Как лечить конъюнктивит у новорождённых

конъюнктивит у грудничкаКонъюнктивит – одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний. Это воспалительный процесс в наружной оболочке глаза, который может иметь вирусную, бактериальную, грибковую природу, либо возникать по другим причинам.

Конъюнктивит у новорожденных требует особого внимания. В отличие от воспаления глаз у детей старшего возраста, у грудничка эта болезнь иногда сопровождаемые местными и общими осложнениями. Чтобы ребенок мог сохранить способность зрения, очень важно провести раннюю диагностику и разработать грамотное лечение.

Заражение новорожденных конъюнктивитом происходит, в основном, при родах, когда плод проходит через половые пути матери. Частой причиной становится гонорея, герпес, хламидиоз и другие половые инфекции у матери. Вот почему одновременно с ребенком нужно лечить и родителей.

Содержание

  • Причины и симптомы
  • Уход за глазами
  • Лечение
  • Важный вопрос – чем обрабатывать глаза малыша при конъюнктивите. Синтетические лекарства могут принести больше вреда, чем пользы. Отличной альтернативой станет использование натуральных травяных средств для ухода за воспаленными глазами. Они быстро снимают раздражение и стимулируют заживление конъюнктивы.

    Причины и симптомы

    конъюнктивит у грудничка симптомыКак мы уже говорили, существует множество причин развития этого недуга. Они влияют на симптоматику и лечение конъюнктивита.

    1. Контакт с химическими веществами (такое часто бывает, когда младенца после родов обрабатывают различными препаратами). Такая разновидность болезни проявляется небольшим покраснением глаз и выделением слизи. Через 2-3 дня наступает спонтанное выздоровление.
    2. Заражение диплококками гонореи через родовые пути матери. Симптомы: выделение гнойной слизи, трудности с открыванием глаз, сильный отек век и гиперемия конъюнктивы, обширная инфильтрация роговицы. Болезнь быстро прогрессирует и может привести к слепоте.
    3. Заражение вирусом герпеса через родовые пути. Характеризуется появлением пузырьков на веках, обильным выделением серозной жидкости, значительным отеком век и конъюнктивы, в тяжелых случаях развивается кератит.
    4. Заражение хламидиями через половые пути матери. Симптомы: обильные слизисто-гнойные выделения, покраснение конъюнктивы, отек век, кератит, прогрессирующая потеря зрения.
    5. Другие бактериальные инфекции, механические травмы глаз. Данная разновидность протекает относительно легко, единственными симптомами могут быть чувствительность к счету и покраснение век. Выделяется гнойная жидкость в небольшом количестве, но при этом не наблюдается никаких изменений в роговице глаза.
    6. Непроходимость слезных протоков. Проявляется покраснением слизистых оболочек глаза и отеком век.

    В 90% случаев диагностируется бактериальный конъюнктивит у новорождённых в легкой форме. Его распространенность связана с тем, что изначально у малыша так называемая слезная пленка не может обеспечить достаточную защиту. Слезная пленка должна увлажнять, очищать и защищать глаза от микробов. У новорожденных еще плохо работает иммунная система, к тому же, они любят тереть глаза грязными ручками – вследствие этого и возникает воспаление.

    Уход за глазами

    За глазами новорожденных нужен специальный уход. Протирайте их стерильной одноразовой марлей, смоченной в теплой кипяченой воде. Двигайтесь от внешнего к внутреннему углу глаза, но при этом не нужно чрезмерно тереть нежную кожу. Использованной марлю нельзя обрабатывать второй глаз.
    Старайтесь держать руки малыша чистыми, ведь он ими часто трет глазки.

    Лечение

    При легких формах конъюнктивита лечение можно провести дома. Для этого используются травы, подходящие для организма новорожденных. Мы собрали для вас несколько самых действующих и безопасных рецептов.

    Цветки василька

    лечение конъюнктивитаВасилек – это растение с противовоспалительным и антибактериальным действием. Оно абсолютно безвредно для новорожденных, и помогает лечить самую распространенную форму конъюнктивита – бактериальную.

    Для получения лекарственной промывки 1 столовую ложку сухих цветков растения залейте 1 стаканом кипятка, накройте и вымачивайте 15 минут, затем процедите. Закапывайте стерильной пипеткой этот настой ребенку 5 раз в день, также вы можете делать компрессы для глаз дважды в день (длительность процедуры — 15 минут). Для компрессов используйте стерильный бинт. Уже через 2-3 дня такое лечение даст позитивные результаты.

    Корень валерианы

    Корень валерианы также помогает лечить воспалительных заболеваний глаз. Для получения целебного снадобья измельчите корень валерианы, 1 столовую ложку сырья заварите в 1 ½ стакана кипящей воды, проварите в течение 2 минут, затем настаивайте средство 10-15 минут. Из процеженного отвара делайте примочки на веко несколько раз в день.

    Календула

    Конъюнктивит у новорождённых быстро пройдет, если призвать на помощь цветки календулы. Они не только снимают воспаление, но и уничтожают бактерии и грибки, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Это значит, что календула может лечить даже грибковый конъюнктивит.

    Получение лекарства: 1 столовую ложку высушенных и измельченных цветков с травой соедините с 1 ½ стакана кипятка, закройте крышкой и нагревайте на паровой бане в течение 30 минут. Затем снимите отвар с огня, дайте ему настояться 10-15 минут, процедить. Делайте теплые компрессы на веки несколько раз в день.

    Ромашка

    Ромашка применяется при многих заболеваниях у новорожденных, в том числе, и при воспалении оболочки глаза аллергического или бактериального происхождения.

    Приготовление лекарства: 1 столовую ложку ромашки залить 2 стаканами кипятка, накрыть и подержать 15 минут, затем процедить. Теплым настоем промывайте веки маленького пациента, а также делайте компрессы несколько раз в день. Лечение длится 5-7 дней.

    Клевер луговой

    клеверТрава лугового клевера имеет противовоспалительное, противоаллергическое и бактерицидное действие. Она герметизирует кровеносные сосуды глаза, связывает и деактивирует бактериальные токсины. Для новорожденных это растение абсолютно безопасно.

    Получение отвара: 1 десертную ложку травы лугового клевера смешайте со стаканом горячей воды, проварите в закрытой кастрюльке в течение 3 минут, затем снимите смесь с огня и настаивайте еще 15 минут. Процеженный отвар используют для теплых глазных компрессов (такое лечение повторяйте 4-5 раз в день).

    Зеленый чай

    В Китае привыкли лечить заболевания глаз у взрослых и новорожденных зеленым чаем. Это хорошая идея, ведь данный напиток снимает воспаление, успокаивает, борется с инфекцией.

    Заварите зеленый чай, как обычно, только не добавляйте в него сахар. Охлажденное средство используется для промывания конъюнктивы и компрессов на веки несколько раз в день.

    Герань луговая

    Лечение листьями герани луговой поможет быстро снять воспаление, уменьшить выделение слизи из глаз, снять отеки век.

    Одну десертную ложку сухого растения запарьте в 1 ½ стакана кипятка и настаивайте под крышкой примерно 10 — 15 минут. Процедите, разведите настой кипяченой водой в соотношении 1: 1. В теплой жидкости смочите марлевую повязку, поставьте на веко, сверху компресс прикройте фольгой или клеенкой. Повторяйте процедуры несколько раз в день.

    Тысячелистник

    Лечить новорожденных можно цветками тысячелистника, так как они обладают противовоспалительным и легким бактериостатическим эффектом.

    Получение лекарства: 1 столовую ложку сухих цветков тысячелистника добавить к ½ стакана кипятка, накрыть и настаивать в течение 15 минут. Процеженным настоем промывают веко и делают компрессы несколько раз в день.

    Травяные сборы

    сбор травВ народе широко применяется лечение воспаления глаз травяными сборами. Так, грудным детям рекомендован следующий рецепт:

    • Цветки василька — 40 г;
    • Трава герани луговой — 30 г;
    • Листья подорожника — 20 г.

    Для приготовления снадобья всыпьте 2 столовые ложки смеси в стакан кипящей воды и проварите 2-3 минуты, затем выключите огонь и настаивайте лекарство 15 минут. Из процеженного отвара делайте тёплые примочки несколько раз в день.

    Лечить проблему можно «цветочным» сбором:

    • Цветки терновника – 20 г;
    • Цветки ромашки – 20 г;
    • Цветки малины – 20 г;
    • Цветки чайной розы – 20 г.

    Цветки настаиваются один час в термосе (в соотношении столовая ложка растительной смеси на стакан кипятка), после чего снадобье процеживается и используется для обработки глаз и тёплых компрессов.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!