Как лечить диафрагмальную грыжу

грыжа диафрагмыДиафрагмальная грыжа — это процесс передвижения внутренних органов в брюшной полости в грудь через отверстие (выпуклость или впадину) в разорванной диафрагме.

Диафрагма — это перегородка, которая размещена между брюшной полостью и грудной клеткой. Это мощная мышца, которая позволяет эффективно совершать дыхание. Но в результате врожденной или приобретенной травмы (как правило, после сильного удара) диафрагма повреждается.

Травмы также могут образоваться при сильном ударе или чихании, когда в брюшной полости быстро увеличивается давление, и диафрагма подвергается большим нагрузкам, что приводит к ослаблению или разрушению мышц.

Когда повреждается диафрагма, внутренние органы брюшной полости могут передвигаться на грудную полость. Это явление известно как диафрагмальная грыжа.

Содержание

  • Симптомы
  • Возможные осложнения
  • Диета
  • Лечение
  • Дыхательная гимнастика
  • Чаще всего это состояние, при котором часть пищевода проникает в диафрагму грудной клетки, давя на легкие и в редких случаях на сердце. Иногда туда могут попадать другие органы. В зависимости от объема повреждений эта болезнь может давать разные симптомы, начиная от проблем с дыханием и заканчивая ишемической болезнью (если внутренности будут пережимать крупные сосуды сердца).

    Предлагаем посмотреть фрагмент передачи «Жить здорово» на эту тему:

    Симптомы

    Перечислим основные симптомы диафрагмальной грыжи:

    • боль в груди или животе;
    • одышка;
    • изжога и рефлюкс;
    • кровавая рвота

    Возможные осложнения

    Диафрагмальная грыжа может привести к непроходимости пищеварительной системы и, следовательно, к воспалению брюшины, что является прямой угрозой для жизни.

    Диета

    диетаТак как диафрагмальная грыжа часто связана с тем, что пищеварительные органы занимают неправильное положение, лечить болезнь нужно правильным питанием. Это поможет уменьшить изжогу, отрыжку, неприятные ощущения в желудке. Также определенные продукты укрепляют мышечную ткань, что очень полезно для диафрагмы. Прислушайтесь к нашим следующим советам:

    1. Кушать нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать внутренние органы.
    2. Пейте напитки за час до еды или через полтора часа после нее.
    3.  Откажитесь от газированных напитков, шампанского, искусственных соков, кислых вин, водки, маринованных огурцов.
    4.  Старайтесь кушать легкоусвояемую пищу: овсянку, кукурузную крупу, нежирные сыры, блюда на пару, диетические сорта мяса и рыбы.
    5. Старайтесь каждый день съедать пару кусочков инжира, фиников, кураги, орешков (несоленых) или семечек.
    6. Ешьте медленно, каждый кусочек тщательно пережевывая.
    7. Не разговаривайте и не отвлекайтесь на телевизор во время еды.
    8. Не ложитесь в постель сразу после еды.

    Лечение

    В тех случаях, когда симптомы заболевания являются незначительными, и проявляются преимущественно в виде желудочно-пищеводного рефлюкса, можно проводить успешное лечение народными средствами. Все они направлены на нормализацию пищеварения, устранения изжоги и рефлюкса. В более тяжелых случаях требуется операция.

    Козье молоко

    Природное лекарство для избавления от легких симптомов грыжи диафрагмы — козье молоко. Пейте его в теплом виде два раза в день после еды по половине стакана. Дополнительно пользуйтесь другими средствами.

    Травяной сбор №1

    лечениеПопробуйте лечение грыжи таким травяным сбором:

    • Листья мяты перечной — 100г;
    • Листья мать-и-мачехи — 100 г;
    • Листья одуванчика — 100 г;
    • Трава шанты обыкновенной — 100 г;
    • Трава лапчатки гусиной — 100 г;
    • Корень дягиля — 100 г

    Приготовление: 1 полную столовую ложку смеси залить 2 стаканами воды, варить в течение 5 минут. Процедить и пить отвар 2 раза в день по 1 стакану небольшими глотками. Лечение продолжайте 1 месяц, затем сделайте двухнедельный перерыв и в случае необходимости повторите.

