Как лечить геморрой у детей

геморрой у детейГеморрой – это заболевание, которое чаще всего ассоциируется со взрослыми пациентами. Однако, иногда он развивается даже у маленького ребенка. Одним из факторов, способствующих такой проблеме, является генетический груз. Если один из родителей или родственников страдал геморроем, вполне вероятно, что это коснется и малыша.

Детский организм чувствителен к диетическим ошибкам. Поэтому, если вы не даете своему чаду достаточное количество воды и клетчатки, вполне возможно, что у него разовьется запор, а затем – геморрой. Бывает, что данная болезнь связана с нерегулярным питанием, дефицитом железа и пищевой аллергией у ребенка. Не следует исключать также психологические факторы — острый стресс влияет на регулярность дефекации и тонус мышц прямой кишки. Поэтому вы должны сначала устранить все факторы, и только потом начать лечение.

Конечно же, детский организм не приемлет аптечной «химии» и агрессивных процедур. Поэтому лечить болезнь нужно грамотно – используя безопасные средства, подаренные природой. Они нормализуют деятельность пищеварительной системы, снимают раздражение и неприятные симптомы.

Содержание

  • Признаки болезни
  • Правильный уход за больным ребенком
  • Лечение
  • Признаки болезни

    геморрой у детей признакиГеморрой у детей имеет такие же симптомы, что и геморрой у взрослых. Маленький пациент периодически может жаловаться на зуд и жжение вокруг ануса, а также на боль во время опорожнения кишечника. Бывает, что в кале появляется ярко-красная кровь или слизь, либо ребенок говорит, что у него есть ощущение неполного опорожнения кишечника. После таких жалоб вы должны как можно скорее начать лечение, чтобы не усугублять проблему.

    Правильный уход за больным ребенком

    Геморрой у детей – это почти на 100% вина родителей, которые неправильно заботились о своем отпрыске. Мы расскажем, как это делать.

    1. Лечение должно строиться на правильном питании. Как мы уже упоминали, в него обязательно входят клетчатка и большое количество жидкости. Кормите своего ребенка овсянкой, льняным семенем и пшеничными отрубями — в сочетании с молоком или йогуртом это идеальный вариант завтрака.
    2. Кстати, о завтраке: его никогда не следует пропускать, даже если малыш отказывается кушать по утрам. Дело в том, что еда сразу после пробуждения увеличивает секреторную функцию и движение в желудочно-кишечном тракте. Важно научить ребенка тщательно пережевывать каждый кусочек, потому что крупные куски пищи могут надолго оставаться в кишечнике. Также включите в меню цельные зерна, сырые овощи и фрукты.
    3. Лечение осложнится, если ребенок часто употребляет бананы, шоколад, вареную морковь и рис, так как такая пища негативно влияет на пищеварительные процессы. По тем же причинам рекомендуется ограничить мучные изделия и продукты, увеличивающие метеоризм (фасоль, горох или чечевицу).
    4. Убедитесь, что малыш не тратит все свободное время перед экраном компьютера. Поощряйте его играть на свежем воздухе и делать физические упражнения (они улучшают перистальтику кишечника, снижая риск запора).
    5. Следите за личной гигиеной ребенка – не позволяйте ему садиться на пол голой попой (без трусиков), научите правильно подмываться и пользоваться мягкой туалетной бумагой.

    Бывает, что помощью вышеперечисленных советов родителям удается полностью побороть неприятную проблему малыша. Однако, в любом случае нужно провести полноценное лечение народными средствами. Это будет гарантией того, что симптомы больше не вернутся.

    Лечение

    Лечить болезнь можно как наружными методиками (ванночки, компрессы, мази, припарки), так и внутренними (травяные настои и отвары для укрепления стенок сосудов). Конечно, лучше всего комбинировать обе методики, чтобы добиться наилучшего результата.

    Ванночки

    ванночкиТеплые сидячие ванночки помогают в 100% случаев! Делать их нужно по вечерам, перед тем как укладывать ребенка спать.

    1. Ванночки из марганцовки. Несколько кристалликов перманганата калия растворите в теплой воде. Должен получиться раствор слабого розового цвета. Предварительно подмывшись, малыш должен сесть в тазик, наполненный раствором, на 15 минут. Проведите 7-10 таких процедур.
    2. Ванночки с ягодами можжевельника. На одну ванночку понадобится 6-8 ягод. Отварите их в 2 литрах воды и вылейте в тазик. Добавьте холодную воду, чтобы у вас получилась ванночка температуры 38-40 С. Лечение продолжайте каждый вечер в течение 10 дней.
    3. Ванночка с эфирным маслом лимона. Добавьте в теплую воду несколько капель эфирного масла лимона (только не переборщите, иначе раствор будет раздражать кожу), и целебная заживляющая ванночка готова!
    4. Молочная ванночка. Разбавьте домашнее цельное молоко кипяченой водой, можете также растворить немного мёда (он успокаивает раздраженную кожу).

    Буквально после первой ванночки симптомы болезни отступают, но вы не должны бросать лечебный курс, иначе в будущем есть риск того, что болезнь вернутся.

    Масло какао

    Геморрой у детей можно лечить с помощью масла какао. Оно очень нежно действует и быстро заживляет слизистую. Однако, сам продукт имеет твердую консистенцию, поэтому советуем поступить следующим образом: нагрейте на паровой бане масло какао, чтобы оно полностью растворилось, а затем влейте в него такое же количество любого растительного масла (лучше всего брать миндальное или оливковое). Все тщательно перемешайте, снимите с огня и храните в стеклянной банке в холодильнике. Смазывайте этой субстанцией задний проход ребенка сразу после дефекации (предварительно малышу нужно подмыться) и перед сном. Лечение продолжайте до полного заживления слизистой.

    Капуста

    Лист капусты промойте, залейте кипящим молоком и дождитесь, пока жидкость остынет. Самую мягкую часть листа отрежьте и приложите к заднему проходу маленького пациента на полчаса. Повторяйте компрессы несколько раз в день, пока симптомы не уйдут.

    Льняное семя с молоком

    льняное семяЛечить ребенка можно смесью льняного семени и молока. Она не только улучшает работу ЖКТ, но и наполняет организм малыша целебными микроэлементами.

    Итак, столовую ложку льняного семени на ночь залейте 5 столовыми ложками теплой воды (температура 40 С). Утром добавьте туда стакан горячего молока, перемешайте и дайте выпить ребенку. Для улучшения вкуса в этот «коктейль» добавляют мёд. Пить снадобье можно неограниченный период времени. Но вы продолжайте лечение хотя бы дот тех пор, пока малышу не станет лучше.

    Теплый картофель

    Неприятные симптомы быстро устранит припарка из теплого картофеля. Отварите этот овощ в кожуре. Он должен быть сильно разваренным. Затем разрежьте пополам, остудите до комфортной температуры и приложите к заднему проходу ребенка. После припарки желательно, чтобы малыш лег спать.

    Календула

    Календула способна лечить многие заболевания, в том числе и геморрой. Сделайте концентрированный отвар этого растения: 2-3 столовых ложки на стакан воды, кипятить 5 минут. Смочите чистый носовой платок в этом отваре и приложите к заднему проходу маленького пациента, чтобы снять зуд и боль. Оставшийся отвар вы можете использовать для подмывания пациента.

    Кстати, мазь из календулы – отличное средство для смазывания анального отверстия. Если вы не доверяете аптечным средствам, можете приготовить такую мазь сами, проварив 20 г лепестков в 200 г несоленого свиного или гусиного жира, а затем процедив полученную субстанцию. Используйте мазь до тех пор, пока симптомы геморроя не пройдут.

    Корень лопуха

    Натрите на терке свежий корень лопуха, добавьте немного растительного масла. Полученную кашицу нанесите на носовой платок и приложите на полчаса к заднему проходу. Повторяйте манипуляцию каждый вечер перед сном.

    Лук с маслом

    лукЛечить болезнь можно с помощью вареного лука с маслом. Итак, как вы поняли, луковиц нужно отварить в воде. Затем сделайте из нее пюре и добавьте оливковое или миндальное масло. Теплую кашицу нанесите на платок и приложите к больному месту малыша. Ему сразу же станет намного легче.

    Корень солодки

    Из корня солодки делают концентрированный отвар для смазывания анального отверстия. Измельченное растение заливается небольшим количеством воды и отваривается. Далее отвар нужно процедить. У вас получится вязкая субстанция – смазывайте ею больную зону утром после дефекации и вечером перед сном.

    Крапива

    Крапива – растение, которое нужно использовать снаружи и изнутри. Для укрепления кровеносных сосудов и общего лечения организма давайте своему чаду слабый отвар из крапивы (3-4 листочка на стакан воды). А вот для снятия воспаления непосредственно с зоны поражения используются компрессы. Свежий лист крапивы залейте кипятком на 2-3 минуты, слейте воду и приложите к заднему проходу на 20 минут. Если у вас нет доступа к свежему растению, делайте концентрированный отвар из сухих листьев, пропитывайте им вату или платок, и прикладывайте к «шишке».

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!