Как лечить фурункул в домашних условиях

фурункулФурункул (так называемый чирей или чиряк) – это гнойное воспаление волосяного фолликула и окружающих тканей. Чаще всего он появляется там, где кожа подвергается трению или выделяет обильный пот, то есть, на шее, попе, в носу, на лице, руках, в паху и в других местах на теле. Изменение может достигать 3 см в диаметре.

Воспаление волосяного фолликула начинается в виде небольших, болезненных узелков красного цвета, внутри которых есть гной. Затем возле изменения формируется некроз, который отделяет здоровую кожу от фурункула. Из узелка должен вытечь гной, после чего изменение заполняется грануляционной тканью. На месте фурункула образуется шрам.

Содержание

  • Причины и факторы риска
  • Симптомы и осложнения
  • Заразен ли фурункул?
  • Лечение
  • Чирей доставляет огромные неудобства, его симптомы могут повлиять на вашу работоспособность, поэтому действовать нужно быстро. Сегодня мы расскажем, как лечить фурункул подручными средствами. Всевозможные травы. Всевозможные травы и продукты помогают вытянуть из кожи гной, а также ускорить заживление тканей.

    Причины и факторы риска

    фурункул причиныОсновной причиной фурункула являются бактерии стафилококка, присутствующие на коже. Колонизация бактерий начинается в волосяных фолликулах. Также они могут проникать в поврежденную кожу (порезы, ссадины), и привести к воспалению местных тканей. Именно поэтому чирей часто образуется на лице у мужчин, которые поранились при бритье.

    Факторы риска включают в себя:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • лимфопролиферативные новообразования;
    • недоедание;
    • использование иммунодепрессантов.

    Фурункул может возникать по отдельности или группами. Множественные фурункулы – это уже карбункул. Кроме того, в любой момент может начаться ремиссия заболевания. Это часто происходит у пациентов с сахарным диабетом, ведь их болезнь снижает сопротивляемость организма к инфекции, а также людей, страдающих ожирением или работающих в плохих гигиенических условиях. Также влияет на заболеваемость фактор наследственности, прием антибиотиков и анемия.

    Симптомы и осложнения

    Фурункул – это красный, заполненный жидкостью комок вокруг волосяного фолликула, теплый и часто очень болезненный. Его размер может варьироваться от горошины до размера мяча для гольфа. Если есть желтая или белая точка в середине, это означает, что в фурункуле уже образовался гной, который можно вытянуть. В случае острой инфекции могут возникнуть гриппоподобные симптомы – повышенная температура, увеличение лимфатических узлов и усталость.

    Наиболее распространенные осложнения недуга — рубцы, инфекции или абсцесс кожи, спинного мозга, почек и других органов. Золотистый стафилококк, попадая в кровь, может вызвать сепсис (заражение крови), что представляет прямую угрозу для жизни. Если инфекция достигает внутренних органов, может развиться эндокардит, остеомиелит, пневмония и другие заболевания. Стафилококк выделяет особый экзотоксин, который может усугубить уже присутствующие недуги или вызвать пищевое отравление. Поэтому чирей нужно как можно быстрее вылечить, чтобы не допускать всех перечисленных осложнений.

    Заразен ли фурункул?

    К сожалению, да. Контакт с зараженным партнером может привести к передаче инфекции. В частности, если гной контактирует с вашей кожей. Каких действий следует избегать, чтобы предотвратить распространение фурункулов? Вот список:

    • не прокалывайте фурункул и не выдавливайте гной;
    • не раздражайте кожу вокруг новообразования;
    • избегайте потливости в месте, где есть нарыв (прекратите на несколько дней физические упражнения, пока кожа не заживет);
    • соблюдайте правильную личную гигиену;
    • несколько раз в день аккуратно промывайте измененную кожу антисептиком (не только сам чирей, но и его окрестности).

    Также необходимо как можно быстрее начать лечение народными средствами.

    Лечение

    Как проводить лечение фурункула в домашних условиях, знают народные целители. Раньше люди прекрасно справлялись с этой задачей без больниц и врачей, ведь есть много продуктов и трав с антибактериальным, вытягивающим и подсушивающим эффектом. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами знахарей.

    Печёный лук

    лукНаверное, самый лучший и быстрый способ устранить фурункул на ягодице, лице, носу и всем остальном теле – это печёный лук. Буквально за одну процедуру вы вытяните гной и избавитесь от инфекции.

    Итак, вам нужно запечь в духовке репчатый лук целиком. Затем разрежьте его и приложите к больному месту (разрезанной стороной), сверху зафиксируйте повязкой. Держите лук всю ночь, наутро промойте и продезинфицируйте место, где был фурункул. Вы заметите, что весь гной вышел, и на месте чирья образовалась дырка. Ухаживайте за кожей, чтобы она быстро зажила.

    Компресс из свежего лука

    Свежий лук также имеет антисептические свойства. Прикладывая его к гнойному новообразованию, вы обеспечите антибактериальный эффект, простимулируете кровообращение и ускорите процесс заживления. Толстый ломтик овоща примотайте марлей к больному месту. Компрессы меняйте каждые 3-4 часа до тех пор, пока не выйдет весь гной. Дополнительно используйте другие народные способы.

    Кукурузная мука

    Народные средства на основе кукурузной муки изобрели еще ацтеки. Сам продукт не имеет целебных свойств, но это сильный абсорбент, что делает его отличным препаратом от фурункула. Налейте в кастрюлю ½ стакана воды и доведите до кипения. Затем влейте эту воду в небольшое количество кукурузной муки та, чтобы сформировать густую пасту. Наложите горячую кашу на чирей и сделайте марлевую повязку. Повторяйте компрессы из кукурузной муки каждые 1-2 часа, пока нарыв не прорвется и не станет сухим.

    Данный рецепт подойдет тем, у кого есть фурункул на попе, носу, лице и всем остальном теле.

    Баночный способ

    Другой популярным способ, как лечить фурункул, а точнее, «высосать» его – это горячая банка или стеклянная колба (подойдут банки, которые наши бабушки ставили на спину, или любая баночка от продукта). Поставьте сосуд в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Пинцет достаньте банку из кастрюли и дайте ей немного остыть (слишком холодная — не принесет результата, слишком горячая — может обжечь). Поместите ее в месте на теле, где есть чирей. Остывая, банка будет «всасывать» кожу, собирая кровь под ее поверхностью. В результате фурункул прорвется. Снимите банку, удалите из раны гной и продезинфицируйте ее салициловым спиртом.

    Этот метод подойдет для чирьев на попе, руках, ногах, и пр. Его нельзя применять на лице, шее и местах, где проходят крупные сосуды. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Бекон

    Вылечить фурункул можно с помощью бекона. Соль и жир, находящийся в этом продукте, ускоряет выход гноя и заживление ран. Сверните кусочек бекона в рулон и положите между двух кусков марли. Наложите в виде компресса на больное место. Повторяйте эту процедуру несколько раз в день, пока чирей не прорвет. Этот способ может применяться на лице, носу, руках, попе и в прочих зонах.

    Яйца

    яйцаУбрать гной и вылечить чирей помогут обычные белки сваренных вкрутую яиц. Такая методика применяется еще с девятнадцатого века. Итак, сварите яйцо вкрутую, очистите его от скорлупы, разрежьте надвое, а белок приложите непосредственно к фурункулу. Накройте это место марлей. Через несколько процедур вы заметите, что все неприятные симптомы исчезли. Дополнительно используйте другие народные рецепты.

    Молоко

    Нагрейте стакан молока и медленно добавьте к нему 3 чайные ложки соли (если вы сделаете это быстро, молоко свернется). Проварите на медленном огне напиток еще 10 минут. Теперь добавьте туда немного муки или панировочных сухарей, чтобы смесь стала густой. Готовое снадобье разделите на 4 части и прикладывайте в тёплом виде к фурункулу каждые полчаса. Этот способ подойдет для лечения чирьев на теле, лице, носу, попе – в общем, на всех местах.

