Как лечить конъюнктивит при беременности

конъюнктивитКонъюнктивит – это воспаление наружной оболочки глаза (конъюнктивы), которое вызывает покраснение, слезотечение, зуд и жжение (возможны также другие симптомы, в зависимости от разновидности недуга). Существует множество причин данной проблемы – вирусная и бактериальная инфекция, грибки, аллергия, механическое раздражение, контакт с вредными химическими агентами (например, с сигаретным дымом).

Часто такое заболевание беспокоит женщин во время беременности. Это связано с тем, что организм будущей матери более восприимчив к негативным факторам. В большинстве случаев конъюнктивит не представляет опасности для вас и плода. Исключение составляет только хламидийная разновидность, которая указывает на наличие половой инфекции и требует серьезных мер.

Содержание

  • Советы
  • Лечение
  • Помните: беременным нельзя лечить воспаление конъюнктивы аптечной химией, чтобы не навредить малышу. К счастью, есть множество домашних методик, которые быстро снимают зуд и приносят облегчение.

    Советы

    конъюнктивит советыКонъюнктивит при беременности быстрее пройдет, если соблюдать несколько советов:

    • не прикасайтесь к глазам руками без надобности (и тем более не трите их, даже если чувствуете зуд);
    • в случае, если утром после пробуждения у вас на веках образовалась корочка из засохших выделений, аккуратно смойте ее ватным тампоном, смоченным в чайной заварке без сахара;
    • каждый глаз нужно обрабатывать отдельным тампоном;
    • ежедневно проглаживайте наволочки на подушках раскаленным утюгом;
    • на время откажитесь от декоративной косметики для глаз.

    После выздоровления вы можете вернуться к обычному образу жизни, но старайтесь уменьшить контакт с бактериями – это вредно не только глазам, но и плоду.

    Лечение

    Лечение этого заболевания несложное. В большинстве случаев выздоровление наступает в течение недели (кроме вирусного конъюнктивита, который длится не менее 2-х недель). Средства народной медицины помогут вам быстрее избавиться от неприятных симптомов и предотвратить возможные осложнения.

    Теплые и холодные компрессы

    Самый простой способ лечить зуд и покраснения – на 15 минут приложить к векам натуральную ткань (марлю или хлопок), смоченную теплой или холодной водой. Тёплые компрессы применяются при бактериальном или вирусном конъюнктивите, холодные – при аллергическом или грибковом. Процедуру нужно повторять утром и вечером перед сном. Не забудьте каждый раз использовать новую тряпочку.

    Лавровый лист

    Хорошо помогает лечение настоем лавра. Два-три крупных листочка сначала промойте под проточной водой, затем бросьте в стакан, наполненный кипятком. Смесь накройте крышкой и дождитесь, пока она остынет до температуры около 44 С. Смочите в этом настое ватные диски и приложите к глазам на 10 минут. Оставшуюся жидкость можно использовать для промываний век несколько раз в день.

    Чайная смесь

    Считается, что больные глаза лучше всего обрабатывать крепкой заваркой чёрного чая. Однако, если вы смешаете в равных пропорциях чёрный и зеленый сорта, то терапевтический эффект повысится в несколько раз. На 100 мл воды берут столовую ложку смеси и настаивают 20 минут. Делайте примочки, или просто промывайте веки, повторяя такое лечение не менее 3-х раз в день.

    Листья эвкалипта

    эвкалиптДля снятия зуда и борьбы с инфекцией применяются листья эвкалипта. Их нужно заваривать в кипятке (столовая ложка на стакан жидкости) и настаивать 15 минут. Теплые компрессы накладывайте на веки и держите 10 минут.

    Листья агавы

    Если у вас дома есть агава, проведите лечение с помощью этого растения. Столовую ложку сырья бросьте в стакан кипящей воды и проварите 3-5 минут. Тщательно процедите жидкость через несколько слоёв марли, охладите до температуры 45 С и добавьте чайную ложку натурального жидкого мёда. Тщательно растворите мёд. Полученную жидкость нужно закапывать в каждый глаз по 3 капли несколько раз в день. Это средство может храниться в холодильнике 3 дня, но перед каждым использованием его нужно нагревать на водной бане до температуры 40-45 С. Кстати, агаву с мёдом можно использовать не только как капли, но и как жидкость для промывания век, но терапевтический эффект такой манипуляции будет в несколько раз ниже.

    Белки яиц

    Лечить проблему можно и с помощью яичной эмульсии. Для приготовления лекарства нужно использовать только белки. Тщательно взбейте их с холодной кипяченой водой (на 100 мл жидкости белок одного яйца), полученной смесью протрите глаза перед отходом ко сну.

    Календула

    Традиционно лечение воспалительных болезней глаз проводили с помощью цветков календулы. Это растение убивает микробы и стимулирует быстрое восстановление конъюнктивы. Столовую ложку измельченного сырья прокипятите в стакане воды несколько минут, охладите и используйте для тёплых примочек дважды в день.

    Травяной сбор

    травяной сборЕсли конъюнктивит имеет тяжелое течение, его нужно лечить следующим травяным сбором:

    • Трава чистотела – 10 г;
    • Трава льнянки – 10 г;
    • Цветки календулы – 10 г;
    • Корень сельдерея – 10 г.

    Вскипятите 1 стакан воды и бросьте туда 2 чайных ложки этого сбора. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимума и проварите 2-3 минуты. Подождите, пока отвар остынет, затем процедите его. Средством нужно промывать веки трижды в день, а также утром и вечером закапывать глаза.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить