Лечение кашля у детей народными средствами

Как лечить кашель у ребенка народными средствамиКашель сухой, мокрый, аллергический, лающий, затяжной … Он может значительно ухудшить состояние ребенка — привести к затрудненному дыханию и не давать спать по ночам. Научитесь распознавать типы кашля у малыша, чтобы знать, как ему быстро помочь народными средствами.

Кашель у ребенка не всегда является симптомом заболевания. Таким образом слизистые оболочки бронхов могут реагировать на пыль или крошки хлеба, которые попадают в дыхательные пути. Организм очищает дыхательные пути от всего, что их раздражает. Поэтому дети могут реагировать кашлем даже на интенсивные запахи, сигаретный дым и даже некоторую пищу. В этом нет ничего тревожного. Проблема начинается тогда, когда появляется затяжной кашель у ребенка, или он сопровождается дополнительными симптомами.

Содержание

  • Аллергия или простуда?
  • Сухой и мокрый кашель
  • Важные советы
  • Лечение
  • Настой дикой мальвы
  • Аллергия или простуда?

    кашель у ребенкаКогда нет других симптомов, кашель может быть признаком аллергии. Попробуйте наблюдать, когда ваш малыш кашляет. Если, например, это происходит во время игры с собакой, то вероятнее всего, причиной является шерсть животного. Тогда вам нужно найти на нашем сайте специальную статью о том, как лечить аллергию в домашних условиях. Помните, что без своевременного лечения аллергия может превратиться в астму.

    Если в дополнение к кашлю у ребенка наблюдается простуда и высокая температура, вероятнее всего, мы имеем заражение верхних дыхательных путей или любую из детских болезней (краснуха, корь).

    Сухой и мокрый кашель

    Ребенок кашляет потому, что высыхают слизистые оболочки горла. Это еще больше раздражает дыхательные пути, провоцируя новые приступы. В начальных стадиях заболевания, когда вирусы размножаются на слизистой оболочке, выстилающей дыхательные пути, кашель является сухим и очень утомительным. Это может сопровождаться острой ангиной.

    Через 2-3 дня, как правило, появляется мокрый кашель, при котором отходит густая слизь, накопленная в дыхательных путях. Таким образом организм пытается избавиться от остаточной мокроты. Мокрый кашель может сохраняться в течение нескольких недель, пока дыхательная система не будет полностью очищена.

    Важные советы

    советыВылечить кашель у ребенка, если он является следствием аллергии или простуды, вполне можно и дома, если воспользоваться эффективными народными рецептами. Однако, прежде чем приступить к процедурам, ознакомьтесь с несколькими рекомендациями. Выполняя их, вы ускорите выздоровление вашего малыша.

    1. Позаботьтесь об увлажнении воздуха, так как сухой воздух раздражает и пересушивает слизистые оболочки, увеличивая боль в горле. Если у вас нет увлажнителя, повесьте на радиаторе контейнер с водой или влажными полотенцами. Вы также можете набрать в ванну горячую воду, и посидеть с ребенком в этом помещении несколько минут. Влажный воздух поможет убрать сухой кашель у ребенка и облегчить отхождение мокроты.
    2.  Часто проветривайте помещение и поддерживайте температуру около 20 градусов.
    3.  Положите малышу дополнительную подушку под голову. Полулежащее положение вызывает уменьшение потока слизи из носа к задней стенке глотки, за счет чего облегчается отход мокроты.
    4.  Позаботьтесь, чтобы малыш пил как можно больше жидкости. Заваривайте ему теплый чай с сахаром или малиновым соком.
    5. Побейте маленького пациента по спине. Это облегчает отток выделений. Делайте такую процедуру несколько раз в день, ставя ладони «лодочкой». Похлопывайте сначала с края ребра по направлению к рукам, а потом по спине снизу вверх.

    Просмотрите важное видео с доктором Комаровским на нашу тему:

    Лечение

    Лечение кашля у детей — это нетрудная задача. В конце концов, большинство малышей каждый год по 4-6 раз имеют эту проблему. Родителям не стоит паниковать — просто методично займитесь терапевтическим процессом, воспользовавшись народными рецептами. Как это сделать быстро и эффективно — читайте в нашей сегодняшней статье.

    Как делать ингаляции

    Ингаляции — очень важная процедура в борьбе с детскими простудами, насморком или кашлем. Она не только разжижает выделения из носа или мокроту в бронхах, но в то же время оптимизирует и облегчает носовое дыхание. Для маленьких детей самым безопасным средством от влажного и сухого кашля являются паровые ингаляции. Следует, однако, знать, как правильно их выполнять. Неправильный уход может на самом деле привести к ожогам. Вот как должна выглядеть грамотно проведенная ингаляция:

    1. Используйте специальный ингалятор для детей. Он защитит вашего малыша от возможных ожогов кипятком. Эти ингаляторы имеют специальную «маску», которая применяется для рта и носа пациента, что позволяет не контактировать всей кожей лица с кипятком. Процедуры должна длиться не более 15 минут.
    2. Не заставляйте свое чадо делать ингаляции через силу. Лучше всего убедить его сотрудничать, чем сделать что-то против воли малыша.
    3. ингаляцииЕсли ребенок не хочет участвовать в ингаляции и нервничает, когда вы подносите маску к его лицу, подождите, пока он заснет. Затем поместите ингалятор чуть ниже кровати, на стуле или на полу, и направьте поток пара на лицо маленького пациента.
    4. Если ребенку еще нет и года, лучше всего, если вы во время ингаляции будете держать его на коленях, и закройте его и свою голову полотенцем или одеялом. Помните, что кожа малыша очень нежная. Не направляйте слишком близко маску ингалятора.
    5. Детишек немного постарше можно забрать в ванную и сделать там некое подобие сауны. Включите горячую ванну, чтобы комната наполнилась паром. Ребенок, находясь в запертой ванной комнате, сможет вдыхать целебный пар. Чтобы он не устал, будьте рядом все время и рассказывайте веселые истории.
    6. Чтобы лечение прошло еще более быстро и эффективно, на ночь возле кроватки малыша поставьте кастрюлю с горячей, дымящейся водой. Однако, пока сосуд будет стоять, вы никуда не должны отлучаться, так как ребенок может проснуться, упасть с кроватки и получить ожог.

    И последний важный вопрос: чем лучше всего проводить ингаляции? При легком мокром кашле подойдет обычная вода или отвары любых известных противокашлевых трав (ромашка, календула). Чтобы исцелить затяжной кашель у ребенка, добавляйте в воду одно из таких эфирных масел:

    • эвкалиптовое;
    • мятное:
    • сосновое;
    • масло кардамона;
    • масло чайного дерева;
    • масло розмарина;
    • масло базилика

    Достаточно добавить всего 2-3 капли масла в воду для ингаляций. Процедуру проводите 2 раза в день до тех пор, пока вам не удастся полностью вылечить кашель.

    эвкалипт

    Массаж эвкалиптовым маслом

    Для лечения лающего кашля у ребенка применяется разогревающий массаж маслом эвкалипта. Втирайте это средство в грудь и спину, чтобы быстро уменьшить боль от лающего кашля. Масло полностью усваивается организмом, и ребенку будет намного легче дышать. Процедуру проводите каждый вечер перед сном, пока не получится вылечить кашель до конца.

    Сироп из подорожника

    Сироп из подорожника помогает быстро лечить даже самый затяжной кашель у малышей, снимать воспаления дыхательных органов и облегчать отхождение мокроты.

    Как готовить чудодейственное лекарство? Возьмите половину чайной ложки сока подорожника, смешайте с 2 столовыми ложками меда и залейте 1/2 стакана теплой воды. Давайте маленькому пациенту по 1 столовой ложке полученного снадобья 3 раза в день, пока кашель не пройдет.

    Сироп из лука

    Целебные свойства лука известны на протяжении веков. При лечении кашля у детей применяется сироп из этого прекрасного продукта. Если вы хотите быстро приготовить лекарство, вот рецепт: 1 большую луковицу протереть на терке, залить 1 стаканом меда. Оставить смесь на час, чтобы ингредиенты вступили в реакцию друг с другом, затем кипятить и процедить.

    Как принимать? Давайте малышу по 1 чайной ложке сиропа 3 раза в день. Если ребенок отказывается пить этот сироп из-за неприятного вкуса и запаха, тогда добавьте столовую ложку снадобья в стакан теплого молока. Такой напиток маленький капризник обязательно выпьет. Лечение продолжайте до полного исчезновения кашля.
    Вам будет интересен один важный совет от известного доктора Комаровского:

    Пихтовое масло

    Издавна людям, которых донимает затяжной кашель, рекомендуют принимать масло пихты, так как оно имеет сильное действие, но при этом не противопоказано даже самым маленьким пациентам. Давайте малышу несколько раз в день по несколько капель этого масла с чайной ложкой меда или фруктового сока. Вскоре вы заметите, что затяжной кашель перешел в мокрый, а потом и вовсе уменьшился. Лечение продолжайте до полного исчезновения всех неприятных симптомов.

    Сироп из красной капусты

    Лечить данную проблему можно сиропом из красной капусты. Как его готовить? Пропустите красную капусту через соковыжималку. 1 стакан полученного сока доведите до кипения и охладите. Добавьте полстакана липового меда и тщательно перемешайте. Дозировка для малыша составляет по 1 чайной ложке сиропа трижды в день.

    Сироп из сосновых побегов

    сосновые побегиКак успокоить кашель у ребенка — знали наши прабабушки. Для этих целей они всегда имели дома удивительное средство — сироп из молодых побегов сосны. Однако, эту смеси нужно подготовить весной, чтобы осенью с легкостью преодолевать все инфекции.

    Итак, заготовьте молодые побеги сосны. Расположите их слоями в стеклянной банке, и каждый слой поливайте столовой ложкой липового меда. Закройте банку и настаивайте лекарство в течение 2 недель. Затем слейте полученный сироп и перелейте в темную бутылку. Как только вы заметили у ребенка сухой или мокрый кашель, давайте ему по 1 чайной ложке сиропа 4 раза в день. Этим лекарством можно также вылечить простуду, грипп, фарингит и другие сопутствующие недуги.

    Отвар сосновых побегов

    Лечить кашель у взрослых и детей можно с помощью отвара из сосновых побегов. 1 чайную ложку измельченного сырья засыпьте в кастрюлю, залейте стаканом воды и нагревайте в течение 15 минут, но не кипятите. Затем снимите с огня, процедите, дайте остыть. Чтобы вылечить ребенка, давайте ему 2-3 раза в день по 1/4 стакана отвара. У взрослых дозировка составляет 1 стакан. Дополнительно пользуйте другими домашними средствами, такими как ингаляции и массаж эфирными маслами.

    Травяной чай

    Как только вы заметили кашель у вашего ребенка, смешайте такие травы:

    • трава чабреца — 1 чайная ложка;
    • соцветия липы — 1 чайная ложка;
    • цветки ромашки — 1 чайная ложка

    Эту смесь нужно залить стаканом кипятка на 10-15 минут. Затем процедите настой и слегка охладите, а затем добавьте чайную ложку липового меда. Давайте ребенку по пол стакана лекарства 3 раза в день, пока кашель полностью не пройдет. Дополнительно используйте лечение ингаляциями.

    Сироп из цветков бузины

    бузинаЭтот сироп является прекрасным средством, которое поможет вылечить кашель и восстановить дыхательную систему. Ингредиенты :

    • 25-30 г свежих цветков бузины;
    • 1 литр воды;
    • 2 кг сахара;
    • лимонная кислота — 4 ч.л.

    Как готовить:

    25-30 г свежих цветков бузины залить 1 л кипяченой горячей воды. Замочите растение на 2 дня (48 часов). Затем слейте воду и оторвите стебли от соцветий. Добавьте 2 кг сахара, чтобы получилась суспензия. Нагрейте ее, но не допустите, чтобы средство закипело. Затем добавьте 4 чайные ложки лимонной кислоты, перемешайте, нагрейте, снимая пену. Разлейте лекарство по маленьким баночкам и переверните их вверх дном.

    Лечение: при кашле можно добавлять по 1-2 чайной ложке этого сиропа в чай или воду, и давать такой напиток пить ребенку. Вскоре вы заметите, что мокроты стали отходить намного лучше. Дополнительно рекомендуем лечить маленького пациента ингаляциями.

    Настой дикой мальвы

    1 чайную ложку сухих листьев растения залить 300 мл воды и подогревать на медленном огне в течение 5 минут. Процедить, пить по пол стакана три раза в день. Лечение длится 1-2 недели — за это время кашель полностью проходит.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!