Как избавиться от зуда кожи тела

зуд кожиЗуд кожи – это неприятное чувство, которое возникает из-за раздражения нервных окончаний, расположенных в дерме, химическими и механическими раздражителями. Причины, почему чешется кожа, можно разделить на две большие категории – внешние и внутренние факторы.

Внешние факторы влияют на нас извне. Пример этого – токсины, выделяемые растениями или насекомыми при контакте с кожей. Внутренние факторы – это различные заболевания, симптомом которых является зуд. Установив причины, мы сможем начать эффективное лечение.

Специалисты говорят, что состояние, при котором чешется все тело, причиняет больше страданий, чем боль. Сегодня мы поговорим, как избавиться от зуда самостоятельно, используя народные средства. Данные методики просты в применении, не вызывают побочных реакций, и доступны каждому из нас.

Содержание

  • Причины зуда
  • Советы пациентам
  • Народные средства
  • