Как лечить болезнь меньера

болезнь МеньераБолезнь Меньера – это патологический процесс во внутреннем ухе человека, который носит невоспалительный характер. Точную причину или комплекс причин развития заболевания до сих пор не выявили. Болезнь Меньера носит наследственный характер, но может вызываться и внешними факторами. Заболевание проявляется сильным головокружением, потерей остроты слуха, шумом в одном или обоих ушах.

Иногда у человека развивается синдром Меньера – комплекс характерных признаков, которые развиваются на фоне нарушений мозгового кровообращения или травмы головы. Диагностика этого патологического состояния проводится при помощи комплексного исследования слухового анализатора и мозговых функций больного. Терапия болезни Меньера позволяет замедлить прогрессирование заболевания и улучшить состояние пациента. Но полностью вылечить болезнь практически не удается, и потеря слуха при этом считается непоправимой.

Содержание

  • Болезнь и синдром Меньера: что это?
  • Как лечить болезнь Меньера?
  • Прогноз заболевания
  • Болезнь и синдром Меньера: что это?

    болезнь Меньера что этоЗаболевание названо по имени французского медика, впервые описавшего это состояние во второй половине ХХ века. Заболевание в большинстве случаев поражает лиц возрастом от 30 до 50 лет. Иногда болезнь развивается у молодых и пожилых людей (от 17 до 70 лет). Случаи развития болезни Меньера у детей отмечаются крайне редко.

    Наиболее часто болезнь поражает только одно ухо, однако у примерно 15 % заболевших наблюдается симметричное поражение обоих ушей. Это происходит, если заболевание долго не лечить.

    В силу нарушения нормального функционирования органов внутреннего уха у больного происходит накопление лимфы в лабиринте (часть внутреннего уха) и, как следствие, повышение давления внутри него. К накоплению эндолимфы может привести ее избыточная секреция, нарушение ее обратного всасывания или застой лимфы.
    Если внутрилабиринтное давление повышено, у человека затруднено проведение звуковых волн, что приводит к ухудшению слуха. При застое эндолимфы наблюдается нарушение питания клеток внутреннего уха, снижается их чувствительность.

    Повышение лабиринтного давления у человека может происходить достаточно резко, скачком. При этом у человека возникает приступ заболевания, который выражается в сильном головокружении, шуме в одном или обоих ушах, дезориентации в пространстве. Этот комплекс признаков составляет синдром Меньера

    Медики различают болезнь и синдром Меньера.

    Болезнь Меньера – это патологическое состояние, при котором развивается поражение внутреннего уха человека. Заболевание имеет невоспалительную природу.

    В некоторых случаях, в частности, при вегето-сосудистой дистонии, нарушении мозгового кровообращения и вертебробазилярной недостаточности, у человека могут возникать аналогичные симптомы. При этом у человека нет поражения внутреннего уха и не повышается внутрилабиринтное давление. В этом случае говорят, что у человека развивается синдром Меньера.

    Причины заболевания

    За 150 лет изучения заболевания медики так и не пришли к однозначному ответу на вопрос о том, что же приводит к возникновению этой болезни. Выделяют комплекс фактов, которые могут спровоцировать эту болезнь.

    1. Вирусная инфекция. Считается, что к возникновению болезни Меньера может привести цитомегаловирусная инфекция или герпевирус. Вирусы воздействуют на иммунную систему человека, и после вирусной инфекции начинается аутоиммунный процесс, поражающий внутреннее ухо.
    2. Наследственность.
    3. Аллергические реакции.
    4. Заболевания сосудов, нарушение мозгового и внутриушного кровообращения.
    5. Нарушение иннервации во внутреннем ухе.
    6. Травмы и повреждения органов слуха.
    7. Нарушение гормонального баланса организма, в частности, снижение уровня эстрогенов.
    8. Нарушение водно-солевого баланса организма.

    болезнь Меньера причиныСуществует ряд факторов, которые могут провоцировать наступление приступа:

    • стресс, испуг;
    • переутомление;
    • нахождение в шумном помещении;
    • длительное нахождение в душном помещении или на солнце;
    • курение или нахождение в помещении, где много табачного дыма;
    • прием спиртных напитков;
    • переедание;
    • повышение температуры тела;
    • лечебные процедуры в ухе.

    Болезнь Меньера: симптомы

    Синдром Меньера – это комплекс характерных симптомов, которые возникают периодически. У человека периоды обострения сменяются периодами ремиссии.

    Симптомы болезни Меньера:

    1. Синдром Меньера главным образом проявляется приступами сильного головокружения. Больным кажется, что все окружающие их предметы вращаются или смещаются. Иногда у больного возникает ощущение, что его тело проваливается или вращается, хотя сам человек остается неподвижным. Человек во время приступа не может находиться в вертикальном положении. Человек обычно лежит с закрытыми глазами. Если его тело или голова смещается или поворачивается, больной чувствует резкое ухудшение состояния. Приступы головокружения сопровождаются сильной тошной и неоднократной рвотой.
    2. К другим симптомам заболевания относят нарушения слуха: заложенность или шум в ухе, чувство распирания, снижение остроты слуха.
    3. Синдром Меньера проявляется нарушением координации: больной не может сохранять равновесие.
    4. Развиваются нарушения со стороны сердечнососудистой системы: тахикардия (учащение пульса), одышка, бледность кожных покровов, повышенное потоотделение.

    В зависимости от тяжести заболевания изменяется длительность приступа и их частота. Приступы могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. В большинстве случаев они длятся 2–8 часов.

    болезнь Меньера симптомыИногда человек может чувствовать приближение приступа. При этом он отмечает:

    • легкое головокружение;
    • незначительную потерю равновесия;
    • шум в обоих или одно ухе;
    • в редких случаях – усиление остроты слуха.

    После того, как приступ закончился, у больного в течение определенного времени сохраняется ряд симптомов:

    • шум в ухе;
    • глухота;
    • чувство тяжести в голове;
    • остаточное нарушение координации движений;
    • изменение походки, неустойчивость;
    • общая слабость.

    Длительность и выраженность этих остаточных явлений зависит от тяжести заболевания. С прогрессированием болезни они увеличиваются. В тяжелых случая эти явления не проходят в периоды ремиссии, и человек страдает от них все время.

    У людей с болезнью Меньера отмечается неуклонное прогрессирующее ухудшение слуха. На первых этапах заболевания больной хуже слышит низкочастотные звуки. По мере его прогрессирования отмечают ухудшение восприятия всего звукового диапазона. Слух ухудшается после каждого приступа заболевания. Со временем у человека развивается полная глухота. К этому времени у большинства больных проходят приступы головокружения.

    Классификация заболевания

    По клиническим проявлениям выделяют три формы болезни Мейера:

    1. болезнь Меньера видыКохлеарная форма. Заболевание начинается с расстройства слуха. Этой формой заболевания страдают 50% больных.
    2. Вестибулярная форма. При этом заболевание проявляется у человека нарушением работы вестибулярного аппарата. Такая форма развивается у 20% больных.
    3. Классическая. При этом типе заболевания проявляются одновременно и ухудшение слуха и проблемы с вестибулярным аппаратом. Классическая форма поражает до 30% больных.

    Заболевание характеризуется:

    • периодами обострения с регулярным повторением приступов болезни,
    • периодами ремиссии, когда симптоматика не проявляется.

    По тяжести выделяют:

    1. Легкую степень. Во время обострения приступы короткие и достаточно частые, период ремиссии длится несколько месяцев, иногда – лет. В период ремиссии человек способен вести абсолютно нормальный образ жизни.
    2. Среднюю степень. Во время обострения приступы частые и довольно продолжительные (до 5 часов). После них человек не способен нормально функционировать в течение нескольких дней. Периоды ремиссии могут длиться несколько месяцев.
    3. Тяжелую степень. Приступы длятся более 5 часов. Приступы могут быть ежедневными или возникать с частотой не реже раза в неделю. Больные заболеванием Меньера в тяжелой степени не способны работать и вести полноценный образ жизни.

    Диагностика заболевания

    болезнь Меньера диагностикаДиагностика основывается на клинических проявлениях болезни. Если у человека возникают характерные приступы головокружения, сопровождающиеся заложенностью и шумом в ушах, это часто свидетельствует о болезни Меньера.
    Эти симптомы в комплексе носят название синдром Меньера, и иногда он возникает на фоне ряда других заболеваний и патологических состояний:

    • травма головы;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • вертебробазилярная недостаточность;
    • нарушение венозного оттока;
    • инфекционные процессы во внутреннем ухе;
    • нарушения функционирования слуховых нервов.

    Для того чтобы диагностика была точной, и заболевание можно было успешно дифференцировать от других патологических состояний, проводят комплексное исследование слухового анализатора и функционирования головного мозга.

    Как лечить болезнь Меньера?

    Традиционная медицина предусматривает прием лекарственных препаратов для уменьшения симптомов заболевания и ликвидации приступов. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

    Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни Меньера. Важно помнить, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на здоровье человека только в случае систематического длительного лечения. Для эффективной терапии рекомендуется сочетать несколько снадобий, оказывающих различное действие на организм.

    болезнь Меньера лечениеТакое лечение болезни Меньера может быть эффективным только при соблюдении режима дня, нормальном питании и отказе от вредных привычек. Больному в периоды ремиссий рекомендуется вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно важно выполнять упражнения на координацию движений. Это позволит развивать вестибулярный аппарат и замедлить прогрессирование заболевания.

    Общие рекомендации в терапии заболевания:

    1. Если начинается приступ, больной должен лечь, принять удобное положение и закрыть глаза. В этом состоянии нельзя двигаться и особенно поворачивать голову.
    2. При обострении болезни не рекомендуется делать компрессы или другие манипуляции, это может ухудшить состояние больного.
    3. Приступы головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, поэтому лучше в этот период ничего не есть. Если человек в состоянии, ему можно дать пожевать несколько долек лимона. В качестве питья рекомендуются травяные отвары мяты, мелиссы, липы.
    4. В периоды ремиссии больному нужно пересмотреть режим питания, уменьшить или совсем отказаться от употребления соли.

    Народные рецепты

    Синдром Меньера лечится с помощью потогонных и мочегонных средств, которые позволяют снизить давление во внутреннем ухе. Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать бессолевую диету.
    Народные рецепты:

    1. Целебный сбор № 1 (для очищения организма). В равном соотношении берут траву бессмертника и зверобоя, цвет ромашки, почки березы и листья земляники. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, запаривают в термосе ночь и выпивают наутро после завтрака.
    2. Иван-чай и красный клевер. Траву смешивают в равном объеме. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимают по 1 ст. л. три раза в сутки до еды.
    3. сбор травКлевер. Головки клевера собирают, когда они только начинают распускаться. Их неплотно складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном и теплом месте, после чего профильтровывают. 1-2 ч. л. настойки разбавляют в небольшом количестве воды и пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
    4. Сухой укроп. 2 ст. л. укропа заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в термосе. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды. Лечение длится 1,5–2 месяца.

    Рецепты от головокружения:

    1. Лук. 250 г репчатого лука перемалывают и смешивают с 1 стаканом меда. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.
    2. Целебный сбор №2. Смешивают в равном количестве плоды шиповника, траву пустырника, цвет таволги вязолистной и боярышника. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану отвара три раза в день до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.

    Приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Чтобы купировать эти симптомы, можно применять следующие рецепты (если больной в состоянии пить):

    1. пустырникМята. На 300 мл кипятка берут 12 г мяты, настаивают четверть часа, после чего отфильтровывают. Пьют по 2 ст. л. отвара каждые полчаса-час во время приступа.
    2. Золототысячник. В 350 мл кипятка запаривают 9 г сушеной травы, настаивают в термосе 20 минут, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.
    3. Тмин. В 1 стакане кипятка заваривают 6 г семян тмина, настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют по 2 ст. л. настоя каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.

    Прогноз заболевания

    Остановить развитие болезни получается лишь в редких случаях. Правильно подобранное лечение болезни Меньера помогает замедлить прогрессирование заболевания, увеличить длительность периодов ремиссии.

    Со временем состояние больного ухудшается, прогрессирует глухота. Потеря слуха чаще всего характерна для одного уха, но иногда является двусторонней.

    Заболевание не представляет угрозу для жизни пациента, однако развивающаяся глухота и общее ухудшение состояния здоровья накладывает определенные ограничения, не позволяет больному восстановить трудоспособность, приводит к инвалидности.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить