Как лечить дисфункцию яичников

дисфункция яичниковДисфункция яичников – это заболевание, которое означает, что яичники не работают должным образом, поэтому их гормональная и репродуктивная функция нарушается. Такое состояние может быть причиной бесплодия у женщин. В зависимости от причины дисфункции, пациентке назначается соответствующе лечение, которое помогает восстановить функцию данного органа.

Следует отметить, что проблемы с яичником могут быть вызваны разнообразными факторами – нарушением гормонального баланса, нехваткой питательных веществ в рационе, хроническим воспалением мочеполовых органов. Иногда, чтобы поставить диагноз, нужно пройти множество исследований. Помните, что дисфункция яичников и беременность – понятия практически несовместимые, поэтому вы не должны пускать болезнь на самотек, если хотите стать мамой.

Народная медицина имеет свой взгляд на причины и лечение болезни. Целители считают, что в этом задействованы все органы и системы. Пользуясь натуральными средствами, вы сможете нормализовать месячные и гормональную систему, очистить кровь, укрепить организм и, наконец, забеременеть.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы и разновидности
  • Советы пациенткам
  • Лечение
  • Причины

    дисфункция яичников причиныДисфункция яичников репродуктивного периода может развиваться под воздействием различных факторов. Организм женщин чувствителен ко всем негативным влияниям, особенно, если пациентка вовремя не устраняет нарушения и проблемы. Вот самые основные причины недуга:

    • хроническое воспаление матки, яичников и придатков (в результате инфекции, банального несоблюдения гигиены, частых переохлаждений);
    • новообразования во внутренних половых органах (киста, рак, эндометриоз);
    • приобретенные или врожденные расстройства эндокринной системы (дисгенезия гонад, синдром преждевременного угасания яичников, сахарный диабет, синдром Шихана, болезни щитовидной железы и надпочечников);
    • неврозы, депрессия, физическое и психическое истощение;
    • выкидыши;
    • аборты (особенно в раннем возрасте);
    • неправильно установленная внутриматочная спираль;
    • неправильно подобранные гормональные контрацептивы или их бесконтрольный приём;
    • побочные эффекты от приёма некоторых лекарственных препаратов;
    • смена климата;
    • строгие диеты, анорексия.

    Устранив причины, можно автоматически наладить функцию яичников, что позволит женщине забеременеть.

    Симптомы и разновидности

    Различают первичную и вторичную дисфункцию. Первичная гормональная дисфункция яичников сопровождается низкой концентрацией эстрогенов в крови, высоким уровнем гипофизарных гонадотропинов, в частности — фолликулостимулирующего гормона.

    Вторичная дисфункция яичников – это гипоталамо-гипофизарное заболевание, которое характеризуются низким уровнем гонадотропинов и овариальных гормонов в крови у женщин. Оно может быть врожденным и приобретенным. Врожденная разновидность наблюдается, если у пациентки не полностью развились признаки полового созревания (либо они отсутствуют вовсе, несмотря на достижение репродуктивного возраста).

    дисфункция яичников симптомыПризнаки дисфункции яичников:

    • частые задержки менструации у женщин;
    • отсутствие менструации более 6-ти месяцев;
    • сильное кровотечение в «критические дни» или, наоборот, скудные выделения;
    • кровотечение длится дольше недели;
    • кровотечение между менструациями;
    • менструальный цикл длится больше 35 дней или меньше 21 дня;
    • тянущие боли в низу живота (во время менструации, перед ней или в середине цикла, когда наступает овуляция);
    • невозможность забеременеть, несмотря на регулярную половую жизнь и отсутствие контрацепции.

    Если уровень эстрогена сильно падает и есть длительная задержка менструаций, у женщин развиваются симптомы, напоминающие климакс (сухость влагалища, ночные поты, раздражительность, приливы). Окончательный диагноз можно поставить после сдачи анализа крови на гормоны.

    Советы пациенткам

    Если вам поставили диагноз дисфункция яичников репродуктивного периода, необходимо сначала установить причины. Не всегда их можно устранить, но улучить состояние организма вы способны.

    Девушкам с аномально низкой массой тела рекомендуется употреблять витамины (лучше – в натуральном виде, с овощами и фруктами) и поменять режим питания, ведь, если в организме мало жира (меньше 17%), яичники отказываются работать, появляется задержка менструации, женщина не может забеременеть. Лишний вес также негативно влияет на репродуктивную функцию женщин.

    Часто проблемы с яичниками имеют психогенную природу, поэтому во время лечения пациентке рекомендуется посещать психолога, следить за своим душевным состоянием, настроиться на позитив.

    Лечение

    Как лечить дисфункцию яичников, знают народные целители. Дело в том, что в природе есть много трав, которые имеют в своем составе фитогормоны – соединения, которые действуют как обычные гормоны, нормализуя эндокринную систему женщин и устраняя неприятные симптомы. Пользуясь этими средствами, женщина будет постепенно выздоравливать, и в будущем сможет забеременеть.

    Грушанка

    грушанкаТрава грушанки помогла многим пациенткам уменьшить менструальное кровотечение и боли, восстановить яичники. Ее также полезно употреблять тем, у кого обнаружена киста. Лучше всего растение работает в форме спиртовой настойки. Чтобы ее приготовить, возьмите 1 часть сухих листьев и 10 частей медицинского спирта, смешайте и держите в закрытой банке неделю. Затем процедите и принимайте трижды в день таким способом: чайную ложку настоя растворяйте в 50 мл холодной воды и выпивайте залпом.

    Грушанку можно также вымачивать в вине (в пропорции 1 к 5) и пить на ночь по 25 мл. Лечение продолжайте до тех пор, пока задержка и другие симптомы не пройдут. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Побеги и листья черники

    Так как болезнь часто имеет воспалительную природу, нужно провести лечение черникой (листьями и побегами). Лучше всего употреблять одновременно настой внутрь, а также делать из него спринцевания. Дополнительно черника устранит другие болезни, такие как киста, эндометриоз и пр.

    Сухое сырье запаривается из расчета 50 г листьев или побегов на 500 мл кипятка. Через полчаса настой будет готов – его нужно процедить и разделить на 2 равные порции. Одну порцию пейте маленькими глотками на протяжение дня, другую используйте для вечерних спринцеваний. Помните, что спринцовка должна быть идеально чистой – в идеале ее нужно прокипятить.

    Спринцевание и внутренний прием настоя продолжайте до полной нормализации цикла (задержка должна уйти, а кровотечение — уменьшиться).

    Любисток

    любистокЛюбисток не зря в старину называли растением любви – он помогает забеременеть даже тем женщинам, которые потеряли всю надежду, у которых есть киста, отсутствуют менструации или неправильно работают гормоны.
    Использовать растение можно несколькими способами. Во-первых, принимайте по вечерам ванны или сидячие ванночки, в которые добавлен отвар листьев любистка (чем он более концентрирован, тем лучше). Во-вторых, спринцуйтесь этим же отваром в дни, когда нет менструации.

    Также любисток принимается внутрь в виде глицериновой настойки. Делается она так: 1 часть сухих корней заливается 10 частями медицинского глицерина и настаивается в стеклянной плотно закупоренной банке 2 недели, затем процеживается. Прием данного средства проходит по такой схеме: начинаете пить по чайной ложке настойки трижды в день после окончания менструаций, а когда наступают новые «критические» дни, делаете перерыв. Если у вас задержка, перерыв не делаете, и продолжаете курс. Через несколько месяцев все должно восстановиться.

    Копытень европейский

    Если у вас дисфункция яичников, лечение корнем копытня европейского поможет наладить менструальный цикл, уменьшить кровотечение, а бесплодным женщинам – забеременеть. Принимать это растение нужно в виде порошка – для этого измельчите сухие корни на кофемолке. Начинайте с дозировки в 0,2 грамма (буквально на кончике ножа) в день. Разбавляйте порошок водой или молоком и пейте по утрам натощак. Постепенно можете повышать дозу, следя за своим состоянием.

    Если причина дисфункции – киста, разбавляйте порошок копытня в настое листьев земляники. Для приготовления настоя 5-7 сухих листиков запарьте 100 мл кипятка, а через 3- минут процедите. Добавьте порошок на кончике ножа и пейте на голодный желудок 1 раз в день. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Чернобыльник

    Пациенткам, у которых диагностирована дисфункция, киста или апоплексия яичников, нужно принимать лекарства из корня чернобыльника. Даем рецепт отвара: 1 средний или 2 маленьких корешка нарежьте, залейте 3 стакана воды и проварите 5 минут в кастрюльке, затем процедите и пейте 100 мл трижды в день. Лечение проводите до тех пор, пока не уйдет задержка, болезненное кровотечение и другие тревожные симптомы.

    вино с чернобыльникомМожете также приготовить многокомпонентное вино на основе данного растения. Вот его рецепт:

    • Корешки чернобыльника – 5 штук;
    • Корень любистка – 3 штуки;
    • Цветки бархатцев – 5 штук;
    • Вино красное – 500 мл;
    • Мёд – 50 мл;
    • Корица – щепотка.

    Корни и цветки измельчите ножом и всыпьте в стеклянную банку, вино подогрейте до температуры 80 г и добавьте к растениям. Закройте крышкой, укутайте одеялом и настаивайте 5 дней, затем процедите, добавьте мёд и корицу. Пейте каждый вечер по 25 мл. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Карагана лекарственная

    Часто дисфункция возникает у женщин вследствие длительных воспалительных процессов. В таком случае можете воспользоваться силой караганы лекарственной. Из нее делают отвар для спринцеваний. Столовая ложка проваривается в 200 мл кипятка 10 минут, затем охлаждается и процеживается. Спринцевания делайте каждый вечер кроме дней менструации. Обычно на то, чтобы вылечиться, уходит 2 месяца. Если у вас киста, делайте дополнительно на ночь влагалищные тампоны, смоченные в отваре караганы.

    Травяные сборы

    Дисфункция яичников, бесплодие, киста – все эти проблемы у женщин пройдут, если принимать особые травяные сборы. Вот хороший рецепт:

    • Трава донника лекарственного — 1 ст.л.;
    • Цветки бархатцев – 1 ст.л.;
    • Трава череды – 2 ст.л.;
    • Цветки лабазника – 2 ст.л.;
    • Трава ярутки – 2 ст.л.

    Начинаете курс в последний день менструации. Утром завариваете столовую ложку стаканом кипятка, ждете 10 минут, затем выпиваете половину порции (натощак). Следующую половину принимаете вечером за час до сна. Лечитесь до наступления менструаций, затем делаете перерыв (ждете окончания «критических» дней). Так повторяете несколько курсов. Обычно яичники восстанавливаются за 3 месяца, если у вас дополнительно есть киста, понадобится чуть больше времени.

    травыЕсли анализы на гормоны показали высокий уровень мужских гормонов, пройдите курс лечения этим сбором:

    • Высушенные и измельченные плоды витекса священного – 1 часть;
    • Цветки ромашки – 1 часть;
    • Трава прострела лугового – 2 части;
    • Листья малины – 2 части;
    • Трава борщевика – 2 части.

    Смешайте травы, предварительно измельчив их, затем добавьте такое же количество густого мёда. Утром и вечером заваривайте столовую ложку полученной субстанции стаканом горячего молока, через 5 минут процеживайте и пейте. Во время менструаций делайте перерывы. Продолжайте лечение до полного исцеления.

    Всем, у кого диагностирована дисфункция и киста, сибирские целители советуют такой сбор:

    • Семена петрушки огородной — 1 ст.л.;
    • Плоды шиповника – 1 ст.л.;
    • Листья ежевики – 1 ст.л.;
    • Трава синяка обыкновенного – 1 ст.л.;
    • Трава манжетки – 1 ст.л.;
    • Семена дикой моркови – половина столовой ложки;
    • Листья иван-чая – половина столовой ложки.

    Вечером перед сном бросьте в термос полторы столовые ложки данного сбора, долейте литр кипятка, закройте. Утром возьмите с собой на работу и пейте вместо обычных напитков. Продолжайте такое лечения, делая перерывы во время критических дней. После выздоровления прекратите прием снадобья, но вы можете раз в полгода для профилактики пить снова этот сбор (в данном случае курс составляет 3 недели). Дополнительно спринцуйтесь концентрированным отваром из огуречных плетей.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!