Как лечить атонический и спастический запор

спастический запорНарушение нормального функционирования кишечника может быть вызвано двумя причинами. Первая – это атонический запор. В этом случае отсутствует перистальтика кишечника, его гладкая мускулатура не сокращается. Вторая – это спастический запор. В этом случае кишечная дисфункция вызвана мышечными спазмами, из-за которых невозможно нормальное функционирование кишечника.

Лечить данную болезнь, как и многие другие проблемы со здоровьем, необходимо комплексно. Вначале найти и по возможности устранить ее причины или предрасполагающие факторы. Далее, для срочного устранения запора, пациентам показана клизма. А для того, чтобы действительно избавиться от недуга, нужно откорректировать питание и воспользоваться эффективными народными средствами.Травяные препараты не вредят организму, большинство из них разрешены даже беременным женщинам, детям и пожилым пациентам.

Содержание

  • Чем отличаются спастический и атонический запоры?
  • Спастический запор: причины
  • Симптомы болезни
  • Запор во время беременности
  • Запор у детей
  • Лечение запора
  • Прогноз и профилактика
  • Чем отличаются спастический и атонический запоры?

    спастический запор этоАтонический запор сопровождается расслаблением гладкой мускулатуры кишечника, исчезает перистальтика, каловые массы не продвигаются по толстой кишке. При этом у больного нет позывов к опорожнению кишечника. Болевые ощущения отсутствуют. Атонический запор возникает из-за нарушения иннервации кишечника или ослаблении мышц, которое возникает в результате недостатка питательных веществ в организме или системных заболеваний.
    При спастическом типе заболевания повышается тонус кишечника, что приводит к возникновению спазмов. Спазмы на отдельных участках кишечника блокируют продвижение каловых масс. Спастический запор, напротив, характеризуется периодической болью, метеоризмом, урчанием в животе. Задержка дефекации возникает периодически и сменяются поносом.

    Спастический запор: причины

    Повышенный тонус и спазмы кишечника могут возникнуть на фоне ряда системных нарушений в работе организма. К этому состоянию может привести:

    • гормональный дисбаланс организма, в частности, недостаточность гормонов щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • у женщин – нарушение функционирования яичника, часто в период климакса;
    • недостаточность гипофиза;
    • нервное напряжение, стресс, эмоциональные расстройства;
    • синдром раздраженного кишечника;
    • колит неврологического происхождения;
    • тяжелые отравления, аллергические реакции.

    Таким образом, основными причинами развития болезни можно назвать нервное напряжение или нарушение гормонального баланса организма. При развитии спастического запора важно не только проводить терапию самого заболевания, но и выявить и устранить нарушение нормальной работы организма, поскольку спастический запор может быть признаком серьезного патологического состояния.

    Симптомы болезни

    Главный симптом запора – это отсутствие дефекации в течение двух суток.

    Атонический запор характеризуется отсутствием перистальтики кишечника. В отличие от него, при спастическом запоре проблемы с опорожнением кишечника возникают периодически. Эти периоды совпадают со спазмами в кишечнике. Когда спазмов нет, процесс дефекации проходит без проблем, стул может быть нормальным или жидким. Иногда после спазмов может наблюдаться легкая диарея – это то, как организм реагирует на длительное отсутствие дефекации. Часто это характерно для заболевания, возникшего под влиянием нервных расстройств.
    Спастический запор часто сопровождается синдромом раздраженного кишечника. У этого заболевания следующие признаки:

    • схваткообразные боли;
    • задержка дефекации;
    • кал содержит слизь;
    • повышенный метеоризм;
    • раздражительность, хроническая усталость.

    В некоторых случаях при дефекации наблюдается неполное опорожнение кишечника. При этом больной чувствует тяжесть в животе, потерю аппетита.

    Запор во время беременности

    запор у беременныхПроблемы с опорожнением кишечника характерны для большинства беременных женщин (до 80%). Часто эти проблемы сохраняются и поле рождения ребенка. Наиболее распространен при беременности атонический запор, но встречаются и случаи спастической формы заболевания.

    Запоры при беременности часто возникают вследствие того, что растущий плод давит на кишечник женщины, что является причиной нарушения кровообращения в системе органов малого таза.

    Атонический запор при беременности может быть связан с выработкой прогестерона. Этот гормон препятствует сокращению матки, но расслабляет он и гладкую мускулатуру кишечника.

    Гормональная перестройка организма может вызвать нарушения перистальтики и спазмы в кишечнике. Кроме того, беременность часто сопровождается нервной возбудимостью, переживаниями, которые могут стать причиной спастического запора неврологического происхождения.

    Лечение заболевания при беременности должно быть особенно бережным. Не рекомендуется использовать слабительные препараты, поскольку они могут повысить сократительную функцию не только кишечника, но и матки.

    Запор у детей

    Существует несколько факторов, которые могут вызвать спастический запор у ребенка:

    • для маленьких детей – переход от грудного вскармливание на искусственное питание или другую еду, введение нового прикорма;
    • у детей постарше – употребление сладостей;
    • стрессовая ситуация.

    Лечение болезни у ребенка лучше проводить народными снадобьями, так как они не оказывают пагубного влияния на детский организм. Но чтобы терапия была эффективной, важно устранить стрессовые факторы.

    Лечение запора

    спастический запор лечениеЛечение спастического запора нацелено на то, чтобы восстановить нормальное функционирование кишечника. После этого важно выявить причину возникновения болезни и проводить соответствующую терапию. Только в этом случае можно быть уверенным, что спастические запоры не будут периодически повторяться.
    Лечить болезнь можно при помощи народных средств. Для этого используют клизмы и прием лекарственных отваров внутрь. Такое лечение оказывает спазмолитическое действие, нормализуют перистальтику кишечника без негативного влияния на организм.

    Не рекомендуется лечить спастический запор слабительными средствами. Их действие нацелено на усиление перистальтики кишечника, и прием таких препаратов может вызвать усиление мышечных спазмов и ухудшение состояния больного.

    Диета

    Чтобы лечение болезни было эффективным, важно соблюдать диету. Из рациона необходимо исключить продукты, раздражающие кишечник. предпочтение следует отдавать пищи растительного происхождения. Такая пища богата клетчаткой и способствует нормализации работы кишечника. При этом важно, чтобы растительная пища употреблялась без кожуры. Еда должна быть однородной консистенции, лучше всего протертой. Овощи и фрукты лучше кушать вареными. В качестве подсластителя хорошо использовать мед. Людям, которые страдают от спастического запора, важно употреблять достаточное количество жиров. В качестве питья лучше выбрать фруктовые свежеотжатые соки, компот, травяные чаи, минеральную воду без газа.
    Из рациона необходимо исключить:

    • жирные продукты;
    • холодная еда и питье;
    • свежую выпечку и белый хлеб;
    • колбасы, копчености;
    • мясные и рыбные консервы;
    • фасоль, горох, капусту;
    • острую и пряную пищу, соусы, майонез;
    • как питаться при запорахрисовую и манную крупы;
    • грибы;
    • сладости (допускается употребление меда и простого галетного печенья);
    • шоколад и какао;
    • всевозможные снеки – шоколадные батончики, чипсы, орешки;
    • алкогольные напитки.

    Людям, страдающим от спастического запора, нужно кушать своевременно, несколько раз в день и обязательно включать в рацион первые блюда. При обострении заболевания в период кишечных спазмов лучше отказаться от еды.

    Лечение клизмой

    Клизмы часто используются для терапии спастического запора. При этом нельзя делать клизму с прохладным раствором, поскольку это может только усилить спазмы. Для клизмы используют раствор температурой 37оС. Жидкость нельзя вводить под напором. Объем жидкости должен составлять 500 мл. Часто для таких клизм используют масло (лучше всего использовать горчичное, но подойдет подсолнечное, оливковое или касторовое) или водно-масляную смесь. Также вместо воды можно брать отвар мяты, мелисы или семян льна.

    Клизму ставят 3 дня, затем делают двухдневный перерыв. Если возникает необходимость, затем курс повторяют 1–2 раза.

    Лечение народными снадобьями

    1. Мята. В стакане кипятка настаивают четверть часа 1 ч. л. свежих или сушеных измельченных листьев мяты. Отвар пьют дважды в день после еды.
    2. Лен. Запаривают в 300 мл кипятка 1 ст. л дикого льна, настаивают в термосе в течение 30 минут, после чего отфильтровывают. Настой принимают по ¼ стакана 3–4 раза в сутки.
    3. Укроп. На стакан кипятка берут 1 ст. л. семян укропа, настаивают 15 минут. Пьют отвар по ½ стакана. Лечение симптоматическое, помогает избавиться от спазмов и устранить запор.
    4. мятаТравяной сбор №1. Берут по 2 части хвоща и тысячелистника и 1 часть полыни. 50 г смеси запаривают в полулитре кипятка и настаивают на водяной бане или в термосе в течение 2-х часов, после чего отфильтровывают. Пьют по ½ стакана настоя три раза в сутки во время еды.
    5. Травяной сбор №2. Смешивают 1 часть листьев мяты, 2 части сушеницы болотной и по 3 части подорожника, зверобоя и шалфея. На стакан кипятка берут 1 ч. л. сбора, настаивают полчаса в термосе, затем процеживают. Принимают по трети стакана три раза в день.

    Прогноз и профилактика

    Прогноз благоприятный. Если болезнь лечить народными методами, делать клизму и соблюдать диеты, спастический запор проходит в течение 5 7 дней. В большинстве случаев заболевание не вызывает осложнений. Однако у пожилых людей или лежачих больных спастический запор может привести к развитию калового перитонита и развитию тяжелой кишечной непроходимости вследствие образования каловых камней. Поэтому важно своевременно лечить болезнь, а также проводить профилактику.

    Профилактические меры:

    1. При склонности к спастическим запорам исключить из рациона продукты, раздражающие кишечник и вызывающие запор: жирное мясо, свежую выпечку, белый хлеб, сладости, шоколад, а также холодную еду и напитки. Напротив, необходимо больше кушать фруктов и овощей, каш, так как эти продукты содержат полезную для кишечника клетчатку.
    2. Очень важно пить достаточное количество жидкости. При этом необходимо исключить из рациона газированную минеральную воду и какао.
    3. Нельзя переедать и питаться нерегулярно. Полезными для людей со склонностью к спастическим запорам будут разгрузочные дни.
    4. С осторожностью следует относиться к приему антибиотиков и слабительных препаратов.
    5. Важно вести активный образ жизни, много гулять, заниматься спортом.
    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    загрузка...
    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!