Как лечить калькулёзный холецистит

калькулезный холециститКалькулезный холецистит – это воспаление желчного пузыря, связанное с отложением камней, сформированных из холестерина, красителей желчи и примесей кальция. Эти отложения локализуются в желчном просвете и протоках. Трудности с оттоком желчи вызывают ухудшение кровообращения в стенках желчного пузыря, в результате чего высвобождаются многочисленные вещества, вызывающие воспаление. Позже к этому процессу присоединяется размножение бактерий.

Болезнь имеет хронический характер с периодическим переходом в острое состояние (при котором могут наблюдаться желчные колики и желтуха). В отличие от этого, некалькулезный холецистит не связан с отложением камней, и может быть либо острым, либо хроническим.

Содержание

  • Симптомы
  • Диетические рекомендации
  • Лечение
  • По статистике, калькулезный холецистит встречается у каждого десятого жителя нашей страны – чаще всего им болеют женщины старше 40 лет, но есть немало пациентов среди мужчин и детей. Если не проводить лечение, эта болезнь чревата серьезными осложнениями.

    Пользуясь народными средствами (травами, кореньями и семенами) с диастолическими функциями, пациент может уменьшить боль и воспаление, облегчить поток желчи, уничтожить бактерии, стимулировать работу печени и увеличение производства желчи.

    Симптомы

    калькулезный холецистит симптомыТипичные симптомы включают в себя:

    • внезапные приступы боли в верхней части живота или в правом боку;
    • иногда боль может отдавать в спину;
    • повышение температуры и озноб;
    • отсутствие аппетита;
    • тошнота и даже рвота с желчным содержанием;
    • учащенное сердцебиение;
    • учащенное дыхание.

    Следует отметить, что эти симптомы чаще всего возникают после потребления жирных продуктов.

    Диетические рекомендации

    Чтобы лечение было успешным, необходимо на некоторое время сменить диетические привычки.

    1. Следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, а также продукты, стимулирующие чрезмерное сокращение желчного пузыря.
    2. После приступов желчной колики нужно 1 — 2 дня соблюдать строгую диету: употреблять только слабый чай, разбавленные соки и напитки из травяных смесей.
    3. После улучшения состояния вводите полужидкую диету (кушайте пюре).
    4. Затем в рацион можно вернуть нежирное мясо, молоко, небольшое количество сливочного масла и рыбы.
    5. В период между обострениями используйте диету с ограничением жиров и клетчатки, исключите все продукты, которые раздражают пищеварительный тракт.
    6. Питание должно быть разделено на 5-6 не очень обильных порций.
    7. Блюда должны готовиться без жира.

    Лечение

    Народными средствами можно пользоваться как в период обострения, так и для того, чтобы побороть хронический калькулезный или некалькулезный холецистит. Всевозможные травы помогают уменьшить неприятные симптомы и растворить частично или полностью камни различного происхождения. Помните, что народное лечение лучше всего сочетать с таблетками, которые выписывает врач.

    Корень цикория

    Корень цикория издревле используется при проблемах с желчным пузырем – неважно, имеют они хронический или острый характер. Итак, если у вас обнаружен калькулезный холецистит, вы должны делать из этого растения настой. Возьмите 2 столовые ложки корня цикория, залейте стаканом кипятка и подержите под крышкой несколько минут. Настой следует пить небольшими глотками в течение дня. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    Земляника

    земляникаЛечить калькулезный холецистит помогает земляника. Поэтому в сезон созревания вам нужно собрать эти ягоды и перетереть с сахаром. Храните данную смесь в холодильнике. Чтобы провести лечение, съедайте каждое утро натощак по столовой ложке засахаренной клубники, запивая ее теплым чаем или теплой водой.

    Можно также сделать ликер из земляники. Для этого 100г перетертых свежих ягод заливают 500 мл качественного коньяка и настаивают в теплом месте 2 недели, после чего ликер нужно процедить и хранить в холодильнике. Пациенты принимают по столовой ложке этой настойки дважды в день после еды.

    Свекольный сироп

    Лечение свекольным сиропом помогло многим пациентам забыть о том, что такое калькулезный холецистит. Однако, принимать это эффективное (а также очень вкусное) снадобье нужно на протяжение не менее полугода.

    Для приготовления свекольного сиропа нужно очистить свежий овощ, вырезать в нем сердцевину и в образованную ямку засыпать 3 столовые ложки сахара. Далее свеклу нужно положить в разогретую духовку и держать там до тех пор, пока сахар не растворится. Сироп пьют по столовой ложке 2 раза в день на голодный желудок. Дополнительно рекомендуется пользоваться другими народными средствами.

    Капустный сок

    Капустный сок – это жидкость, которая выделяется при закваске белокочанной капусты. Пейте его по стакану в день, и у вас не будет проблем с желчным пузырем (со временем растворятся все камни).

    Вино из артишока

    Артишок давно используется для лечения камней в желчном пузыре, а также для улучшения пищеварения (ведь холецистит как раз появляется из-за неправильной работы пищевых ферментов и желудочно-кишечного тракта). Вы можете готовить чай из артишоков, но лучше всего действует вино, настоянное на этом растении. Рецепт:

    • артишок80 г свежих листьев артишока или 100 г сушеных;
    • 1 литр сухого белого вина;
    • 50 мл спирта 96%

    Приготовление:
    Нарезанную свежую или высушенную траву артишока положите в банку и залейте 1 литром вина и 50 мл спирта. Закройте банку плотной крышкой и дайте постоять в течение 14 дней. После этого времени процедите средство и разлейте по бутылкам с пробкой. Вино из артишока пьют 3 — 4 раза в день перед едой по 25 мл.

    Травяные сборы

    Сборы трав содержат сразу несколько активных компонентов, и поэтому помогут полностью вылечить хронический калькулезный или некалькулезный холецистит, если принимать их регулярно.
    Польский травник отец Григорий предписывает лечение такой смесью:

    Рецепт приготовления настоя: возьмите 1 чайную ложку травяной смеси и запарьте в стакане кипятка. Средство должно постоять в течение 30 минут (прикройте стакан крышечкой), затем процедите и пейте его в теплом виде 2 раза в день за 30 минут до еды. Дополнительно пользуйтесь другими народными средствами.

    травыСибирские знахари предлагают такой рецепт:

    • Лист мяты перечной — 10 г;
    • Трава полыни — 10 г;
    • Цветки тимьяна – 10г;
    • Кора крушины — 10 г;
    • Корень одуванчика — 10 г;
    • Корень марены — 30 г.

    Травы, взятые в указанном количестве, тщательно перемешайте. 2 столовые ложки смеси заварите в стакане кипятка, накройте крышкой и оставьте на полчаса. Пейте 2 раза в день, утром и вечером по 1 стакану такого снадобья. Если у вас хронический воспалительный процесс, лечение должно длиться не менее года. При остром холецистите настой пьют до тех пор, пока симптомы не исчезнут. Не забывайте пользоваться другими народными средствами.

    На Алтае калькулезный холецистит лечат таким сбором:

    • Трава арники — 10 г;
    • Корень фиалки — 10 г;
    • Листья мяты перечной — 20 г;
    • Корень одуванчика — 20 г;
    • Корень цикория — 20 г.

    Для приготовления настоя указанные травы тщательно перемешивают. Две столовые ложки трав заливают 1 стаканом кипятка, настаивают под крышкой час, затем процеживают. Данное лекарство нужно пить раз в два дня по 2 — 3 чашки в день.

    Популярностью пользуется лечение таким сбором:

    • Цветки арники – 10г;
    • Трава тройчатки — 20 г;
    • Трава тысячелистника — 20 г;
    • Трава полыни — 20 г.

    Для приготовления порции лекарства 2 столовые ложки смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают под крышкой полчаса. Пациенту нужно пить полученный травяной чай 2 раза в день, утром и вечером, по 1 стакану. Дополнительно показано лечение другими народными средствами.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!