Как лечить лактозную непереносимость

лактазная недостаточностьДля каждой мамы важно здоровье ее ребенка. Поэтому важно тщательно наблюдать за младенцем, чтобы выявить первые симптомы возможных нарушений и своевременно начать их лечить. Достаточно редким, но опасным для ребенка состоянием является врожденная непереносимость лактозы – неспособность усваивать молоко мамы.

Детки с данным заболеванием нуждаются в особом диетическом питании. Так как им противопоказаны молочные продукты, необходимо следить за тем, чтобы маленький организм усваивал витамин Д и кальций другими путями. Большую пользу в борьбе с симптомами лактазной недостаточности принесут народные средства. Травяные чаи успокаивают желудочно-кишечный тракт, устраняют метеоризм и болевые ощущения, а также укрепляют организм в целом. Натуральные средства не оказывают токсического действия, в отличие от аптечных препаратов. К тому же, они доступны каждой молодой маме.

Содержание

  • Почему возникает лактозная непереносимость у грудных детей
  • Симптомы непереносимости
  • Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?
  • Как проводят анализ на непереносимость лактозы у грудного ребенка?
  • Что делать, если у ребенка непереносимость лактозы?
  • Лечение симптомов народными методами
  • Почему возникает лактозная непереносимость у грудных детей

    лактазная недостаточность причиныЛактоза – это сложный сахар, который содержится в молоке и его производных. В организме человека лактоза расщепляется на два простых углевода: глюкозу и галактозу. Уже эти углеводы всасываются в кровоток.
    Расщепление лактозы происходит под воздействием фермента лактазы. Этот энзим вырабатывается в клетках тонкого кишечника. В норме лактазная недостаточность у детей не наблюдается. Однако у некоторых детей возникает врожденная нехватка этого фермента. Анализ на непереносимость лактозы позволяет выявить это состояние.
    Иногда недостаточность обусловлена тем, что малыш родился недоношенным, и его тонкий кишечник не успел сформироваться окончательно. В этом случае лактазная недостаточность у новорожденных проходит через некоторое время после рождения.

    В других случаях заболевание имеет генетические причины. Выработка лактазы контролируется специальным геном. В результате мутации ген может «сломаться», и организм человека с таким «поломанным» геном не способен вырабатывать нужный фермент. В этом случае говорят о врожденной непереносимости лактозы или врожденной лактазной недостаточности. Заболевание это возникает сравнительно редко. Чаще всего врожденная лактазная недостаточность характерна для представителей азиатской расы.
    Заболевание носит наследственный характер. Поэтому если у мамы есть генетически обусловленная непереносимость лактозы, то высока вероятность, что и у малыша это состояние возникнет. Задача такой мамы – пристально следить за тем, как новорожденный реагирует на кормление, и не проявляются ли у него типичные для состояния непереносимости лактозы симптомы. Врожденная лактазная недостаточность проявляются у грудных детей с первых дней жизни.

    У некоторых детей может развиться вторичная непереносимость лактозы, вызванная заболеваниями тонкого кишечника: инфекциями или отравлениями. Это происходит из-за того, что поврежденные клетки кишечника не могут нормально выполнять свои функции. После того как клетки-энтероциты восстановятся, вторичная лактазная недостаточность пройдет.

    Симптомы непереносимости

    Симптомы непереносимости лактозы проявляются комплексом признаков со стороны пищеварительной системы. Анализ ряда симптомов может подсказать маме, что у ее младенца лактазная недостаточность.

    1. Стул младенца. Стоит отметить, что стул грудных детей может сильно отличаться по консистенции и частоте. Границы нормы достаточно широки. Признаком непереносимости лактозы является более высокая частота стула. Кал при этом становится жидким, имеет неприятный кисловатый запах. Если провести анализ кала на кислотность, то этот показатель будет повышенным. Каловые массы могут включать белые вкрапления – это нерасщепленное молоко.
    2. Метеоризм. Лактазная недостаточность у грудничка проявляется усилением газообразования. Если через полчаса-час после вскармливания у малыша наблюдается вздутие живота, это может служить сигналом проблем с пищеварением, в частности, непереносимости лактозы. Усиленное газообразование вызывает колики. Младенец при этом часто плачет, не может нормально спать. Стоит помнить, что усиленное газообразование и колики – это нормальное состояние у младенцев до 3-4 месяцев. Вызвано это тем, что изначально стерильный (не содержащий бактерий) кишечник в процессе жизни новорожденного начинается заселяться микрофлорой, необходимой для нормальной работы системы пищеварения. Поэтому сам по себе метеоризм не может служить однозначным симптомом лактазной недостаточности.
    3. Срыгивание. Ребенок с непереносимостью лактозы срыгивает молоко или искусственное питание на его основе вскоре после кормления. Важно помнить, что нечастые и необильные срыгивания являются нормой для грудных младенцев. Беспокоиться стоит только если малыш срыгивает большое количество пищи при каждом кормлении.
    4. лактазная недостаточность симптомыПоведение малыша. О том, что у ребенка лактазная недостаточность, можно судить по его поведению. Часто младенцы с непереносимостью лактозы отказываются сосать молоко и начинают плакать вскоре после начала кормления. При этом у них может проявляться такие симптомы, как бурчание в животе или газообразование.

    Все эти признаки не могут однозначно указывать именно на непереносимость лактозы. Часто подобный комплекс признаков характерен и для других расстройств пищеварительной системы.

    Как отличить непереносимость лактозы от аллергии?

    Многие родители часто путают непереносимость лактозы и аллергию. Эти состояния имеют разную природу и проявляются различными симптомами.

    Аллергия – это патологическое состояние, которое вызвано чувствительностью на молочные продукты, чаще всего, не содержащийся в молоке белок. При этом у ребенка вырабатываются антитела против этого белка и гистамин. Часто у маленьких детей развивается аллергия на коровье молоко. В таком случае симптомы начинают проявляться после обогащения рациона малыша продуктами на его основе.

    Аллергия на молоко, как и другие типы пищевой аллергии, проявляется следующими симптомами:

    • кожные высыпания;
    • затрудненное дыхание;
    • отек губ, языка, горла;
    • слезотечение и насморк.

    Если у грудничка наблюдаются эти признаки, необходимо определить, на что у него развивается аллергия, и исключить контакт с аллергеном. Если аллергия развивается на молоко, то симптомы проявляются вскоре после вскармливания. В этом случае ребенку назначается строгая диета, не содержащая аллергены.

    Как проводят анализ на непереносимость лактозы у грудного ребенка?

    лактазная недостаточность диагностикаЕсли у мамы возникли подозрения, что у малыша врожденная лактазная недостаточность, необходимо поставить точный диагноз. Для определения этого состояния проводят анализ кислотности кала.

    Суть в том, что при непереносимости лактозы этот сахар не переваривается и в дальнейшем образует в кишечнике младенца молочную кислоту. Это вещество существенно повышает кислотность кала, что и определяет специальный тест.

    Анализ кислотности кала – это самый быстрый, безопасный и безболезненный способ поставить диагноз вашему малышу.

    Что делать, если у ребенка непереносимость лактозы?

    Лечение врожденной непереносимости лактозы не проводится. Это связано с тем, что у новорожденного не функционирует ген, отвечающий за выработку нужного фермента, и исправить это состояние нельзя. Единственное лечение – это диета, включающая полный отказ от молока и молочных продуктов.

    Главной опасностью отказа от молока для ребенка служит недостаток кальция. Этот минерал очень необходим для формирования здорового скелета. Когда мама переводит ребенка на безмолочный рацион, количество потребляемого кальция может сократиться. При составлении диеты важно включать продукты, богатые кальцием. К таковым относится, например, брокколи и другие виды капусты. Капусту малышу дают в вареном виде вместе с другими овощами, из которых готовят пюре или протертые супчики. Важно помнить, что кальций усваивается только в том случае, если организм ребенка получает достаточное количество витамина D.

    Безлактозная диета малыша должна включать продукты, содержащие этот витамин. Из продуктов растительного происхождения к таковым относят растительные жиры, овсяную крупу и петрушку. Но главный источник этого витамина – солнце. Организм человека сам синтезирует необходимое количество витамина под воздействием солнечных лучей. Поэтому с детками необходимо часто гулять. Самым полезным для малыша является утреннее солнце, поэтому на прогулку рекомендуется выходить до полудня.

    Лечение симптомов народными методами

    ромашкаЛечить саму непереносимость лактозы нельзя. Однако проводят лечение симптомов, что позволит улучшить состояние ребенка.

    Народные средства.

    1. Ромашка. При повышенном газообразовании слабый отвар ромашки поможет унять колики и уменьшить вздутие. Отвар дают младенцу по 1 ч. л. несколько раз в день.
    2. Фенхель. Слабый чай из фенхеля также снижает газообразование и помогает устранить колики. В день рекомендуется давать ребенку 50 – 70 мл чая.
    3. Фенхель, анис, ромашка и кориандр. Травяной отвар из этих компонентов улучшает пищеварение ребенка. Не более 10 капель слабого отвара этих трав дают ребенку 3-4 раза в день.

    Важно проводить тщательный анализ состояния малыша, чтобы определить, какое из средств является наиболее эффективным.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!