Как лечить альвеолит

альвеолитАльвеолит – это интерстициальное легочное заболевание, суть которого состоит в воспалении альвеол. Его симптомы не являются специфическими, поэтому болезнь трудно диагностируется. Различают идиопатический фиброзирующий альвеолит, экзогенный аллергический альвеолит и токсический альвеолит. В свою очередь, каждая из этих разновидностей может иметь острую и хроническую форму. Наиболее опасен хронический альвеолит, так как его симптомы развиваются постепенно и часто незаметно для окружающих. Бывает, что этот недуг диагностируется на поздней стадии развития, когда у пациента уже начался необратимый фиброз легких.

Чтобы провести грамотное лечение, необходимо снять воспаление в альвеолах и улучшить местное кровообращение. С этой задачей быстро справляются средства фитотерапии. Они не вызывают побочных эффектов на другие органы и системы, хорошо усваиваются организмом, доступны по цене и просты в использовании. Травы работают не только на устранение болезни, но и на нормализацию работы всего тела.

Содержание

  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • Экзогенный аллергический альвеолит
  • Токсический альвеолит
  • Лечение
  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит

    Альвеолит идиопатическийТермин «идиопатический» говорит о том, что данная разновидность возникает по неизвестным причинам (скорее всего, тут играют роль генетические факторы и образ жизни). Первый признак проблемы – одышка, которая возникает при физической нагрузке. Позже к ней присоединяется сухой кашель (без мокроты или с небольшим количеством выделений). Симптомы на запущенной стадии:

    • синюшность кожных покровов;
    • одышка при малейшей физической активности;
    • характерная форма ногтей («барабанные палочки»);
    • потеря в весе;
    • постоянная усталость.

    Идиопатический фиброзирующий альвеолит опасен тем, что он может привести к сердечно-лёгочной недостаточности и другим тяжелым заболеваниям. Поэтому пациенты должны принимать травы, которые поддерживаю работу сердца, избегать стрессов и алкоголя.

    Экзогенный аллергический альвеолит

    Это интерстициальная воспалительная болезнь легких, которая развивается как ответ на вдыхание различных антигенов органического происхождения (грибки, бактерии, белки). Экзогенный аллергический альвеолит принадлежит к группе профессиональных заболеваний дыхательной системы, так как перед ним наиболее уязвимы фермеры и животноводы, а также люди, работающие с древесной пылью (например, плотники), работники пищевой и химической промышленности. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической форме.

    В острой форме симптомы появляются через 4-12 часов после контакта с возбудителем. Пациент жалуется на:

    • повышение температуры;
    • озноб;
    • одышку;
    • кашель и хрипы.

    После прекращения контакта с возбудителем наступает выздоровление.

    альвеолит аллергический

    При хронической форме больной замечает только одышку. Часто этот диагностируется поздно, когда уже развился фиброз легких. Хронический экзогенный аллергический альвеолит сопровождается хроническим кашлем и потерей веса.

    Различия между острой и подострой форме размыты. Считается, что их появление зависит в большей степени от времени воздействия аллергена, чем от его типа. Обратите внимание, что только в острой форме заболевания можно заметить взаимосвязь между воздействием аллергена и возникновением клинических симптомов, поэтому данная разновидность легче диагностируется. Пациент сможет узнать, какой аллерген вызывает проблему, и устранить контакт с ним.

    Токсический альвеолит

    Токсический альвеолит развивается под воздействием некоторых химический препаратов (в том числе и аптечных лекарств). Пациенты жалуются на одышку и продолжительный сухой кашель. Эта форма легко поддается лечению – достаточно только устранить контакт с вредным веществом и принять меры для восстановления функции легких. Конечно, лечение необходимо проводить только натуральными средствами, чтобы не усугубить проблему.

    Лечение

    Травы, которые мы предложим ниже, имеют такие преимущества:

    • они успокаивают раздраженные дыхательные пути;
    • оказывают отхаркивающее действие, за счет чего помогают устранить слизь из легких;
    • расслабляют мышцы дыхательных путей, за счет чего уменьшают кашель;
    • способствуют уменьшению производства гистамина (это очень важно при аллергическом альвеолите);
    • снимают воспалительный процесс;
    • борются с вредными организмами;
    • уменьшают одышку;
    • защищают сердечнососудистую систему от повреждений.

    Растения являются натуральным источником антиоксидантов, поэтому они уменьшают окислительные процессы и восстанавливают организм пациента.

    Корень Оша

    корень ошаЭто растение исторически использовалась коренными американцами, чтобы воздействовать на дыхательную систему. Корни Оша содержат камфору и другие соединения, которые поддерживаю правильную работу легких. Одним из основных преимуществ растения является то, что оно помогает увеличить циркуляцию крови в альвеолах, снимая тем самым воспаление и облегчая дыхание. Также это известный антигистаминный препарат для всех аллергиков.

    Измельчите корень Оша в порошок и принимайте на кончике ножа за полчаса перед каждой трапезой. Вы можете также смешать его с мёдом, чтобы улучшить терапевтический эффект. Лечение длится 2-6 недель, в зависимости от стадии запущенности заболевания.

    Эвкалипт

    Коренные племена Австралии, Америки и Германии использовали целебное эфирное масло эвкалипта, чтобы смягчать органы дыхания и снимать раздражение в тканях. Эвкалипт — популярный компонент пастилок и сиропов от кашля, а его эффективность связана с наличием вещества под названием цинеол. Это соединение имеет много целебных свойств – стимулирует отхаркивание, облегчает кашель, снимает воспаление альвеол легких. Дополнительным преимуществом является то, что эвкалипт содержит антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

    Для приготовления сиропа вам понадобится полстакана сухих листьев или стакан свежих листьев эвкалипта. Залейте их 2 стаканами воды, добавьте 100 мл мёда или 150 г сахара, поставьте на водяную баню. Варить средство нужно до тех пор, пока жидкость не выпарится наполовину. Затем процедите сироп, перелейте в стеклянную бутылку и поставьте в холодильник. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок утром и вечером.

    Медуница пятнистая

    медуницаДикое растения, которое по своему внешнему виду похожа на ткани легких. Начиная с семнадцатого века, оно активно используется для лечения альвеолита и других заболеваний дыхательной системы.

    Рецепт №1: полстакана свежей измельченной травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 5-6 часов, затем процеживают. Это снадобье нужно пить 2 раза в день по 100 мл. Настой можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. При острой форме альвеолита принимайте по 200 мл лекарства 4-5 раз в день в течение недели.

    Рецепт №2: 1-2 столовые ложки измельченной сухой травы залейте 1 стаканом воды; проварите 10 минут; настаивайте при комнатной температуре 30 минут, процедите. Принимайте по 50 мл отвара 4-5 раз в день.

    Рецепт №3: приготовьте отвар, как предыдущем рецепте. Процедите его, добавьте 100 мл водки и 100 мл натурального мёда, перемешайте. Принимайте по столовой ложке перед каждой трапезой. Лечение должно длиться 1-2 месяца.

    Душица

    Это растение содержит витамины и питательные вещества, необходимые для нормального функционирования иммунной системы. Но основное его преимущество – это содержание карвакрола и розмариновой кислоты. Оба соединения являются естественными сосудосуживающими препаратами и регуляторами гистамина, поэтому они помогут при аллергическом и токсическом альвеолите. Вы можете делать ингаляции с эфирным маслом душицы (5-7 капель на литр кипятка) каждый вечер перед сном, чтобы бороться с неприятными симптомами.

    Готовьте также отвары душицы. Фитотерапевты рекомендуется заливать 2 столовые ложки сухой травы 400 мл кипящей воды, варить в течение 10 минут, затем еще полчаса настаивать. Принимайте по 1,4 стакана напитка несколько раз в день.

    Банан райский

    Фрукты этого растения похожи по внешнему виду на обыкновенный банан, но его листья и кожура в течение сотен лет используются для лечения легких и альвеол.

    Из листьев делаю отвары (столовая ложка на стакан воды) и пьют вместо чая. Также золу можно подмешивать в пищу или напитки (принимать по ¼ чайной ложки в день).

    Кожуру сушат, измельчают в порошок и смешивают с мёдом (в равных пропорциях). Принимают по чайной ложке каждое утро после пробуждения, запивая небольшим количеством воды. Лечение длится 4 недели, после чего нужно сделать перерыв минимум на 2 месяца.

    Лобелия

    лобелияЛобелия по некоторым свидетельствам считается одним из наиболее ценных лекарственных средств растительного происхождения, которые существуют в природе. Она содержит алкалоид под названием лобелин, который разжижает слизь в дыхательных путях и снимает воспаление альвеол. Кроме того, лобелия стимулирует надпочечники, что приводит к увеличению выработки адреналина. За счет этого расслабляются дыхательные пути и облегчается дыхание. Лобелия также помогает расслабить гладкие мышцы, что необходимо в случае сердечно-легочной недостаточности.

    Приготовьте эффективную настойку из этого растения: стакан сухой травы измельчите и залейте 500 мл горячей водки. Поставьте эту смесь на водяную баню, накройте крышкой и держите на малом огне 30 минут, после чего оставьте в теплом месте настаиваться 2 недели. Настойка готова. Осталось ее процедить и перелить в удобную бутылку. Принимайте ее по ¼ чайной ложки 2 раза в день, запивая водой. Такое лечение принесет вам облегчение уже через 2-3 недели.

    Ларрея трехзубчатая (чапараль)

    Это растение признано сильнейшим антибиотиком, оно поможет даже в случае сильного воспаления в альвеолах и легких. Кроме того, лечение ларреей поможет остановить фиброзное разрастание и другие опасные последствия альвеолита.

    Внимание! Чапараль – сильнодействующее сырье, поэтому для приготовления чая нужно строго придерживаться дозировки! На литр кипятка берут всего чайную ложечку сухого растения. Смесь должна настояться один час, затем вы можете ее пить по стакану трижды в день.

    Брусника обыкновенная

    Брусника обыкновенная снимает отек и облегчает состояние пациента. Чтобы провести лечение, вам понадобятся листья этого растения.

    Столовую ложку измельченного сырья бросьте в стакан с кипятком и подождите 15 минут. В готовый чай добавьте по вкусу мёд или малиновый сироп. В день выпивайте 3-4 порции такого чудодейственного напитка.

    Травяные сборы

    альвеолит сборЛечение травяными сборами даёт наилучший эффект, ведь сочетание нескольких трав комплексно борется с болезнью и нормализует работу организма. Вот отличный рецепт:

    • Трава мать-и-мачехи – 10 г;
    • Цветки ноготков – 10 г;
    • Трава иссопа – 10 г;
    • Листья чёрной бузины – 10 г;
    • Корень подорожника – 10 г;
    • Корень крапивы – 10 г;
    • Листья березы – 10 г;
    • Почки тополя – 10 г;
    • Молодые побеги сосны – 10 г;
    • Плоды аниса – 10 г;
    • Корень алтея лекарственного – 10 г;
    • Семена кориандра – 10 г;
    • Семена льна – 10 г;
    • Корни солодки – 10 г.

    Этим сбором лечили людей российские монахи. Все ингредиенты перемешайте и храните в стеклянной банке либо хлопчатобумажном мешочке. Каждый вечер в термосе заваривайте 2 столовые ложки сбора с литром кипятка, а утром процеживайте. Всю порцию нужно выпить в течение дня небольшими глотками. Терапевтический курс длится от 2 недель до 2 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

    Чешские знахари пользуются таким рецептом:

    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Цветки календулы – 50 г;
    • Стручки гледичии – 30 г;
    • Цветки боярышника – 30 г;
    • Почки тополя – 30 г;
    • Трава пустырника – 30 г;
    • Трава сушеницы топяной – 30 г;
    • Цветки коровяка – 30 г;
    • Листья мяты – 30 г.

    Из этого сбора нужно готовить отвар. Вскипятите литр воды, бросьте туда 2 десертные ложки травяной смеси, накройте крышкой, после закипания уменьшите огонь и варите 10 минут. Охлажденный и процеженный напиток пьют по 100 мл 5-6 раз в день.

    альвеолит сбор травПри альвеолите с тяжелыми приступами удушья показан такой сбор:

    • Корень валерианы – 50 г;
    • Корень женьшеня сибирского – 50 г;
    • Кора корицы – 50 г;
    • Корень лопуха – 50 г;
    • Трава зверобоя – 50 г;
    • Корень имбиря – 50 г;
    • Цветки красного клевера – 50 г;
    • Корень солодки – 25 г;
    • Семена укропа – 25 г;
    • Листья душицы – 25 г;
    • Черный перец молотый – 25 г;
    • Перец чили молотый – 25 г.

    Рекомендуется заваривать эту композицию каждый раз после еды (чайная ложка на стакан кипятка, настаивать 5 минут). Многие пациенты смогли избавиться от альвеолита полностью после трехмесячного лечения таким снадобьем.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!