Как лечить аллергию на холод

аллергия на холодАллергия на холод — это довольно редкий вид аллергии, причины которого до конца еще не выяснены. Известно, что виновником болезни является гиперчувствительность организма на собственный белок криоглобулин, который видоизменяется под воздействием низких температур. При этом в иммунной системе происходят сложные процессы, вызывающие появление крапивницы и других симптомов.

Зимой аллергия на холод особенно активизируется, что связано с физическими факторами (понижением температуры). Однако, иногда это заболевание тревожит пациентов даже летом — после купания в прохладном водоеме, при резком переохлаждении тела и пр.. Холодовая аллергия появляется в основном у молодых людей и детей, ее симптомы обычно проходят автоматически через несколько лет, даже если не применять соответствующее лечение. В очень редких случаях бывает так, что болезнь сохраняется в течение всей жизни.

Содержание

  • Виды и симптомы недуга
  • Простой тест
  • Простые советы
  • Народные рецепты
  • Народные целители рекомендуют бороться с этой проблемой при помощи закаливания и домашних средств для повышения иммунитета. Это поможет укрепить сопротивляемость изнутри, за счет чего чувствительность к физическим раздражителям уменьшится.

    Виды и симптомы недуга

    симптомы аллергии на холодСуществуют два типа холодовой крапивницы:

    •  приобретенная;
    •  наследственная

    Первый тип является наиболее распространенным и может длиться около 5 лет. Обычно появляется в возрасте до 10 лет, но иногда и у взрослых пациентов. Приобретенная холодовая аллергия проявляется волдырями на руках после охлаждение поверхности тела. Это сопровождается сильным зудом кожи. Волдыри сохраняются в течение нескольких часов, а затем сами исчезают, не оставляя каких-либо изменений в коже. Внезапное охлаждение может привести к отеку губ, а иногда и гортани. Это очень опасно из-за возможности смерти от удушья. В большинстве случаев лечение аптечными антигистаминными препаратами не дает никакого эффекта, и даже приносит вред организму.

    Наследственная аллергия на холод встречается относительно редко и имеет семейное происхождение. Симптомы возникают очень рано, еще в младенчестве — при этом, наблюдаются не только волдыри на руках (как показано на фото), но и намного более тяжелые симптомы: боли в животе, головные боли, сильное снижение артериального давления, обморок, спазм в бронхах. Эти неприятные явления могут сохраняться долгое время.

    Простой тест

    А сейчас мы расскажем, каким способом можно определить, есть ли у вас гиперчувствительность к низким температурам? Для этого понадобится кубик льда. Приложите его к коже предплечья и держите около 15 минут. Появление волдыря является признаком того, что у вас есть холодовая аллергия, в то время как отсутствие сыпи, к сожалению, этого не отрицает. У некоторых людей, которые имеют склонность к этому заболеванию, охладиться должна большая часть тела.

    Итак, если тест показал положительный результат, вам нужно начинать лечение. Лучше всего делать это народными средствами, ведь аптечные антигистаминные лекарства плохо влияют на печень и желудок, а также не могут обеспечить длительного результата.

    Простые советы

    советы

    1.  Люди, страдающие аллергией на холод, не должны резко выходить зимой из теплой комнаты сразу на улицу. Лучше устройте себе короткий «карантин» в прохладном месте, например, в прихожей.
    2.  Не забывайте при первых снижениях температуры воздуха надевать шапочку, теплые рукавицы и носки. На кожу рук наносите жирный крем, а потом уже надевайте перчатки.
    3.  Закаливание тела дает хороший результат в том случае, если его проводить регулярно. Вы должны постепенно приучать свое тело к прохладной воде. Например, первые три дня вы должны купаться под душем, температура которого 29С. Затем на четвертый день снижаете температуру на пол градуса — то есть, до 28,5 С, и так купаетесь или обливаетесь еще 3 дня. Затем опять охлаждаете душ на пол градуса, и так постепенно вы приучите организм нормально реагировать на прохладную воду.
    4. Не забывайте о вреде внезапного охлаждения тела — откажитесь от прыжков в холодную воду, потребления мороженого, напитков со льдом и пр.

    Народные рецепты

    А сейчас мы расскажем, как можно лечить аллергию, которая возникает при повышенной чувствительности на холод. При этом мы будем руководствоваться двумя целями: снять местные симптомы (крапивницу и отек), а также провести общее укрепление организма (чтобы иммунная система остро не реагировала на переохлаждение). Ведя «борьбу» по двум направлениям, пациент сможет раз и навсегда забыть об этой досадной проблеме.

    Травяной сбор от сыпи

    народные рецептыЧтобы убрать неприглядные пятна на коже, готовьте такое снадобье:

    • Череда — 100 г;
    • Фиалка — 100 г;
    • Корень лопуха — 100 г;
    • Корень валерианы — 100 г;
    • Корень белого пиона — 100 г;
    • Крапива — 70 г;
    • Яснотка — 70 г;
    • Корень девясила — 70 г;
    • Лист земляники — 70 г;
    • Тысячелистник — 30 г;
    • Корень солодки — 30 г

    Три столовых ложки данной смеси залейте 1 литром кипятка и настаивайте целую ночь в термосе (или в посудине, обернутой полотенцем). Утром разделите напиток на несколько порций и выпейте в течение дня. Лечение продолжайте до полного исчезновения высыпаний.

    Антигистаминное лекарство

    Как можно вылечить даже самую сильную холодовую аллергию, знали еще наши прабабушки. В те времена еще не было этого термина, да и не существовало аптек, где бы продавались антигистаминные таблетки. Но, несмотря на это, народ знал, как себе помочь. Вот рецепт:

    • Корень одуванчика — 100 г;
    • Корень лопуха — 100 г;
    • Листья крапивы майской — 100 г;
    • Листья земляники — 75 г;
    • Трава полыни горькой — 50 г

    Все ингредиенты тщательно смешивают. 2 чайные ложки сбора заваривают в кружке, настаивают 5 минут, и пьют вместо обычного чая.
    Узнайте, что думают участники программы «Жить здорово» о данном заболевании:

    Чай от сыпи и отеков

    Так как основную опасность для здоровья при этом заболевание представляют отеки, их нужно незамедлительно лечить. Данный чай не только прекрасно справится с такой задачей, но и уберет сыпь, которая часто сопровождает холодовую аллергию. Заготовьте следующие растительные компоненты:

    • Фиалка — 100 г;
    • Головки клевера — 100 г;
    • Тысячелистник — 75г

    Вам нужно с вечера запарить 2 ст.л. этого микса 2 стаканами кипятка, а утром процедить и пить вместо обычных напитков. Вскоре ваше состояние заметно улучшится.

    Мазь «скорая помощь»

    мазьА сейчас мы расскажем, как сделать дома чудодейственную мазь, с помощью которой вы сможете быстро вылечить зуд и волдыри. Если вы хотите навсегда побороть аллергию на холод, то должны наносить эту субстанцию на открытые участки кожи в зимнее время перед каждым выходом из дома.

    Итак, возьмите свежую траву вахты трилистной, и изрубите ее на мелкие кусочки. 50 г сырья залейте стаканом свиного жира и поставьте на водяную баню — пусть средство покипит 2 часа. Затем снимите с огня, пропустите через капроновую ткань и поместите в стеклянную банку. Готовая мазь должна храниться в холодильнике. Кстати, ею могут пользоваться не только аллергики, но и люди, страдающие от чесотки, экземы и других дерматологических заболеваний.

    Масло из корня девясила

    Полезно втирать в больные места и масло, настоянное на корне девясила. Для этого вам нужно взять 250 мл высококачественного оливкового масла (первого отжима), влить в стеклянную банку, добавить 50 г измельченного корня девясила, закрыть плотной крышкой и настаивать в теплом и темном месте 2 недели, периодически встряхивая. Затем процедите снадобье и используйте для втираний каждое утро и вечер, пока болезнь полностью не пройдет.

    Ванны из скипидара

    Скипидарные ванны очень полезны для здоровья, так как они влияют практически на все органы и системы, улучшают состояние эпидермиса, снимают нервные боли, помогают лечить артриты и артрозы, нормализуют сон и общую сопротивляемость организма. Если провести курс из 10-15 процедур, вы сможете дать отпор любым проблемам, в том числе и побороть холодовую аллергию (за счет того, что нервные окончания станут менее чувствительными и более «закаленными»). Только помните, что каждый день купаться нельзя: между сеансами должны быть перерывы в 2-3 суток. Начинайте с малых доз скипидара (около половины чайной ложечки), и постепенно увеличивайте количество препарата. При ощущении жжения сразу же выходите из ванны, промокайте тело мягким полотенцем, тепло одевайтесь и ложитесь в постель.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить