Как лечить геморрой после родов

геморрой после родовКак лечить геморрой после родов? Этот вопрос задают себе женщины, которые уже беременны и страдают от нестерпимого жжения или кровотечения. Иногда болезнь не беспокоит при беременности, и развивается уже после рождения ребенка (как правило, этому подвержены женщины, которые рожали естественным вагинальным путем, а не кесаревым сечением). Бывает и так, что геморрой со временем проходит сам по себе, без лечения. Так что не стоит паниковать раньше времени. Лучше возьмите на вооружение советы специалистов.

В начале борьбы с геморроем необходимо сделать ставку на изменение образа жизни и профилактические меры. Если эти методы не подействуют, необходимо будет пройти курс лечения народными средствами. Свечи, сидячие ванны и мази, приготовленные в домашних условиях, не повредят ребенку при грудном вскармливании, и вылечат молодую маму.

Содержание

  • Причины болезни
  • Лечение и профилактика
  • Народные средства
  • Причины болезни

    геморрой после родов причиныЕсть несколько причин, по которым появляется послеродовой геморрой. Большинство из них – это факторы, влияющие на организм женщины во время беременности.

    1. Увеличенная матка сжимает кишечник, мешая его работе и способствуя образованию запоров.
    2. Некоторые аптечные препараты или витамины, назначаемые беременным, могут приводить к образованию геморроидальных узлов. В основном это лекарства от железодефицитной анемии. Будьте рассудительны! Не принимайте искусственные добавки и таблетки – лучше пользуйтесь натуральными средствами.
    3. Причиной болезни может являться и застой венозной крови в нижней части туловища.
    4. Естественные роды – еще один фактор развития геморроя. Особенно, если эти роды были трудными, сопровождающиеся разрывом промежности, или если ребенок имел большой вес при рождении.

    Лечение и профилактика

    Предотвратить геморрой или убрать его на начальных этапах помогут простые мероприятия. Они основаны на борьбе с запором и улучшении кровообращении в области таза. Вот советы, которых должны придерживаться пациентки.

    1. Употребляйте пищевые продукты, богатые клетчаткой. Женщина нуждается примерно в 25-35 граммов растительной клетчатки в день. Вы найдете ее в свежих фруктах и овощах, цельнозерновых крупах, хлебе из муки грубого помола, бобовых (фасоль, горох), сухофруктах. Если вам все-равно не хватает клетчатки, покупайте ее в чистом виде (вы найдете такой продут в супермаркетах).
    2. Избегайте блюд из очищенного зерна, так как они препятствуют нормальной дефекации. Очищенное зерно входит в состав белого хлеба, мучных кондитерских изделий, белого риса.
    3. геморрой после родов советыПейте достаточное количество жидкости (особенно воды, фруктовых и овощных соков). Она эффективно перемещает пищу в пищеварительном тракте и смягчает стул. Рекомендовано пить натощак горячую воду с лимоном, поскольку она стимулирует перистальтику. При тяжелом запоре полезен настой из чернослива (или можете просто кушать чернослив в течение дня).
    4. Не откладывайте посещение туалета. Препятствие движению кишечника может ослабить мышцы, которые управляют этим процессом, и привести к запорам.
    5. Избегайте переедания — обильная еда перегружает пищеварительный тракт, что может привести к запорам. Лучше регулярно потребляйте 6 маленьких порций вместо 3 больших.
    6. Полезные бактерии-пробиотики обогащают бактериальную флору кишечника, тем самым способствуя лучшему всасыванию питательных веществ и легкой дефекации. Пробиотики вы найдете в йогуртах и йогуртовых напитках, кефире, простокваше, молочной сыворотке.
    7. Будьте физически активными, чтобы стимулировать работу кишечника. Конечно, в послеродовой период сложно делать зарядку – на это у новоиспеченной мамы часто не хватает времени и сил. Но вы должны найти время для ежедневной пешей прогулки и нескольких простых упражнений. Избавиться от геморроя помогут упражнения Кегеля. Они тренируют мышцы влагалища и заднего прохода, улучшают циркуляцию крови в малом тазу, помогая геморроидальным шишкам вернуться на свое место.
    8. Если боль усиливается, купите специальную подушку в виде пончика. Тогда во время сидения вы избежите давления на анальное отверстие и уменьшите неприятные симптомы.

    Народные средства

    Лечение геморроя после родов лучше всего проводить с помощью натуральных средств, ведь они не противопоказаны при ГВ (грудном вскармливании). Это всевозможные мази, свечи, компрессы, ванночки. Дополнительно внутрь нужно принимать настои и отвары, нормализирующие тонус кровеносных сосудов.
    Наши читательницы спрашивают: сколько лечится геморрой? Все зависит от стадии запущенности заболевания. Иногда

    женщинам помогают диета и другие рекомендации, описанные ниже. В более сложных случаях необходимо длительное лечение, чтобы избавиться от проблемы навсегда.

    Паровая ванна на молоке и луке

    лук с молокомГеморрой после родов успешно лечится паровой ванночкой на молоке или луке. Но учтите, что этот способ подойдет женщинам, у которых уже нет послеродового кровотечения. Не применяется процедура также при менструациях.
    Итак, возьмите толстый глиняный горшок, наполните его 2 литрами молока, бросьте 4 больших луковицы, очищенных от кожуры. Накройте сосуд крышкой и поставьте в духовку. Он должен греться на слабом огне 20 минут, чтобы лук сварился. Затем извлеките горшок из духовки и накройте деревянной крышкой с отверстием посередине. Сядьте так, чтобы анус был расположен над паром, и нагревайте его. Будьте осторожны, чтобы не обжечься! После процедуры смажьте задний проход (внутри и снаружи) вазелином.

    Делать паровые ванночки нужно не чаще одного раза в неделю. Обычно болезнь полностью проходит уже после двух-трех таких процедур. Лечение не противопоказано при ГВ (грудном вскармливании).

    Паровая ванна на квасцах

    Вместо молока и лука вы можете использовать воду и квасцы. В глиняный горшок налейте 2 литра кипятка, добавьте 400 г квасцов, накройте сосуд крышкой с отверстием и проведите прогревание.

    Ванночка из дубовой коры

    Лечение геморроя при лактации проводят с помощью ванночек с дубовой корой. Сначала приготовьте целебный отвар: 3 столовых ложки растения отварите в литре воды (кипятить 15 минут на небольшом огне). Затем готовый отвар процедите, вылейте в тазик и добавьте немного теплой воды, чтобы вы могли сесть в тазик и хорошо пропарить анус. Старайтесь, чтобы процедура длилась не менее 15 минут, при необходимости подливайте в тазик теплую воду. Делать ванночки нужно каждый день, и уже через неделю вы заметите, что болезнь проходит.

    Гель из ноготков

    Геморрой после родов лечится всевозможными гелями. Мы предлагаем приготовить гель на основе ноготков (календулы). Сначала сделайте настой: горсть цветков бросьте в 500 мл кипятка, накройте и подержите часов. Тщательно процедите полученную жидкость и нагрейте ее до температуры 50-60 градусов. Затем возьмите нужное количество желатина и сделайте желе. Храните его в холодильнике.

    Несколько раз в день берите небольшое количество желе и смазывайте им задний проход. Если у вас внутренний геморрой, старайтесь пальцами затолкнуть средство поглубже. Продолжайте лечение до полного исчезновения всех симптомов.

    Зеленый чай

    зеленый чайБезопасное лечение геморроя при грудном вскармливании вам обеспечит зеленый чай. Делайте из него крепкий напиток и промывайте анус несколько раз в день. На ночь можете приложить на больную область компресс из марли, смоченной в настое зеленого чая.

    Пиявки

    Вылечить болезнь помогут пиявки: на каждую «шишку» нужно приложить по одной штучке. Когда пиявка напьется крови, она сама отпадет, а геморроидальный узел уменьшится. Для полного лечения необходимо пройти 5-6 процедур с интервалами в 3-4 дня.

    Свечи

    Благодаря свечам можно пройти безопасное лечение геморроя при лактации. Они действуют непосредственно в зоне поражения, а лекарственные средства не проникают в кровь, поэтому не влияют на качество материнского молока. Есть множество хороших рецептов от целителей. Вот только некоторые из них.

    1. Свечи из картофеля. Из сырого картофеля выстругайте свечу толщиной с палец. Ее конец должен быть плоским. Полученную свечу введите ректально на всю ночь. Утром она выйдет с калом или при небольшом напряжении мышц кишечника.
    2. Свечи из мёда и молока. Смешайте по столовой ложке мёда и молока. Постепенно добавляйте в эту смесь кукурузную муку, пока не получите консистенцию, из которой можно слепить свечи. Храните их в холодильнике, вставляйте на ночь в задний проход. Уже через 10 процедур возможно полное исцеление.
    3. Свечи из облепихового масла. Облепиховое мало смешайте с овсяной или кукурузной мукой, пока не получите тугое тесто. Из него скатайте свечи и поставьте в морозильник. Используйте, как в предыдущих рецептах.
    4. Свечи из шалфея. Растопите на водяной бане пчелиный воск и бросьте в него измельченные листья шалфея (пропорции могут быть любыми). Затем теплый воск вылейте на фольгу и скрутите «рулетики» толщиной с мизинец. После остывания нарежьте их кусочками, чтобы сформировать свечи. Используйте каждую ночь на протяжение 10 дней, время от времени курсы можно повторять, если болезнь прошла не полностью.

    Помимо свечей используйте другие народные средства, представленные в данной статье.

    Луковый сок

    луковый сокЕсли вас беспокоит геморрой после родов, необходимо помимо внешних средств принимать снадобья, укрепляющие кровеносные сосуды. Одним из лучших рецептов признан луковый сок. Пейте его по столовой ложке каждое утро, и со временем болезнь исчезнет. Но помните, что при лактации лук может быть противопоказан, так что будьте осторожны.

    Ячменный солод

    Настой ячменного солода используются при всех видах геморроя. Чтобы приготовить лекарство, вы должны сначала семена ячменя положить в теплое и влажное помещение. Когда они начнут прорастать, высушите семена. Две столовые ложки сухих измельченных ростков залейте 1 л кипящей воды и оставьте на 4 часа. Пейте по 1/2 стакана напитка 4-6 раз в день, добавляя сахар.

    Квашеная капуста

    Еще один способ, который поможет преодолеть геморрой после родов. Сок квашеной капусты нужно пить в теплом виде по 100 мл в день, желательно утром натощак. Он не только укрепит кровеносные сосуды, но и наладит стул, укрепит ослабленный организм, улучшит состояние кожи.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить