Как лечить аллергию на коже

аллергия на кожеЗагрязненная окружающая среда, пищевые продукты с консервантами, бытовая химия, стресс — все это приводит к тому, что иммунная система не может справиться с окружающими нас аллергенами (сенсибилизаторами). Результатом является аллергическая реакция кожи. У людей, страдающих этим недугом, под действием аллергена производятся сенсибилизированные лимфоциты. Они приводят к увеличению активности гистамина и других веществ, которые обладают воспалительным действием на эпидермис. Так развиваются симптомы кожной аллергии.

Для многих людей аллергия на коже является огромной проблемой. Сыпь, зуд, красные пятна не добавляют красоты. К счастью, есть методики, которые помогают справиться с болезнью и предотвратить ее повторное проявление. Самыми эффективными средствами в этом случае являются натуральные вещества, ведь они правильно воспринимаются организмом и, помимо уменьшения выработки гистамина, помогают нормализовать работу иммунной системы.

Содержание

  • Виды, симптомы
  • Аллергены
  • Советы пациентам
  • Лечение
  • Виды, симптомы

    атопический дерматитСамые распространенные виды аллергии на коже – крапивница, контактный аллергический дерматит, отек Квинке, атопический дерматит и аллергическая экзема. Они дают разные симптомы.

    1. Крапивница — наиболее распространенное проявление аллергии на коже. Иногда бывает трудно определить, какой именно аллерген вызвал ее. Крапивница может развиваться локально (реакция на месте непосредственного контакта с аллергеном) или покрывать всё тело (в таком случае предполагается, что аллерген проник в кровоток). Симптомы – мелкая сыпь с пузырьками, покраснения и сильный зуд.
    2. Экзема – проявляется сухостью, зудом, воспалением и утолщением кожи.
    3. Контактный аллергический дерматит – часто такая реакция наблюдается у детей при контакте с подгузниками, присыпками, синтетическими тканями и пр. У взрослых круг причин более широк, поэтому определить точные причины весьма затруднительно. Проявляется воспалением кожи в месте контакта с аллергенами и почти всегда сопровождается другими симптомами аллергии: крапивницей, сенной лихорадкой или астмой.
    4. Отек Квинке – тяжелая аллергическая реакция, которая проявляется внезапным набуханием подкожной или подслизистой ткани. При этом нет зуда и покраснения кожи. Отек Квинке опасен, когда отекают ткани органов дыхания, так как человек в этом случае может задохнуться.
    5. Атопический дерматит – в основном проявляется повреждениями кожи на лице, но может распространиться по всему телу, даже на волосистой части головы. Симптомы — покраснения, отек и шелушение. Атопический дерматит может привести к эритеме лица, потемнению кожи вокруг глаз, выпадению волосков на бровях, пятнам вокруг сосков, перхоти, рецидивирующему конъюнктивиту и хейлиту.

    Аллергены

    Если у вас аллергия на коже, причины могут скрываться в действии следующих факторов:

    • косметика – теоретически патологическая реакция может быть вызвана любой косметикой – даже детской или гиппоаллергенной. Случается, что даже запах дезодоранта другого человека вызывает болезненные симптомы;
    • химические вещества – обычно организм плохо переносит формальдегид, который входит в состав мебели из ДСП, ковров, синтетической одежды и даже от выхлопных газов автомобилей;
    • металлы — в основном развивается кожная аллергическая реакция на никель, ртуть, хром и бериллий;
    • лекарства – к появлению сыпи приводят аспирин и антибиотики. Помните, что аллергическая экзема может появляться и исчезать даже после длительного прекращения приёма препарата.

    Советы пациентам

    аллергия советыЕсли у вас часто бывает аллергия на коже, прислушайтесь к следующим советам.

    1. Избегайте работы по дому без перчаток (чтоб не контактировать с бытовой химией).
    2. Не носите искусственные украшения, защищайте кожу от контакта с металлическими пуговицами, пряжками и т.д.
    3. Не носите одежду из шерсти или синтетических волокон. Откажитесь от ярких цветов – красители для одежды раздражают кожу.
    4. Дли стирки используйте дорогие порошки, которые не содержат ПАВ и других агрессивных компонентов. Как вариант – стирайте хозяйственным мылом или содой.
    5. Не высаживайте возле дома растения, которые имеют раздражающие свойства, например, хризантемы, тюльпаны, герань, филодендрон, диффенбахия.
    6. Для ванны и душа применяйте косметику, имеющую нейтральный или слегка кислый уровень рН (оптимально — рН 5,5).
    7. Защитите кожу от ветра, сухого и морозного воздуха, солнца.

    Лечение

    Лечение аллергии на коже – это несложная задача, но при условии, что вы будете выполнять несколько правил: устраните контакт с аллергеном, не будете расчесывать пятна (чтоб не занести инфекцию) и воспользуетесь проверенными народными средствами.

    Водные процедуры

    ваннаКупание в теплой (не горячей!) воде поможет вам охладить кожу и уменьшить зуд. А если вы добавите в воду натуральные ингредиенты, то симптомы болезни исчезнут еще быстрее.

    Молоко — обладает успокаивающими свойствами. Оно содержит аминокислоты, которые успокаивают зуд. Итак, в ванну нужно добавить одну банку сгущенного молока, либо 3 литра обычного, а затем купаться в ней минимум 20 минут. Вы также можете смешать молоко с 2 стаканами овсяных хлопьев (только их нужно замотать в марлю или тряпочку, чтобы не забить сливное отверстие).

    Лечить проблему поможет также пищевая сода или кукурузный крахмал. На полную ванну вам понадобится около ½ стакана соды или стакан крахмала.

    После процедуры ополосните тело прохладным душем. Убедитесь, что температура воды не слишком высокая – в противном случае кожа снова начнет чесаться. Не растирайте тело мочалкой – просто промойте его без мыла. Затем выйдите из ванны и подождите, пока кожа сама по себе не обсохнет. Вот и все – ваш зуд прошел, и вы снова можете наслаждаться жизнью. Однако, для устранения пузырьков и покраснений нужно другие средства, о которых мы расскажем ниже.

    Алоэ

    Если у вас появилась аллергическая кожная реакция, попробуйте лечить ее соком алоэ. В идеале его нужно наносить прямо из растения. Просто переломайте лист и приложите к местам, где есть зуд и высыпания.

    От аллергической экземы хорошо помогает лосьон из алоэ. Готовится он так: крупный лист промойте и нарежьте ножом, переложите в кастрюльку, добавьте 100 мл воды и нагрейте практически до кипения (но не кипятите). Затем ступкой хорошо разомните растение, и процедите жидкость через несколько слоёв марли. Дождитесь, пока она остынет, затем добавьте 50 мл глицерина. Лосьон готов! Смазывайте им воспаленные места несколько раз в день.

    Банан и огурец

    маскаМаска с бананом и огурцом станет полезна в случае, если у вас аллергия на коже лица. Впрочем, ее можно наносить и на другие зоны тела.

    Итак, смешайте в блендере половину банана и четвертинку крупного огурца, очищенного от кожуры. У вас должна получиться однородная суспензия, которую нужно наносить на очищенную кожу лица и оставить на 30-40 минут. По истечении этого времени смойте средство. Маску можно использовать так часто, как это необходимо, чтобы лечить кожные симптомы. Неиспользованные остатки маски можно хранить в холодильнике до 24 часов.

    Свекольный и морковный сок

    Если вы хотите предотвратить новый приступ аллергии, организм нужно лечить специальным коктейлем со свежей свеклой и морковью (пить его нужно ежедневно). Для того, чтобы приготовить смесь, вы должны положить в блендер ½ стакана свежей очищенной свеклы, три средних морковки и ½ стакана негазированной минеральной воды. Все это смешайте до однородной массы и пейте каждое утро на пустой желудок. Ежедневное употребление коктейля будет защищать от следующих аллергических реакций. Средство можно хранить в холодильнике в течение 48 часов.

    Чудодейственная мазь

    Эффективно лечить высыпания, пузырьки, покраснения и шелушения поможет натуральная мазь. Чтобы ее приготовить, смешайте 1 чайную ложку чистого сока алоэ, 2 чайные ложки рыбьего жира ¼ чайной ложки эфирного масла ромашки. Нанесите толстый слой препарата на пораженное место и осторожно помассируйте. Оставьте мазь на 45 минут, затем промойте холодной водой. Композицию можно хранить в холодильнике в течение 72 часов.

    Яичная паста

    Попробуйте лечить кожу специальной яичной пастой. Для этого отварите 2 яйца, белок отставьте в сторону, а желток раздавите вилкой. Смешайте его с 2 столовыми ложками любого растительного масла (лучше использовать оливковое или персиковое) и 1 ампулой витамина Е. Наносите пасту на высыпания, и оставляйте минимум на 20 минут. При частом применении ваша кожа быстро восстановится.

    Настойка левзеи

    левзеяНормализовать работу иммунной системы в силах настойка листьев левзеи. Вы должны принимать ее курсами по 20 дней каждый полгода. Приготовление: сухой корень вымачивают в медицинском спирте (в соотношении 1:20) 10 дней, после чего процеживают. Трижды в день растворяйте 25 капель настойки в 50 мл воды и пейте перед едой.

    Травяные сборы

    Помните, что кожную аллергию необходимо лечить не только снаружи, но и изнутри, ведь организм болен и не может справиться с собственным иммунитетом. Поэтому обязательно пропейте такой сбор:

    • Корень аралии – 50 г;
    • Листья мяты ментоловой – 50 г;
    • Цветки ромашки – 50 г;
    • Сушеные ягоды ежевики – 25 г;
    • Трава репешка обыкновенного – 25 г.

    На суточную дозу лекарства вам понадобится столовая ложка сбора и 3 стакана кипятка. Поместите травы в термос, сверху долейте кипяток, закройте крышкой и настаивайте всю ночь. Наутро вы получите настой, который нужно выпить в 3 приёма через одинаковые промежутки времени (например, в 9 утра, 3 часа дня и 9 часов вечера). Курс фитотерапии составляет 3 недели.

    Болгарские знахари советуют лечить недуг сбором из таких трав:

    • Трава череды трехраздельной – 40 г;
    • Корни цикория – 40 г;
    • Листья вахты трехлистной – 25 г;
    • Трава иван-чая – 25 г;
    • Трава фиалки трехцветной – 15 г.

    сбор травДля приготовления одной порции снадобья вам понадобятся 1/3 чайной ложки сбора и стакан кипятка. Настаивайте средство как чай (10 минут), выпейте перед едой. В день допустимо принимать 2-3 порции этого лекарства.

    В фитотерапии активно используется сбор из таких компонентов:

    • Листья щавеля – 20 г;
    • Трава льнянки – 20 г;
    • Семена черного тмина – 10 г.

    На 2 стакана воды берут столовую ложку сбора. Проварите снадобье на малом огне 5 минут, охладите и пейте по 50 мл 3-4 раза в день, пока симптомы аллергии не уйдут. Дополнительно не забывайте лечить кожу средствами для внешнего применения.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить