Как лечить грибок в ушах

Как лечить грибок в ушахНа языке медицины грибок в ушах называется отомикозом. Это довольно широко распространенный недуг, причем встречается он как у детей, так и у взрослых с одинаковой частотой. И это совсем неудивительно, ведь, как показывает статистика, буквально каждый пятый человек на нашей планете инфицирован каким-либо вредным видом грибка, а, как понятно из названия данного недуга, его возбудителем являются грибки. К сожалению, лечится эта болезнь долго и трудно.

Все поле деятельности эти вредоносных грибков больной зачастую увидеть не может, поскольку они могут проникать и в среднее ухо, и даже вглубь организма. Грибки запросто могут попасть в ткани через различные повреждения слизистых оболочек, царапины, порезы, раны.

Часто болезнь никак не связана с соблюдением правил личной гигиены. Даже самые фанатичные чистюли подвержены отомикозу, поскольку грибок может проникать в ушную полость с водой либо во время гнойных недугов наружного уха.

Причины возникновения отомикоза

Как уже было сказано Выше, возбудителем отомикоза являются грибки. Причем это могут быть грибки разных видов, например:

  • дрожжеподобные
  • плесневые

А также другие виды, которые являются особенно патогенными и могут вызвать, например, такие недуги как бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидоз, криптококкоз.

Как же эти грибки попадают в наш организм и почему начинают в нем интенсивно размножаться? Существует ряд факторов, которые предрасполагают к развитию отомикоза. К таким факторам можно отнести:

  • снижение иммунитета, спровоцированное длительным приемом антибактериальных препаратов либо перенесенным тяжелым недугом
  • онкологические болезни
  • различные соматические болезни, в число которых входит СПИД и сахарный диабет
  • повреждение наружного прохода уха

Кроме того, возникновение болезни может спровоцировать:

  • как несоблюдение элементарных правил личной гигиены, так и слишком частая чистка ушей при помощи ватных палочек, ведь ушная сера препятствует размножению патогенных микроорганизмов
  • попадание в ухо инфицированной воды
  • использование чужих наушников либо слуховых аппаратов
  • применение антибиотиков и гормональным препаратов

Помните, что вредоносный грибок очень легко подцепить во время посещения бассейна.

Не стоит забывать, что болезнь прогрессирует очень быстро. Это происходит потому, что человеческий организм создает идеальные «тепличные» условия для размножения грибка, ведь ухо не препятствует поступлению кислорода, а значит, болезнетворные организмы хорошо снабжаются кислородом и углекислым газом, температура всегда остается одинаковой, а солнечные лучи не оказывают вредного воздействия.

Симптомы заболевания

Грибок является очень серьезным заболеванием ушей, оно протекает гораздо сложнее, чем многие другие воспалительные болезни органов слуха. В запущенной форме отомикоз может спровоцировать сепсис или глубокий микоз.

Выявить у себя наличие грибка в ушной полости можно по следующим симптомам:

  • регулярные шумы в ухе и назойливый зуд
  • заложенность уха
  • интенсивное образование пробок в ушах, а также корочек
  • мокрые выделения из уха, цвет которых может варьироваться в зависимости от вида грибка, повлекшего развитие недуга
  • снижение остроты слуха

В отдельных случаях отмечаются головокружения и головные боли со стороны больного уха. Само ухо болевых ощущений практически не приносит.

Лечение грибка в ушах средствами народной медицины

Необходимо отметить, что своевременное лечение данного недуга крайне важно, поскольку болезнь с легкостью может перейти в хроническую форму, которая в свою очередь практически не вылечивается.

Лечение отомикоза требует обязательного приема витаминов.

Перед применением каких-либо лекарственных средств необходимо обязательно тщательно очистить наружное ухо от корочек и жидких выделений, чтобы лекарство могло беспрепятственно проникнуть вглубь и оказать лечебное воздействие. В целом необходимо содержать уши в чистоте и порядке, если Вы хотите поскорее избавиться от отомикоза. Чистить уши следует ватными палочками, можно предварительно обмакивать их в глицерин.

Лечение грибка ушей перекисью

  1. обмокните ватный диск в перекись
  2. лягте на бок, на сторону здорового уха
  3. выжмите жидкость, впитавшуюся в ватный диск, в ухо
  4. полежите на боку приблизительно 5-10 минут
  5. на протяжении этого времени перекись будет активно пениться и шипеть
  6. далее следует хорошенько промыть уши, используя спринцовку
  7. после этого вытрите ухо с помощью ватных палочек
  8. повторяйте такие процедуры до полного выздоровления

Лечение отомикоза маслом грецких орехов

Данный способ лечения является продолжением первого. После того как Вы воспользовались перекисью, закапайте уши маслом грецкого ореха. Начинать необходимо с одной капли, а затем плавно увеличивать количество лекарства до четырех капель.

Можно также нанести это масло на турунды и поместить их в уши перед сном, оставив на всю ночь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Комментарии
  • Наталья:

    Здравствуйте, проблемы с ушами у меня начались прошлой осенью, но не так явно, начиная с весны этого года я стала обращать внимание, что это начинается именно когда портится погода и идут дожди, но последние дни сил уже терпеть нет, это как то влияет или просто совпадение?

Если Вы хотите что-то добавить или спросить