    Мускатный орех

    Мускатный орех стимулирует кровообращение, помогает телу быстрее избавиться от инфекции, которая атакует при фурункуле. Смешайте ½ чайной ложки молотого мускатного ореха со стаканом горячей воды, размешайте и выпейте. Также испытайте другие народные рецепты, представленные в данной статье.

    Лимонный сок

    Для того, чтобы гнойная жидкость быстрее прорвалась, смазывайте больное месте чистым лимонным соком. Это средство неагрессивное, поэтому вы можете применять его на лице и носу, не боясь навредить красоте. И, конечно же, лимонный сок можно использовать на попе и всем теле. Можете даже приложить лимонную дольку к фурункулу и закрепить пластырем. Очень скоро неприятные симптомы перестанут вас беспокоить.

    Припарка на основе алоэ

    Срежьте лист алоэ среднего размера, удалите шипы, нарежьте кусочками, положите в термос. Добавьте по 1 чайной ложке листьев шалфея, цветков календулы и листьев подорожника, залейте 300 мл кипятка, закройте термос и оставьте на 1 час. Теплым настоем смочите марлевую ткань и приложите припарку к месту, где есть фурункул.
    Заметьте, что это тоже очень мягкое снадобье, которое можно успешно применять на лице, носу и других нежных местах на теле.

    Компресс на основе настойки арники

    арникаВылечить болезнь поможет особый лосьон, который готовится на основе спиртовой настойки арники. Можете купить ее в аптеке или приготовить самостоятельно (но 100 г арники – 500 мл спирта или водки). Итак, чтобы сделать средство от фурункула, смешайте такие ингредиенты:

    • 20 г настойки арники;
    • 50 граммов глицерина;
    • 1 чайная ложка уксуса.

    Тщательно перемешайте все ингредиенты, смочите полученным снадобьем кусок ваты и приложите в виде компресса к чирью на попе, лице, носу или в других местах. Через несколько процедур болезнь отступит. Хорошо будет, если вы совместите эту методику с другими народными средствами.

    Кстати, настойку арники можно заменить отваром этого растения (1 чайная ложка на стакан воды, кипятить на медленном огне 5 минут, процедить, добавить 50 г глицерина и чайную ложку уксуса).

    Чудодейственная суспензия

    Убрать фурункул на попе и в других местах поможет «бабушкина» суспензия. Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 10 граммов цветков ромашки;
    • 20 г пшеничных или ржаных отрубей;
    • 2 очищенных зубчика чеснока.

    Смешайте все составляющие, добавьте немного воды так, чтобы получить средство кашеобразной консистенции. Наносите его на пораженный участок 2 раза в день.

    Свежая трава огуречника

    Если на улице есть свежая трава огуречника, нарвите ее, измельчите ножом и нанесите полученную кашицу на место, где есть чирей, сверху наложите марлевую повязку. Меняйте компресс каждые 3 часа, лечение продолжайте до полного выхождения гноя. Компресс может применяться на шее, попе, конечностях и в других местах. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Компресс из подорожника

    Возьмите 1 столовую ложку измельченных листьев подорожника, залейте стаканом горячей воды и кипятите под крышкой 5 минут, дайте настояться 15-20 минут, процедите и применяйте в качестве компрессов на больное место.

    Лопух большой

    Хорошо способствуют заживлению после выхода гной компрессы из отвара лопуха. Возьмите 2 столовые ложки измельченного корня, залейте стаканом воды, кипятите на малом огне три минуты, дайте постоять 15 минут. Смочите в отваре марлю и приложите к фурункулу. Также можете этим отваром обмывать кожу. Также обратите внимание на другие народные средства для заживления кожи – алоэ, отвар ромашки, мазь календулы и пр.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить