Как лечить кохлеоневрит

кохлеарный невритКохлеарный неврит – это воспаление VIII черепных нервов (слухового и вестибулярного нерва), иннервирующих два органа чувств, которые расположены во внутреннем ухе: улитки (которая отвечает за чувство слуха) и лабиринта (отвечающий за чувство равновесия). Кроме того, нерв отвечает за правильное позиционирование головки и положение глазных яблок.

Данное заболевание имеет другие синонимы – неврит слухового нерва и нейросенсорная тугоухость. Оно является одной из самых распространённых причин ухудшения слуха. Пациентами могут быть и дети, и взрослые люди любого возраста.

Такое заболевание нужно как можно быстро лечить – чем раньше вы начнете это делать, тем больше шансов того, что слух вернется. Мы предлагаем воспользоваться проверенными народными средствами, которые снимают воспаление слухового нерва, восстанавливают нейронные связи, укрепляют иммунитет в целом. Чтобы лечение было успешным, вы должны регулярно принимать лекарственные средства и выполнять все рекомендации знахарей.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Прогноз
  • Лечение
  • Причины

    неврит слухового нерваЕсть множество причин для повреждения слухового нерва. В частности, кохлеоневрит может развиваться под воздействием следующих факторов:
    вирусы эпидемического паротита, кори, герпеса, гриппа, опоясывающего лишая и ветряной оспы;

    • бактерии менингококка, пневмококка и гемофильной инфекции;
    • токсическое повреждение слухового нерва как результат побочных эффектов некоторых лекарств (антибиотики, диуретики, цитостатики, хинин, антиаритмики, препараты на основе салициловой кислоты и пр.);
    • воздействие некоторых химических веществ (мышьяк, бензин, фосфор, соли тяжелых металлов и пр.);
    • повреждение слухового нерва под воздействием вредных условий труда (влияние сильного шума и вибрации);
    • плохое кровоснабжение уха на фоне атеросклероза, ишемических поражений или кровоизлияния в головном мозге;
    • последствие черепно-мозговой травмы;
    • последствие операции на ухе или головном мозге;
    • баротравма или акустическая травма;
    • нарушение обмена веществ на фоне системных заболеваний (сахарный диабет, гипертиреоз и пр.);
    • опухоль, которая привела к сдавливанию слухового нерва;
    • аутоиммунная реакция (автоагрессия организма).

    Симптомы

    неврит слухового нерва симптомыКохлеарный неврит может проявляться разными симптомами (в зависимости от интенсивности воспаления и от того, какие соседние нервы задеты и насколько). Обычно пациенты жалуются на следующие проблемы.

    1. Снижение слуха различной интенсивности (от легкого ухудшения до полной потери слуха). Обычно кохлеоневрит локализуется только в одном ухе, поэтому проблемы со слухом будут только по одной стороне.
    2. Постоянный субъективный шум в ушах.
    3. Головокружение, тошнота, проблемы с чувством равновесия (походка становится неуверенной).
    4. В некоторых случаях – нистагм (непроизвольное подергивание век).
    5. Общая слабость, тошнота и головная боль (это следствие интоксикации организма).
    6. В редких случаях наблюдаются перепады артериального давления, предобморочное состояние («мушки» перед глазами), нарушения сознания. Эти симптомы появляются при сильных повреждениях нервных окончаний в головном мозге.
    7. Гриппоподобные симптомы (повышение температуры, кашель, насморк, вялость) как результат развития инфекционного процесса.

    Заметив все эти симптомы, вы должны подтвердить диагноз и начать лечение.

    Прогноз

    Вначале кохлеарный неврит протекает в острой форме. Это удачное время для лечения – в случае, если вы проведете его правильно, шанс на полное восстановление слуха равен 50%. В 30-40% случаях слух значительно улучшается.

    А вот если вы запустили болезнь, она приобрела хроническую форму, полное восстановление слухового нерва практически невозможно. В этом случае спасет только слуховой имплантат. Народные средства помогут только уменьшить симптомы со стороны вестибулярного аппарата (тошноту, головокружение) и снять боль.

    Лечение

    Лечение должно быть комплексным. В первую очередь необходимо устранить факторы, которые привели к развитию болезни – например, если на вашей работе постоянно есть громкий шум и вибрация, нужно сменить работу. Для борьбы с инфекциями используются натуральные средства с антибактериальными свойствами. Также используются процедуры и препараты, убирающие воспалительный процесс и позитивно влияющие на функцию слухового нерва.

