Как лечить астматический бронхит

астматический бронхитАстматический бронхит — это хроническое воспаление бронхов и дыхательных путей, которое приводит к уменьшению потока воздуха, отеку слизистой оболочки, перепроизводству слизи, а иногда – к бронхоспазму. Чаще всего наблюдается астматический бронхит у детей дошкольного и раннего школьного возраста, хотя это заболевание может поражать и взрослых.

Наиболее распространенная причина патологии — воздействие различных аллергенов (пыльца растений, продукты питания, шерсть животных) и болезнетворных организмов (грибков, вирусов, бактерий). Нередко хронический бронхит с астматическим компонентом развивается на фоне затяжного бронхита, пневмонии и других воспалительных заболеваний дыхательных путей. Болезнь необходимо как можно скорее вылечить, иначе она трансформируется в полноценную астму со всеми вытекающими последствиями.

Если вы хотите не только устранить симптомы, но и стимулировать организм самостоятельно восстановить нормальную функцию бронхов, воспользуйтесь народными средствами. Такое лечение признано наиболее щадящим, особенно, когда тело отравлено аллергенами, и не может самостоятельно справиться с проблемой. Средства фитотерапии не вызывают осложнений и дают стабильный эффект, если принимать их правильно, а также поменять образ жизни.

Содержание

  • Симптомы
  • Лечение
  • Симптомы

    астматический бронхит симптомыАстматический бронхит протекает с периодами обострений и ремиссий. Обострение дает такие симптомы:

    • сухой приступообразный кашель;
    • шумные свисты при выдохе;
    • першение в горле;
    • заложенный нос;
    • насморк с выделением гнойной слизи;
    • упадок сил, общее недомогание.

    Астматический бронхит у детей может сопровождаться небольшим повышением температуры.

    Следует отметить, что приступы кашля чаще всего наблюдаются в ночное время суток или ближе к утру. Вначале кашель сухой, затем выделяется небольшое количество слизи.

    Другие возможные симптомы болезни — бледность кожных покровов, плохой аппетит, частое чихание и слезотечение (если проблема вызвана аллергией).

    Характерной особенностью астматического бронхита является его периодичность. Симптомы каждого рецидива длятся от нескольких часов до нескольких недель, затем приходит временное затишье. Пациенты также могут страдать другими аллергическими заболеваниями – крапивницей, диатезом, аллергическим ринитом, контактным дерматитом и пр.

    Лечение

    Бронхит с астматическим компонентом нужно лечить растениями, которые обладают антигистаминным и успокаивающим эффектом. Дополнительно необходимо снять воспаление с бронхов и стимулировать иммунитет пациента. Если причина кроется в инфекции, помогут антигрибковые и антибактериальные агенты. Обратите внимание, что лечение проводится только в стадии обострения. Обычно хватает 3-4 курса пользования народными средствами, чтобы избавиться от заболевания и предотвратить развитие астмы.

    Душица

    душицаБлагодаря содержанию фенолов, карвакролов и терпенов, душица обладает фунгицидными, бактерицидными и противовирусными свойствами. Поэтому данное растение является отличным природным средством, которое помогает очистить бронхи, лёгкие и дыхательные пути. Рекомендуется пить чай из душицы два раза в день и продолжать такое лечение до тех пор, пока симптомы астматического бронхита не уйдут. Чай делают из свежих или высушенных листьев (десертная ложка на стакан кипятка).

    Для взрослых пациентов делают винный напиток из душицы. Пять столовых ложек сухих листьев нужно залить 500 мл тёплого красного вина (его нужно подогреть, но не кипятить), добавить 5 горошков черного перца и оставить на 5 дней, чтоб напиток настоялся. Затем процедите его и добавьте для улучшения вкуса мёд. Два раза в день выпивайте по 25 мл этого душистого, вкусного и очень полезного напитка. Дополнительно можете пользоваться другими народными средствами.

    Благотворное действие оказывает масло душицы. Вы можете добавлять его в кипяток и делать ингаляции каждый вечер перед сном. Такое лечение уже через 5-6 процедур даст замечательный эффект: вы заметите, что симптомы приступообразного кашля беспокоят вас гораздо меньше, либо вовсе исчезли.

