Как лечить деформирующий артроз

деформирующий остеоартрозДеформирующий артроз (остеоартроз, дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов) влияет на большую часть населения. Причина болезни часто лежит в ожирении, отсутствии физических упражнений или монотонном повторении каких-то движений. В некоторых странах этот недуг диагностируется у более чем 20 процентов людей старше сорока лет.

Остеоартроз можно встретить в любом суставе на теле человека, где есть гиалиновый хрящ. Есть артроз коленного, плечевого, локтевого, голеностопного, тазобедренного сустава, позвоночника, пальцев рук и ног. Но наиболее часто изнашиваются суставы нижних конечностей, ведь они подвергаются постоянной нагрузке.

Деформирующий артроз – это серьезная проблема. Суть заболевания состоит не только в изнашивании сустава, но и в сопутствующих проблемах.

Содержание

  • Причины недуга
  • Симптомы
  • Лечение
  • Дегенеративный процесс со временем поражает окружающие мышцы, суставные сумки и связки, субхондральную кость, а часто и соседние суставы. Остеоартроз коленного и голеностопного сустава может стать причиной инвалидности, а износ плечевого и локтевого сустава, а также пальцев рук мешает повседневной деятельности человека. Поэтому, если у вас обнаружен деформирующий артроз, вы должны незамедлительно начать лечение, пробы приостановить процесс разрушения тканей.

    Причины недуга

    деформация суставов причиныМожно выделить несколько причин деформирующего артроза, в каждом конкретном случае нужно индивидуально оценивать влияние разных факторов. Вот перечень возможных причин болезни:

    • генетическая наследственность;
    • спортивные и бытовые травмы сустава;
    • недостаток витаминов и жидкости;
    • влияние других заболеваний (сахарного диабета, псориаза, подагры);
    • частые интенсивные нагрузки на хрящ;
    • недостаток физический упражнений (при малоподвижном образе жизни секретируется меньше синовиальной жидкости, которая предохраняет сустав от изнашивания);
    • нарушение обмена веществ (проблемы с щитовидной железой);
    • лишний вес (это лишняя нагрузка, которая может привести к артрозу коленного и голеностопного сустава);
    • влияние экологии;
    • проблемы с кровеносной системой (суставы плохо снабжаются кровью).

    Некоторые из этих причин можно устранить самостоятельно, но, к сожалению, полностью убрать факторы риска не всегда получается.

    Симптомы

    Ранняя стадия деформирующего артроза характеризуется хрустом в суставе и небольшими болями. Неприятные ощущения возникают только тогда, когда человек находится в движении:

    • боль коленного и голеностопного сустава наблюдается при подъеме по лестнице, беге, приседаниях;
    • боль плечевого и локтевого сустава возникает при подъеме тяжестей;
    • боль в позвоночнике – при наклонах;
    • боль пальцев рук — при мелкой работе руками.

    По мере развития недуга неприятные симптомы могут сопровождать заболевания пациенту все время, даже ночью, в состоянии покоя, что мешает нормальному сну. Человеку трудно лежать на боку (при повреждении плечевого сустава), делать привычную работу (при повреждении пальцев рук).

    деформация суставов при остеоартрозе
    Характерным симптомом является относительно высокая болезненность в течение первых нескольких минут движения после состояния покоя, которая затем проходит.

    Со временем возникает ограничение в подвижности сустава. Пораженный орган не в состоянии в полной мере выполнять свои физиологические функции. Мышц вокруг сустава атрофируются, ведь они не используются из-за отсутствия возможности движения сустава. На продвинутых стадиях заболевания возникает припухлость вокруг сустава. Появляются видимые невооруженным глазом экссудаты (костные наросты).

    Лечение

    Полностью вылечить деформирующий артроз практически невозможно. Ваша главная задача – остановить прогрессирование заболевания, снять боль и припухлость, восстановить подвижность суставов. Для этих целей можно и нужно пользоваться народными средствами, проверенными годами и безопасными для организма.

    Компрессы

    Компрессы дают совокупный эффект от тепла и веществ, которые улучшают кровоснабжение тканей вокруг больного сустава. При регулярном применении компрессов можно вылечить начальную стадию деформирующего артроза коленного, плечевого, локтевого и голеностопного сустава.

    1. К половине стакана теплой воды добавьте 3 капли эфирного масла майорана и 2 капли масла розмарина. Замочите в марлю или маленькое полотенце в этом растворе, и приложите к больному месту на 1-2 часа.
    2. лукДве луковицы натрите на мелкой терке, добавьте небольшое количество воды и столовую ложку соли. Эту смесь нужно проварить 5- минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не сжечь лук. Слегка остуженную массу нанесите на кусок ткани, приложите к больному суставу, накройте куском теплой ткани и оберните бинтом. Этот компресс нужно держать как можно дольше.
    3. Проварите натертый корень имбиря в небольшом количестве воды, нанесите данное вещество на кусок клеенки, приложите к больному месту, сверху утеплите полотенцем или платком.
    4. Прикипятите капустный лист в небольшом количестве белого вина до его размягчения. Затем теплый лист примотайте к суставу и утеплите компресс тканью.

    Помимо компрессов, вы должны пользоваться другими народными средствами, чтобы ускорить выздоровление.

    Ванны

    Ванны выручат тогда, когда нет возможности ставить компрессы – например, если у вас артроз пальцев рук или локтевого сустава, вам будет удобно делать ручные ванночки. При болях в области голеностопного сустава показаны ножные ванночки. Если у вас артроз коленного, тазобедренного, плечевого сустава, или всего позвоночника, делайте расслабляющие теплые ванны на все тело. Они станут хорошим дополнением к другим средствам лечения.

    1. Смешайте 30 г травы донника, 30 г листьев крапивы, 20 г травы чабреца и 20 г коры ивы. Травы залейте 2-3 литрами воды, доведите до кипения и варите на слабом огне 2-3 минуты. Отвар вылейте через сито в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры – не менее 20 минут (именно столько нужно для того, чтобы активные вещества проникли через кожу).
    2. В ванну с теплой водой можно добавить эфирные масла: 4 капли можжевельника, 3 капли эвкалипта, 2 капли гвоздики, 1 каплю тимьяна. После ванны не промывайте тело и не растирайте его полотенцем – просто нужно мягко промокнуть его полотенцем и отправляться в теплую постель.
    3. При любом виде деформирующего артроза (коленного, плечевого, локтевого, голеностопного сустава, пальцев рук и пр.) очень полезны скипидарные ванны. Они снимают боль и воспаление, улучшают обмен веществ в хрящевой ткани. На полную ванну воды понадобится столовая ложки скипидара. Известно немало способов, когда с помощью скипидарных ванн пациентам удавалось полностью вылечить больные суставы.

    Конечно, помимо ванн, вам необходимо пользоваться другими народными способами.

    Травы для приема внутрь

    первоцветЕсли у вас комплексный артроз коленного, плечевого, локтевого, голеностопного сустава, пальцев рук и ног, можно и даже нужно принимать лекарственные травы внутрь, чтобы вылечить этот неприятных недуг. Мы поделимся с вами самыми эффективными народными средствами.

    1. Заварите ложку первоцвета в стакане кипятка и настаивайте несколько часов. Процеженный настой пейте по ¼ стакана четыре раза в день.
    2. Две столовых ложки коря вяза соедините с 500 мл холодной воды, доведите до кипения, накройте крышкой и проварите 20 минут. Готовое снадобье пейте маленькими порциями на протяжении дня. В него можно добавлять мед для лучшего вкуса.
    3. Чтобы вылечить артроз, принимайте молочный настой травы кирказон. Для этого столовую ложку растения залейте стаканом горячего молока, накройте крышкой и подождите 2 часа. Принимайте по 50 г лекарства каждый раз после еды. Если вы страдаете от заболеваний почек, кирказон вам принимать нельзя – воспользуйтесь другими народными средствами.
    4. Как лечить деформирующий артроз, знают сибирские целители. Для этого они смешивают в равных частях корень окопника, корень марены красильной и листья грецкого ореха. Полученный сбор нужно заваривать на ночь в термосе (столовая ложка на стакан кипятка), утром процеживать и принимать по половине стакана 2-3 раза в день.

    Мази и растирки

    При артрозе локтевого, тазобедренного сустава, пальцев рук и ног можно применять растирку из красных лесных муравьев. Для этого стеклянная банка наполовину заполняется насекомыми, заливается спиртом и выдерживается 2 недели в темном месте. Полученной жидкостью натирайте больные места.

    Траву проскурняка смешивают с несоленым смальцем (в пропорции 1:5) и варят на водяной бане час. Такой мазью смазывают суставы на ночь.

    Для этих же целей 50 г янтаря растворяют в 250 мл одеколона.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!