Как лечить кисту шейки матки

наботовы кистыНаботовы кисты (ovulae Nabothi) – это небольшие одиночные или множественные изменения на шейке матки, которые имеют вид пузырьков, наполненных слизью. Они являются доброкачественными, не тревожат пациенток (то есть, симптомы отсутствуют) и, как правило, не требуют лечения. Если кистозное содержание воспаляется, тогда они могут быть заполнены не только слизью, но и гноем – в таком случае болезнь нужно лечить. Множественные кисты называют термином поликистоз. Часто беременность становится провоцирующим фактором для развития одиночной кисточки на шейке матки.

Диагноз ставится во время обычного гинекологического осмотра. Мнения, как необходимо лечить кисту, у врачей расходятся – некоторые предпочитают ее удалять, другие специалисты просто наблюдают за ее развитием. Наботовы кисты действительно через некоторое время могут исчезнуть сами – но они так же внезапно возвращаются. Поэтому мы бы порекомендовали бороться с этой болезнью народными средствами: принимать травы, которые нормализуют деятельность женских половых органов, устраняя причины кист и прочих недугов. Все эти природные лекарства легко готовятся в домашних условиях.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • Причины недуга

    киста шейки матки причиныПричины, по которым развиваются кисточки на шейке матки, до сих пор точно не известны. Само новообразования появляется из-за блокады слизистых желез эпителиальной тканью.
    Замечено, что болезнь часто возникает после спонтанного заживления эрозий, когда многослойный плоский эпителий заменяется цилиндрическим эпителием. Эта ткань забивает протоки желез, в результате чего в них накапливается жидкость, именуемая кистой. Замечено, что наботовы кисты, как правило, фиксируются у женщин детородного возраста, у которых была хотя бы одна беременность.
    Следует отметить также ретенционные кисты шейки матки, хотя они встречаются значительно реже. Причины недуга:

    • аборт;
    • половые инфекции;
    • травмы внутренних половых органов;
    • гормональный сбой;
    • беременность и роды с осложнениями;
    • генетическая склонность к опухолям в теле

    Точные причины образования кист устанавливаются индивидуально в каждом конкретном случае.

    Симптомы

    Мы уже говорили о том, что в большинстве случаев кисты на шейке матки никак не дают о себе знать, и обнаруживаются только при посещении гинеколога. Только в очень запущенных случаях женщина может жаловаться на следующие симптомы:

    • боль во время полового акта;
    • более длительные и болезненные менструации, чем обычно;
    • выделение большого количества секреторной жидкости из влагалища (не связанное с сексуальным возбуждением);
    • дискомфорт или боль в нижней части живота.

    Осложнения

    Наботовы кисты не представляют особой опасности для здоровья и не влияют на беременность. Однако, если долгое время не проводить лечение, может развиться поликистоз с воспалительным процессом, что повышает риск инфекций, аднексита, кисты яичников и прочих неприятных заболеваний. Поэтому женщина внимательно должна относиться к своему здоровье и вовремя лечить все недуги. Для этого достаточно воспользоваться проверенными народными средствами.

    Лечение

    Природное лечение базируется на рассасывающих и заживляющих свойствах трав. Важно также наладить гормональный фон и снять воспаление, если оно есть.

    Гидротерапия

    ванны при кистеДля того, чтобы стимулировать приток крови через шейку матки и ускорить лечение кисты, можно использовать чередование горячей и холодной сидячих ванн. Заполните один большой тазик горячей водой, а другой — холодной. Сидите в теплой воде в течение 3 минут, а затем в холодной в течение одной минуты. Повторите такое чередование 3 раза, заканчивая процедуру холодной ванной, и сразу же оденьтесь в теплую одежду. Применить процедуру раз в два дня, за исключением «критических дней». Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами. Противопоказанием для лечения является беременность.

    Желтокорень канадский

    Спринцевания желтокорнем рекомендуется в случае, если поликистоз дал осложнения в виде воспаления шейки матки и цервикального канала. Столовую ложку сухой травы залейте 1/4 литра кипятка. Настаивайте смесь 15 минут, затем процедите, залейте в клизму-спринцовку и проведите орошение влагалища. Повторяйте процедуру ежедневно, пока симптомы не ослабеют.

    Целебная настойка

    Сибирские целители предлагают лечить наботовы кисты и поликистоз настойкой кирказона. Для этого 200 г плодов этого растения необходимо измельчить, соединить с литром водки и оставить на 7 дней, чтобы снадобье настоялось. Затем процедите его от плодов кирказона. Полученную жидкость нужно принимать в разбавленном виде: для этого суточную норму, 50 мл, разбавьте с двумя стаканами воды. Принимайте по половине стакана лекарства 4 раза в день перед едой в течение 2 недель. Противопоказания: беременность и болезни почек. Дополнительно можно проводить лечение другими народными средствами – например, чесночные тампоны.

    Чесночные тампоны

    чеснокЕсли у вас поликистоз или крупные одиночные наботовы кисты, используйте лечение чесночными тампонами. Это проверенное средство от многих женских заболеваний, его рекомендуют опытные гинекологи. Не нужно переживать о том, что чеснок будет жечь – во влагалище он практически не чувствуется. Польза от этой процедуры просто феноменальна.
    Итак, на ночь возьмите зубчик чеснока, почистите его от шкурки, проколите с нескольких местах иголкой, заверните в марлю, завяжите ниткой (для удобного извлечения тампона), и введите во влагалища. Ложитесь спать – тампон нужно убрать только утром. Курс лечения – 10 процедур, но уже через 2-4 процедуры вы почувствуете значительное облегчение. Противопоказания для чесночных тампонов: беременность и недавно перенесенный аборт.

    Очень сильное средство

    Если у вас поликистоз, киста с осложнениями или подозрение на рак, применяйте такое лечение: 2 столовых ложки листьев крушины соедините с двумя стаканами воды, поставьте смесь на огонь и варите под крышкой около часа. Затем снадобье охладите, процедите и добавьте пол чайной ложечки квасцов. Полученной жидкостью спринцуйтесь несколько раз в день (по крайней мере, утром и вечером), а на ночь марлю, смоченную в ней, вставляйте во влагалище в виде тампона. Дополнительно можно проводить лечение другими народными средствами. Противопоказания: беременность, индивидуальная непереносимость.

    Травяные сборы

    Лечение травяными сборами дает наилучший и быстрый результат, так как в их составе всегда есть несколько растений, которые действуют разнонаправленно: рассасывают кисту или поликистоз, снимают воспаление, нормализуют гормональный фон, предотвращают повторное появление кист, и пр. Поэтому не нужно лениться готовить сборы. Вот один из самых популярных рецептов:

    • Цветки тысячелистника — 30 г;
    • Трава зюзника – 30г;
    • Цветки ноготков — 30 г;
    • Кора дуба — 30 г.

    травыПолучение и применение. 4 столовые ложки травяной смеси залить 1 литром воды и варить в кастрюле с крышкой 15 минут, затем настаивать снадобье в течение 15 минут. Процедите его. Половину выпейте в течение дня маленькими порциями, а из оставшейся жидкости делайте спринцевания влагалища в вечернее время. Лечение проводите курсами по 2 недели с перерывом с один месяц. Однако, многие наботовы кисты исчезают уже после первого курса приема лекарства.
    Лечить недуг можно и таким сбором:

    • Кора дуба — 30 г;
    • Цветки ромашки — 30 г;
    • Боровая матка – 15 г;
    • Листья мелиссы – 15 г;
    • Листья шалфея — 15 г.

    Получение и применение. На 3 столовых ложки травы добавляют 1 литр воды. Смесь нужно варить 10 минут, затем дать ей постоять под крышкой в течение 30 минут и процедить. Половину отвара нужно пить по 100 мл 4 раза в день, остальную жидкость использовать для спринцеваний влагалища. Курс лечения составляет 2 — 3 недели, его можно чередовать с предыдущим рецептом.
    Отличный комплексный рецепт против многих женских заболеваний (в том числе и кисты):

    • Тысячелистник — 100 г;
    • Шалфей – 100г;
    • Кора дуба — 100 г;
    • Листья крапивы — 50 г;
    • Листья подорожника — 50 г;
    • Трава лапчатки гусиной — 50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г;
    • Цветки ноготков — 50 г.

    Получение и применение Все ингредиенты смешать, 2 столовые ложки сбора соединить с 1/2 литра воды, кипятить 3 — 4 минуты, процедить и применять для спринцевания влагалища перед сном, а также изготовления лечебных тампонов (вставлять во влагалище на всю ночь). Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!