Как лечить галакторею у женщин

галактореяГалакторея — это секреция молока, не связанная с беременностью или периодом лактации. Данное явление может развиваться не только у женщин, но и у мужчин. Галакторея не является самостоятельным заболеванием. Скорее, это симптом, указывающий на проблемы в гормональной, половой или нервной системе. Очень важно разобраться с причинами данных нарушений и устранить их.

Галакторея требует комплексного лечения. Это и борьба с симптомами, и восстановление всех систем организма. Огромную пользу в данном вопросе принесет народная медицина. На протяжение столетий люди наблюдали за свойствами растений и продуктов, чтобы понять, какое средство больше всего поможет в том или ином заболевании. Мы поделимся с вами этими знаниями.

Содержание

  • Причины недуга
  • Галакторея у мужчин
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины недуга

    галакторея причиныГалакторея может иметь разные причины. В большинстве случаев спусковым механизмом становится повышенный уровень пролактина (гиперпролактинемия). Это, в свою очередь, может быть вызвано нарушениями щитовидной железы (например, гипотиреоз), аденомой гипофиза, воспалительным процессом в головном мозге, раком или повреждением центральной нервной системы. Пролактин увеличивается также в случаях, когда мы испытываем большой стресс или живем в постоянном напряжении.

    Галакторея у женщин может быть следствием приема оральных контрацептивов (если эти таблетки подобраны неправильно, или плохо воспринимаются организмом). Но отметим, что единичные случаи выделения жидкости из груди при половом акте – это норма.

    В редких случаях галакторея развивается вследствие болезни Вильсона (гепато-линзовидное расстройство метаболизма меди), или как результат приёма некоторых фармакологических препаратов (резерпина и хлорпромазина). Травма и операция на грудной клетке тоже может стать причиной болезни.

    Галакторея у мужчин

    Принято считать, что галакторея – это болезнь молочной железы, а так как у мужчин нет этой железы, то они не могут страдать от этой проблемы. На самом деле, могут. Галакторея у мужчин часто сочетается с увеличением груди – гинекомастией, и указывает на повышенный уровень пролактина. Одновременно с этим у пациента снижается тестостерон, а вместе с ним – и интерес к сексу.

    Симптомы

    Галакторея, помимо выделения из груди, может давать другие симптомы:

    • у женщин – менструальный сбой, у мужчин – проблемы с потенцией;
    • бесплодие;
    • частые головные боли с эпизодами нарушения зрения;
    • рост волос у женщин по мужском типу (на лице и груди);
    • угревая болезнь;
    • частые перемены настроения.

    Если вы заметили у себя такие симптомы, необходимо пройти тщательное обследование и поставить точный диагноз.

    Лечение

    Иногда болезнь проходит сама по себе, ведь наш организм способен к самовосстановлению. Но, если выделение молозива долго не прекращается, необходимо предпринять меры. Мы советуем использовать народные средства, которые содержат фито-гормоны. Они уменьшают уровень пролактина. Также используются травы, нормализующие гормональную систему в целом, и восстанавливающие организм.

    Во время лечения мы советуем избегать ношения тесного белья, которое раздражает соски. Также старайтесь к ним лишний раз не прикасаться, откажитесь от парфюмированного геля для душа.
    Ниже приведены народные средства, которые вам помогут.

    Барвинок

    барвинокТрава барвинка уменьшает количество пролактина, поэтому останавливает выделения из груди. Она может применять и женщинами, и мужчинами.

    Рецепт: на ночь заварите 2 столовые ложки сушеного барвинка в 500 мл кипятка, оберните посудину теплым полотенцем и оставьте до утра. Это будет ваша дневная доза. Принимайте по 150 мл настоя трижды в день в перерывах между едой. Уже на вторую неделю проблема должна пройти, но вы продолжайте принимать барвинок. Он очень полезен для организма, поможет восстановить гормональную систему, успокоит, защитит иммунитет.

    Шалфей

    Шалфей поможет женщине в том случае, если после прекращения лактации прошло больше 5 месяцев, а из груди продолжает выделяться молозиво.

    Разные целители предлагают разные дозировки. Вы можете просто съедать 1/2 чайной ложки сушеного шалфея утром перед завтраком, запивая большим количеством жидкости. Можно также добавлять свежий шалфей в бутерброды или соусы. Еще один рецепт – принимать растение в виде настоя. Для этого 1 столовую ложку шалфея проварите в стакане воды 5 минут. В день выпивают от 2 до 6 стаканов этого напитка, в зависимости от интенсивности выделений и степени запущенности заболевания.

    Корень щавеля

    Если у вас диагностирована галакторея, попробуйте лечение щавелем. Он подойдет и мужчинам, и женщинам. Измельченный корень нужно залить холодной водой (в пропорции 1:20) и настаивать всю ночь. Утром доведите смесь до кипения, но не варите. Остудите, процедите. Дозировка – 3 столовые ложки настоя трижды в день после еды.

    Цветки жасмина

    Это хорошее средство для наружного применения. Свежие цветки жасмина прикладывайте к груди и держите 1 час. Компрессы нужно делать минимум 1 раз в день. Жасмин сузит протоки и прекратит выделение жидкости.

    Средство для мужчин

    адамов кореньГалакторея у мужчин связана с недостатком мужских гормонов и избытком женских гормонов. Мы предлагаем эффективное средство – настойку адамова корня. Она наладит гормональную систему и значительно улучшит самочувствие.

    Итак, 100 г сухого адамова корня измельчите на кусочки размером не более 0,5 см, сложите в банку и залейте водкой либо разбавленным спиртом объемом 0,5 л. Поставьте банку в шкаф и настаивайте 2 недели, после чего процедите. Мужчина должен пить по чайной ложечке лекарства трижды в день после трапезы. Курс лечения составляет 2 месяца, его можно повторять каждые полгода, если есть такая необходимость.

    Герань Роберта

    Отличное средство при галактореи – герань Роберта. Причем, можно использовать и сок, и сухую траву, и корни этого растения.

    Сок применяет наружно в виде компресса на соски. Отожмите стебли и листья герани Роберта, смочите 2 кусочка ватки полученным соком и приложите к соскам. Компресс нужно держать не менее 20 минут.
    Из корня делается отвар. Для этого вскипятите 2 стакана воды, бросьте десертную ложку измельченного корня и проварите 5 минут. Пейте по чашке напитка дважды в день, пока болезнь не уйдет.
    Из листьев готовят настой по такому рецепту: 2 чайные ложки сырья заваривают 2 стаканами кипятка, накрывают и ждут 1 час. Принимают по стакану утром и вечером.

    Французская настойка

    Существует рецепт эффективной настойки, которую называют «французской» (возможно, ее придумали целители из этой страны). Она помогает при многих заболеваниях, в том числе и при галакторее. Вот рецепт: смешайте в равных частях свежие листья или плоды настурции, свежие листья крапивы и свежие листья барвинка. Наполните ими банку до половины (растения нужно хорошо утрамбовать). Добавьте водки так, чтобы банка стала полной. Закройте крышкой и настаивайте в течение 14 дней. Затем процедите средство. Храните его в стеклянной бутылке. Принимайте по 10 капель лекарства трижды в день. Целители утверждают, что при длительном приёме французской настойки вылечиваются все причины, которые могли бы привести к галактореи (в том числе и опухоль гипофиза). Дополнительно вы очистите организм, станете более сильным и выносливым.

    Лечение продуктами пчеловодства

    Наверняка вы слышали о том, что продукты пчеловодства очень полезны для организма. Помогут они и при галакторее. Непосредственно на синтез пролактина она не влияют, но зато непрямыми способами восстанавливают гормональную систему, что приводит к выздоровлению.

    пыльцаПрежде всего, мы рекомендуем цветочную пыльцу. Она полностью «перезаряжает организм», заставляет его работать по-новому. Принимайте по чайной ложечке пыльцы трижды в день на голодный желудок. Крупинки нужно полностью рассосать во рту, если вы проглотите пыльцу, то никакого эффекта не будет (так как в желудке она уничтожается кислотами и щелочью). Курс приема продолжайте около 2-х месяцев.

    Лечение мёдом – еще одна эффективная методика. Мы рекомендуем для этого использовать натуральный гречишный мёд. Принимайте его по столовой ложке трижды в день через час после еды, либо пейте медовую воду (растворяйте средство в стакане воды температуры 40 С).

    Если галактореей страдает мужчина, ему рекомендуется принимать трутневый гомогенат. Он стимулирует механизм регуляции тестостерона и других мужских половых гормонов. В свою очередь, при повышении тестостерона уменьшается пролактин, и прекращается секреторная активность сосков. Трутневый гомогенат (трутневое молочко) принимают по 3 г дважды в день за час до еды. Можно также сделать трутневую настойку, но она менее эффективна.

    Ну, и последний продукт пчеловодства, который мы рекомендуем – это забрус. Его нужно принимать по чайной ложечке трижды в день. Забрус нужно долго разжевывать во рту, чтобы высосать все полезные вещества. Оставшийся воск выплюньте.

    Травяные сборы

    Обязательно включите в программу лечения травяные сборы, ведь за счет многокомпонентного состава они действуют более интенсивно, и сразу же помогают решить несколько проблем. Вот подходящий рецепт:

    • Листья черного ореха – 100 г;
    • Трава песчанки – 50 г;
    • Листья герани Роберта – 50 г;
    • Трава мелиссы – 50 г.

    Для приготовления снадобья понадобится термос. Засыпьте в него 1,5 столовые ложки данной смеси, добавьте 700 мл воды, закрутите крышкой и настаивайте всю ночь. Утром разделите на 3 приема. Пейте после каждого приема пищи. Курс лечения у всех разных – кому-то сбор помогает за месяц, а у других на восстановление организма может уйти полгода.

    сбор травМожно принимать и такой сбор:

    • Трава базилика – 100 г;
    • Корень петрушки – 100 г;
    • Трава мяты – 50 г;
    • Травы барвинка – 50 г;
    • Трава шалфея – 50 г.

    Утром вскипятите 3 стакана воды, бросьте туда 2 чайные ложки данного сбора и проварите 5 минут, затем процедите. Принимайте лекарство через час после еды трижды в день. Курс лечения длится от 1 до 6 месяцев, в зависимости и от состояния пациента.

    Ну и, наконец, еще один отличный рецепт:

    • Корень щавеля – 100 г;
    • Листья мяты – 50 г;
    • Трава тимьяна – 50 г;
    • Трава тысячелистника обыкновенного – 50 г;
    • Трава боровой матки – 25 г.

    На ночь заливайте 30 г этого сбора 3 стаканами холодной воды и настаивайте до утра. Утром нагрейте почти до кипения, снимите с плиты и процедите. За день вы должны выпить всю порцию напитка. Повторяйте так каждый день, и уже через пару недель галакторея уйдет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!