Как лечить аллергический бронхит

аллергический бронхитАллергический бронхит — это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное воздействием ингаляционных аллергенов. В ответ на действие аллергенов возникает иммунная реакция пациента, приводящая к повреждению легочной паренхимы.

Есть две формы данного заболевания: острая и хроническая. Острый аллергический бронхит развивается в течение нескольких часов после контакта с антигеном и исчезает, не оставляя опасных последствий. Хроническая форма развивается длительное время (месяцы, годы) и постепенно приводит к необратимому повреждению легочной ткани и фиброзу. В результате жизненная емкость лёгких сокращается, что приводит к ухудшению газообмена.

Чтобы предотвратить осложнения и как можно быстрее устранить симптомы, необходимо своевременное лечение аллергического бронхита. С этим справятся травы и другие средства народной медицины, обладающие противовоспалительным и антигистаминным действием. Они безопасны как для взрослых, так и для маленького ребенка, не вызывают привыкания и побочных эффектов.

Содержание

  • Причины аллергического бронхита
  • Симптомы
  • Лечение
  • Причины аллергического бронхита

    аллергический бронхит причиныБронхи – это трубчатые провода, соединяющие трахею с легочной тканью. Они имеют чувствительную слизистую оболочку, которая реагирует на негативные факторы. Когда аллерген проникает в дыхательные пути, наш организм воспринимает его как чужеродное тело, и в качестве защиты инициирует воспаление слизистой оболочки бронхов. Данный орган начинает производить больше слизи, что вызывает кашель.

    • Почему аллергический бронхит бывает не у всех пациентов? Дело в том, что для развития болезни необходима комбинация трех факторов:
    • воздействие аллергена;
    • нарушения иммунной системы в результате внешних факторов;
    • ухудшение защитных функций бронхиального эпителия, а также нервной и эндокринной систем, что приводит к аллергической реакции.

    Таким образом, грамотное лечение аллергического бронхита должно быть направлено на устранение всех трех вышеперечисленных факторов.

    Симптомы

    Болезнь даёт такие симптомы:

    • кашель — сухой или влажный (если аллергическая реакция привела к значительному перепроизводству слизи);
    • затрудненное дыхание;
    • отсутствие температуры, довольно хорошее состояние пациента.

    Аллергический бронхит у детей иногда дает дополнительные симптомы, такие как повышение температуры или покраснение слизистых оболочек гортани. Как правило, маленькие пациенты болеют аллергией на пыльцу растений, но иногда это причина может скрываться в пищевой аллергии.

    Лечение

    Лечение аллергического бронхита должно начаться с полного прекращения контакта с веществами, вызывающими аллергию. Если болезнь развилась у ребенка, и нет возможности установить аллерген, оградите малыша от контакта с окружающей средой. Средства народной медицины быстро снимут неприятные симптомы и укрепят организм пациента.

    Льняное масло и мёд

    Льняное масло – самый мягкий способ борьбы с разными видами бронхита (аллергический, обструктивный, асматический), он подойдет даже для маленького ребенка. Смешайте это средство пополам с майским мёдом, и храните в холодильнике. Для взрослых оптимальная дозировка — 1 столовая ложка трижды в день перед едой, для детей – половина чайной ложке 3 раза в день. Уже через неделю вы заметите, что кашель ушел, но лечить пациента нужно не менее 2-х недель (чтобы избежать рецидива).

    Сироп подорожника

    подорожникЭтот сироп поможет всем, у кого есть обструктивный, аллергический, асматический бронхит, пневмония и другие заболевания дыхательной системы. Возьмите 100 г свежих или 200 г сухих листьев подорожника, сложите в кастрюлю, добавьте ½ стакана кипятка и поставьте на слабый огонь. Варите, пока жидкость не уменьшится наполовину, затем процедите, добавьте ¾ стакана натурального мёда и еще раз все тщательно перемешайте. Храните сироп в стеклянных бутылках. Для взрослых применяется дозировка в 1 чайную ложку 3-4 раза в день, для ребенка – ¼ чайной ложки несколько раз в день.

    Сироп с луком и подмором пчел

    Тяжелый аллергический и обструктивный бронхит рекомендуют лечить сиропом с луком и подмором пчел. Мелко очистите луковицу, нарежьте мелкими кусочками, добавьте 3 столовые ложки меда и оставьте настаиваться несколько часов. В это время залейте 2 столовые ложки сухих пчел 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и тоже оставьте настаиваться несколько часов. Процедите луковый сироп и отвар пчел, смешайте и поставьте в холодильник. Для взрослых дозировка составляет 1 столовая ложка утром и вечером, для ребенка – половина чайной ложки 2-3 раза в день. Уже через 2-3 дня неприятные симптомы заболевания исчезнут.

    Настойка корней первоцвета

    Этот рецепт подходит только для взрослых. Лечить им можно не только аллергический, но и обструктивный бронхит. Для приготовления настойки засыпьте в баночку или бутылку 100 г измельченных корней первоцвета, добавьте 500 мл 70-процентного спирта, закройте тару плотной крышкой и настаивайте в течение 7-10 дней. По истечении этого времени процедите лекарство. Растворите 20-30 капель настойки в стакане воды, принимайте 2-3 раза в день по одной порции.

    Травяные сборы

    сбор травСборы из нескольких сильнодействующих трав помогут не только лечить аллергический бронхит, но и полностью восстановить иммунную систему. За счет этого пациент навсегда избавляется от аллергии. Вот достойный рецепт:

    • Цветки белой яснотки – 30 г;
    • Трава чабреца – 30 г;
    • Трава медуницы – 30 г;
    • Семена фенхеля – 30 г;
    • Трава льнянки – 15 г.

    Тщательно перемешайте компоненты и используйте для приготовления настоев. На одну порцию лекарств понадобится 1 столовая ложка сбора и стакан кипящей воды (настаивайте снадобье 15 минут). Для взрослых дозировка составляет 1 стакан 2 — 3 раза в день, для малышей – от 50 до 100 мл трижды в день (в зависимости от возраста).

    Вылечить аллергический, обструктивный и другие виды бронхита можно с помощью такого сбора:

    • Трава шандры – 20 г;
    • Трава медуницы – 20 г;
    • Листья алоэ древовидного – 20 г;
    • Трава сныти обыкновенной – 20 г.

    Заваривайте этот сбор вместо чая (десертную ложку трав настаивайте в 500 мл кипятка 10 минут) и пейте по 100 мл 4 раза в день. Детям дозировку нужно уменьшить в 2-3 раза. Уже через 3 дня такого лечения вы заметите, что симптомы болезни исчезли бесследно. Желаем вам крепкого здоровья!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить