Как лечить абсцесс печени

абсцесс печениАбсцесс печени – это серьезное воспалительное заболевание печени, вызванное гнойными бактериями (обычно стрептококками или кишечной палочкой). В ходе недуга в больном органе появляются одиночные или множественные очаги, содержащие жидкий гной.

Это заболевание наиболее часто встречается у людей, имеющих проблемы с желчными протоками. Но есть и другие причины абсцесса. Наибольшую опасность представляет амебный абсцесс печени, когда организм заражается простейшими паразитами – амёбами. Иногда болезнь развивается после трансплантации печени или осложнений после удаления аппендикса.

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Лечение
  • На сегодняшний день случаи заболеваемости абсцессом печени очень редки, но все же никто из нас не защищен от этого недуга. Его лечение чаще всего включает антибиотики и хирургические манипуляции. Вы можете помочь своей печени быстрее восстановиться, если обратитесь к методам народной медицины. Они доступны, просты и весьма эффективны.

    Причины

    абсцесс печени причиныАбсцесс всегда развивается после заражения. Оно обычно происходит через воротную вену при утечке содержимого кишечника в брюшную полость, в результате чего инфицируется брюшина. Причины гнойного воспаления могут скрываться и в заражении желчных протоков. Очень редко абсцесс образуется после переливания инфицированной крови или неудачной операции.

    Перечислим непосредственные причины абсцесса печени:

    • бактерии из группы стрептококков (Streptococcus milleri, С. anginosus);
    • бактерии из группы стафилококков (S. aureus, S. pyogenes, и другие, менее распространенные грамположительные бактерии);
    • грибки Candida;
    • клебсиелла пневмонии;
    • туберкулезная палочка (туберкулез печени);
    • бактерии Burkholderia pseudomallei (ими можно заразиться при путешествии в Юго-Восточной Азии или Австралии);
    • дизентерийная амёба (амебный абсцесс печени).

    Установив причины недуга, врачи смогут назначить адекватное лечение.

    Симптомы

    Абсцессы печени дает нехарактерные симптомы, такие как:

    • высокая температура;
    • боли в правой верхней части живота;
    • тошнота;
    • рвота;
    • анорексия;
    • ощущение тяжести в желудке;
    • необъяснимая потеря веса;
    • общее ощущение усталости (быстрая утомляемость, отсутствие энергии);
    • пожелтение кожных покровов.

    Вышеперечисленные симптомы могут указывать и на другие заболевания, поэтому диагностика абсцесса печени значительно усложнена.

    Лечение

    Лечение такого сложного заболевания, как абсцесс печени, необходимо доверить хорошему специалисту. Средства народной медицины в данном случае рассматриваются как дополнительная мера терапии.

    Настойка руты душистой

    Для лечения печени и желчных протоков подходит настойка руты душистой. Чтобы ее приготовить, вымачивайте листья этого растения в медицинском спирте (в пропорции 1:10) на протяжение 20 дней. Лечебная доза для взрослых составляет 20 — 40 капель настойки на стакан воды, принимать средство нужно 2 — 4 раза в день после еды.

    Внимание! Настойку руты нельзя использовать одновременно с сульфаниламидами.

    Черная редька

    Очистите свежий корень редьки от кожуры и выжмите сок (с помощью соковыжималка или мясорубки). К двум стаканам сока следует добавить ¾ стакана мёда или сахара, и размешать до полного растворения. Сок хранить в холодильнике до 5 дней. Пейте по 1 столовой ложке средства 3 раза в день, постепенно увеличивая дозу до 3 столовых ложек 3 раза в день. Лечение продолжайте до полного выздоровления или хотя бы до уменьшения симптомов.

    Шандра обыкновенная

    шандраХорошо борется с абсцесссом печени трава шандры обыкновенной. Она быстро снимает воспаление и стимулирует выведение гноя. Из растения нужно готовить отвар: 1 ½ ложки травы шандры соедините с 2 стаканами холодной воды, поставьте на маленький огонь, нагрейте до кипения, затем настаивайте в течение 15 минут и процедите. Пейте по 1/3 — ½ стакана напитка 2 — 3 раза в день в перерывах между приемами пищи. Прием необходимо продолжать 3-6 недель, в зависимости от тяжести заболевания.

    Будра плющевидная

    Наши предки лечили гнойное воспаление печени отваром из будры плющевидной. Это довольно агрессивное растение, поэтому вы ни в коем случае не должны превышать дозировку.

    Итак, 1 столовую ложку травы залейте одним стаканом тёплой воды, кипятите на медленном огне под крышкой в течение 5 минут, дайте постоять в течение 10 минут. Процедить отвар, принимайте по ½ стакана 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды. Лечение должно длиться не дольше 2-х недель.

    Кустарниковая полынь (Божье дерево)

    Кустарниковая полынь помогает даже в тех случаях, когда у пациента обнаружен амебный абсцесс печени. Это очень полезное растение, оно не только останавливает гнойное воспаление и разрушение печени, но и укрепляет весь организм, очищает от инфекции, повышает иммунитет.

    Одну столовую ложку измельченной травы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и заваривайте в течение 20 минут. Процедите напиток. Принимайте его по ¼ стакана от 2 до 3 раз в день за 30 минут до еды. Очень скоро вы почувствуете облегчение.

    Можно приготовить спиртовую настойку Божьего дерева: 50 г измельченного растения залейте 250 мл спирта крепостью 70 процентов (для приготовления такого спирта смешайте в равных частях водку и медицинский спирт). Лучше всего настаивать полынь в плотно закрытой банке, и как можно чаще встряхивать ее содержимое. Через 14 дней настойка будет готова. Процедите ее и тщательно отожмите травяной жмых. Настойку залейте в бутылку из темного стекла, потому что свет разрушает ее целебные ингредиенты. Принимайте по 40 капель этого средства 3 раза в день за 30 минут до еды. Запивайте настойку небольшим количеством воды. Очень скоро такое лечение даст позитивный результат. Вы можете продолжать принимать настойку даже после полного выздоровления, чтобы восстановить организм в целом и печень в частности.

    Цикорий

    цикорийЛечение корнем цикория также приносит отличный результат, особенно в случаях, если болезнь еще не сильно запущена. Для приготовления отвара 2 столовых ложки измельченного корня цикория залейте 1 ½ стакана теплой воды, прокипятите на малом огне 3-5 минут, затем дайте средству настояться в течение 15-20 минут. Процеженное снадобье пейте трижды в день по 1/3-½ стакана за 1 час до еды. Если у пациента абсцесс вызван амебами, народные целители рекомендуют закусывать отвар цикория зубчиком чеснока.

    Дымянка

    Травой дымянки лечили печень еще в Древнем Риме. Она входит в состав многих аптечных гепатопротекторов. Но зачем тратить деньги на дорогие искусственные препараты, если можно самому приготовить целебное лекарство?
    Вы можете принимать либо отвар, либо сироп этого растения. Для приготовления отвара ½ столовой ложки травы дымянки соедините с 1 стаканом горячей воды, прокипятите на медленном огне около трех минут, затем оставьте средство завариваться в течение 15 минут. Процеженный настой принимайте по 1 — 3 столовых ложки, от 2 до 4 раз в день (в зависимости от тяжести заболевания) в течение 10-15 дней. После этого нужно сделать 10-дневный перерыв в лечении, а затем повторить прием средства.

    Если у вас есть возможность собрать свежую траву дымянки, приготовьте сироп – он намного эффективнее отвара. К тому же, сироп помогает наладить работу всей пищеварительной и кровеносной систем, повысить иммунитет, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите около 500 г свежей травы дымянки, пропустите ее через мясорубку, отожмите сок. Измерьте количество полученного сока, и добавьте к нему такое же количество сахара. Варите до образования густого сиропа. Принимайте средство по 1 чайной ложке два-три раза в день в течение 15-20 дней, после чего нужно сделать 10-дневный перерыв.

    Зверобой

    Лечение зверобоем помогло многим пациентам. Возьмите 2 столовые ложки этой травы, засыпьте в термос и залейте 2 ½ стакана кипятка, закройте термос и дайте средству постоять в течение 1 часа. Пейте от ½ до 2/3 стакана настоя от 2 до 3 раз в день за час до еды.

    Чистотел

    чистотелЧистотел – ядовитое растение, которое «выгоняет» из организма все инфекции и микроорганизмы. Вы можете лечиться либо отваром, либо спиртовой настойкой. Для приготовления отвара ½ столовой ложки травы чистотела необходимо залить 1 стаканом воды, накрыть крышкой, довести до кипения и проварить на малом огне в течение 30 минут, затем дать постоять в течение 10 минут, процедить. Пейте 3 раза в день по 1-2 столовых ложки этого отвара, и ваша печень очистится от гноя.

    Чтобы приготовить спиртовую настойку чистотела, вымачивайте это растение в спирте 10-14 дней (на 50 г растения берут 250 мл спирта). Принимайте от 10 до 30 капель настойки 2-4 раза в день (в зависимости от тяжести недуга).

    Бессмертник песчаный

    С большим успехом в народной медицине применяется лечение бессмертником песчаным. Для приготовления снадобья возьмите 2 столовые ложки цветков этого растения, залейте 2 стаканами горячей воды и варите под крышкой на медленном огне около 5 минут, затем дайте постоять в течение 10 минут и процедите. Пейте по ½ стакана лекарства от 2 до 3 раз в день до еды.

    Плоды можжевельника

    Попробуйте вылечить свою печень и снять гнойный абсцесс с помощью можжевельника. Одну столовую ложку измельченных ягод этого растения залейте стаканом кипятка, накройте и настаивайте примерно 30 минут, после чего процедите. Пейте по 1 — 2 столовых ложки этого отвара после каждого приема пищи. Терапевтический эффект наступит примерно через 3 недели, но вы должны принимать снадобье в течение 5 недель.

    Лопух большой

    Хорошо справляется с абсцессом печени лопух большой. Для приготовления отвара соедините 3 столовых ложки измельченного корня лопуха и 2 стакана горячей воды, проварите смесь на слабом огне 3 минуты, дайте постоять в течение 15 минут, процедите. Принимайте по ½ стакана лекарства 2 — 3 раза в день после еды.

    Травяные сборы

    В народной медицине известно множество травяных смесей, которые помогают бороться с абсцессом печени. Предлагаем ознакомиться с самыми популярными рецептами.

    Польские знахари предлагают такой сбор:

    • 50 г измельченной травы кустарниковой полыни;
    • 50 г цветов бессмертника;
    • 25 г травы стевии;
    • 25 г тысячелистника;
    • 25 г семян тмина;
    • 25 г измельченного корневища аира.

    Приготовление. 1 ½ столовой ложки смеси трав залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой таре в течение приблизительно 3 минут, затем оставить на 10 минут настаиваться. Перелейте снадобье в термос, пейте по 100 мл 3 раза в день до еды. Лечебный курс должен длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести заболевания.

    сбор травЕсли абсцесс вызван проблемами с работой желчных протоков, вам поможет такая смесь:

    • 50 г измельченного корня цикория;
    • 50 г измельченного корня одуванчика;
    • 25 г листьев мяты;
    • 25 г листьев расторопши;
    • 25 г измельченного фенхеля;
    • 10 грамм цветков пижмы.

    Приготовление. 1 ½ столовые ложки смеси трав залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения на медленном огне, затем снять с плиты и настаивать средство в течение 15 минут. Процедите его и перелейте в термос, чтобы напиток всегда был тёплым. Пейте по ½ стакана снадобья 3 раза в день до еды.

    На Руси недуг лечили таким сбором:

    • 50 г травы дымянки;
    • 50 г листьев мяты перечной;
    • 25 г травы спорыша;
    • 25 г цветов бессмертника;
    • 25 г зверобоя;
    • 25 г измельченного корня одуванчика.

    Приготовление. Две столовые ложки смеси трав залить 3 стаканами горячей воды и кипятить на медленном огне под крышкой 3 минуты, дать постоять в течение 15 минут, процедить. Пить по 2/3 стакана лекарства 3 раза в день после приема пищи.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Комментарии
    • Дмитрий:

      Как остановить абсцесс печени, который длится больше года?

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!