    Травяной сбор №2

    Для лечения диафрагмальной грыжи применяется и такой сбор:

    • Льняное семя — 100 г;
    • Корень алтея — 100 г;
    • Пажитник — 100 г;
    • Корень горечавки — 100 г;
    • Плоды аниса — 100 г

    Приготовление: все ингредиенты измельчают в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке полученного порошка 3 раза в день. Вы можете смешивать снадобье с медом.

    Травяной сбор №3

    травыНародные знахари дли нормализации пищеварения и тонизации мышц диафрагмы предлагают принимать такой сбор:

    • Цветки вереска — 100 г;
    • Цветки акации — 100 г;
    • Цветки примулы медицинской — 100 г;
    • Лист подорожника — 100 г;
    • Листья ореха — 100 г;
    • Листья мяты перечной — 100 г;
    • Корень дягиля — 100 г

    Приготовление: 1 столовую ложку данной смеси заварить в 1 стакане кипятка. Пусть настой постоит под крышкой в течение 5 минут, затем процедите его и пейте перед едой по 1-2 стакана в день. Лечение должно длиться не менее 2-х недель.

    Прополис

    Если вы привыкли лечить все заболевания народными средствами, у вас обязательно должна быть в запасе спиртовая настойка прополиса. Она помогает при многих заболеваниях, в том числе, и при грыже диафрагме. Вот рецепт: принимайте по 15 капель прополиса с сахаром или небольшим количеством воды 2 раза в день, пока все неприятные симптомы не уйдут, а организм не окрепнет.

    Картофельный сок

    Возьмите 2-3 крупные сырые картофелины, отожмите с них сок. Пейте 2 раза в день картофельный сок по 1/3 стакана. Курс лечения должен длиться 2 недели.

    Сок из одуванчика

    Пару горстей зеленых листьев одуванчика промывают в холодной воде и сушат на ткани. Затем растение пропускают через соковыжималку. Принимают 2 чайные ложки сока в день. Он повышает тонус мышц и очищает пищеварительные органы, помогая тем самым убрать неприятные симптомы грыжи.

    одуванчик

    Чай из аниса

    1 полную чайную ложку семян аниса измельчают в ступке и заливают 1 стаканом кипятка. Накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 5 минут. Пить такой чай нужно 3 раза в день по 1 чашке. Напиток предотвращает тошноту, действует как спазмолитическое средство и снимает отрыжку. Продолжайте лечение до полного исчезновения неприятных симптомов.

    Чай из тмина

    1 столовую ложку тмина измельчают в ступке. Заливают 1 стаканом кипятка. Накрывают крышкой и настаивают в течение 5 минут. Пить напиток нужно теплым, небольшими глотками. Чай эффективно лечит расстройства пищеварения, тошноту и срыгивание. Лечение продолжаем, пока грыжа полностью не пройдет.

    Дыхательная гимнастика

    Лечение дыхательными упражнениями дает большой эффект пациентам, у которых есть грыжа диафрагмы. Все очень просто: с помощью дыхательной гимнастики мы воздействуем на диафрагму, укрепляя ее стенки.

    Общие принципы дыхательных упражнений

    дыхание

    • упражнения должны выполняться, по крайней мере, два раза в день;
    • упражнения должны быть выполнены перед едой, или через 2 часа после нее;
    • перед выполнением дыхательных упражнений ослабьте мышцы шеи (сделайте свободные повороты головы вправо и влево, а также круговые движения);
    • во время тренировки должны быть расслаблены руки и плечи (кроме упражнений, где нужно поднимать руки);
    • во время тренировки не наклоняйте голову назад; голова слегка наклонена вперед,
    • никогда не нужно полностью выдыхать набранный воздух.

    Рекомендованные при грыже упражнения

    Упражнение №1. Учимся диафрагмальному дыханию

    1.  Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты, ступни плотно прижаты к полу.
    2. Ладони помещены на верхней части живота.
    3. Мы делаем вдох через нос, при этом ладони, помещенные на животе, во время вдоха приподнимаются (сигнал того, что ваша диафрагма работает).
    4. Мы делаем выдох через рот, при этом руки на животе свободно опускаются вниз.

    Упражнение №2

    Делаем все так же, как в первом упражнении, только вместо рук мы ставим на живот тяжелую книгу или живот с песком. Всего нужно сделать 10-15 вдохов и выдохов.

    Упражнение №3 (с задействованием рук)

    1. Исходное положение — лежа на спине с согнутыми ногами, руки лежат свободно вдоль туловища. Делаем вдох через нос, и при этом руки поднимаем и отводим за голову. Выдыхаем воздух через рот и опускаем руки вниз вдоль туловища. Повторяем 10-15 раз.
    2. Исходное положение — лежа на спине с согнутыми ногами. Делаем вдох через нос, одновременно поднимая руки над головой. Потом делаем выдох через рот, ставя обе руки в правую сторону. Затем опять делаем вдох носом, поднимая руки вверх. На выходе ставим руки в левую сторону. Повторяем 7-10 раз для каждой стороны.
    3. Исходное положение — сидя на полу с согнутыми ногами, ладони сомкнуты в замок и лежат на задней поверхности шеи, локти «смотрят» вперед. Вдыхаем воздух через нос, разводя локти в стороны. Делаем выдох через рот, возвращая локти вперед и немного наклоняясь в сторону коленей. Повторяем упражнение 10 раз.

    упражнения

     

    Упражнение №4

    Набираем воздух медленно в легкие через нос, а затем быстро и резко выдыхаем, произнося звук «ха» до полного выпуска воздуха из легких. Этот способ выдыхания может спровоцировать кашель. Повторите упражнение 5 раз.

    Упражнение №5

    Вдыхаем медленно воздух через нос, а затем делаем 5 коротких и резких выдыханий через нос. Короче говоря, вы должны представить себе, что перед вами стоит 5 свечей, которые нужно потушить за один выдох. «Туша» последнюю свечу, вы должны произнести звук «ха». Повторите упражнение 10 раз.

    Упражнение №6

    1. гимнастикаВстаньте в свободную позицию.
    2. Положите одну руку на живот, а другой держите зажженную свечу на расстоянии примерно 20-25 см от лица на высоте своего рта.
    3. Производите быстрые, полные вдохи через нос и выдохи через рот.
    4. Выдыхайте воздух равномерно таким образом, чтобы поддерживать как можно дольше пламя свечи под уклоном.
    5. Повторите упражнение, дуя на пламя таким образом, чтобы оно ритмично уклонялось и возвращалось в ровное положение. То есть, вы должны то ослаблять, то усиливать выдох. Повторите упражнение 7-10 раз.

    Упражнение №7

    1. Встаньте прямо и свободно.
    2. Положите одну руку на живот, а другой держите кусок бумаги или хлопковой тряпки, установив ее на расстоянии около 20-25 см от тела на уровне рта.
    3. Выполняйте попеременно быстрые вдохи и интенсивные короткие выдохи. Во время коротких выдохов вы должны дышать на лист бумаги, чтобы равномерно отклонять его на небольшой угол.
    4. Во время быстрых выдохов следите за тем, чтобы интенсивно работали диафрагма и мышцы живота (рукой вы будете чувствовать напряжение мышц живота).
    5. Постепенно увеличивайте скорость выдоха.
    6. Помните, что во время выдоха не нужно до конца освобождать весь воздух из легких. Небольшой запас воздуха всегда должен оставаться внутри.
    7. Выполняйте это упражнения свободно, без усилий, в спокойном и равномерном ритме. Повторите 7-10 раз.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 3,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить