Как лечить абсцесс горла

абсцесс горлаАбсцесс горла (ретрофарингальный или заглоточный абсцесс) – это гнойное новообразование мягких тканей, окружающих заглоточное пространство. Оно может протекать в острой или хронической форме.

Хроническая разновидность недуга возникает в ходе туберкулеза тел позвонков шейного отдела позвонков, его лечение заключается в лечении основного заболевания. Острая форма абсцесса горла возникает, в первую очередь, у маленьких детей как осложнение бактериальной инфекции, локализованной в носоглотке, миндалинах, придаточных пазухах носа или среднем ухе. Иногда такое заболевание диагностируется и у взрослых. В ходе абсцесса развивается процесс воспаления и нагноения заглоточных лимфатических узлов. В тяжелых случаях это представляет угрозу для жизни (пациент может задохнуться).

Содержание

  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Лечение
  • В домашних условиях заглоточный гнойник можно лечить разнообразными процедурами, снимающими отек горла и помогающими бороться с инфекцией. Народная медицина накопила множество эффективных рецептов, которые вы обязательно должны попробовать.

    Причины

    абсцесс горла причиныУ детей данная болезнь чаще всего развивается вследствие инфекции. Такое часто бывает при:

    • ангине;
    • гнойном отите;
    • мастоидите;
    • фарингите;
    • паротите;
    • осложненном рините, синусите и гайморите.

    Фактором, способствующим абсцессам, является понижение иммунитета или наличие хронических системных заболеваний.

    У взрослых главной причиной заглоточного абсцесса являются травмы. Например, при повреждении глотки рыбной косточкой в лимфатическую ткань может попасть инфекция, в результате чего развивается гнойник. Горло также можно травмировать при гастроскопии, бронхоскопии и других медицинских манипуляциях.
    Абсцессы горла у взрослых могут появиться и как осложнение тяжелой гнойной ангины. Туберкулез, сифилис и другие инфекционные заболевания также способствуют образованию гнойников.

    Симптомы

    Заглоточный абсцесс дает такие симптомы:

    • повышение температуры;
    • повышенное потоотделение;
    • общая слабость пациента;
    • трудности с открыванием рта;
    • возможны проблемы с носовым дыханием и приемом пищи;
    • характерный гнусавый голос;
    • потеря аппетита;
    • трудности с глотанием;
    • характерная позиция головы (пациент старается наклонять голову вбок);
    • увеличение шейных лимфатических узлов;
    • при осмотре горла можно увидеть припухлость лимфатической ткани в заглоточном пространстве.

    Заметив все эти симптомы, вы должны срочно начать лечение.

    Распространение инфекции из заглоточного абсцесса по верхним дыхательным путям может привести к появлению бронхопневмонии. Нарушение дыхательной функции способствует развитию застойной пневмонии. Реже наблюдается гематогенное распространение инфекции в полость черепа с возникновением абсцесса головного мозга или гнойного менингита. В отдельных случаях при заглоточном абсцессе рефлекторно может произойти остановка сердечной деятельности.

    Осложнения

    Если не проводить лечение, инфекция может распространиться по всему телу, вызывая такие заболевания:

    • тяжелая пневмония, бронхопневмонии;
    • абсцесс головного мозга, менингит;
    • воспаления яремной вены;
    • сепсис.

    Но наиболее опасен для пациента риск удушья – такое бывает в случаях, если гнойник прорывает, и в дыхательные пути вытекает большое количество гноя.

    Лечение

    Если начать лечение в домашних условиях на ранней стадии абсцесса, операция не понадобится. Сегодня мы дадим несколько универсальных рецептов, которые подойдут как для взрослых, так и для детей. Народные средства быстро устраняют неприятные симптомы, снимают воспалительный процесс в горле и стимулируют рассасывание гнойника.

    Лук с молоком

    лук с молокомЗаглоточный абсцесс быстро пройдет, если принимать смесь из лука и молока. Очистите среднюю луковицу и натрите ее на терке, добавьте полстакана молока, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5-7 минут. Полученную кашицу нужно принимать по одной чайной ложечке каждые 3 часа, медленно рассасывая во рту. Уже на следующий день значительно уменьшится боль горла и другие симптомы, через 5 дней болезнь должна полностью отступить. Этот рецепт подойдет для взрослых и маленьких пациентов.

    Корень лопуха

    Для борьбы с абсцессом нужно жевать по маленькому кусочку корня лопуха несколько раз в день. Растение выделяет антибактериальные вещества, борющиеся с воспалением горла. Повторяйте эти действия каждые 4-6 часов.

    Эвкалипт

    Неприятные симптомы у взрослых и детей быстро снимет эвкалипт. Отварите горсть листьев в 2 литрах воды, склонитесь над горячей жидкостью и проведите ингаляцию. Повторяйте такое лечение несколько раз в день, и заглоточный абсцесс быстро перестанет вас беспокоить.

    Также для горла очень полезно полоскания отваром эвкалипта. Только жидкость должна быть тёплой. Старайтесь держать отвар во рту подольше, чтобы ткани успели принять целебные вещества.

    Чеснок

    С воспалительным процессом хорошо справится чеснок. Он помогает даже в очень тяжелых случаях.
    При абсцессе рекомендуется кушать чеснок в сыром виде, заедая ржаным хлебом. В день съедайте 5-6 зубчиков, запивая тёплым молоком с мёдом.

    Каланхоэ и лимон

    Если вас беспокоит заглоточный абсцесс, попробуйте лечение, которое издавна применяется в Китае. Для этого нужно выдавить сок из домашнего растения каланхоэ, и смешать его с таким же количеством лимонного сока. При желании можете добавить в эту смесь мёд. Принимайте снадобье по половине чайной ложки 4-6 раз в день, пока горло не перестанет болеть.

    Цмин песчаный

    цминРастение под название цмин песчаный очень полезно для горла, оно быстро снимает симптомы абсцесса и препятствует распространению гноя по организму. Во многих случаях это растение становилось единственным спасением, когда рядом не было больниц.

    Итак, вам понадобятся сушеные соцветия цмина песчаного. Столовую ложку сырья залейте стаканом кипятка, прикройте и заваривайте 15 минут, затем, пока напиток еще теплый, выпейте его. В день дети должны выпивать 300 мл целебного настоя, для взрослых дозировка увеличивается до 600-800 мл. Каждый раз нужно готовить свежую партию лекарства и принимать его в теплом виде.

    Настойка эхинацеи

    Спиртовая настойка эхинацеи должна быть под рукой в каждом доме, ведь она помогает при многих заболеваниях. Если у пациента заглоточный абсцесс, давайте ему по чайной ложке настойки, разбавленной в стакане воды комнатной температуры. В день нужно выпивать 2-3 порции этого лекарства, и очень скоро болезнь отступит.

    Керосин

    Лечение горла керосином – довольно экзотическая методика, но она работает, и очень быстро помогает. Растворите 2 столовых ложки керосина в 100 мл тёплой воды, и прополощите это смесью горло. Повторяйте процедуру несколько раз в день. Если вы делаете ее ребенку, следите за тем, чтобы он не глотал керосиновый раствор.

    Свекла

    Свекла также очень хорошо помогает при абсцессе. Мы дадим несколько рецептов использования данного продукта.
    Рецепт первый: возьмите свежеприготовленный свекольный сок (200 мл) и добавьте в него столовые уксус (2 столовых ложки). Полученной смесью полощите ротовую полость несколько раз в день.

    Второй рецепт: смешайте 100 мл свежего свекольного сока со столовой ложкой лимонного сока, двумя столовыми ложками мёда и чайной ложкой молотой корицы. Немного нагрейте средство, принимайте по столовой ложке каждые 3-4 часа.

    Еще один прекрасный рецепт: очистите свеклу и нарежьте ее кубиками, добавьте нарезанный лук и немного воды, проварите смесь на малом огне, добавьте мёд по вкусу. Принимайте это лекарство по чайной ложке 5-7 раз в день.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Если Вы хотите что-то добавить или спросить