Как лечить диатез

диатез у взрослыхПринято считать, что диатез бывает только у маленьких деток, и с возрастом проходит. Однако, это не совсем так. Дело в том, что диатез – это не заболевание, а склонность организма к аллергическим и пищевым реакциям в ответ на прием некоторых продуктов, контакт с химическими веществами и пр. Оно появляется из-за отсутствия синтеза белка . При попадании в организм белок становится ненужным побочным продуктом, что приводит к раздражению желудочно-кишечного тракта. Дополнительные симптомы -красные пустулы и зуд, который может возникнуть по всему телу.
Проблема в том, что многие взрослые не догадываются о том, что у них есть диатез. Все симптомы они списывают на аллергию, несварение желудка и другие факторы. Поэтому диатез трудно диагностировать, и еще труднее от него избавиться. Тут понадобится комплексное лечение иммунной системы. В домашних условиях это можно реализовать с помощью трав, укрепляющих организм и помогающих поддерживать здоровье кожи.

Содержание

  • Факторы, приводящие к диатезу у взрослых
  • Симптомы
  • Питание
  • Лечение
  • Факторы, приводящие к диатезу у взрослых

    Причины нарушений синтеза белка (диатеза) до сих пор не полностью поняты. Есть подозрение, что тут играют роль генетические факторы: диатез передается по наследству. Было также отмечено, что обострения часто возникают под влиянием аллергенов — пыльцы, клещей, шерсти животных, перьев.
    Хотя многие считают, что диатез обусловлен непереносимости коровьего молока, не только этот напиток приводит к появлению сыпи. Аллергенными продуктами могут быть, среди прочего:

    • диатез симптомырыба;
    • соя;
    • глютен;
    • говядина и телятина;
    • какао, шоколад;
    • яичный белок;
    • цитрусовые;
    • орехи, арахис, миндаль и фисташки.

    Кроме того, на людей, страдающих диатезом, плохое влияние оказывают острые приправы, горячая пища и алкоголь. В последнее время можно наблюдать рост заболеваемости диатезом. Сорок лет назад это явление наблюдалось только у 3% людей. На данный момент им страдает около 15% людей. Скорее всего, этому способствуют неблагоприятные экологические факторы, синтетическая одежда, обилие бытовой химии.

    Симптомы

    Типичные симптомы диатеза:

    • сухость кожи и зуд, который часто появляется под влияние нервных переживаний;
    • воспалительная сыпь и раздражения после неправильно подобранных косметических средств;
    • кашель необъяснимой природы;
    • периодические расстройства стула (понос и запор)

    Питание

    Чтобы вылечить болезнь в домашних условиях, необходимо, в первую очередь, убрать из рациона продукты-аллергены, приводящие к сыпи. Конечно, есть общий список таких продуктов (цитрусовые, креветки, мед, капуста, молоко и пр.), но диатез – вещь индивидуальная, поэтому ни один специалист вам не скажет, на какой именно продукт у вас есть патологическая реакция. Предлагаем вам такой алгоритм действий.

    1. питаниеВначале устраняете на несколько недель из пищи все возможные аллергены, питаясь, в основном, крупами, картофелем, куриным мясом, огурцами, бананами и другими безопасными продуктами.
    2. Затем постепенно вводите в рацион новые продукты, наблюдая за реакцией организма.
    3. При этом нельзя одновременно вводить два и больше новых блюд, ведь при возникновении кожной реакции вы не будете знать, какой продукт к этому привел.
    4. В течение полугода методом проб и ошибок вы сможете определить пищу, которая вредит именно вашему организму. При составлении дальнейшего меню ориентируйтесь на этот фактор.
    5. Помните, что к кожной реакции приводят не только продукты, но и некоторые средства бытовой химии – препараты против насекомых, агрессивные стиральные порошки, средства для очистки унитазов и пр. Постарайтесь до минимума уменьшить контакт с ними.

    Лечение

    Теперь мы перешли к главному вопросу: как лечить диатез у взрослых? Успех лечения во многом зависит от вашего питания. Также вы должны следить за своим психологическим состоянием, так как нервные переживания часто становятся отправной точкой для кожных реакций. Ну и, конечно же, нужно воспользоваться народными средствами, укрепляющими организм и защищающими кожу. Всевозможные мази и компрессы быстро снимают зуд и ускоряют заживление сыпи.

    Общеукрепляющие сборы

    Смешайте цветки коровяка скипетровидного, фиалку и череду в равных пропорциях. Две столовые ложки это смеси заваривайте в двух стаканах кипятка и пейте по одному стакану 2 раза в день. Курс лечения составляет 10 дней, каждые полгода (или чаще, если вновь появились тревожные симптомы) необходимо повторять курсы. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    калинаХороший эффект дает также отвар из цветков калины – с помощью этого средства можно повысить иммунитет, убрать аллергический кашель и снизить отрицательные кожные реакции. 2 столовые ложки цветков залейте литром холодной воды и прокипятите на малом огне 10-15 минут. Пейте по половине стакана этого лекарства 4 раза в день, пока сыпь и другие симптомы не исчезнут.

    Попробуйте и такой проверенный сбор:

    • Лист березы – 100г;
    • Лист горечавки – 100г;
    • Лист крапивы – 50г

    4 столовые ложки смеси залейте литром кипятка, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Половину процеженного настоя выпейте в течение дня маленькими порциями, а из оставшейся жидкости делайте на ночь компрессы для пораженных участков кожи. Этими народными средствами нужно лечиться не менее 2-х недель, чтобы обеспечить длительный эффект.

    Лавровый лист

    Лист лаврового дерева славится как общеукрепляющее и иммуностимулирующее растение, которое выводит из организма продукты не переработанного белка, тем самым помогая избавиться от диатеза. Народные средства на его основе применяются даже у маленьких детей. Однако помните, что лавровый лист нужно пить постоянно, если вы склонны к диатезу и аллергии.

    Чтобы приготовить лекарство, залейте лавровый лист водой (на 10 листьев 1 литр воды) и проварите на медленном огне полчаса. Затем добавьте в эту смесь столовую ложку цветков ромашки (после того, как вы выключили огонь), и настаивайте лекарство 1 час, затем процедите. Пейте по одной столовой ложке снадобья 3 раза в день в периоды обострения. С помощью этого средства можно также время от времени утраивать профилактику диатеза (принимайте по одной столовой ложке отвара каждое утро в течение 10 дней).

    Также лавровый лист входит в народные средства для наружного применения (чтобы лечить сыпь от диатеза). Вы можете отваром из этого растения протирать кожу или делать компрессы. Но лучше всего сделать целебное масло. Для этого понадобится свежий лист лаврушки (вы можете насобирать его в Крыму, Сочи и на других теплых курортах). Итак, 10 измельченных листьев залейте стаканом оливкового масла и настаивайте 2 недели. Готовое лавровое масло наносите на пораженную кожу каждый вечер перед сном. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами от диатеза.

    Сок черной редьки

    Сок черной редьки – проверенный способ облегчить свое состояние при обострении диатеза. Если вы предпочитаете народные средства лечения, то обязательно должны попробовать этот рецепт. Принимайте по одной столовой ложке свежевыжатого сока 3 раза в день за час до еды. Через несколько дней все неприятные симптомы заболевания уйдут.

    Мази и компрессы для кожи

    Народными средствами для наружного применения можно лишь вылечит сыпь и зуд, а саму причину диатеза (неспецифический иммунный ответ организма на стресс и пищу) они не устраняют. Тем не менее, без всевозможных компрессов и мазей тоже не обойтись, ведь они приносят моментальное облегчение и убирают неэстетические проявления диатеза. Мы собрали для вас самые эффективные рецепты.

    1. травыЛист табака обыкновенного быстро снимет покраснения, раздражение, чесотку и сыпь. Одну столовую ложку растения нужно залить стаканом холодной воды, поставить на огонь, накрыть крышкой и проварить 15-20 минут. Готовым отваром обмывайте больные места несколько дней, или делайте перед сном компрессы (держать компресс нужно 20-30 минут).
    2. Натрите на мелкой терке морковку, добавьте небольшое количество самородной серы. Эту смесь нужно наносить на зудящие места в виде компресса (на лице применять такие процедуры нельзя).
    3. Крепкий отвар из листьев ландыша – прекрасное средство от зуда и сыпи. Им нужно промывать пораженную кожу несколько раз в день.
    4. Изрубите свежую траву дымянку (50г) и смешайте с внутренним свиным жиром (1 стакан). Смесь нужно варить на водяной бане на малом огне 1 час, затем процедить, остудить и втирать в кожу. Мазь может храниться в холодильнике в течение длительного времени.
    5. 50 г измельченных листьев плюща залейте стаканом растительного масла. Смесь должна настаиваться 2 недели в сухом и темном месте. Затем процедите ее и используйте для втираний в кожу. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами от диатеза.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!