    Несколько капель масла душицы следует добавлять в чай или теплое молоко, и выпивать такой напиток не менее одного раза в день. Не забывайте также использовать эту траву для придания вкуса вашим любимым блюдам.

    Солодка

    солодкаЭто растение имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства, поэтому с его помощью можно успешно лечить все виды бронхита (в том числе и астматический). Оно борется с бактериями и вирусами, уменьшает симптомы аллергии у взрослых и детей.

    Самый простой способ приготовления лекарства – холодная мацерация. Аккуратно снимите шкурку с корня солодки и нарежьте его мелкими кусочками. Сложите растение в баночку и залейте небольшим количеством холодной воды. Пусть оно стоит так 5-6 часов или всю ночь. В результате вы получите тягучую субстанцию, которую нужно принимать по столовой ложке каждое утро. Дополнительно используйте лечение другими народными средствами.

    Если астматический бронхит вызван не аллергией, а инфекцией, лучше лечить его не холодным настоем, а чаем из солодки. Предварительно измельчите сухие корни в порошок. Чайную ложку порошкового продукта смешайте со стаканом горячей воды, и пейте такой напиток 2-3 раза в день.

    Внимание! Солодка противопоказана беременным женщинам, младенцам до одного года, диабетикам, людям с высоким кровяным давлением или низким уровнем калия.

    Мята

    Во многих домах чай с мятой используется в случаях, когда необходимо лечение проблем с желудком. Однако, мята перечная и масло мяты курчавой имеют более широкий спектр действий. Растение помогает естественно очистить лёгкие, расслабить гладкие мышцы дыхательных путей и облегчить дыхание. Мяту можно использовать многими способами: жевать свежие листья, пить мятный чай или приготовить ингаляцию.

    Внимание! Мята противопоказана людям, которые имеют камни в желчном пузыре.

    Лобелия

    лобелияРастение содержит алкалоид под названием лобелин, который разбавляет остаточную слизь и помогает снять воспаление в бронхах. Кроме того, он стимулирует секрецию адреналина, который расслабляет дыхательные пути и снимает приступы кашля. Рекомендуется использовать ингаляции с листьями лобелии утром и вечером в течение нескольких дней. На одну процедуру вам понадобится 2 столовых ложки травы и литр кипятка.

    Вы также можете пить чай или настойку с лобелией. Из-за возможных токсических эффектов растения придерживайтесь рекомендуемых доз: на стакан чая берут половину чайной ложки сухого сырья, в день можно выпивать не более 2 порций такого снадобья. Для приготовления настойки столовую ложку травы вымачивают 10 дней в 200 мл медицинского спирта, затем принимают по 20 капель трижды в день.

    Внимание! Беременные и кормящие женщины, а также люди с высоким кровяным давлением и «сердечники» не должны использовать лобелию.

    Травяные сборы

    Лечение травяными сборами помогает даже в самых запущенных случаях. Мы предложим рецепты, в состав которых входят растения с разносторонним действием, чтобы долгожданное выздоровление пришло как можно скорее. Вот хорошая смесь:

    • Цветки бессмертника – 10 г;
    • Корень солодки – 10 г;
    • Трава синеголовника – 10 г;
    • Корень синюхи – 10 г;
    • Корень истода – 5 г.

    Вечером смешайте в термосе столовую ложку сбора с тремя стаканами кипятка и оставьте до утра. После пробуждения средство процедите и пейте днем как замену простой воде или чаю.

    травяной сборВзрослые пациенты могут сделать травяной сбор с вином:

    • Трава шалфея – столовая ложка;
    • Измельченный имбирь – столовая ложка;
    • Корень солодки – столовая ложка;
    • Трава термопсиса – столовая ложка;
    • Гвоздика – чайная ложка;
    • Порошок мускатного ореха – половина чайной ложки;
    • Красное вино – 1 литр.

    Смешайте вино с растительными компонентами, вскипятите и сразу же снимите с огня. Оставьте кастрюлю на 2 суток при комнатной температуре, затем процедите винный напиток и держите всегда в холодильнике. Пейте каждый вечер перед сном по маленькой рюмочке этого целебного снадобья. Лечение обычно длится 1-2 месяца, курсы можно повторять

    Хорошо помогает сбор из равных частей мандариновых корок, цветков багульника и сушеных листьев алоэ древовидного. Из него готовят чай, который можно давать даже маленькому ребенку.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!