Как лечить билиарный рефлюкс гастрит

биллиарный рефлюкс гастритБилиарный рефлюкс гастрит – это заболевание, вызванное нарушением процесса нормального движения пищи по пищеварительному тракту. В результате неправильного функционирования привратника (сфинктера между желудком и кишечником) происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки обратно в желудок.

Переваривание пищи в тонком кишечнике идет с участием желчных ферментов, которые, попадая обратно в желудок, раздражают его слизистую оболочку. Если такой заброс происходит регулярно, у человека развивается хронический воспалительный процесс и возникает билиарный рефлюкс гастрит. Лечится болезнь правильной диетой и народными средствами.

Содержание

  • Причины заболевания
  • Симптомы
  • Лечение рефлюкс гастрита
  • Профилактика билиарного рефлюкс гастрита
  • Причины заболевания

    билиарный рефлюкс гастрит причиныВ норме пища по пищеварительному тракту движется в одном направлении. В каждом его отделе действует своя группа ферментов и формируется своя среда. В желудке среда кислая за счет выработки соляной кислоты, именно в этих условиях начинается процесс переваривания пищи. Затем частично переваренная еда попадает в двенадцатиперстную кишку, где излишек соляной кислоты нейтрализуется. Именно сюда желчный пузырь поставляет свои ферменты, и переваривание продолжается уже с их участием. Под воздействием секрета желчного в тонком кишечнике формируется щелочная среда.

    Желудок и двенадцатиперстную кишку разделяет пилорический сфинктер (привратник) – мышечное кольцо, которое в норме пропускает пищу только в одном направлении: из желудка в кишечник. При нарушении нормального функционирования этого сфинктера может произойти заброс пищи вместе с ферментами желчного из двенадцатиперстной кишки обратно в желудок. Эти ферменты и вызывают воспаление слизистой желудка и ее дистрофические изменения. Развивается поверхностный рефлюкс гастрит, который по началу затрагивает только слизистую и не распространяется глубже. Если болезнь не лечить, состояние больного будет ухудшаться.
    К этому патологическому процессу могут привести несколько причин:

    1. Хронический воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки.
    2. Операции, проведенные на желудке.
    3. Длительная медикаментозная терапия некоторыми лекарственными препаратами.
    4. Нарушения в работе желчевыводящей системы.
    5. Физиологические особенности организма: излишняя худоба, слабость мышц брюшины.
    6. Опущение желудка.
    7. Наследственность.

    Симптомы

    В начале заболевания симптомы не выражены, хотя больной может ощущать тяжесть в желудке и дискомфорт после приема пищи. Но при регулярном забросе пищи из двенадцатиперстной кишки слизистая желудка раздражается, образуется хронический воспалительный процесс. У больного проявляются следующие симптомы:

    • Сохраняется тяжесть в желудке после еды, дискомфорт.
    • Тошнота, рвота. В рвотных массах может присутствовать желчь.
    • Горьковатый привкус во рту при отрыжке.
    • Нарушение пищеварения: запор или понос, вздутие живота.
    • Ноющая боль в желудке, которая возникает систематически через некоторое время после приема пищи.

    Билиарный рефлюкс гастрит приводит к нарушению нормального процесса пищеварения и всасывания питательных элементов. У человека проявляются симптомы анемии и гиповитаминоза:

    • Потеря веса;
    • Бледность кожных покровов;
    • Слабость, быстрая утомляемость.

    Лечение рефлюкс гастрита

    биллиарный рефлюкс гастрит лечениеЛечить болезнь нужно комплексно. Для эффективной терапии важно соблюдать правильную диету и принимать лекарственные снадобья, которые позволят облегчить симптомы болезни и устранить причину.

    Лечение рефлюкс гастрита народными методами является эффективной альтернативой традиционной медицине. Народные средства оказывают комплексное оздоровительное действие на организм без вреда для здоровья. Однако чтобы такое лечение было эффективным, необходимо тщательно соблюдать все предписания.

    Диета

    Чтобы лечение заболевания было более эффективным, больной должен соблюдать диету. Диета при билиарном рефлюкс гастрите сходна с таковой при гиперациодном гастрите. Еда не должна раздражать воспаленную слизистую или стимулировать выработку соляной кислоты.

    Общие рекомендации по питанию

    1. Кушать необходимо дробно, 5–6 раз в день, но небольшими порциями.
    2. Пища должна быть свежей и домашней. Необходимо избегать консервов, полуфабрикатов и фаст-фуда.
    3. Еда не должна быть слишком холодной или горячей, так как это раздражает воспаленную слизистую.
    4. Блюда должны быть вареные, тушеные или приготовленные на пару. Запрещено употреблять жареную или запеченную с корочкой пищу.
    5. Нельзя кушать перченую и пряную пищу. Лучше совсем отказаться от специй и ограничить употребление соли.

    Что нельзя при рефлюкс гастрите?

    • Запрещена жирная пища, в частности, жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры, майонез.
    • Нельзя употреблять наваристые бульоны из мяса, рыбы или грибов.
    • запрещенные продуктыЛучше избегать маринадов, квашенных и соленых овощей.
    • Нельзя кислые фрукты и ягоды.
    • Противопоказана выпечка, свежий белый хлеб.
    • Лучше не употреблять кисломолочные продукты.
    • Необходимо исключить из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

    Что можно при рефлюкс гастрите?

    • Овощные супы и супы-пюре
    • Приготовленные на воде каши
    • Салаты из отварных овощей
    • Некислые фрукты и ягоды, лучше в протертом виде.
    • Мед.
    • Для питья можно выбрать какао или травяные чаи.

    Лечение народными снадобьями

    Для лечения используют травяные сборы или отвары различных трав. В состав рецептов входят успокоительные, спазмолитические, желчегонные и противовоспалительные травы. Желчный пузырь с протоками под воздействием народного лечения начинает функционировать нормально, улучшается его двигательная функция и отток желчи.

    Принимать народные снадобья необходимо регулярно и в течение довольно длительного времени: 1–2 месяца. Нельзя бросать лечение, только если симптомы болезни прошли и больше не беспокоят. Для терапии народными снадобьями лучше применять несколько рецептов и чередовать их через каждый 2–3 недели, иначе может развиться привыкание, и снадобье перестанет действовать.

    Рецепты народной медицины:

    1. Одуванчики. Лечить гастрит можно сиропом из цветов этого растения. Цветы одуванчика укладывают в трехлитровую банку и пересыпают 0,5 кг сахара. Пересыпать лучше всего слоями. Затем цветы нужно истолочь, пока не появится сироп. На половину стакана кипяченой воды берут 1 ст. л. сиропа. Принимают снадобье 2–3 раза в день.
    2. народные средстваРомашка. Готовят сироп из цветов ромашки по той же схеме, что описана выше для цветов одуванчика. В половине стакана воды разводят 1 ч. л. ромашкового сиропа. Пьют трижды в день.
    3. Корень девясила. На 1 стакан воды берут 20 г измельченного корня, кипятят на медленном огне четверть часа, затем остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л. снадобья дважды в день.
    4. Травяной сбор №1. Смешивают в равных пропорциях траву кипрея узколистого, яснотки белой, перечной мяты, душицы, плоды аниса, цвет календулы, измельченные корневища аира. Берут 5 ст. л. смеси на пол-литра кипятка, настаивают несколько часов, затем нагревают на водяной бане и настаивают еще два часа, после чего процеживают. Чтобы лечить гастрит, отвар пьют по половине стакана шесть раз в день.
    5. Травяной сбор №2. В равных количествах смешивают измельченную свежую траву зверобоя, мяты и тысячелистника. 3 ст. л. травы заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе ночь. Отвар принимают по половине стакана 3–4 раза в день.
    6. Картофель. Лечить можно как соком сырого картофеля, так и картофельным отваром. Сок пьют из протертого чищеного картофеля по половине стакана дважды в день перед едой. Каждый раз необходимо готовить свежий сок. Для приготовления отвара картофель вместе с кожурой разрезают на части и варят в течение часа. Процеженный отвар принимают шесть раз в день по половине стакана на голодный желудок.
    7. Сельдерей. Полезен при рефлюкс гастрите и сок корня сельдерея. Сок отжимают из натертого корня и пьют по 1 ст. ложке три раза в день за полчаса до еды.

    Профилактика билиарного рефлюкс гастрита

    Существуют нехитрые способы, которые позволят снизить риск развития этого заболевания.

    • Нельзя ложиться сразу после еды, необходимо еще полчаса посидеть за столом или прогуляться.
    • Лучше избавиться от привычки запивать еду.
    • Нормализовать режим питания. Кушать необходимо 3–4 раза в день умеренными порциями. Необходимо избегать переедания.
    • Избегать частого поднятия тяжести, наклонов.
    • Выработать привычку спать на правом боку.
    • Не нервничать, избегать стрессов и сохранять позитивный настрой.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!