Как лечить кольцевидную центробежную эритему

эритема ДарьеКольцевидная эритема (центробежная эритема Дарье) – это кожное заболевание, входящее в группу эритем. Такая болезнь вызывает много споров у врачей и ученых, так как до сих пор ее причины не установлены. Считается, что болезнь Дарье развивается как ответ иммунной системы на неблагоприятную экологическую обстановку, долгий приём лекарств, контакт с химическими веществами. Причины могут также скрываться и в хронических грибковых заболеваниях, глистной инвазии, некоторых системных болезнях (таких как красная волчанка). Чаще всего болеют взрослые, но иногда встречается кольцевидная эритема у детей.

Данный недуг входит в группу стойких эритем, а значит, лечение должно длиться долго и включать системный подход. Необходимо выявить и устранить причины, по которым развилась болезнь Дарье, укрепить иммунитет, правильно ухаживать за кожей. Народные средства помогут снять покраснение, восстановить эпидермис и предотвратить новый рецидив. Они доступны по цене и полностью безопасны.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    эритема Дарье симптомыКольцевидная эритема проявляется нешелушащимися желтовато-розовыми отёчными пятнами монетовидной формы (округлой). Эти пятна растут эксцентрически и быстро превращаются в плотные на ощупь элементы кольцевидной формы. При ощупывании пятен кажется, что под кожей находится шнурок.

    Другие симптомы: пятна в центральной части более пигментированные (имеют розовый или красноватый цвет). Они быстро растут и могут приобретать размер до 25 см в диаметре. Кольцевидная эритема поочередно дают ремиссии и рецидивы. На месте старых пятен возникают новые, творя причудливые узоры. Чаще всего эритема Дарье поражает туловище и проксимальные отделы конечностей. Обычно она не вызывает зуда или жжения, но бывают и исключения (пациенты жалуются на дискомфорт и боль в этой зоне).

    Эритема кольцевидная центробежная Дарье может принимать атипичные формы:

    • шелушащаяся (она характеризуется наличием шелушение по наружным краям пятен, эти места покрываются тонкой белой каймой);
    • везикулярная – на краям высыпаний появляются везикулы.

    Лечение

    Как мы уже говорили выше, чтобы лечить болезнь «кольцевидная эритема», необходимо для начала устранить причины, которые могут привести к таким кожным реакциям: изгнать глисты, вылечить желудочно-кишечный тракт, отменить контакт с бытовой химией, отказаться от приёма медикаментов (особенно антибиотиков и гормонов), устранить другие причины. Рекомендуется насытить организм витаминами – для этих целей пересмотрите свой рацион в сторону увеличения количества овощей, фруктов, орехов, семечек, кисломолочных продуктов. А вот для непосредственной борьбы с болезнью используйте проверенные временем народные средства. Желательно использовать их не только внешне, но и принимать внутрь для повышения общей резистентности организма.

    Дымянка аптечная

    Данное растение обладает противовоспалительным и успокаивающим действием на кожу. Если ее принимать внутрь, вы улучшите метаболизм, проведете детоксикацию и улучшите работу пищеварительного тракта. При внешнем применении улучшается местный обмен веществ в коже и проходят пятна. Если у вас хроническая кольцевидная эритема, обязательно попробуйте этот рецепт.

    Приготовление настоя: 1 или 2 столовые ложки (2-4 г) травы дымянки залить стаканом закипевшей воды, накрыть и настаивать 10 минут, затем процедить. Пить 2-3 раза в день по 1 стакану настоя за 30 минут до еды для борьбы с воспалением и для очищения кожи. Для внешнего использования готовьте компрессы из теплого отвара (смочите в нем чистую марлю и приложите к пораженным местам на 15 минут, повторять 2 раза в день). Очень скоро симптомы болезни исчезнут. Дополнительно можете использовать лечение другими народными средствами.

    Алоэ

    Вы, наверное, не раз слышали, что алоэ оказывает лечебное действие на кожу. Поможет оно и пациентам с диагнозом кольцевидная эритема. Вы просто можете смазывать больные участки соком алоэ несколько раз в день, чтобы пятна быстрее исчезли. Но лучше приготовьте специальный эликсир из таких ингредиентов:

    • лист алоэ – 200 г;
    • масло чайного дерева – 20 мл;
    • глицерин аптечный – 100 мл;
    • мёд – 100 мл;
    • витамин Е жидкий – 10 ампул.

    алоэЛучше всего использовать старые листы растения. Сорвите их и положите в холодильник на 2 недели, затем промойте, измельчите блендером, добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Этот эликсир нужно хранить в холодильнике. Смазывайте им пятна несколько раз в день (смывать нужно не ранее, чем через 15 минут). Делайте это до тех пор, пока кожные симптомы не уйдут.

    Так как болезнь Дарье связана с пониженным иммунитетом, вы должны принимать сок алоэ и внутрь. Смешайте его с лимонным соком (в равных частях), добавьте мёд по вкусу и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке каждое утро перед завтраком.

    Масло шиповника

    Эритема Дарье пройдет, если вы будете смазывать пораженную кожу маслом шиповника 2 раза в день. Втирайте масло и не смывайте. Дополнительно можете проводить лечение приёмом масла внутрь (по столовой ложке раз в день на голодный желудок).

    Ванны

    Пациентами с диагнозом болезнь Дарье рекомендуется принимать травяные ванны раз в 3 дня курсами по 10 процедур (курсы повторять раз в полгода). В воду для купания можно добавлять отвары следующих растений:

    • цветки ноготков;
    • цветки ромашки;
    • корень лопуха;
    • кора березы;
    • цветки бархатцев;
    • липовый цвет;
    • трава череды.

    На 1 полную ванну понадобится литровая банка сухой травы. Отварите ее в воде, процедите, полученное снадобье вылейте в ванну. Длительность процедуры – 20 минут. Буквально уже после первой ванны симптомы заболевания уменьшаются, но вы должны продолжать лечение.

    Сок одуванчиков

    Кольцевидная эритема пройдет, если смазывать ее свежим соком из стеблей одуванчиков. Если хотите заготовить средство на зиму (на случай рецидива), то смешайте чистый сок с глицерином в пропорции 1:2 и храните в стеклянной таре в холодильнике. Смазывайте этим средством пятна 2-3 раза в день, сок можно не смывать (а если и смывать, то не ранее чем через 20 минут).

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!