Как лечить фибромиалгию

фибромиалгияФибромиалгия – это мало изученное заболевание, которое относят к группе ревматологических нарушений. Оно характеризуется хронической диффузной болью в мышцах, суставах и костях, а также ухудшением самочувствия.

Люди, страдающие от синдрома фибромиалгии, ходят от врача к врачу и редко находят помощь. Почему? Дело в том, что ее симптомы неспецифичны, а лабораторные анализы не показывают каких-либо изменений в организме. Поэтому эту болезнь часто путают с другими ревматическими недугами, и даже с истерией. Пациент жалуется, что у него все болит, но медики не могут определить конкретную причину проблем.

Тут нам снова на помощь приходит народная медицина. С помощью всевозможных растений и домашних процедур вы сможете уменьшить симптомы фибромиалгии и вернуться к активной жизни.

Содержание

  • Причины и описание болезни
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины и описание болезни

    фибромиалгия причиныПоговорим подробнее о болезни фибромиалгия и опишем, что это такое. Впервые термин был введен в 1976 году, но между медиками до сих пор нет единого мнения и диагностических критериев такого недуга. По оценкам ученых, он встречается у 14% населения, женщины болеют чаще мужчин. Следуем отметить, что фибромиалгия диагностируется не только у взрослых, но и у детей. Причем, с каждым годом количество пациентов растет.

    Пока что точные причины фибромиалгии не установлены. Однако, у людей с таким диагнозом наблюдаются нарушения в четвертой фазе сна. Возможно, это и есть ключ к разгадке болезни. Также в спинномозговой жидкости пациентов обнаружен пониженный уровень серотонина триптофана, но препараты, влияющие на их концентрацию, не является эффективными в лечении фибромиалгии. Плюс ко всему, при этом заболевании наблюдается ухудшение кровотока в области таламуса, гипофизарное недомогание, плохое функционирование цитокинов.

    Замечено, что некоторые факторы могут стать причиной этой болезни. Если они появляются поодиночке, ваше тело будет справляться с ними. Однако, если одновременно действует сразу несколько негативных факторов, организм сдается, и появляется синдром фибромиалгии. Вот эти факторы:

    • системные заболевания;
    • травмы;
    • непривычные или слишком интенсивные физические нагрузки;
    • семейная предрасположенность;
    • жизненный кризис;
    • разлука с близким человеком;
    • депрессия;
    • профессиональные и финансовые проблемы.

    Большинство экспертов сходятся в одном: сильная боль при фибромиалгии связана с тем, что центральная нервная система неправильно отрабатывает сенсорные сигналы, поступающие из периферической нервной системы.

    Симптомы

    Поставить диагноз — действительно трудная задача, потому что болезнь очень неоднородна. Вы не найдете двух больных, у которых симптомы были бы одинаковыми. Но всех пациентов объединяет одно – невыносимая боль в мышцах и костях.

    Боль может распространяться на все тело, или только на отдельные его части. Обычно она локализуется в районе поясницы, затем излучает вдоль всего позвоночника к задней части головы, плечам, локтям, рукам, бедрам, и, наконец, коленям и лодыжкам. Но вообще болеть могут сухожилия и связки в любом районе, даже в зоне челюсти. Характерным для фибромиалгии является появление так называемых триггерных точек (точек, при нажатии на которые чувствуется сильная боль). Характер боли описывается как глубокий, хронический, пульсирующий, колющий и стреляющий.

    Фибромиалгии создаёт замкнутый круг – боль приводит к перенапряжению мышц, а перенапряжение мышц еще больше усиливает боль. Часто к этому добавляются неврологические расстройства: онемение и покалывание. Утром пациент жалуется на скованность мышц. По неизвестным причинам боли то возрастают, то сами по себе уменьшаются. Как правило, ухудшение наблюдается в холодную или влажную погоду, после бессонной ночи, утомительного физического или психического труда.

    фибромиалгия симптомыДругие признаки фибромиалгии:

    • постоянная усталость;
    • снижение иммунитета (это проявляется частыми простудными заболеваниями);
    • тяжелые нарушения сна;
    • увеличение лимфатических узлов.

    Повышенная утомляемость не позволяет пациенту выполнять простейшие задачи. С развитием болезни он теряет самостоятельность и нуждается в постоянной помощи близких.

    Бессонница – общий симптом у всех больных. Нарушения сна связаны с ненормальным ритмом мелатонина, кортизола и ДГЭА. В ходе исследования также наблюдаются нарушения в фазе NREM (глубокого сна) — это мешает больным полноценно высыпаться, так как сон часто прерывается внезапной активностью головного мозга. Именно по этой причине и развивается хроническая усталость.

    На этом список симптомов не заканчивается. Часто больные жалуются на:

    • гиперчувствительность кишечника и мочевого пузыря;
    • мигрень;
    • синдром беспокойных ног;
    • нарушение памяти и концентрации внимания;
    • чувствительность кожи и сыпь;
    • сухость глаз и рта;
    • беспокойство, депрессию;
    • звон в ушах, головокружение;
    • нарушения зрения и координации.

    У некоторых появляется ощущение кома в горле, мерзнут руки и ноги. Имеются жалобы со стороны различных внутренних органов (но при этом анализы не показывают отклонений в их работе). Иногда больной страдает от ускоренного дыхания, учащенного сердцебиения в состоянии покоя, расстройства желудка, запора или склонности к диарее, частого мочеиспускания.

    Лечение

    фибромиалгия лечениеТеперь вы знаете все о том, что какое фибромиалгия и каковы ее симптомы. Теперь пора описать и лечение. В традиционной медицине нет ни одного лекарства, устраняющего этот недуг. Используются только средства, уменьшающие симптомы – например, антидепрессанты или нестероидные противовоспалительные агенты. Но мы предлагаем обратиться к народному целительству, ведь аптечные препараты, особенно депрессанты, вызывают привыкание.

    В натуральной медицине есть много различных снадобий, которые добавляют энергии, улучшают настроение, уменьшают мышечное напряжение, нормализуют кровообращение и снимают боль. С рецептами лучших средств мы поделимся в данной статье.

    Общие принципы лечения, образ жизни

    Фибромиалгия даёт невыносимые болезненные симптомы, поэтому лечение должно быть направлено именно на снятие боли. Для этого нужно научиться не перенапрягать мышцы. По возможности устраните из жизни монотонные повторяющиеся движения. Исключите действия, которые увеличивают напряжение в мышцах и сухожилиях.

    Крайне важно хорошо отдыхать и расслабляться. Вы можете выбрать один из методов релаксации и регулярно использовать его (например, медитация, йога, арт-терапия). Рекомендовано также выполнять изометрические упражнения, которые помогают бороться со стрессом.

    Физкультура – ваш лучший лечащий врач. Только на первых этапах лечения нужно аккуратно заниматься. Начните с легкой утренней гимнастики, а затем увеличивайте нагрузку – записывайтесь на плавание, фитнесс, пилатес. Занимайтесь упражнениями столько, сколько может выдержать ваше тело. Первоначально это может быть трудно, но регулярные тренировки обязательно уменьшат болевые ощущения.

    Хорошим помощником станет криотерапия, термотерапия, массаж, иглоукалывание, гидротерапия.

    Жизнь с хроническим заболеванием – это тяжелый вызов и для пациента, и для его семьи. Для того, чтобы отношения с близкими людьми не ухудшались, иногда нужна помощь психолога. Он будет работать с пациентом над поднятием самооценки и борьбой со стрессом.

    Маргаритка

    маргариткиЛистья маргаритки широко применяются в народной медицине для борьбы с болью, неврологическими симптомами, расстройствами желудка и мочевого пузыря. Рекомендуем приготовить чрезвычайно вкусное вино на основе данного растения.

    Итак, в литровую банку насыпьте горсть сухих листьев маргаритки, нагрейте на плите 1 литр любого красного вина (его нужно именно нагреть, но не кипятить). Залейте растение вином и закройте банку. Пусть смесь постоит в теплом месте 10 дней. Затем процедите вино, добавьте 3 столовые ложки меды и щепотку молотой корицы, снова всё перемешайте. Принимайте по 25 мл этого вина утром и вечером.

    Если вы не любите вино, готовьте отвар из маргаритки. На столовую ложку растения нужно добавить 600 мл воды. Кипятите смесь 2-3 минуты, затем оставьте остывать. Пейте по стакану трижды в день вместо обычного чая.

    Маралий корень

    Данное растение снимает спазм в мышцах и расслабляет их. К тому же, маралий корень поможет справиться и с другими симптомами фибромиалгии – кишечными расстройствами, бессонницей, болями в сердце, депрессией. Для приготовления снадобья измельчите 100 г сухого корня в ступке, пересыпьте в банку, добавьте 500 мл водки, плотно закройте и настаивайте 3 недели. Принимайте по 30 капель настойки 3 раза в день, растворяя средство в небольшом количестве холодной воды. Курс лечения – не менее 2 месяцев.

    Китайский лимонник

    Лечение фибромиалгии проводят с помощью китайского лимонника. Он активизирует все силы организма, особенно нервную систему, снимает усталость и боль, возвращает пациента к активной жизни.

    Приготовьте настойку по такому рецепту: насыпьте в стеклянную банку 50 г листьев лимонника, добавьте 250 мл спирта крепостью 70 градусов (для этого смешайте медицинский спирт с водой в нужном соотношении). Настаивайте снадобье 2 недели, затем процедите. Начните принимать по 5 капель настойки утром и в обед, затем медленно увеличивайте дозу. У каждого пациента организм индивидуален, поэтому и количество капель подбирается индивидуально. Если вы заметили у себя перевозбудимость нервной системы, нужно уменьшить дозировку.

    Гингко билоба

    гингко билобаВсе слышали, что это растение очень полезно для мозга (улучшает память и умственную деятельность), но мало кто знает, что оно также поможет больным мышцам и суставам. Во-первых, гингко билоба улучшает кровообращение во всех тканях. Во-вторых, оно нормализует проводимость нервных импульсов, и таким образом устраняет причину фибромиалгии.

    Можете просто готовить чай из данного растения. Пару листиков заварите в 100 мл кипятка, подождите несколько минут, добавьте в чай мёд, имбирь, сахар или другие компоненты для улучшения вкуса. В день можно выпивать 2-3 порции данного напитка.

    Есть еще рецепт винной настойки. Гость сухого растения залейте 700 мл белого вина, хорошенько закупорьте и оставьте на 2 недели в темном месте. После этого вино следует процедить и добавить 4 столовые ложки меда. Принимайте по 2 столовые ложки такого вина утром и вечером.

    Цветочная пыльца

    Для общего укрепления организма принимайте цветочную пыльцу, которую собирают пчелы. Она продается в гранулах. Достаточно одной чайной ложки такого средства в день, чтобы уже через 1-2 недели вы начали чувствовать себя намного лучше. Принимать пыльцу нужно следующим образом: смешайте ее с мёдом, положите в рот и медленно рассасывайте. Если вы проглотите гранулы, никакого эффекта не будет.

    Ванны

    Если у вас обнаружена фибромиалгия, обязательно проводите лечение ваннами. Ничто так быстро не снимет боль и усталость, как эта процедура. Чтобы она стала еще эффективней, добавляйте в воду травы или подручные средства.

    Так, очень помогает ванна со скипидаром. Она глубоко прогревает мышцы, связки и сухожилия, раздражает кожу и нервные окончания (это поможет снять неврологические симптомы), тонизирует организм. На одну ванну понадобится столовая ложка скипидара. Сидеть в воде нужно до тех пор, пока не ощутите легкое покалывание. После этого нужно сразу же выйти из ванны и закутаться в полотенце. Не растирайте кожу, чтобы не было раздражений! Повторяйте ванны раз в 3-4 дня, лучше всего пройти курс из 10 процедур.

    ванныЕсли вам получится найти бишофитную соль, это тоже будет отлично. Ванны с нею творят настоящие чудеса. Некоторые знахари рекомендуют использовать порошок горчицы.

    В воду для купания добавляют также отвары следующих растений:

    • веточки сосны;
    • листья эвкалипта;
    • трава череды;
    • веточки осоки;
    • трава герани луговой;
    • корень переступня;
    • лавровый лист;
    • цветки ноготков;
    • цветки бархатцев;
    • корень живокоста;
    • трава жимолости.

    Любое из этих растений проварите в воде 20 минут, затем процедите и вылейте отвар в воду. Дозировку подбирайте по своему усмотрению, но чем выше концентрация, тем лучше.

    Растирки

    Еще один отличный способ, как лечить фибромиалгию. Суть состоит в том, что пациенты каждый вечер перед сном растирают больные места специальной субстанцией. Особое внимание необходимо уделить триггерным (болевым) точкам. Их можно даже промассировать лекарственной настойкой.

    Есть много рецептов хороших растирок. Самый простой из них – это натереть на терке свежий корень хрена, добавить водки (в пропорции 1:2) и настоять пару часов. Настойка готова к использованию.

    Вот еще один отличный вариант:

    • Спирт медицинский – 200 мл;
    • Кора крушины – 20 г;
    • Цветки каштана – 20 г;
    • Бальзам «Звездочка» — 1 упаковка.

    Травы настаивайте на спирту 2 недели, затем процедите. Растворите в процеженной настойке бальзам «Звездочку». Используйте средство для смазывания больных зон.

    сбор травХорошо помогает настойка живокоста. Для этого смешайте 1 часть растения с 10 частями водки и держите 2 недели в темном месте. С той же целью используется и настойка сирени. Ее готовят аналогично.
    Многим помогает растирание с эфирными маслами. Для этого в 100 мл любого базового масла (оливкового, миндального, кукурузного) добавьте 20 капель эфирного масла розмарина и 20 капель можжевелового масла. Смешайте. Растирка сразу готова к использованию.

    Травяные сборы

    Ниже предложены травяные сборы, которые снимают боль, увеличивают иммунитет, восстанавливают нервную и опорно-двигательную систему.

    Смешайте следующие компоненты:

    • Омела белая – 2 части;
    • Корень ястребинки – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Корень женьшеня – 1 часть;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Околоплодники фасоли – 1 часть.

    С вечера налейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте 1 десертную ложку сбора. Доведите смесь до кипения, затем проварите 4-5 минут. Снимите кастрюлю с плиты, укутайте ее полотенцем или одеялом, пусть стоит до утра. Утром разделите настой на 4 части. Принимайте его каждый раз после еды. Лечение продолжайте несколько недель или даже месяцев, в зависимости от запущенности заболевания.

    Предложенный выше сбор можно чередовать с таким лекарством:

    • Корни валерианы – 2 части;
    • Семена черного тмина – 1 часть;
    • Листья чертополоха – 1 часть;
    • Березовые почки – 1 часть;
    • Корень астрагала – 0,5 части;
    • Герань Роберта – 0,5 части.

    Все соедините и измельчите в кофемолке. У вас должен получиться порошок. Принимайте его по половине чайной ложечку утром и вечером, запивая стаканом воды. А можете поступить по-другому: заваривайте столовую ложку не молотых трав в 500 мл кипятка, настаивайте полчаса, выпейте в течение дня.

    Ну и, наконец, чтоб мозг хорошо работал, принимайте такой сбор:

    • Листья гингко билоба – 2 части;
    • Трава шалфея – 2 части;
    • Цветки бархатцев – 2 части;
    • Цветки красного клевера – 1 часть.

    Заваривайте эту травяную смесь вместо обычного чая (десертная ложка на 200 мл кипятка). В день выпивайте 2-3 порции.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!