поэтому, мы рекомендуем делать местные согревающие компрессы, чтобы быстро побороть этот недуг у малыша, и принести ему облегчение.

Вот один из эффективных рецептов: смешайте измельченный чеснок с растительным маслом, нанесите на марлевую салфетку, и приложите к горлу. Сверху замотайте горло малыша теплым шарфом. Такой компресс нужно держать столько, сколько малыш выдержит.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить