Как лечить бронхит без температуры

бронхитБронхит является одним из самых распространенных заболеваний у маленьких детей.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы бронхита
  • Осложнения заболевания
  • Лечение бронхита у детей
  • При этом у ребенка развивается инфекционное воспаление слизистой оболочки бронхов, они отекают, сужается просвет бронхов, в них скапливается мокрота, нарушается процесс дыхания. Симптомы бронхита – сухой или мокрый кашель и температура. В некоторых случаях развивается бронхит без температуры.

    Причины заболевания

    бронхит причиныПричиной бронхита у ребёнка в большинстве случаев бывает инфекционный процесс. Инфекция может быть вирусной, бактериальной и грибковой природы. Наиболее часто у детей возникает вирусный бронхит – наименее опасная форма заболевания, которая легко поддается терапии.

    Если у рёбенка развивается бактериальный или грибковый бронхит, это свидетельствует о низком иммунитете больного. Эти формы бронхита тяжело поддаются лечению. После успешной терапии важно определить причину иммунодефицита ребенка и скорректировать это состояние.

    В последние годы у детей относительно часто развивается аллергический бронхит. В этом случае воспалительный процесс в слизистой развивается под воздействием аллергенов, которые ребенок вдыхает. Чаще всего это пыльца цветущих растений, пыль или шерсть животных.

    Бронхит у детей развивается на фоне переохлаждения, проживания в условиях сырости, пассивного курения и инфекционных заболеваний. Холод и сырость способствуют ослабеванию иммунитета, в результате чего организм больного не способен бороться с инфекционными агентами. Табачный дым раздражает слизистую оболочку, усиливая симптомы болезни.

    Симптомы бронхита

    бронхит симптомыОсновные симптомы бронхита у детей следующие:

    • затрудненное хриплое дыхание;
    • сильный кашель, который может быть с выделением мокроты или сухой;
    • общая слабость, сонливость;
    • часто – повышенная температура тела;
    • в некоторых случаях бронхит сопровождается насморком.

    Повышение температуры при бронхите – это нормальная реакция организма на проникновение инфекционных агентов (вирусов или бактерий) В некоторых случаях у детей развивается бронхит без температуры. Особенно это характерно для аллергического обструктивного бронхита.

    Формы заболевания

    1. Острая форма. Вызывается вирусами, бактериями и грибками. Протекает обычно с повышением температуры. При вирусной инфекции часто присутствуют другие симптомы ОРВИ и гриппа: насморк, слабость, головная боль, боль и першение в горле.
    2. Обструктивная форма. Может иметь инфекционную и аллергическую природу. При этой форме заболевания у детей часто отсутствует слабость и температура, однако затруднено дыхание.
    3. Облитерирующая форма. Причиной ее является аденовирусная инфекция. Этот вид бронхита протекает с высокой температурой, которая держится несколько недель. Дыхание больного затруднено.
    4. Аллергический бронхит. Чаще всего протекает без повышения температуры.
    5. Хроническая форма. При этом болезнь характеризуется рецидивами, во время которых симптомы сглажены, температуры часто нет.

    Осложнения заболевания

    Вирусный бронхит легко поддается терапии и обычно не вызывает осложнений. У грудных малышей заболевание может протекать на фоне довольно высокой температуры, у детей постарше температура обычно повышается незначительно или не повышается вообще.

    Осложнения у больного малыша могут возникнуть в том случае, если у него есть какие-либо пороки развития дыхательных органов. У таких детей бронхит может перейти в хроническую форму с периодическими рецидивами.
    В некоторых случаях у ребёнка может развиваться бронхиолит – форма бронхита, которая приводит к нарушению процесса дыхания и кислородному голоданию. При этом ребенок часто и тяжело дышит, у него синеют пальцы и возникает синяя кайма вокруг губ.

    Лечение бронхита у детей

    бронхит лечениеБронхит без осложнений можно лечить при помощи народных методов. При этом длительность такого лечения составит примерно две недели, по истечению которых ребенок полностью восстановится. Терапия при этом направлена на борьбу с инфекционным агентом, разжижение и выведение мокроты, уменьшение кашля.

    Чтобы эффективно лечить заболевание, нужно выполнять несколько рекомендаций:

    1. Ребенку необходимо много пить, это уменьшит вязкость мокроты и позволит скорее вывести ее из бронхов. Питье должно быть теплым. Лучше всего использовать травяные отвары, слабый чай, минеральную негазированную воду, компоты, морсы и соки.
    2. Больной должен находиться в тепле, важно избегать сырости и сквозняков. Помещение, где лежит больной ребенок, нужно регулярно проветривать, вынося или уводя при этом малыша в другую комнату.
    3. Нельзя, чтобы малыш много разговаривал, это может усилить кашель.
    4. Питание должно включать в себя много овощей и фруктов. Родителям нужно учитывать аппетит больного. Часто на первых этапах болезни он не хочет много кушать, не следует его заставлять.
    5. Перед сном хорошо делать ребенку горячие ножные ванны из отвара трав с противовоспалительным действием.

    Народные рецепты для лечения заболевания

    Народные снадобья позволяют быстро и эффективно вылечить бронхит и при этом не оказывают негативных побочных эффектов на здоровье маленького человека. Для терапии применяют травяные отвары, которые оказывают муколитическое и противовоспалительное действие.

    Перед применением народных снадобий необходимо убедиться, что у ребенка не развивается аллергия.

    1. Сок черной редьки. Редьку очищают от кожуры, мелко нарезают, засыпают сахаром и оставляют настаиваться ночь при комнатной температуре. Наутро сливают образовавшийся сок. Этот сок дают пить по 1 ст. л. каждые 2 часа.
    2. брусникаПодорожник и мать-и-мачеха. Для лечения нужен сок, приготовленный из свежих листьев этого растения, собранных до цветения. Сок берут в равных пропорциях и смешивают с таким же количеством холодной кипяченой воды. Такое снадобье дают больному по 1 ст. л. трижды в сутки.
    3. Брусника. Ягоды брусники заливают кипятком, по вкусу добавляют мед. Дают малышу пить вместо чая.
    4. Лук. В 1 л воды растворяют стакан сахара. Туда добавляют 2 средних размеров очищенные луковицы и варят на медленном огне, пока объем жидкости не сократится в 2 раза. Затем лук убирают, а отвар дают пить ребенку по 100 мл 5 раз в сутки. Лечение длится 2 дня. Обычно после этого проходят симптомы заболевания.
    5. Сосновые почки. 1 ч. л. почек заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в термосе 2 часа, затем процеживают. Дают больному пить по четверти стакана трижды в день. По вкусу можно добавить мед.
    6. Масляный компресс. Растительное масло кипятят на водяной бане, затем им смачивают полотенце и оборачивают ребенка. Компресс должен быть теплым. Сверху оборачивают целлофаном и накрывают теплым одеялом.
    7. Медово-водочный компресс. Грудь больного смазывают медом, сверху накладывают тканевую салфетку, смоченную в разведенной в два раза водке, затем накрывают целлофаном и заматывают теплой тканью. Компресс хорошо делать на ночь. Ребенка нужно укутать теплым одеялом.
    8. Для теплых компрессов также можно использовать гусиный или нутряной жир, а также вареный картофель.

    Лечить бронхит также можно с помощью ингаляций. При этом ребенку необходимо дышать паром. Для ингаляций лучше всего подойдет раствор соли и соды или горячая минеральная вода. Ингаляция разжижает слизь в бронхах и способствует отхаркиванию мокроты. Ингаляция подходит для лечения достаточно взрослых детей, которые понимают, что от них требуется, и не обожгутся при проведении процедуры.

    Для того чтобы правильно провести процедуру ингаляции, воду кипятят в кастрюле, затем усаживают над ней ребенка и накрывают его голову над кастрюлей большим банным полотенцем. Ребенок должен дышать над паром 5–10 минут.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!