    Тепловые процедуры

    Тепловые процедуры необходимы для того, чтобы убрать воспаление слухового нерва и боль, а также в целом улучшить состояние пациента Лечение можно проводить разными способами: это прогревание вареными яйцами, мешочками с нагретой солью, мешочками с горохом, бутылкой с горячей водой, грелкой и пр. Можно просто включить фен и прогревать ухо под горячей струей.

    прогреваниеПо возможности посещайте сауну или баню. Там нужно хорошо прогреться в парилке. Рекомендуется нанести на кожу возле уха побольше мёда – он в парилке будет вытягивать все токсины и другие вредные вещества. Можете воспользоваться другим рецептом: натрите хозяйственным мылом зону вокруг ушей, а желательно еще и кожу головы. Вставьте в больное ухо ватную турунду, намыленную хозяйственным мылом. В таком виде нужно сидеть в парилке около 15 минут, затем выйти и смыть мыло. За одно посещение сауны можете несколько раз повторить такую процедуру.

    Антибактериальные средства

    Если кохлеарный неврит вызван инфекцией, необходимо вывести ее, проведя лечение антибактериальными средствами.
    Представляем хороший рецепт:

    • Натуральный мёд — 1 кг;
    • Лимонный сок – 1 стакан;
    • Чеснок – 100 г;
    • Куркума – 1 чайная ложка.

    Чеснок очистите и перекрутите через мясорубку, добавьте другие ингредиенты, перемешайте и храните в стеклянной банке в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 1 раз в день на голодный желудок.

    Отличное противомикробное средство – корень переступня белого. Из него готовят отвары: столовую ложку измельченного сырья бросают в 700 мл кипящей воды, накрывают крышкой и варят 10 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимайте по 100 мл отвара 3-4 раза в день в перерывах между едой, лечение должно длиться не менее 4-х недель.

    Сок алоэ тоже выгоняет инфекцию, но он имеет неприятный горький вкус, поэтому средство нужно смешивать с мёдом или малиновым соком (в равных пропорциях) и принимать по столовой ложке утром и вечером.

    Средства для возвращения слуха

    Кохлеарный неврит связан с ухудшением слуха. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно применять средства, улучшающие кровоснабжение слухового нерва и восстанавливающие нейронные связи. Мы предложим хорошие рецепты.

    Для улучшения кровоснабжения сделайте масляно-спиртовую настойку на основе прополиса. Для начала замочите измельченный прополис (50 г) в медицинском спирте (150 мл) на 10 дней. Средство периодически взбалтывайте, чтоб прополис хорошо растворился. Через 10 дней процедите настойку и смешайте со 150 мл любого растительного масла (подсолнечного, оливкового или др.). Из этой смеси готовят аппликации для пораженного уха. Скрутите кусок ваты в жгутик, намочите в масляно-спиртовой настойке и вставьте на ночь в ухо. Делайте так каждый вечер в течении 2 недель, и вы заметите, что слух начинает улучшаться. Время от времени курсы лечения можно повторять.

    чеснокЕсть очень старинный народный рецепт. Замесите тесто из 500 г ржаной муки, половина стакана семян тмина, 10 измельченных зубчиков чеснока и половины стакана засушенных и измельченных в порошок ягод можжевельника. Из этого теста испеките хлебную лепешку. Когда тесто будет еще горячим, срежьте с хлеба корку, извлеките мякиш, пропитайте его спиртом. Эту теплую кашицу нужно нанести на уши и зону возле ушей. Сверху замотайте компресс клеенкой и утеплите шарфом. Когда тесто остынет, снимите компресс и вставьте в больное ухо ватный тампон, пропитанный маслом миндаля или шиповника. Держите этот ватный тампон всю ночь. При регулярном выполнении такой сложной, но эффективной процедуры вы сможете полностью вылечить кохлеарный неврит.

    Даём рецепт еще одного хорошего средства. Нагрейте борный спирт на водяной бане до температуры примерно 50 С, закапайте спирт в больное ухо, заткните слуховой проход ватный тампоном и утеплите эту аппликацию клеенкой и теплым платком. Держите компресс всю ночь, наутро снимите. Повторяйте такое лечение каждую ночь, и вскоре кохлеарный неврит пройдет.

    Прекрасно работает такой травяной сбор:

    • Корень алтея – 1 часть;
    • Трава мелиссы – 1 часть:
    • Корни пиона уклоняющегося – 1 часть;
    • Красный корень – 1 часть;
    • Трава горца перечного – 1 часть;
    • Цветки ноготков – 1 часть;
    • Побеги черники — 1 часть.

    Измельчите все ингредиенты и смешайте. Вскипятите пол-литра воды, бросьте туда 2 столовые ложки данного сбора, перелейте в термос и настаивайте 8 часов (лучше всего на ночь заваривать, чтобы наутро получить готовое снадобье). Принимайте внутрь этот настой по 50 мл 4 раза в день. Из оставшейся жидкости на ночь сделайте компресс для больного уха: нагрейте настой, смочите в нем тонкий ватный тампон и вставьте в слуховой проход на 30 минут. Повторяйте такое лечение 4-6 недель, и кохлеарный неврит исчезнет бесследно.

    А вот еще одно отличное лекарство:

    • Плоды кориандра – 1 часть;
    • Корень переступня – 2 части:
    • Листья ольхи – 1 часть;
    • Листья брусники – 1 часть;
    • Трава репешок – 1 часть;
    • Кора калины – 1 часть;
    • Лавровый лист – 0,5 части.

    Все растительные компоненты измельчите (чтобы они были размером не больше пол сантиметра). Вскипятите 500 мл воды, бросьте туда 2 столовые ложки смеси трав, накройте крышкой и варите на малом огне 20 минут. Принимайте внутрь по 100 мл отвара трижды в день перед едой. Из оставшегося снадобья делайте компрессы для уха: нагрейте жидкость, смочите ею ватную турунду, вставьте в ухо, утеплите компресс платком и держите полчаса. Повторяйте все эти манипуляции каждый день, пока не наступит выздоровление.

    Почти у каждого из нас дома растет в горшках герань (калачики). Так вот, листья этого растения обладают целебным действием. Если вы страдаете от кохлеоневрита, вставляйте кусок свежего листа растения в ухо и ходите так. Каждые 2-3 часа вставляйте новый листик. Так нужно делать до тех пор, пока вам не станет лучше.

    Средства для устранения головокружения и других симптомов

    березовый деготьОчень хорошо помогает лечение березовым дегтем, растворенным в молоке. Данное средство улучшает кровообращение в головном мозге, восстанавливает поврежденные нервные клетки. В результате уходит головокружение, тошнота, нистагм, улучшается слух. Итак, в стакане теплого молока растворите чайную ложечку очищенного березового дегтя, добавьте немного мёда для улучшения вкуса. Такой напиток нужно принимать трижды в день за час до еды. Курс лечения должен длиться не менее 2-х месяцев.

    Хорошо помогает следующий сбор:

    • Листья мелиссы – 2 части;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Цветки липы – 1 часть;
    • Трава череды – 1 часть;
    • Семена тмина – 0,5 части.

    Заваривайте столовую ложку данного сбора в литре кипятка, настаивайте полчаса и пейте по 1 стакану 4 раза в день. Курс лечения должен длиться минимум месяц, чтобы восстановилась нервная система и вестибулярный аппарат. Также этот сбор укрепляет организм.

    Чтобы восстановить нервную систему и укрепить организм в целом, пейте чай из омелы белой. Заваривайте чайную ложку этого растения в кружке вместо обычной заварки, и принимайте 2-3 раза в день.

    Также очень рекомендуется пройти курс лечения луковым соком. Принимать его необходимо по столовой ложке утром и вечером. Можете смешивать его с мёдом для смягчения вкуса.

    Если вас мучают сильные головокружения, помогут листья гингко билоба. Из них нужно готовить настой (в пропорции 1 чайная ложка сухих листьев на 200 мл кипятка) и пить утром на голодный желудок и днем перед обедом. На ночь напиток из гингко билоба принимать нельзя, так как он может нарушить сон.
    При общей слабости помогут плоды калины. Лучше употреблять их в свежем виде, перетирая с сахаром (по столовой ложке 2 раза в день). Но если свежих ягод нет, варите из засушенных плодов компот и пейте на здоровье.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!