Как лечить геморрой при беременности

геморрой при беременностиБеременность делает женщину более восприимчивой к возникновению геморроя, варикозного расширения вен на ногах и даже варикозного расширения вен половых губ. Причин много. Одна из самых важных — увеличенная матка, которая давит на тазовые вены и главную подвздошную вену. Это давление замедляет кровообращение в нижней половине тела, увеличивает давление на все вены, которые находятся ниже матки и, таким образом, стимулирует расширение и опухание этих вен.

Запор является еще одной распространенной проблемой во время беременности, а также может стать причиной геморроя. Давление и напряжение мышц во время дефекации вызывает повышенное давление в венах ануса, что приводит к заболеванию. Также у беременных растет уровень прогестерона — гормона, расслабляющего стенки вены и кишечника.

Лечение геморроя при беременности – нелегкая задача, ведь будущим мамам запрещены теплые сидячие ванны, и даже многие травы. Однако, народная медицина все же собрала немало эффективных и безопасных рецептов. Все они легко применяются в домашних условиях.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы специалистов
  • Лечение
  • Симптомы

    геморрой при беременности симптомыПризнаки геморроя при беременности ничем не отличаются от признаков геморроя у остальных групп пациентов. Женщин беспокоят такие симптомы:

    • зуд в области анального отверстия;
    • небольшое повреждение слизистых оболочек и кожи в заднем проходе (на первых этапах недуга);
    • небольшие выделения (пациентка чувствует влагу в анальной области);
    • ощущение неполного опорожнения кишечника, что приводит к более сильному давлению при дефекации;
    • небольшое кровотечение во время дефекации (следы крови на туалетной бумаге).

    Со временем геморрой у беременных приводит к выпадению геморроидального узла — после дефекации он может ощущаться в анальной области. Но вначале он самостоятельно возвращается в нужное место. При осложнениях узел нужно будет самостоятельно возвращать в кишку. Все это сопровождается сильной болью.

    По статистике, у 30-50% беременных наблюдаются симптомы геморроя. После родов проблема ухудшается, так что нужно вовремя позаботиться о своем здоровье.

    Советы специалистов

    Будучи беременной, вы становитесь более восприимчивой к возникновению геморроя, но эта болезнь не является неизбежной. Есть несколько способов избежать ее, или даже вылечить на первых этапах.

    1. Наиболее важным является избегание запоров во время беременности. Придерживайтесь диеты, богатой клетчаткой (много фруктов, цельного зерна, овощей и бобовых), пейте много воды (8-10 стаканов в день), а также совершайте регулярные физические упражнения — даже если это всего лишь несколько минут ходьбы.
    2. Если вы чувствуете потребность сходить в туалет, нужно делать это немедленно, а не сдерживать стул.
    3. Ежедневно выполняйте упражнения Кегеля. Они укрепляют мышцы и ускоряют поток крови вокруг заднего прохода, уменьшая риск геморроя. Кроме того, гимнастика Кегеля укрепляет и расслабляет мышцы вокруг влагалища и уретры, помогая предотвратить эпизиотомию и проблему недержания мочи после родов.
    4. Избегайте длительного стояния и сидения. Если ваша работа требует сидячего положения, постарайтесь часто вставать (минимум один раз в час) и совершать короткую прогулку по офису или комнате. Хорошо помогает сидячим работникам специальная подушка в форме круга с отверстием посередине. Сидя на такой подушке, вы не будете чувствовать давления на анус.
    5. Смотрите телевизор, читайте и спите лежа на боку, чтобы не мешать потоку крови в нижней части тела.
    6. Можете несколько раз в день принимать лежачее положение, поставив ноги на возвышение. Это позволит застоявшейся крови отекать из нижней части туловища.

    Лечение

    Вылечить геморрой во время беременности вполне реально, несмотря на ограниченный набор методов и средств. Главное – придерживаться советов, описанных выше, а также регулярно пользоваться народными средствами. Вот самые популярные и проверенные рецепты.

    Холодный компресс

    холодный компрессЧтобы облегчить боль, нужно несколько раз в день прикладывать к анальному отверстию мешочек со льдом. Этот способ поможет даже в случаях, когда наружный геморроидальный узел кровит. Однако, сам лед устраняет только симптомы. Если вы хотите лечить причину недуга, придется делать холодный компресс с гамамелисом. Для этого отварите в воде листья растения, или добавьте уже готовый экстракт, купленный в аптеке (столовую ложку на стакан воды). Охладите жидкость, смочите ею кусок чистой ткани и приложите к больной зоне. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

    Мазь из гамамелиса

    Вы можете сделать в домашних условиях мазь, которая устраняет геморрой при беременности. Она содержит гамамелис – растение, сужающее кровеносные сосуды и снимающее воспалительный процесс.

    Вам понадобится 100 г сливочного масла, 2 столовых ложки пчелиного воска и 2 столовых ложки спиртового экстракта гамамелиса (или 2 столовых ложки сухого растения). Растопите сливочное масло на водяной бане, добавьте пчелиный воск и, аккуратно помешивая, нагревайте. Когда смесь закипит, добавьте экстракт гамамелиса и сразу же снимите с огня, не прекращая помешивать. Если вы используете листья, то их нужно проварить в смеси воска и масла около 5 минут, затем снять с огня и процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.

    Мазь готова. Держите ее в холодильнике. Каждый раз после дефекации, а также перед сном наносите эту мазь на предварительно помытое анальное отверстие. Если у вас не наружный, а внутренний геморрой, нужно пальцем проталкивать мазь поглубже, чтобы она попала на венозный узел.

    Картофель

    картофельЛечить болезнь поможет обыкновенный картофель. Вымойте его, очистите от кожуры и вырежьте кусочек, равный по величине анальной свече. Вставьте на ночь в прямую кишку. Утром картофель выйдет с каловыми массами. Повторяйте лечение каждый день, пока не станет легче.

    Чередование теплых и холодных компрессов

    Очень полезно делать в домашних условиях теплые и холодные компрессы, чередуя их попеременно. Холод, как мы уже говорили выше, сужает кровеносные сосуды и останавливает кровотечение. Тепло расслабляет, улучшает кровообращение, снимает воспаление, дарит комфорт. А чередование холода и тепла – это прекрасная тренировка для сосудов и шанс навсегда избавиться от геморроя.

    В одну миску наберите холодную воду, в другую – горячую. Смачивайте чистую марлевую салфетку то в одной, то в другой воде, и прикладывайте к заднему проходу на минуту. Вся процедура должна длиться 15-20 минут. Делать ее нужно каждый вечер. Уже с первого дня вы заметите, что симптомы недуга стали менее выраженными. Дополнительно используйте другие народные средства от геморроя при беременности.

    Листья березы или подорожника

    На Руси издавна принято лечить геморрой листьями березы. Они снимают зуд при наружных узлах. Нужны молодые листочки. Помните руками 2-3 листочка, чтобы выделился сок, затем приложите к больному месту и полежите минимум 2 часа. Повторяйте процедуру каждый день до тех пор, пока симптомы болезни не исчезнут или хотя бы не уменьшатся.

    Аналогично действуют листья подорожника. Вы можете применять их вместо березы, или чередовать эти два растения.

    Ромашка

    Геморрой при беременности успешно лечится примочками и промываниями из ромашки. Приготовьте настой (столовая ложка на стакан кипятка, настоять и процедить). Этим снадобьем вы будете промывать задний проход трижды в день, а затем ставить примочки. Кусок стерильной марли смочите в настое и поставьте на больную зону минимум на 20 минут.
    Дополнительно пользуйтесь другими средствами, доступными в домашних условиях.

    Каланхоэ

    каланхоэЛечить проблему поможет каланхоэ. Отрежьте листик от растения, выдавите из него сок и смазывайте им чистый задний проход несколько раз в день. Если у вас не наружный геморрой, а внутренний, придется делать в домашних условиях тампоны из каланхоэ. Для этого кусочек ватки оберните марлей и завяжите ниткой, оставив «хвостик». Смочите в соке каланхоэ этот тампон, а сверху смажьте любым маслом или жирным кремом (для безболезненного введения). На ночь вставьте тампон в анальное отверстие и держите до утра. Через 2-3 дня вы почувствуете, что симптомы значительно уменьшились. Не останавливайтесь и продолжайте курс (он должен состоять из 10 процедур).

    Бабушкин способ

    Раньше геморрой при беременности (а также у «не беременных» пациентов) лечили довольно интересной методикой. Она актуальна и сегодня, хотя не очень удобна для использования в домашних условиях.

    Накалите кирпич и поставьте его в металлическое ведро. На этот кирпич нужно бросить 4-5 измельченных зубчиков чеснока. Снимите нижнее белье и сядьте на ведро, чтобы целебный пар из чеснока прогрел больное место. Повторяйте процедуру каждый вечер в течение 10 дней.

    Прополисная мазь

    Эффективно лечить проблему поможет прополисная мазь. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

    • Натуральное сливочное масло – 100 г;
    • Пчелиный воск – 2 столовых ложки;
    • Прополис – 15 г;
    • Мёд – 1 чайная ложка.

    Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте пчелиный воск. После того, как ингредиенты хорошо растопятся и перемешаются, снимите субстанцию с огня и сразу же добавьте натертый прополис. Интенсивно мешайте смесь, чтобы она стала однородной. После того, как мазь немного остынет, добавьте в нее мёд и поставьте в холодильник. Используйте для смазывания заднего прохода и приготовления свечей. Буквально с первого применения симптомы геморроя значительно уменьшатся.

    Крапива

    Бороться с проблемой в домашних условиях поможет крапива. Делайте из листьев растения настой (столовая ложка на стакан кипятка, держать под крышкой 20 минут) и используйте для промываний заднего прохода. Беременным разрешено принимать настой крапивы внутрь по 1 стакану в день, чтобы лечить болезнь изнутри.

    Земляника

    листья земляникиЛистья земляники быстро снимут неприятные симптомы. Их можно применять разными способами.

    1. Первый способ – сделать настоя из столовой ложки измельченного растения и стакана кипятка, охладить и промывать анус.
    2. Способ второй – из этого настоя сделать тампоны (смочить ватку, обернутую марлей) и вставить на ночь при внутреннем геморрое.
    3. Способ третий – свежие листья обдать кипятком и приложить к анальному отверстию на 2 часа.
    4. Способ четвертый – залить горсть листьев стаканом растительного масла, нагретого до температуры 80 С. Настоять три дня, использовать для смазывания заднего прохода несколько раз в день.

    Выбирайте способ, который вам больше по душе, и будьте здоровы!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить