Как лечить фолликулярный гиперкератоз

фолликулярный гиперкератозФолликулярный гиперкератоз – это заболевание кожи неинфекционного характера. По внешнему виду заболевание напоминает угревую сыпь, но его природа другая. Фолликулярный гиперкератоз кожи лица не представляет угрозы для больного, но является серьезной косметической проблемой, так как значительно портит внешний вид человека. Фолликулярный гиперкератоз может развиться у ребенка и у взрослого человека. К этому заболеванию может привести гиповитаминоз, прием гормональных препаратов, использование подсушивающих косметических средств, стресс и неправильное питание. У ребенка болезнь часто проходит после полового созревания.

Лечение болезни требует изменения диеты и употребления богатых витаминами продуктов. Эффективно также лечение компрессами по народным рецептам.

Содержание

  • Фолликулярный гиперкератоз: что это?
  • Лечение заболевания
  • Осложнения гиперкератоза
  • Профилактика гиперкератоза
  • Фолликулярный гиперкератоз: что это?

    фолликулярный гиперкератоз этоФолликулярный гиперкератоз – хроническое заболевание, при котором нарушается баланс образования новых клеток эпидермиса и сшелушивания старых. При этом заболевании происходит ороговение верхнего слоя эпидермиса, клетки которого вовремя не отшелушиваются. При этом ороговевшие частички закупоривают волосяной фолликул, в котором скапливается секрет сальных желез, и перекрывают выход для волоса. На коже в этом месте образуется небольшой бугорок белого или сероватого цвета. В случае если под ним образуется воспаление, кожа в этом месте становится красного цвета, грубеет.

    Это заболевание широко распространено и развивается примерно у 35–50% детей.

    Симптомы болезни

    Фолликулярный кератоз у детей имеет вид сыпи или «гусиной кожи». Кожа ребенка не гладкая, она вся покрыта небольшими плотными узелками. Кожа шершавая.

    Если возникает обострение заболевания, у ребенка на коже образуется воспаление. Сыпь становится красного цвета, может возникать зуд.

    Кожа у ребенка, склонного к кератозу, обычно сухая.

    Чаще всего развивается гиперкератоз кожи лица, головы, плеч, голеней, бедер и ягодиц. Заболевание проявляется симметрично и поражает обычно обе конечности или все лицо.

    Причины заболевания

    Фолликулярный гиперкератоз может быть наследственной проблемой. Однако в большинстве случаев к развитию болезни приводит воздействие внешних факторов:

    • использование подсушивающих моющих средств;
    • гиповитаминоз А, В, С, D;
    • прием гормональных препаратов;
    • стресс;
    • неправильное питание;
    • ношение синтетической одежды;
    • частое воздействие холода.

    Недостаток этих витаминов является главной причиной развития болезни. Витамин С важен для формирования коллагена, который создает структуру кожи и обеспечивает эластичность самой кожи и питающих ее кровеносных сосудов. При гиповитаминозе С сосуды становятся хрупкими, а кожа начинает шелушиться. При гиповитаминозе А замедляется процесс обновления клеток эпидермиса. Старые клетки отмирают, но не отшелушиваются, поскольку им на смену не образуются новые. Недостаток витаминов группы В нарушает питание и увлажнение кожных покровов.

    Гиповитаминоз D также влияет на скорость деления эпителиальных клеток, ухудшает питание кожи и работу всего организма в целом.

    фолликулярный гиперкератоз лечениеВ некоторых случаях фолликулярный кератоз может развиться у молодых девушек на фоне приема гормональных контрацептивов. Прием гормональных препаратов стимулирует деление эпителиальных клеток, в результате чего отмершие клетки также не успевают отделяться.

    Стресс и несбалансированное питание приводят к нарушению работы всего организма, что и проявляется нездоровым состоянием кожи. В частности, эти факторы нарушают нормальную работу кишечника и вызывают дисбактериоз, который приводит к гиповитаминозу В, витамину, который необходим для нормального состояния кожных покровов.

    Лечение заболевания

    Медики считают, что полностью излечить заболевание невозможно. Однако есть средства, которые помогут контролировать развитие воспалительного процесса и улучшить состояние и внешний вид кожи.
    Лечение гиперкератоза направлено на увлажнение кожи и отшелушивание ороговевшего эпителия. При этом не рекомендуется использовать механическое отшелушивание, так как это может повредить кожу и привести к началу воспалительного процесса.

    Лечение народными средствами

    Народная медицина изобилует рецептами косметических средств, которые увлажняют кожу, питают ее, снимают воспаление и позволяют уменьшить проявления гиперкератоза.

    1. Алоэ. Для лечения нужно использовать нижние листья растения, которому не менее двух лет. Листья тщательно моют и замораживают на несколько дней. Затем листья очищают от кожуры, измельчают и используют для компресса. Такой компресс сверху накрывают целлофаном, заматывают марлей или бинтом и оставляют на ночь. Компрессы необходимо делать через день.
    2. алоэПрополис. Прополис наносят на поврежденную кожу тонким слоем, сверху накрывают целлофаном и заматывают бинтом. Такой компресс можно оставлять на сутки. Процедуру повторяют через 1–2 дня.
    3. Картофель. Готовят компресс из сырого неочищенного картофеля. Его тщательно моют, натирают на мелкую терку, накладывают на марлю и прикладывают к поврежденному участку на 1–2 часа.
    4. Свекла. Свеклу моют, очищают, измельчают и оставляют на воздухе на несколько часов. Затем из полученной массы делаю компресс. Длительность процедуры –1–2 часа.
    5. Шелуха лука. Луковая шелуха должна быть сухой. 4 ст. л. измельченной шелухи промывают, обваривают кипятком и снова высушивают. Сухую шелуху помещают в непрозрачную стеклянную посуду и заливают 200 мл столового уксуса. Настаивают в темном теплом месте две недели, затем фильтруют. Из настойки делают компресс на пораженные участки кожи. Длительность такого компресса – полчаса.
    6. Перед применением народных средств полезными будут ванночки с 1–3% содой, которые позволят размягчить ороговевший слой и сделают компрессы более эффективными.

    Диета

    Лечение кератоза не обходится без пересмотра режима питания. Больному необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витаминами А, В, С.

    Витамин А – это жирорастворимый витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени. Но организм человека способен сам синтезировать это вещество из его предшественников, в частности, β-каротина. Это пигмент, которые содержатся в моркови, облепихе, петрушке, щавеле, абрикосах, тыкве и других фруктах и овощах. Чтобы β-каротин усвоился, употреблять продукты, что его содержат, нужно с растительным жиром. Поскольку витамин А является жирорастворимым и способен накапливаться в печени, его избыток может оказывать токсическое действие на это орган. Важно быть внимательным с дозировкой.

    Витамины группы В – это комплекс соединений, которые содержатся в различных продуктах. Витамин В1 содержится в проросшей пшенице, отрубях, овсяных хлопьях, гречневой крупе, фасоли, семенах подсолнечника. Витамином В2 богаты орехи, зеленые овощи, болгарский перец. Много его и в крупах, но в процессе варки это вещество разрушается.

    витаминыВ3 содержится в бобовых, орехах, петрушке и щавеле. Богата витамином В5 печень, но содержится он и в продуктах растительного происхождения: в пшеничных отрубях, цветной капусте, грецких орехах, кукурузе, а также в грибах. В6 содержится в разных сортах капусты, в зелени и томатах. Из фруктов витамин В6 содержат бананы, черешня, клубника, персики. На витамин В9 богаты зеленые листья растений и овощи: капуста, морковь, свекла, томаты, а также бобовые и зерновые крупы. Витамин В12 синтезируют бактерии в кишечнике человека, поэтому гиповитаминоз В12 наступает в случае дисбактериоза. Однако животные способны накапливать этот витамин в своих тканях, поэтому некоторое количество В12 можно получить из мяса.

    Витамин С содержится во многих овощах и фруктах: шиповник, черная смородина, цитрусовые, болгарский перец, капуста, черемша, шпинат. Это водорастворимый витамин, он не накапливается, поэтому важно ежедневно употреблять продукты, что его содержат.

    Осложнения гиперкератоза

    Если болезнь у детей не прошла после полового созревания, необходимо лечение заболевания, иначе могут возникнут осложнения. При тяжелых формах кератоза его очаги сливаются, развивается воспалительный процесс, раздражение. При этом могут образоваться шрамы.

    Профилактика гиперкератоза

    1. Важно беречь кожу, ухаживать за ней. Нельзя подвергать ее негативному интенсивному воздействию прямых солнечных лучей, сильного ветра, мороза.
    2. Чистку кожи лица лучше проводить мягкими средствами с кислотной основой, так как это не нарушает нормальной кислотности кожи и не повреждает ее.
    3. Полезно смазывать кожу питательными кремами, которые обогащают ее необходимыми витаминами. Крема можно приготовить в домашних условиях.
    4. Полезно принимать ванны и умываться травяными отварами. Эффективны для профилактики гиперкератоза отвары чистотела, чабреца, крапивы и цвета ромашки.
    5. Полезно регулярно делать питательные маски для лица.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить