Как лечить акне

акнеАкне (угревая сыпь, прыщи) – это хроническое кожное заболевание, суть которого состоит в воспалении сальных желез. Данная проблема затрагивает многих подростков, но она может наблюдаться и у взрослых людей. Чаще всего появляются акне на лице, в пределах так называемой Т-зоны (лоб, нос и подбородок), но иногда прыщи атакуют спину, шею и другие части тела. Стресс и гормоны стимулируют сальные железы секретировать большое количество себума (кожного сала), в результате чего кожа становится жирной и блестящей. Себум, в свою очередь, становится прекрасной средой для бактерий. Размножаясь, патологические микроорганизмы раздражают кожу. Результатом является покраснение и гнойничковые изменения.

Лечение угревой болезни нужно начинать с установления причин, которые к ней привыкли, а также изменений в образе жизни. Хотя угри появляются на коже, сама проблема кроется во внутренних процессах организма. Необходимо наладить нормальное питание, очистить тело от токсинов, сбалансировать гормональный фон, и только после этого начинать манипуляции с лицом (маски, тоники, мази и пр.). Лучше, чтобы все средства для внутреннего и внешнего применения были созданы из натуральных компонентов, чтобы дополнительно не загрязнять организм и стимулировать естественные механизмы для исцеления. В этом нам поможет народная медицина.

Содержание

  • Разновидности
  • Как узнать причины проблемы? Тест
  • Диета
  • Народная медицина
  • Разновидности

    акне - видыЧто такое акне на лице, знает каждый. Это прыщи, которые появляются там, где есть жирные участки кожи. Они могут быть:

    • невоспаленными — открытые и закрытые комедоны, белые угри;
    • воспаленными — пустулы, цисты и комочки, которые содержат гнойный материал.

    Существует множество разновидностей угревой болезни:

    • юношеские угри (связаны с половым созреванием);
    • флегмонозные (после заживления оставляют уродливые рубцы);
    • конглобатные (поражают чаще всего мужчин, характеризуются тяжелым воспалительным процессом и сосредоточенностью на одной зоне лица);
    • медикаментозные (появляются после применения стероидов);
    • детские (связаны с занесением стафилококковой инфекции и неправильным уходом за кожей ребенка);
    • косметические (появляются после использования косметики, которая закупоривает поры).

    Угри отличаются хроническим характером протекания. На месте старых заживших прыщей возникают новые дефекты. В летний период, как правило, их количество уменьшается под воздействием солнечного света.

    Как узнать причины проблемы? Тест

    Если вы хотите узнать причины появления акне именно у вас, ответьте на несколько вопросов.

    1. Вы испытываете стресс на работе? Постоянное психологическое напряжение мешает нормальной работе гипофиза, который регулирует эндокринную систему. Иногда это становится причиной стойкой угревой болезни.
    2. Вы курите, пьете кофе и алкогольные напитки? Все эти вещества обостряют воспаление кожи.
    3. Принимаете гормональные препараты, например, противозачаточные таблетки или лекарства от бесплодия? Это провоцирует гормональную перестройку в организме и способствует акне.
    4. У вас жирная или смешанная кожа, вы работает за компьютером в помещении с центральным отоплением? Кожа теряет воду, и сальные железы начинают работать активнее.
    5. Вы умываетесь водой из-под крана и любите засыпать, не смыв макияжа? Значит, виновником прыщей является плохой уход за лицом!
    6. Вы любите жирные и копченые продукты, сладости, консервы, полуфабрикаты, чипсы и майонез? Тогда ваш организм засорился настолько, что не может самоочищаться и поддерживать кожу в нормальном состоянии.

    Теперь вы знаете, что стало пусковым механизмом для вашей проблемы. Пришло время узнать, как бороться с акне.

    Диета

    Будет ли специальная диета приносить эффект? И да, и нет. Конечно, неправильное питание – это не единственная причина неприглядных прыщей, поэтому нужно будет использовать и другие методики (маски, травяные отвары для приема внутрь и пр.). Но пока вы не очистите организм, процесс лечения будет проходить медленно. Сделать это можно будет только с помощью диеты. Соблюдайте ее минимум 2 месяца, и вы заметите, как улучшилась ваша кожа.

    1. В первую очередь нужно устранить продукты с высокой степенью переработки, пищу с консервантами, искусственными красителями и вкусовыми добавками. Забудьте о сладких газированных напитках, соленьях и маринадах, продуктах с длительным сроком хранения. Также следует избегать сладостей, особенно шоколада (даже черного).
    2. Ограничьте животный жир, жареные продукты, сливочное масло, жирные сыры. Попробуйте отказаться от перекусов в фаст-фуде. Сливочное масло замените растительным.
    3. Острые специи (черный и красный перец), а также соль увеличивают количество и тяжесть угрей. Лучше используйте вместо них пряные травы.
    4. Откажитесь от белого хлеба и макарон из белой муки. Вместо этого покупайте черный хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы.
    5. Вред наносят все стимуляторы, особенно алкоголь и сигареты. Допускается в день выпивать один бокал вина, а от курения нужно отказаться вообще.
    6. Красоте кожи способствует витамин А или бета-каротин. Вы можете найти его в моркови, помидорах, апельсинах, персиках, перце, шпинате, брокколи, дыни и различных видах салата.
    7. акне - диетаПолезными станут также витамины группы В (В1, В2, РР), которые прекращают чрезмерное выделение кожного сала и нормализуют гормональный фон. Этими витаминами богаты орехи, семечки, бобовые, печень, хлеб из цельной пшеницы, картофель, мясо птицы, яйца и дрожжи.
    8. В рационе людей, борющихся с прыщами, обязательно должен присутствовать цинк. Этот элемент снимает воспаление в сальных железах и стимулирует заживление кожи. Дефицит цинка усугубляет прыщи. Ищите этот микроэлемент в морепродуктах (особенно устрицах и мидиях), рыбе, соевых ростках, бобовых, мясе птицы и крупах.
    9. Очистить организм от токсинов поможет клетчатка. Она находится в отрубях, крупах (особенно ячменной), коричневом рисе, хлебе из цельного зерна, семенах, бобовых и овощах (авокадо, бобы, горох, соя, сельдерей, репа, чеснок, хрен, чечевица, шпинат, зелень петрушки и укропа), фруктах (ежевика, малина, черника, смородина, клюква, яблоки и груши) и сухофруктах.

    Народная медицина

    Есть много народных методов, как избавиться от акне, но все они работают в комплексе. Мы вам предложим средства для наружного и внешнего применения, чтобы лечение велось сразу «по двум фронтам».

    Средства для внутреннего применения

    Пользуясь народными средствами для внутреннего применения, вы почистите кровь, наладите работу эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, что очень важно в борьбе с прыщами.

    Ферментированные дрожжи

    дрожжиИзмельчите 3 грамма свежих пекарских дрожжей. Засыпьте 2 столовые ложки сахара в емкость объемом 1 литр, залейте стаканом кипяченой охлажденной воды и добавьте измельченные дрожжи. Все это нужно хорошо перемешать и оставить в теплом месте для брожения. Через полчаса снова смешайте жидкость и снова оставьте настаиваться. Через два с половиной часа напиток будет готов.

    Ферментированные дрожжи нужно пить один раз в день через три часа после еды (при этом стараться час после их употребления не пить другие напитки). Так нужно продолжать 5 дней, после чего сделать перерыв на 10 дней. Затем снова курс повторяется (5 дней пьем, 10 дней отдыхаем). Все лечение должно длиться 30-40 дней. Для взрослых дозировка дрожжевого напитка составляет 200 мл, для детей – 100 мл.

    Дрожжи содержат все витамины группы В и ценный белок. Благодаря этому такой напиток устраняет сыпь и язвы на коже (особенно акне), укрепляет нервную систему, очищает организм от шлаков. Дополнительно можете пользоваться другими средствами народной медицины.

    Травяной сбор

    Чтобы помочь организму бороться с кожной инфекцией при угрях, принимайте следующий сбор:

    • Трава тысячелистника — 100 г;
    • Трава фиалки трехцветной — 100 г;
    • Цветки календулы — 50 г;
    • Трава пустырника — 50 г;
    • Веточки яблони (сладких сортов) — 50 г;
    • Листья березы — 50 г;
    • Трава золототысячника — 20 г;
    • Шишки хмеля – 20 г.

    Указанные травы тщательно перемешайте. Столовую ложку смеси залейте стаканом кипятка, накройте и настаивайте 20-30 минут, после чего процедите. Пейте напиток в разогретом виде утром и перед сном, подслащая его чайной ложкой мёда или малиновым сиропом.

    Сокотерапия

    сокиСоки нормализуют работу пищеварительной и выделительной систем, благоприятно влияют на кожу. Часто люди могли с помощью одних только соков и правильного питания сделать лицо чистым и ухоженным. Ниже приведены рецепты, как лечить акне соками.

    1. Срежьте зеленые стебли овса прежде, чем они начнут плодоносить. Из растения нужно выжимать сок и пить по 3-4 столовые ложки в день. Сок разбавляется в половине стакана воды. Курс лечения – 2 месяца.
    2. Очень полезно пить сок квашеной капусты. Его нужно смешивать напополам с тёплой водой и пить утром перед едой. В первую неделю нужно принимать по стакану напитка, во вторую – по 2 стакана (утром и перед сном), затем еще одну неделю – по 3 стакана (за полчаса перед каждой трапезой). На четвертой неделе нужно вернуться к дозировке в 1 стакан соковой смеси.
    3. Пейте 3 — 4 раза в день по ½ столовые ложки сока хрена, смешанного с 2 столовыми ложками сока свеклы и ½ стакана воды. Курс лечения – 1 месяц.
    4. Смешайте огуречный сок (100 мл) с морковным (50 мл) и свекольным (50 мл). Принимайте эту смесь ежедневно за завтраком, и уже через месяц вы заметите положительные результаты. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Средства для внешнего применения

    А теперь поговорим, как избавиться от акне с помощью всевозможных масок, тоников, мазей и других натуральных препаратов, которые нужно наносить непосредственно на кожу.

    Мазь из подорожника

    Две столовые ложки подорожника проварите в 100 г воды 10 минут, затем охладите и процедите. Добавьте в полученный отвар 15 г ланолина, 30 г белого вазелина и 2 капли розового масла. Смешайте все ингредиенты и варите на водяной бане, пока объем смеси не уменьшится вдвое, затем остудите и используйте для смазывания кожи каждый вечер.

    Масляный экстракт зверобоя

    зверобойНаши прабабушки знали, как вылечить акне. Для этих целей они готовили масляный экстракт зверобоя. Возьмите 50 г свежих цветков, залейте 50 г спирта, добавьте 250 г подсолнечного масла. Полученную смесь варите на водяной бане в течение приблизительно 3 часов, пока цветки не станут хрупкими. Процедите экстракт и перелейте в стеклянную бутылку. Используйте для обработки прыщей утром и вечером.

    Луковый компресс

    Сварите или испеките в духовке целую луковицу (не снимая шелухи). Затем очистите ее, мякоть разомните вилкой до состояния пюре и оберните в кусок марли. Прикладывайте луковый компресс к местам, где есть акне на 15 минут каждые 6 часов, и прыщи быстро высохнут. Дополнительно можно пользоваться другими народными средствами.

    Смесь для умывания

    Обычное мыло сушит кожу, стимулируя еще более интенсивную выработку кожного сала. Поэтому людям с угревой сыпью мы советуем умываться специальным натуральным средством. Готовится оно так: смешайте 1 столовую ложку травы фиалки, 1 столовую ложку травы анютины глазки и 2 столовые ложки измельченной овсяной соломы. Столовую ложку смеси залейте стаканом холодной кипяченой воды дайте постоять 2 часа. По истечении этого времени жидкость процедите и добавьте в нее 1 столовую ложку мёда. Умывайте домашним лосьоном лицо утром и вечером. Также вы можете пить это средство по стакану 2 раза в день, чтобы укрепить организм изнутри.

    Подсушивающая маска

    Уменьшить производство кожного сала поможет специальная маска. Делать ее нужно два раза в неделю. Возьмите 2 столовые ложки овсяной или кукурузной муки и 1 яичный белок. Тщательно смешайте ингредиенты и нанесите на лицо. Примерно через 20 минут смойте средство сначала тёплой водой, а затем прохладной. Эта маска очищает жирную кожу и придает ей матовость.

    Маска для снятия воспаления

    глиняная маскаПять зеленых листьев шалфея залейте стаканом кипящей воды. Накройте и настаивайте 15 минут, затем процедите. В 100 мл полученного отвара добавьте две столовые ложки белой глины и тщательно перемешайте. Нанесите пасту на лицо толстым слоем и накройте марлей, смоченной в оставшемся отваре. Через 20 минут тщательно смойте маску с лица.

    Тоник

    Этот тоник предназначен специально для ухода за жирной кожей. Он обладает вяжущим действием. Состав:

    • 4 столовые ложки сушеного шалфея;
    • ¼ чайной ложки буры;
    • 4 столовые ложки спирта;
    • 3 столовые ложки экстракта гамамелиса
    • 10 капель глицерина.

    Шалфей настаивайте в спирте в течение 10 дней, затем процедите. Растворите буру в экстракте гамамелиса, смешайте со спиртовой настойкой шалфея, а затем добавьте глицерин. Храните тоник в стеклянной бутылке, а перед нанесением на кожу встряхивайте.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить