Как избавиться от зуда в интимном месте у девушки

зуд в интимной зонеЗуд в интимной зоне является очень распространенной и неловкой проблемой. Она может затрагивать женщин всех возрастов (и даже маленьких девочек). Половые органы представительниц слабого пола весьма чувствительны к любым раздражениям и инфекциям, на любой негативный фактор они реагируют зудом и жжение внутри влагалища, либо на наружных половых губах.

Прежде чем начинать лечение необходимо выяснить, почему чешется интимное место. Такой дискомфорт необязательно указывает на опасные заболевания, — иногда причины могут скрываться в несоблюдении личной гигиены, неправильном подборе белья или в действии других факторов.

Если вы полностью здоровы, но вас беспокоит жжение и раздражение в области гениталий, прислушайтесь к советам, перечисленным в нашей статье. Дополнительно воспользуйтесь натуральными средствами, которые успокаивают нежную слизистую, нормализуют микрофлору половых органов женщин и устраняют дискомфорт.

Содержание

  • Причины недуга
  • Советы на каждый день
  • Народные средства
  • Причины недуга

    зуд причиныПеречислим все возможные причины, почему чешется интимное место:

    • грибковые воспаление влагалища и наружных половых органов (в таком случае жжение сопровождается белыми творожистыми выделениями);
    • трихомониаз, передаваемый половым путем (пациентка чувствует сильный дискомфорт и жалуется на желто-зеленые пенистые выделения из влагалища с неприятным запахом);
    • лобковые вши;
    • системные заболевания (сахарный диабет, псориаз);
    • раздражение, вызванное ношением неправильного нижнего белья (грубого, сшитого из искусственных материалов);
    • использование агрессивных косметических средств (мыла, дезодорантов);
    • аллергия на химикаты, содержащиеся в средствах для интимной гигиены, туалетной бумаге, стиральном порошке;
    • раздражение кожи и воспаление волосяных фолликулов, которое может возникнуть после депиляции воском;
    • вагиноз и вульвит, который появляется у женщин в период менопаузы, а также у молодых пациенток вследствие физиологического дефицита половых гормонов;
    • рак вульвы;
    • прием некоторых гормональных нестероидных препаратов.

    Чтобы узнать, почему чешется интимное место именно у вас, сдайте необходимые анализы, или более пристально понаблюдайте за своим здоровьем. О возможных половых инфекциях расскажет характер выделений (цвет, запах, густота) и то, насколько сильным является жжение. Устранив причины проблемы, вы устраните дискомфорт.

    Советы на каждый день

    Иногда для того, чтобы избавиться от неприятных выделений и чувства жжения, достаточно немного поменять образ жизни и привычки. Тут вам пригодятся следующие советы.

    1. Используйте косметику, специально предназначенную для ухода за интимными местами женщин. Она хорошо переносится чувствительной кожей и помогает ей поддерживать нормальный (бактериостатический) уровень рН. Предпочтение отдается гелям, которые содержат молочную кислоту (они предотвращает атаку патогенных бактерий) и имеет рН, близкий к рН лобковой области. Избегайте мыла.
    2. Регулярно устраняйте волосы на лобке или выполняйте частичную депиляцию. В таком случае кожа будет лучше «дышать», и вы предотвратите рост бактерий и грибков, которые быстро размножаются в тёплых, тёмных и влажных местах. Процедуру депиляции лучше проводить у профессионального косметолога, который следует всем правилам гигиены.
    3. Обеззараживайте гениталии. Для того, чтобы избавиться от зуда и жжения половых губ, обрабатывайте их 3% раствором борной кислоты. Процедуру повторяйте 2-3 раза в день.
    4. Для стирки используйте мягкие моющие средства. Это может быть порошок для младенцев или аллергиков. Химикаты, содержащиеся в обычных моющих средствах, раздражают чувствительную кожу лобка.
    5. Носите дышащее белье (предпочтительно из хлопка). Искусственные материалы вызывают у женщин повышение температуры тела в гениталиях, что способствует развитию неблагоприятной бактериальной флоры. Аналогичный эффект вызывает ношение (особенно летом) очень узких брюк.
    6. Используйте соответствующую диету. Если вы проводите лечение интимных инфекций, соблюдайте диету, богатую молочными продуктами. В них содержатся пробиотики (бактерий рода Lactobacillus и Bifidobacterium), которые поддерживают процесс заживления и предотвращают повторное появление интимных проблем.
    7. Ограничьте потребление сахара и алкоголя. Сахар является питательной средой для дрожжей — грибков, вызывающих жжение, дискомфорт и раздражение вульвы. Данный продукт может даже привести к молочнице. Поэтому избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием простых углеводов.

    Народные средства

    Итак, мы выяснили, почему чешется интимное место. Наступило время провести лечение этой проблемы, а также нормализовать количество выделений. Это можно сделать с помощью ванночек, тампонов, орошений, спринцеваний и других домашних методов.

    Винный уксус

    винный уксусВинный уксус рассматривается как старое и проверенное средства для каждой девушки, которая чувствует дискомфорт в области гениталий, а также жалуется на молочницу и другие грибковые инфекции. Пациентка должна развести средство напополам с кипяченой водой, и полученным раствором спринцеваться несколько раз в день. Оставшейся жидкостью промывайте вульву.

    Раствор уксуса немного жжет слизистую – но вы должны потерпеть, чтобы вылечить свою проблему. Через несколько дней вы заметите, что количество выделений значительно уменьшилось, и зуд в интимной зоне исчез.

    Масло орегано

    С древних времен этот продукт ценится за свои антибактериальные и противогрибковые свойства. В частности, с помощью масла орегано проводят эффективное лечение женщин, страдающих от жжения. Оно борется с грибками Candida, трихомониазом и вагинальными инфекциями. дрожжей, вызывающих вагинальная молочница.
    Для местного использования разведите 5 капель средства в 5 столовых ложках холодной кипяченой воды. Полученным раствором ополаскивайте интимные места и делайте спринцевания дважды в день. На ночь можете смочить в масле орегано ватный тампон и вставить во влагалище. Такое лечение должно проводиться до тех пор, пока не исчезнет раздражение.

    Чтобы укрепить организм изнутри и избавиться от инфекции, каждое утро принимайте внутрь по 10 капель масла орегано, запивая холодной водой с мёдом.

    Ванна с пищевой содой

    Налейте в тазик примерно 10 литров воды, добавьте 3 столовые ложки пищевой соды и примите сидячую ванну (длительность процедуры – 10 минут). Сода снижает рН влагалища, тем самым устраняя зуд и снижая количество аномальных выделений.

    Натуральный йогурт

    Раздражение и дискомфорт у женщин уберет натуральный йогурт. Он имеет бифидобактерии, благоприятно воздействующие на половые органы. Можете просто смазывать этим продуктом малые половые губы несколько раз в день. На ночь введите во влагалище тампон, пропитанный йогуртом. Также полезно пить этот напиток каждый день, чтобы восстановить нормальную микрофлору изнутри.

    Ванна с тимьяном

    тимьянНа оду процедуру понадобится 100 грамм травы этого растения. Залейте ее 5 л горячей воды и проварите в кастрюле с крышкой 3 минуты. Дайте постоять 15 мин, процедите отвар. Растительный жмых положите в холщовый мешок и бросьте в ванну, заполненную на 1/3 теплой водой. Туда же влейте процеженный отвар. Проведите в ванне 10-15 минут. Чтобы провести полное лечение, понадобится 10 таких процедур.

    Сидячая ванна с шалфеем

    Шалфей тоже поможет решить проблему зуда у женщин. Возьмите 50 г листьев или травы этого растения (к ней можно также добавить 25 г тысячелистника и 25 г цветков календулы), залейте 2-3 л кипятка. Накройте эту смесь крышкой и подождите, пока она охладится примерно до 36 градусов. Перелейте этот настой в миску и проведите процедуру сидячей ванны (длительность — 15 минут).

    Травяные сборы

    Смешайте следующие ингредиенты:

    • Цветки аптечной ромашки — 100 г;
    • Корень валерианы — 200 г;
    • Семя горчицы белой — 300 г;
    • Сосновые почки — 200 г;
    • Трава желтого донника — 200 г.

    Для приготовления одной лечебной ванны нужно взять 7 столовых ложек смеси. Залейте травы сначала небольшим количеством кипятка, затем процедите через марлю и влейте в тазик. Сидячая ванна должна длиться 15 — 20 минут. После процедуры не следует сильно растирать кожу полотенцем. Уже через несколько дней такое лечение даст хорошие результаты.

    Хорошо помогает и такой сбор:

    • Кора дуба — 200 г;
    • Трава тимьяна — 200 г;
    • Трава медуницы – 200 г;
    • Сосновые почки — 200 г;
    • Трава марены красильной — 200 г.

    Приготовьте ванну, как было описано в приведенном выше рецепте. Процедуру повторяйте ежедневно, пока вас не перестанет тревожить зуд.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!