Как лечить дуоденит

дуоденитДуоденит, или воспаление двенадцатиперстной кишки — это распространенное заболевание, которое, в зависимости от его причины, можно лечить с помощью правильной диеты или антибактериальных средств. Хотя симптомы дуоденита многие люди игнорируют, к этой болезни нужно относиться очень серьезно. Если она перейдет в хроническую стадию, то может со временем привести к тяжелым последствиям, вплоть до язвенной болезни и рака.

Наиболее распространенной причиной воспаления двенадцатиперстной кишки является использование некоторых лекарств, таких как салицилатов и антиревматических средств, хотя важным фактором, участвующим в развитии заболевания, может быть повышенная кислотность или даже стресс. Дуоденит может также вызывать бактерия Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни.

Бактерии вызывают повреждение слизистой оболочки, которая выстилает двенадцатиперстную кишку — сначала появляется поверхностный дуоденит, а потом, если болезнь не лечить, появляются эрозии. Со временем эрозии расширяются. Развивается хронический дуоденит, который провоцирует язву двенадцатиперстной кишки.

Содержание

  • Факторы риска
  • Симптомы
  • Диета
  • Лечение
  • Факторы риска

    Помимо вышеуказанных причин, на развитие дуодунита влияют такие факторы риска:

    • злоупотребление алкоголем;
    • препараты, раздражающие слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки (например, анальгетики, глюкокортикоиды, противоопухолевые препараты);
    • пищевой ожог кислотами или щелочами;
    • рентгеновские лучи (например, в качестве побочного эффекта от применения лучевой терапии);
    • продукты, испорченные токсином ботулизма;
    • язва желудка;
    • ядовитые грибы;
    • преклонный возраст;
    • проблемы с кровотоком;
    • последствия операции на желудке.

    Симптомы

    Перечислим основные симптомы дуоденита:

    • боль различной степени интенсивности под правой реберной дугой;
    • тошнота и рвота;
    • повышение температуры;
    • недомогание;
    • общая слабость тела;
    • диарея.

    О том, что такое дуоденит, говорили в программе «Жить здорово»:

    Диета

    Если вам поставили диагноз дуоденит, очень важно перейти на правильное питание, которое помогает восстановить поврежденную слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и поддержать терапию. Вот основные советы.

    1. В первую очередь, бросьте курить и употреблять алкоголь.
    2.  Избегайте кофе и крепкого чая, газированных напитков, мясных бульонов, кислых фруктов и соков, жареной и копченой пищи, острых приправ, соленых блюд.
    3. Вы должны есть легкоусвояемую еду, не требующую длительного пищеварения.
    4.  Включите продукты, которые естественным образом ингибируют секрецию желудочного сока — это легко усваиваемые жиры, такие как сливочное масло, сливки, растительное масло, оливковое масло.
    5.  Не ешьте пищу, которая механически раздражает стенки двенадцатиперстной кишки — например, сырые фрукты и овощи, хлеб из непросеянной муки, крупы.
    6.  Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.
    7. Питание должно быть умеренным — лучше есть небольшими порциями, но часто. Последний прием пищи должен быть за час до сна — это поможет избежать чувства голода в ночное время.

    Лечение

    При лечении дуоденита народными средствами используются травы и продукты, которые подавляют секрецию желудочного сока. Также огромную пользу приносят средства, способствующие заживлению слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Полезно принимать антибактериальные снадобья, убивающие бактерию Helicobacter Pylori.

    Целебный напиток из алоэ

    Алоэ активно используется для лечения дуоденита. Это прекрасное антибактериальное и ранозаживляющее средство, которое на протяжение столетий доказывает свою эффективность. Однако, лечение имеет свои нюансы. Листья алоэ, которые мы намерены использовать в терапевтических целях, должны иметь возраст не менее 3 лет, но не более 5 лет. Перед тем как срывать эти листья, мы не должны поливать растение 10-15 дней. Благодаря этим хитростям в растении накопится максимальное количество полезных ингредиентов.

    Для лекарственных целей нам нужно взять около 0,5 кг листьев алоэ. Помойте их и выжмите сок. В стеклянную посуду с соком добавьте 0,5 л красного вина и 0,5 кг меда. Смешайте все вместе и оставьте на 7-10 дней. По истечении этого срока нужно процедить жидкость через мелкое сито, разлить по бутылкам и поставить снадобье в холодильник.

    В первую неделю нужно пить по 1 чайной ложке снадобья 3 раза в день после еды. Во вторую и третью неделю лечения принимаем уже по 1 столовой ложке вина 3 раза в день, а на четвертой недели возвращаемся к дозировке 1 чайная ложка, и этой дозировки придерживаемся в следующие недели.

    Период лечения хронического дуоденита длится 2-3 месяца. Если у вас поверхностный дуоденит, то достаточно курса в 4-6 недель. Вино из алоэ всегда пью в течение 1 часа после еды. Это лекарство помогает побороть не только дуоденит, но и многие другие болезни пищеварительной системы — такие как язва желудка, метеоризм, дисбактериоз. Также это снадобье добавляет жизненной силы, помогает в лечении импотенции. Дополнительно можете лечиться другими народными средствами.

    Прополис

    Хороший эффект в лечении дуоденита дает прополис. Его можно использовать в виде спиртовой настойки. Мы расскажем, как ее готовить.
    прополис
    Возьмите 50 г прополиса и залейте 500 мл чистого спирта, поставьте в темное место и настаивайте 20 дней. Старайтесь каждый день взбалтывать бутылку со смесью, чтобы прополис хорошо растворился.

    Когда настойка будет готова, начинаем курс лечения. 15 капель средства капаем на запаренное льняное семя, и принимаем каждое утро перед едой в течение 3 недель. Можно лечиться и по такой схеме: капаем 15 капель настойки прополиса на 1 столовую ложку молока и сахара, и принимает 3 раза в день перед едой. Вскоре вы заметите, что все неприятные симптомы ушли, и дуоденит вас больше не беспокоит.
    Важное примечание: прополис не желательно применять у детей.

    Лечение соками

    Если у вас обнаружили дуоденит, вы должны включить в свой рацион капустный сок, смешанный с соком сельдерея в пропорциях 4:1 (к примеру, на 400 мл капустного сока идет 100 мл сока сельдерея) Выпивайте по 1 стакану такой смеси 4-5 раз в день. Курс лечения длится 6-9 дней, однако, если у вас хронический дуоденит, вы можете продлить терапию до 1-2 месяцев. Дополнительно вы можете пользоваться другими народными средствами. Сок капусты поможет убрать дуоденит не только у взрослых, но и у детей.

    Картофельный отвар

    Навсегда побороть дуоденит поможет картофельный отвар. Еще наши прабабушки пили его, как только замечали у себя тревожные симптомы: диарею или боль в животе. Тогда еще не было термина дуоденит, но наши предки подсознательно знали, что делать при проблемах с пищеварительным трактом. При этом, картофельный отвар абсолютно безвреден, поэтому его можно применять даже для лечения детей (у маленьких пациентов тоже часто бывает дуоденит).

    Помните, что при варке картофеля в воду не нужно добавлять соль и, тем более, современные химические приправы. Лучше слейте отвар, а потом уже добавьте в картошку все, что вам нужно. Также учтите, что пить картофельный отвар нужно в теплом виде (не холодным и не горячим). Продолжайте такое лечение, пока дуоденит полностью не пройдет. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    kartoshka

    Картофельный сок

    Не только отвар, но и сок картофеля эффективно исцеляет дуоденит у детей и взрослых. Только для сока годятся клубни с фиолетовой кожурой (сорт «американка»). Помойте картофель, и, не очищая его от кожуры, пропустите через соковыжималку, либо натрите на мелкой терке и выжмите через марлю сок. Принимайте по пол стакана такого сока каждый раз после еды. Лечение продолжайте до тех пор, пока дуоденит не перестанет вас беспокоить.

    Облепиховое масло

    Облепиховое масло — это одно из лучших натуральных средств, которое помогает побороть дуоденит у детей и взрослых. Оно обволакивает слизистые покровы, способствуя снятию воспаления и ускорению заживления. Принимайте по 1 чайной ложки облепихового масла один раз в день с едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока дуоденит полностью не уйдет.

    Чай из ромашки или одуванчика

    Напиток из цветков ромашки или одуванчика может реально помочь тем, кого мучает дуоденит. При этом, ромашковый чай лучше всего пить охлажденным, а чай из одуванчика — принимать в теплом виде. Пейте снадобье два раза в день через равные промежутки времени. Такое лечение поможет не только успокоить желудочно-кишечный тракт, но и убить бактерию Helicobacter Pylori, ответственную за дуоденит. Кроме того, ромашка и одуванчик обладают настолько мягким действием, что эти растения не противопоказаны даже для маленьких детей.

    Мед

    В лечении дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки и многих желудочный заболеваний используется мед, так как этот продукт успокаивает ЖКТ, обладает антимикробным действием, снимает воспаление. При этом мед не имеет никаких противопоказаний, им невозможно передозироваться. Не удивительно, что мед используют даже при лечении детей.

    Итак, если у вас есть дуоденит, вы должны употреблять от 100 до 200 г меда каждый день, разделяя его на маленькие порции: например, утром 1-2 столовые ложки, на обед 2 столовые ложки, и вечером столько же. Растворяйте мед в 100 мл теплой воды и пейте перед едой. Такое лечение нужно продолжать, пока дуоденит полностью не исчезнет.

    Травяной сбор

    травы
    Есть много трав, которые помогают побороть дуоденит. Лучше всего принимать их комплексно, то есть, делать травяные сборы. Вот рецепт:

    • Корневище пырея — 50 г;
    • Трава пастушья сумка — 50г;
    • Трава тысячелистника — 50г;
    • Корень алтея 50 г;
    • Листья мать-и-мачехи — 50г;
    • Корень валерианы — 50 г;
    • Корень мелисы — 50г;
    • Цветки лаванды — 50;
    • Корень одуванчика — 50 г;
    • Листья крапивы — 50г;
    • Трава лапчатки гусиной — 50г

    Как готовить и принимать: все ингредиенты хорошо перемешать. 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, затем снять с огня, настоять 30 минут, процедить и пить в теплом виде по 1/2 стакана снадобья за полчаса до еды. Лечение продолжайте, пока дуоденит полностью не пройдет.

    Корневище аира

    Тем, у кого есть дуоденит, очень полезно принимать чай из корневища аира — однако, это снадобье готовится только в качестве холодной вытяжки, перегревание тут недопустимо.

    Десертную ложечку измельченного корня аира залейте на ночь 1/4 л воды. Утром поставьте емкость со смесью на водяную баню, и слегка нагрейте. Процедите полученный чай и принимайте по 2 столовые ложки 2-3 раза в день перед едой. Лечение продолжайте до тех пор, пока дуоденит полностью не пройдет.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!