Как лечить аллергию на пальцах рук

аллергия на рукахАллергия на руках – это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое происходит примерно у 5% людей. Пятна, сыпь и зуд на коже могут вызываться целым рядом факторов, как внутренними (наследственная предрасположенность к аллергии), так и внешними (например, при контакте с раздражающими веществами и аллергенами). Это заболевание часто встречается у людей, которые в силу профессии регулярно используют моющие средства (уборщики), косметику (парикмахеры, мастера маникюра), продукты питания (повара), медикаменты, промышленную химию.

Аллергия на коже рук не является заразным заболеванием, но она оказывает существенное влияние на самооценку и комфорт пациента, поэтому ее нужно лечить. К счастью, народная медицина накопила большой список проверенных, эффективных и безопасных рецептов. Их можно использовать даже в тех случаях, когда появляется аллергия на руках у ребенка.

Содержание

  • Симптомы и разновидности
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Симптомы и разновидности

    аллергия на коже рук видыАллергия на руках может локализоваться на пальцах, ладонях, а также с внутренней или внешней стороны локтя. Основные симптомы – сыпь, покраснения, зуд и сухость. Иногда на больном месте возникают мелкие пузырьки, наполненные жидкостью. В тяжелых случаях эти пузырьки лопаются, образуя язвы и распространяясь на другие участки тела.

    Существует две разновидности аллергии на руках.

    Аллергический контактный дерматит — вызывается при контакте с раздражающими химическими веществами (моющие средства, косметика, нефть, цемент). Локализуется на внутренней стороне ладоней.

    Атопический дерматит — состояние обычно возникает у людей, которые имеют генетическую или унаследованную склонность к аллергическим реакциям. Причиной может быть пища, шерсть животных, пыльца растений и пр. Сыпь и покраснения локализуются на внешней или внутренней стороне локтя. Помимо кожных симптомов пациенты часто жалуются на аллергический ринит или астму.

    Советы пациентам

    Чтобы вылечить болезнь, защищайте кожу от контакта с аллергенами. Понаблюдайте, какие вещества (моющие средства, металлы, продукты и пр.) вызывают сыпь, и избегайте их.

    В повседневной жизни используйте только косметику, предназначенную для чувствительной кожи и аллергиков, а лучше сделайте такую косметику самостоятельно. Чтобы предотвратить высыхание кожи и образование новых раздражений, смазывайте руки кремом или маслом. Всю домашнюю работу выполняйте в перчатках.

    Специалисты также рекомендуют носить мягкие, натуральные ткани, позаботиться о здоровом питании и избегать стрессов.

    Лечение

    Лечение данной разновидности аллергии не составляет особого труда. Придерживаясь вышеприведенных советов и используя рецепты травников, вы устраните сыпь и восстановите кожу рук.

    Моющие средства домашнего приготовления

    мылоЧтобы моющие средства не раздражали кожу рук, они должны быть натуральными. Рекомендуем приготовить мыло, которое будет не только отлично очищать, но и лечить эпидермис. Вот рецепт:

    • 15 г тертого детского мыла;
    • 1/3 стакана овсянки;
    • 1 ½ стакана настоя лаванды;
    • 3-4 капли эфирного масла лаванды.

    Мыло и настой лаванды медленно нагревают в эмалированной посуде, периодически перемешивая. Затем смесь снимают с огня и дают немного остыть, добавляют овсяные хлопья, масло, хорошо перемешивают. Осталось только вылить средство в смазанную формочку и высушить. Мыло должно постоять в течение месяца в сухом месте.
    Если хотите очистить руки, но не хотите использовать мыло, смешайте в равных частях одеколон, лимонный сок и глицерин. Взбейте белок одного яйца и смешайте со столовой ложкой вышеуказанной смеси. Этим средством обрабатывают кожу при каждой необходимости.

    Моющие средства для дома можно заменить содой и хозяйственным мылом. Они не содержат вредных химических веществ.

    Мазь из цветков бузины

    Если у вас аллергия на руках, необходимо лечить ее натуральной мазью из цветков бузины. Возьмите 4 столовые ложки вазелина и 2 столовые ложки сухого растения. Тщательно растопите вазелин на водяной бане, затем всыпьте цветки. Оставьте смесь на 45 минут, время от времени от времени нагревая ее, чтобы вазелин не «уселся». В жидком состоянии процедите ее и поместите в стеклянную банку. Охладите, втирайте по мере необходимости в руки.

    Маска

    маска для рукПациентам с диагнозом «аллергия на руках» нужно 2 раза в неделю проводить лечение маской. Приготовьте следующие ингредиенты:

    • 2 столовые ложки мелко измельченных овсяных хлопьев;
    • 1 столовая ложка спиртового настоя календулы;
    • 1 чайная ложка масла авокадо или облепихи;
    • 1 чайная ложка лимонного сока;
    • 1 чайная ложка глицерина.

    Смешайте ингредиенты, чтобы получить однородную пасту и нанесите на руки на 20 минут, предпочтительно перед сном.

    Крем

    Аллергия на руках пройдет, если применить лечение кремом на основе розовой воды. Вот его рецепт:

    • 4 столовые ложки глицерина;
    • 1 стакан розовой воды;
    • 4 столовые ложки кукурузного крахмала;
    • 3 капли розового масла.

    Смешайте глицерин, розовую воду и крахмал. Нагревайте смесь на водяной бане, пока она не загустеет. Дайте остыть, добавьте розовое масло и перемешайте. Втирайте в руки несколько раз в день. Лечение продолжайте до полного заживления кожных покровов.

    Ванночки

    Аллергия на руках быстро пройдет, если лечить ее всевозможными ванночками. Самый простой рецепт – это окунуть руки на 20 минут в воду, в которой варился картофель. Жидкость должна иметь температуру около 40 С.
    Хорошо помогает лечение ванночками из сельдерея. Отварите горсть измельченного корня в литре воды, остудите и проведите процедуру. Ванночки нужно делать минимум 3 раза в неделю, чтобы они дали результат.

    Средства для приёма внутрь

    крапиваАллергия на пальцах рук – это не только косметологическая проблема, но и внутреннее заболевание, связанное с неправильной работой иммунитета. Поэтому лечить его нужно не только масками, кремами и другими внешними средствами, но и настоями трав. Знахари рекомендуют использовать такие растения:

    • крапива;
    • корни пиона;
    • трава ряски;
    • листья и стебли мяты;
    • золототысячник;
    • корень белокопытника.

    Из выбранного растения делайте отвары или настои. Принимать их нужно курсами во время обострений.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 2,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!