Как лечить хронический конъюнктивит народными средствами

Хронический конъюнктивитХронический конъюнктивит – это длительный воспалительный процесс в наружной оболочке глаза. Такое заболевание часто встречается у взрослых людей и может иметь инфекционную и неинфекционную природу. Часто у пациентов наряду с воспалением конъюнктивы наблюдается хронический блефарит. Эти болезни не влияют на остроту зрения, но они значительно ухудшают повседневную жизнь (приносят дискомфорт).

Чтобы провести эффективное лечение, необходимо устранить причины и факторы, которые вызвали конъюнктивит (вылечить больные зубы, не контактировать с сигаретным дымом и пр.). Затем, воспользовавшись народными средствами, вы снимете воспалительный процесс и ускорите восстановление конъюнктивы. Промните, что хроническая форма заболевания требует длительного лечения, поэтому наберитесь терпения и выполняйте рекомендации целителей.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Симптомы

    Хронический конъюнктивит симптомыХронический конъюнктивит даёт слабо выраженные симптомы. Больной может жаловаться на:

    • раздражение глаз;
    • светобоязнь и слезотечение;
    • засохшие выделения на веках после пробуждения;
    • зуд и жжение в глазах;
    • тяжесть век;
    • незначительное покраснение по краям век с образованием чешуек;
    • выпадение ресниц.

    Неприятные симптомы усиливаются по вечерам после рабочего дня, или при работе с искусственным освещением.

    Советы пациентам

    Для того, чтобы лечение был успешным, соблюдайте следующие рекомендации.

    1. Часто мойте руки, чтобы исключить риск инфицирования глаз.
    2. Заботьтесь о надлежащей гигиене глаз.
    3. Избегайте раздражающих факторов (например, недостаток сна, сигаретный дым, яркий свет, неправильно подобранные очки, купание в бассейне с хлорированной водой, переутомление глаз).
    4. Не расчесывайте раздраженные глаза – это не принесет облегчения, а лишь усугубит симптомы.
    5. Избегайте аллергенов в случае, если хронический конъюнктивит связан с аллергией.
    6. Не делайте макияж во время обострения воспалительного процесса.
    7. Не пользуйтесь чужими принадлежностями для макияжа глаз и никому не давайте свои собственные.
    8. Во время лечения не носите контактные линзы, а после выздоровления приобретите новую пару линз.

    Лечение

    Лечение хронического конъюнктивита опирается на средствах для внешнего применения. Это всевозможные травяные примочки, капли, растворы для промываний. Лучше всего комбинировать сразу несколько методик, чтобы добиться наиболее быстрого выздоровления.

    Настой чайного гриба

    чайный грибТем, кто постоянно страдает от воспаления глаз, рекомендуется дома выращивать чайный гриб. Настоем этого микроорганизма нужно закапывать глаза утром после пробуждения и вечером перед сном. Чтобы лекарство было еще более эффективным, настаивайте гриб не на черном чае, а на отваре шиповника, очанки или цветков ромашки. Такое лечение нужно продолжать 4-6 недель.

    Каланхоэ

    Хронический конъюнктивит устранит сок из свежих листьев каланхоэ. Этот сок нужно смешать напополам с дистиллированной водой, и закапывать в глаза. Смесь первое время немного печет, но вы должны привыкнуть. Если капли вам не подходят, смачивайте соком каланхоэ ватные диски, и прикладывайте к векам 2-3 раза в день. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Чайная роза

    Сухие лепестки чайной розы залейте кипятком из расчета столовая ложка измельченного растения на 200 мл жидкости. Настаивайте эту смесь не менее 30 минут, затем процедите. Промывайте розовой водой глаза несколько раз в день, а вечером перед сном делайте теплые компрессы на 30 минут. Через несколько недель хронический конъюнктивит уйдет.

    Медовые капли

    Очень хорошо помогает лечение медовыми каплями, правда, они немного пекут. Качественный жидкий мёд нужно разбавлять таким же количеством кипяченой воды, и закапывать этот раствор каждый вечер перед сном. Готовьте лекарство маленькими партиями, так как оно может стоять в холодильнике не более 3-х дней.

    Цветки василька

    Хронический конъюнктивит уйдет, если вы будете ухаживать за глазами с помощью настоя из цветков василька. Десертную ложку измельченного сырья бросьте в кастрюлю с кипящей водой (200 мл) и проварите 3 минуты. Затем охладите и процедите смесь. Применяйте ее для промывания глаз по утрам и вечерам, а также для теплых марлевых компрессов.

    Луковая шелуха

    луковая шелухаЛечение луковой шелухой поможет уничтожить хроническую инфекцию, успокоить глаза и кожу век, укрепить сосудистую сеточку конъюнктивы. Очистите 2-3 средние луковицы, полученную шелуху промойте под проточной водой, залейте стаканом воды, вскипятите и проварите 5-10 минут. Смочите в готовом отваре ватные тампоны и приложите к глазам на 15 минут. Чтобы устранить инфекцию внутри организма, отвар луковой шелухи нужно принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день.

    Отвар шиповника

    Хронический конъюнктивит лечится отваром из цветков шиповника. Столовую ложку сырья бросьте в кастрюлю, добавьте стакан воды, доведите все это до кипения и проварите 10 минут. Остудите отвар до температуры 40-45 С, смочите им марлевую или хлопчатобумажную салфетку, приложите к больным векам на полчаса. Повторяйте процедуру каждый вечер.
    Отвар шиповника необходимо принимать внутрь, если раздражение глаз вызвано аллергией или бактериальной инфекцией. Дозировка – по одному стакану дважды в день после еды. Лечение должно длиться не менее 2-х месяцев.

    Корень алтея лекарственного

    Это растение успокаивает глаза, снимает воспаление и зуд, заботится о коже век, тонизирует глазные капилляры. Столовую ложку измельченного корня бросьте в кастрюльку, добавьте стакан горячей воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Компресс из теплого отвара прикладывайте к векам, по мере остывания нужно снова смачивать марлю или ватный тампон теплой жидкостью. Длительность процедуры – 20 минут. Ее нужно повторять ежедневно до полного выздоровления.

    Травяной сбор для капель

    При запущенном конъюнктивите проведите лечение следующим травяным сбором:

    • Трава львиного зева – 20 г;
    • Корень алтея – 20 г;
    • Цветки василька – 20 г;
    • Листья черного паслена – 20 г.

    Эти травы нужно перемешать и заварить в кипятке (столовая ложка на 100 мл жидкости). Подождите, пока настой остынет, затем тщательно процедите его через марлю, свернутую в несколько слоёв, или через капроновую ткань. Готовое снадобье закапывайте по 3 капли в каждый глаз утром и вечером.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить