Как лечить гидраденит

как лечить гидраденитГидраденит, или как его называют в простонародье «сучье вымя» — это воспаление потовых желёз, сопровождающееся гноем и располагающееся чаще всего в области подмышек, где находится огромное количество этих самых потовых желез, которые именно там ко всему еще и имеют извилистый ход. Реже гидраденит встречается в районе пупка, на голове, шее, ребрах, в области паха. Причиной данного заболевания служат стафилококки.

Симптомы гидраденита

Сначала появляется небольшой зуд в пораженном месте, а затем становится заметным плотный узел темно-красного цвета, диаметр которого обычно равен 0,5-3 сантиметра. Узел располагается под кожным покровом и приносит болевые ощущения, которые продолжаются на протяжении всего периода развития такого новообразования.

Данное воспаление порой охватывает несколько потовых желез у больного и путешествует из одной в другую. В конечном счете, может возникнуть несколько очагов, которые затем сливаются в один, тогда подмышечная впадина приобретает вид, соответствующий своему народному названию — «сучье вымя».

При поражении гидраденитом отмечаются высокая температура и некоторые изменения в составе крови, а также слабость и головные боли. Если гидраденит поражает область паха, но растущий с каждым днем гнойник со временем затрудняет передвижение больного этим недугом. Если же поражена подмышечная впадина, то движения соответствующей рукой будут болезненными.

Не стоит путать гидраденит с фурункулами, гидраденит не имеет стержня, типичного для фурункулов. Стоит отметить, что данное заболевание протекает сложнее, чем фурункулы, несмотря на более легкую диагностику и упрощенное строение самого гнойника.

Причины заболевания

К данному заболеванию предрасположены:

  • Люди, для которых характерна повышенная потливость
  • Люди, страдающие различными эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет, заболевания щитовидной и поджелудочной железы, надпочечников, а также гипофиза
  • Люди с различными болезнями кожи, такими как опрелость, экземы, дерматиты
  • Люди, не соблюдающие правила личной гигиены или использующие чрезмерное количество дезодорантов
  • Люди, работа которых предполагает постоянное нахождение в антисанитарных условиях

Будьте осторожны и с различными царапинами, возникающими в процессе бритья, они могут быть также причиной возникновения гидраденита в случае не соблюдения правил личной гигиены.

Лечение гидраденита

При своевременном и грамотном лечении от недуга можно избавиться за одну-две недели.

В борьбе с гидраденитом Вашим сторонником будут «маски» для пораженных областей из глины. Согревающие компрессы делать ни в коем случае нельзя, так как они только создадут благоприятные условия для развития инфекции. Вам также поможет обработка проблемных мест кожным антисептиком и спиртом.

Существует ряд трав, которые помогут Вам в самостоятельном лечении этого недуга.

Чтобы ускорить созревание гнойника Вы можете использовать отвар из листьев метельчатой полыни. Залейте листья кипятком и дайте отвару настояться, а затем делайте компрессы из получившейся массы. Повторяйте процедуру минимум 3 раза в сутки.

Вам на помощь может прийти и такой рецепт: возьмите цветы календулы, двудомной крапивы и травы вероники, а также цветы василька, но в два раза меньше, чем предыдущих ингредиентов, перемешайте все и залейте кипятком, дайте отвару настояться. Затем принимайте полученный настой по 5 раз в сутки. Курс такого лечения должен продлиться полтора месяца.

Для очищения крови от возбудителя инфекции Вам пригодится отвар из листьев ежевики и цветов календулы. Эти травы следует взять в пропорции два к одному: листьев ежевики в данном случае должно быть больше. Подробите сухие травы и тщательно помешайте их. Отвар следует готовить таким образом, чтобы на ложку сухой смеси приходился стакан кипятка. После того, как Вы зальете травы, дайте лекарству настояться в течение 30 минут, а дальше процедите его. Полученное народное средство принимайте порциями по четверти стакана 3-4 раза в сутки.

К сожалению, гидраденит часто беспокоит беременных женщин. В случае, если это коснулось и Вас, то Вам на помощь придет обычная картошка. Сырую (желательно молодую) картофелину следует натереть на крупной терке. Затем полученную массу прикладывайте к пораженной области, накрыв марлей и вощеной бумагой. Компресс следует прикладывать на 24 часа.

Питание при гидрадените

Очень важно уделять внимание правильному питанию при данном недуге. Ваш рацион должен быть крайне богат витаминами, особенно такими как А, С, В1, В2, В6, Е, а также фосфором и железом.

Ни в коем случае не выдавливайте гнойник самостоятельно! Это может только осложнить заболевание и привести к сепсису, то есть гною в крови, а также к появлению очагов гноя в разных органах: легких, печени, селезёнке, мозге, почках. А это уже более серьезные проблемы, являющиеся порой причиной смерти.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сохранить себе:

Если Вы хотите что-то добавить или спросить