Как лечить грыжу пищевода

грыжа пищеводаГрыжа пищеводного отверстия диафрагмы (хиатальная грыжа) чаще всего поражает пожилых и тучных людей, особенно курильщиков, а также людей, живущих в постоянном стрессе. Данная болезнь появляется из-за неправильного функционирования диафрагмы — перегородки, отделяющей грудную полость от брюшной полости. При этом возникают такие симптомы, как изжога, рвота и боль в груди. Что же приводит к такой проблеме?

Пищеводная (хиатальная) грыжа возникает тогда, когда желудок перемещается вверх через выпуклости или отверстия диафрагмы. Диафрагма представляет собой перегородку, отделяющую грудную полость от брюшной полости. Это широкая, но тонкая мышца растягивается между нижними ребрами, которые тесно покрывают нижнюю часть пищевода. Место, где пищевод проходит через диафрагму, представляет собой отверстие, которое называется рефлюксом. Если это отверстие ослабляется, растягивается и перестает тесно прилегать к пищеводу, диафрагма перестает выполнять свою функцию — она уже не в состоянии держать живот в своем месте.

Содержание

  • Симптомы
  • Причины и факторы риска
  • Лечение
  • Хотя врачи выделяют до пяти разновидностей грыжи пищевода, в подавляющем большинстве случаев (около 90 процентов) у пациентов наблюдается хиатальная грыжа. В ходе этого заболевания часть пищевода свободно перемещается (скользит) в отверстие диафрагмы вместе с содержимым желудка. Как бороться с такой проблемой без операции — читайте в нашей сегодняшней статье.

    Симптомы

    грыжа пищеводного отверстияСимптомы грыжи пищеводного отверстия диафрагмы похожи на симптомы многих других заболеваний, поэтому очень часто пациенты узнают о своем диагнозе только на УЗИ. Регургитация желудочной кислоты в пищевод вызывает раздражение, воспаление и разрушение слизистой оболочки пищевода, поэтому человек просто думает, что у него рефлюкс или обычные проблемы с пищеварением.

    Итак, симптомы грыжи пищевода таковы:

    • изжога;
    • рвота;
    • боль в груди;
    • трудности с глотанием;
    • чувство жжения за грудиной;
    • давящая боль в области сердца (если внутренние органы давят на этот орган); одышка;
    • потливость.

    Эти симптомы обычно появляются через час после еды.

    Причины и факторы риска

    Врачи пока не установили причины данного заболевания, и, следовательно, не нашли способ, чтобы предотвратить его. Скользящая диафрагмальная грыжа связана с врожденным мышечным ослаблением кольца, окружающего отверстие пищевода, но это не единственная причина. Болезнь может быть вызвана такими явлениями:

    • тяжелые брюшные травмы;
    • хронический запор (в связи с постоянным напряжением диафрагмы во время дефекации);
    • беременность;
    • ожирение;
    • тяжелый физический труд;
    • возрастные изменения;
    • курение.

    Лечение

    Лечение грыжи пищевода, в первую очередь, направлено на облегчение симптомов и предотвращение таких осложнений, как язва и даже рак пищевода. Средства народной медицины ингибируют секрецию желудочного сока, ускоряют движение пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку и предотвращают запор. Также пациенту нужно скорректировать образ жизни. Если вы все будете делать правильно, то сможете избежать операции.
    Посмотрите фрагмент популярной телепередачи на эту тему:

    Общие рекомендации

    1. Питайтесь в спокойной обстановке, без спешки. Нельзя переедать — лучше устраивайте частые перекусы небольшим количеством пищи. Ужинайте, по крайней мере, за два часа до сна.
    2. Спите на высокой подушке (голова должна находиться на высоте 10-15 см над кроватью).
    3. Проводите профилактику запора.
    4. Избегайте сильного давления на область диафрагмы при прохождении стула и мочи.
    5. Постарайтесь похудеть.
    6. Бросьте курить.
    7. Не носите тесную одежду.
    8. Не поднимайте тяжелых предметов.
    9. Не ложитесь и не наклоняйтесь сразу после еды.
    10. Откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин (кофе, чай, кока-кола).
    11. Откажитесь от белого хлеба, конфет и пирожных.
    12. Крайне редко употребляйте в пищу тяжелые продукты (капусту, горох, фасоль).
    13. Старайтесь не есть жареные блюда.

    Пищевая сода и вода

    Если у вас обнаружена скользящая грыжа диафрагмы, вы наверняка часто ощущаете такой симптом, как изжога. Пищевая сода поможет вам нейтрализовать желудочные кислоты, но вы можете использовать этот способ лишь изредка. Итак, выпейте стакан воды, смешанной с чайной ложкой пищевой соды. Беременные женщины не должны использовать это лечение в связи с высоким содержанием солей.

    Ромашка

    Пейте ромашковый чай маленькими глотками каждый раз, когда почувствуете жжение в области пищевода, или всегда после еды, чтобы избежать неприятных ощущений.

    Мятный чай

    Если у вас хиатальная грыжа диафрагмы, вам может помочь обычный мятный чай (просто бросаете в чашку несколько свежих или засушенных листиков этого растения). Пейте напиток маленькими глотками — это поможет избежать изжоги и дискомфорта в области пищевода.

    мята

    Семена моркови

    Облегчить неприятные симптомы и успокоить стенки пищевода вам помогут семена моркови. 1 чайную ложку сырья залейте стаканом воды, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Пейте снадобье в теплом виде. Сами семена моркови нужно медленно прожевать. Такую процедуру нужно делать каждое утро после еды. Лечение продолжайте 3-4 недели.

    Льняное семя

    Льняное семя очень полезно для пищевода, желудка и всего пищеварительного тракта. Поэтому, если у вас обнаружена грыжа, и вы хотите обойтись без операции диафрагмы, вам нужно каждый день готовить целебное снадобье. Для этого веером залейте 1 столовую ложку льняных семян 3 столовыми ложками холодной воды, и оставьте на всю ночь. Утром нагрейте смесь, но не доводите до кипения. Съешьте ее, тщательно пережевывая семена. Такой завтрак поможет эффективно лечить данную болезнь.

    Лимонный сок

    Это может показаться странным, но лимонный сок в желудке производит щелочные вещества, и поэтому поможет нейтрализовать кислоты, вызванные давлением диафрагмы на пищеварительные органы. Добавьте чайную ложку лимонного сока в половину стакана воды и пейте, как только почувствуете изжогу.

    лимон

    Йогурт

    При возникновении тошноты, рвоты и чувства жжения в желудке съешьте несколько ложек натурального йогурта. Если вы часто страдаете от изжоги, то попробуйте ввести кефир в свой ежедневный рацион (это отличное лечение для беременных женщин).

    Имбирь

    С помощью имбиря многие люди сумели избежать операции диафрагмы. Как только они чувствовали изжогу, они готовили чай с имбирем, сосали или жевали кусочек имбиря или добавляли его в обычные блюда.

    Сельдерей

    Съешьте кусок сельдерея, чтобы избавиться от чувства жжения после еды (это отличный выбор для беременных женщин). Также народные целители рекомендуют проводить лечение соком сельдерея (норма — 50 мл в сутки). Его полезно смешивать с морковным и яблочным соками.

    сельдерей

    Миндаль

    Медленно съешьте горсть миндаля, чтобы смягчить атаку желудочных соков на пищевод.

    Яблочный уксус

    Яблочный уксус отлично подходит для всех, кто страдает от грыжи пищевода. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, нужно выпить 1-2 чайные ложку этого средства, смешанного с 100 мл воды. В полученный напиток рекомендуется добавить 1 ложку липового меда. Яблочный уксус помог многим людям избежать операции диафрагмы.

    Травяной сбор №1

    Для лечения грыжи пищевода народными средствами часто применяются травяные сборы. Они помогают ускорить пищеварение, избежать запора и метеоризма, снять неприятное чувство жжения после еды. Например, пациенты должны взять себе на заметку такой рецепт:

    • Листья мать-и-мачехи — 100 г;
    • Корень алтея лекарственного — 100 г;
    • Кора красного вяза — 50 г;
    • Семя льна — 50 г

    грыжаВсе ингредиенты тщательно перемешайте. 3 столовые ложки смеси залейте 1 литром кипятка и настаивайте 1 час, затем процедите. Пейте на протяжение дня этот напиток вместо чая. Лечение продолжайте до исчезновения всех неприятных симптомов.

    Травяной сбор №2

    Прекрасные отзывы получил и этот травяной сбор:

    • Листья крыжовника — 100 г;
    • Цветки ромашки — 100 г;
    • Листья мяты перечной — 50 г;
    • Семена тмина — 50 г

    Все ингредиенты соедините и перемешайте. Заваривайте по 1 чайной ложке травяного сбора в 1 стакане кипятка, настаивайте 5 минут, затем пейте небольшими глотками. Лечение продолжайте до тех пор, пока грыжа пищевода не перестанет вас беспокоить.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • ВИКТОР:

      МОЖНО ЕСТЬ МЕД?

    • Аля:

      Здравствуйте. Сегодня мне было очень плохо при скоплении людей, состояние близкое к обморочному, отчего так?

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить