Как лечить цистит при беременности

цистит при беременностиКогда вы ожидаете ребенка, очень легко подхватить инфекцию мочевого пузыря (цистит). Как избежать и как лечить этот недуг при беременности и кормлении грудью? Можно ли пользоваться домашними средствами? Обо всем этом мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Цистит обычно вызывается бактериальной инфекцией. Самые распространенные из них — это колиформы ( кишечная палочка) и стафилококки. Другой причиной болезни является частое половое сношение у женщин — половой член раздражает уретру и мочевой пузырь, а также может передавать бактерии от вульвы к уретре. Риск инфицирования у женщин выше, чем у мужчин из-за анатомического строения слабого пола. Женская уретра короче и шире, чем мужская, и поэтому патогенные организмы быстрее и легче попадают в мочеиспускательный канал. После инфицирования начинается воспалительный процесс слизистой оболочки мочевого пузыря, в результате чего пациент ощущает неприятные симптомы.

Уретра у беременных женщин является более слабой, при этом увеличивается давление растущей матки на мочевой пузырь. Мочеполовая система работает менее эффективно, что провоцирует удержание остаточной мочи в мочевом пузыре — это идеальные условия для роста бактерий, а значит, и для развития цистита.

Содержание

  • Симптомы
  • Советы для беременных женщин
  • Лечение
  • Симптомы

    Вот перечень симптомов цистита при беременности:

    • Ощущение сдавливания в мочевом пузыре — вы чувствуете сильные и внезапные позывы к мочеиспусканию, но при этом моча выводится из организма в очень малых количествах.
    • Боль в нижней части живота во время мочеиспускания и после него.
    • Чувство жжения в мочеиспускательном канале во время посещения туалета.
    • В некоторых случаях — небольшое повышение температуры (до 38 градусов).
    • Сгустки крови или гноя в моче.
    • Неприятный запах мочи.

    Иногда у беременных не наблюдается никаких симптомов цистита, и пациентка узнает о своем заболевании только при прохождении общего и бактериологического анализа мочи. Это называется бессимптомной бактериурией. В половине случаев цистит при беременности проходит сам по себе, но будущие матери могут помочь своему выздоровлению, если будут выполнять некоторые рекомендации.

    Советы для беременных женщин

    Мы собрали советы специалистов о том, как лечить цистит при беременности. Ничего сложного в этом нет, просто нужно быть внимательной к своему здоровью.

    1. Важно пить большое количество воды (2-2,5 л) — в разбавленной моче бактериям размножаться более трудно, поэтому цистит быстро пройдет сам по себе. Лучшим напитком является чистая минеральная вода, несладкая и без каких-либо добавок. Помните, что с помощью частого мочеиспускания вы вымываете патогенные бактерии из мочевого пузыря.
    2. При беременности откажитесь от тесного нижнего белья, ремней и леггинсов — таким образом, вы позволите коже дышать, обеспечивая доступ воздуха. Используйте только хлопковую одежду.
    3.  Избегайте использования душистого мыла и лосьонов для женской гигиены — они вызывают раздражение и усугубляют цистит. Позаботьтесь о частой гигиене половых органов — особенно после полового акта. Подмывайтесь в направлении от половых губ к анусу.
    4.  Во время визита в туалет не нужно спешить — наклонитесь слегка вперед, чтобы вам было легче мочиться. Аккуратно изменяйте позиции — это вызовет легкое движение малыша в животе и снизит давление на мочевой пузырь.
    5. Пейте клюквенный сок — это подкисляет мочу и подавляет рост бактерий, ответственных за цистит.

    Лечение

    Есть несколько методик лечения этого заболевания у будущих мам

    Чай из листьев черной смородины

    Черная смородина — это уникальное растение, которое убивает инфекции мочевыводящих путей, и при этом никак не вредит женщинам при беременности и кормлении грудью. Вы можете просто добавлять в каждую порцию черного или зеленого чая несколько листиков черной смородины, а можете сделать специальный настой от цистита. Для этого 1 столовую ложку измельченных высушенных листьев залейте 1 стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Готовый напиток можно подслащать медом (лучше — липовым). Через два-три дня неприятные симптомы должны уйти.

    Лимонный сок и алоэ

    Такое лечение идеально подходит для цистита при беременности, но абсолютно противопоказано кормящей матери (так как алоэ сделает молоко горьким). Итак, утром натощак вы должны выпить смесь из сока половины лимона и 1 столовой ложки сока алоэ. Запейте лекарство небольшим количеством воды. Через несколько дней цистит исчезнет бесследно.

    Сок черной редьки

    Для лечения цистита во время беременности используется и сок черной редьки. Вымойте овощ, очистите от кожуры и нарежьте на мелкие кусочки. Далее переместите черную редьку в стеклянную банку и залейте медом. Подождите, пока она пустит сок (должно пройти около 9 часов). Принимайте по 1 столовой ложки сока с медом 3 раза в день, пока все симптомы не пройдут. Этот рецепт также подходит кормящей матери.

    Кедровые орехи

    Целебную силу кедровых орехов трудно переоценить. Это натуральный антибиотик, который снимает воспаление и боль, выводит инфекцию, укрепляет иммунитет. Натуропаты предлагают использовать кедровые орехи для лечения цистита при кормлении грудью и беременности. Измельчите их в кофемолке, и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, «закусывая» чайной ложечкой меда. Лечение продолжайте 7 дней, даже если все симптомы цистита исчезнут — это поможет вывести все бактерии и восстановить работу мочевыделительной системы у женщин.

    Листья березы

    Лечить цистит при беременности и кормлении грудью можно и с помощью березовых листьев. Они действуют быстро, эффективно и безопасно. Возьмите 4 столовые ложки высушенных и измельченных листьев, залейте 1 литром кипятка и настаивайте под крышкой пол часа, после чего настой нужно процедить. Принимайте по пол стакана 3-4 раза в день перед едой, и цистит быстро уйдет.

    Семена укропа

    Семена укропа для женщин очень полезны: они выводят лишние газы, снимают сильные боли в животе, устраняют цистит и другие инфекции. Их можно принимать не только при беременности, но даже в тех случаях, если вы кормите грудью — ребенку это будет только на пользу. Чтобы приготовить отвар от цистита, залейте 1 чайную ложку семян стаканом воды, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 5 минут. Отвар нужно пить в теплом виде 2 раза в день. Лечение продолжайте до тех пор, покат цистит полностью не уйдет.

    Травяной сбор №1

    Травники рекомендуют лечить беременных женщин, у которых есть цистит, следующим снадобьем:

    • Листья брусники — 50 г;
    • Ягоды рябины красной -50 г;
    • Цветки ромашки — 50 г

    Приготовление: все составляющие тщательно смешать. Возьмите 4 столовые ложки смеси, засыпьте в термос, залейте 1 литром кипятка, закройте крышкой и настаивайте 1 час. Этот настой вы должны выпить на протяжение дня маленькими порциями. Через несколько дней такого лечения любая инфекция мочевыводящих путей у женщин исчезнет. Все компоненты снадобья абсолютно безвредны при беременности.

    Травяной сбор №2

    травяной сборЛечить цистит при беременности можно и такой травяной смесью:

    • Плоды шиповника — 50 г;
    • Корень спаржи — 50 г;
    • Трава хвоща полевого — 20 г;
    • Неочищенные зерна овса — 20 г;
    • Семена укропа — 20 г;
    • Листья брусники — 20 г

    Приготовление: Все ингредиенты тщательно перемешать. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, затем остудить и процедить. Эту порцию лекарства вы должны выпить на протяжение дня. Лечение продолжайте до тех пор, пока цистит полностью не пройдет.

    Корень шиповника

    Корень шиповника содержит больше антибактериальных веществ, чем ягоды, поэтому для женщин, которые ждут ребенка, мы посоветуем именно это средство. Оно быстро избавит от цистита и предотвратит повторное заражение. Итак, 2 столовые ложки измельченного и высушенного корня шиповника нужно залить 2 стаканами воды. Проварить на медленном огне 5-6 минут, затем остудить и процедить. При беременности рекомендуемая дозировка составляет пол стакана отвара 2 раза в день. Лечение продолжайте, пока цистит полностью не исчезнет.

    Яблочно-луковая смесь

    При лечении цистита у беременных важно не только вывести инфекцию, но и укрепить мочевой пузырь. Для этого каждое утро натощак нужно съедать смесь из тертого лука, яблока и меда (все ингредиенты взять в равных количествах). Кушать можно только через пол часа после приема данного снадобья. Курс лечения продолжайте 2-4 недели, в зависимости от запущенности цистита.

    Овсяная солома

    Для лечения цистита при беременности помогает овсяная солома. Возьмите пол стакана сырья, залейте 1 литром воды и проварите на медленном огне 10-15 минут. Принимайте до полстакана отвара 3 раза в день, пока цистит полностью не уйдет.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!