Как лечить болезнь Кенига

болезнь кенингаБолезнь Кенига или рассекающий остеохондрит – это патологическое состояние, при котором происходит некроз небольшого участка сустава, покрывающего эпифиз кости.

Содержание

  • Причины болезни Кенинга
  • Симптомы
  • Диагностика заболевания
  • Терапия заболевания
  • Рассекающий остеохондрит поражает кости в области коленного, реже тазобедренного, локтевого или голеностопного сустава. Болезнь Кенига проявляется болью в поврежденном суставе и уменьшением его подвижности. Лечение болезни у взрослых предусматривает необходимость операции, однако у детей рассекающий остеохондрит может быть вылечен и без оперативного вмешательства.

    Причины болезни Кенинга

    болезнь кенинга причиныРассекающий остеохондрит развивается под воздействием следующих факторов:

    • Нарушение питания коленного сустава вследствие эмболии (закупорки) кровеносных сосудов;
    • Внутренние и внешние травмы, которые имеют хронический повторяющийся характер;
    • Неправильное окостенение данного участка кости;
    • Эндокринные заболевания;
    • Генетическая предрасположенность.

    Кто страдает от болезни Кенига?

    Болезнь зачастую поражает мужчин. Заболеваемость среди мужского населения в два раза выше, чем среди женского. Выделяют подростковый и взрослый рассекающий остеохондрит.

    Подростковая форма поражает мальчиков в возрасте 11–18 лет. Часто у подростков развивается двусторонний рассекающий остеохондрит. Лечение подростковой болезни Кенига может быть консервативным, без оперативного вмешательства. Хрящевая ткань подростков легко восстанавливается, и заболевание не оставляет последствий.

    Взрослая форма заболевания развивается у мужчин преимущественно до 30 лет, в некоторых случаях – до 50 лет. Некоторые врачи считают, что развитие болезни у взрослых – это продолжение подросткового остеохондрита.

    Симптомы

    Главные симптомы заболевания – боль и уменьшение подвижности коленного сустава.

    На начальном этапе болезни Кенига развивается некроз небольшого участка мыщелка кости. При этом больной чувствует боль в переднем или передневнутреннем участке колена. Болевые ощущения присутствуют постоянно и носят ноющий характер. Также характерно усиление боли при повышении нагрузки. Резкую боль больной чувствует при надавливании на поверхность колена. Подвижность коленного сустава сокращается незначительно и вызывается повышенным тонусом мышц, которые ним управляют. Это происходит, так как возникает необходимость стабилизировать сустав, уменьшить нагрузку на него.

    С развитием болезни Кенига происходит отделение омертвевшего участка от кости. Этот участок попадает внутрь суставной сумки. При этом изменяется характер боли: она охватывает все колено. В некоторых случаях больной ощущает наличие инородного тела в суставе. Наличие инородного тела может привести к анатомическим дефектам и, как следствие, уменьшению подвижности коленного сустава.

    болезнь кенинга симптомыУ больного может произойти защемление этого фрагмента. При этом возникает резкая боль в коленном суставе в месте защемления. Другие симптомы этого состояния: хруст при движении сустава, отек. Иногда возможна полная потеря подвижности коленного сустава из-за блокады его защемленным обломком кости.

    Стадии развития

    Рассекающий остеохондрит может иметь три стадии:

    1. Начало процесса некроза. При этом формируется очаг омертвления хрящевой ткани, покрывающей кость. Располагается этот очаг под суставным хрящом. На рентгенограмме он выглядит, как более плотный участок, по сравнению с окружающей здоровой тканью.
    2. Начало отделения омертвевшего участка. Участок некроза имеет четкие границы и начинает отделяться от здоровой ткани. На рентгенограмме можно увидеть четкую границу и зоны просветления между омертвевшим фрагментом и остальной тканью.
    3. Полное отделение фрагмента. Отмерший участок полностью отделяется от здоровой кости и попадает в полость коленного сустава. Также может наблюдаться фрагментация отделившегося участка.

    Диагностика заболевания

    Рассекающий остеохондрит диагностируется на основе рентгенологического исследования сустава. Рентген также определяет стадию развития болезни.

    Однако начало патологического процесса на рентгенограмме не видно. Диагностику этого состояния проводят при помощи контрастной магнитно-резонансной томографии. Контрастное вещество по-разному окрашивает пораженные и здоровые участки сустава.

    Терапия заболевания

    Традиционное лечение болезни Кенига у взрослых предусматривает необходимость оперативного вмешательства. Рассекающий остеохондрит у детей может быть вылечен без операции, поскольку у них еще не завершилось формирование хрящевой ткани. Однако эффективным лечение без операции у детей будет только в том случае, если отделившийся фрагмент кости расположился в области сустава, которая не подвержена нагрузке.

    болезнь кенинга лечениеЛечение без операции у детей может быть эффективным, только если исключена любая нагрузка на больной сустав в течение 1–6 месяцев после начала терапии. В некоторых случаях для достижения этого сустав может быть обездвижен.

    Питание и образ жизни

    Если операция все же была проведена, необходимо уже на второй день начать заниматься лечебной физкультурой. Эти упражнения помогут восстановить сустав, в полной мере вернуть его подвижность. Лечебная физкультура улучшает кровоснабжение сустава, стимулирует процессы восстановления хрящевой ткани.

    На начальных этапах полезно выполнять следующие упражнения:

    • шевелить пальцами больной ноги;
    • ритмично сокращать мышцы бедра и голени;
    • со временем нужно подключать сгибание и разгибание сустава, постепенно увеличивая амплитуду движений.

    Очень важным для здоровья суставов является полноценное сбалансированное питание. Рацион должен включать больше овощей и фруктов, которые насыщают организм витаминами и минеральными веществами, а также способствуют похудению и очищению сосудов.

    Труднее дается преодолеть болезнь людям с избыточным весом, так как в этом случае на все суставы, а в особенности на суставы нижних конечностей, приходится усиленная нагрузка.

    Для похудения и восстановления функционирование сустава полезными будут занятия спортом. Но физкультура должна быть щадящей. Оптимальным выбором будет плаванье или водная гимнастика – это те виды спорта, который обеспечивает работу сустава без излишней нагрузки на него.

    Лечение народными методами

    пустырникНародная медицина предлагает снадобья, которые улучшат состояние суставов. Такое лечение помогает уменьшить симптомы болезни, улучшает кровоснабжение и питание сустава, что способствует восстановлению хрящевой ткани. Народное лечение служит для восстановления сустава после проведения операции.

    Наружные средства:

    1. Хвоя. Заваривают молодые веточки хвойных деревьев. Их кипятят в течение нескольких минут на медленном огне, затем посуду заворачивают в теплую ткань и настаивают 40 минут. Полученный отвар используют для приготовления ванночек. Длительность процедуры должна составлять 10–15 минут. Это средство помогает уменьшить боль.
    2. Соляная ванна. Полезны при болезнях суставов горячие соляные ванны. В ванну набирают горячей воды и растворяют 1 стакан английской соли. Длительность процедуры – полчаса. Принимать такие ванны нужно 3–4 раза в неделю. Такое лечение помогает уменьшить боль, расслабляет и улучшает кровообращение в суставах.
    3. Целебная мазь. Тщательно смешивают 1 желток, 1 ст. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. скипидара. Целебное снадобье хранят в холодильнике в стеклянной посуде и используют, чтобы смазывать больной сустав дважды в день.
    4. Редька и мед. В редьке вырезают отверстие, заполняют его медом и оставляют на несколько часов. За это время из корнеплода выделяется сок, который в смеси с медом и используют для растирания больного сустава.
    5. Крапива и можжевельник. Смешивают в равном объеме и перетирают листья крапивы и плоды можжевельника. Эту смесь перемешивают со сливочным несоленым коровьим маслом в соотношении 1:3. Мазь хранят в стеклянной посуде в холодильнике и втирают в больной сустав несколько раз в день. Лечение длится 1 месяц.
    6. Каштан. 300 г измельченных плодов каштана заливают 500 мл водки, настаивают в стеклянной посуде в темном теплом месте две недели, регулярно перемешивая. Средством натирают больной сустав, пока не уменьшатся симптомы. Лечение длится минимум год.

    Отвары для приема внутрь:

      • Травяной сбор для лечения. Для восстановления сустава эффективно пить чай из горечавки, череды и смородины. В равных объемах смешивают измельченный корень горечавки, листья смородины и траву череды. На 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травяного сбора, кипятят на медленном огне 2–3 минут, затем настаивают полчаса. Выпивают в течение суток небольшими порциями. По вкусу в такой чай можно добавить мед.
      • Брусника. В 200 мл кипятка заваривают 2 ч. л. измельченных листьев брусники, настаивают в термосе четверть часа, после чего фильтруют. Выпивают отвар в течение дня по нескольку глотков.
      • Одуванчик. Смешивают в равном объеме измельченные корни и цветки одуванчика. На 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. смеси, настаивают 1 час, затем фильтруют. Употребляют по 50 мл 4 раза в сутки до приема пищи.

    одуванчик

    • Смородина. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. смородиновых листьев, настаивают 20 минут, затем фильтруют. Средство пьют вместо чая по половине стакана несколько раз в день. В отвар по вкусу можно добавить мед.
    • Череда. На 200 мл кипятка берут 2 ст. л. череды, настаивают 20 минут, затем фильтруют. Употребляют по 2 ст. л. отвара 3 раза в сутки. Лечение длится 1 месяц.
    • Рожь. 250 г цельных зерен ржи заливают 2 л воды, доводят до кипения, после чего остужают и фильтруют. В отвар добавляют 1 л меда, 0,5 л водки и 3 ч. л. измельченного корня барбариса. Все тщательно перемешивают и настаивают в темном теплом месте 3 недели. Употребляют по 1 ст. л. снадобья трижды в день до еды. Курс лечение составляет 9 л такого средства.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!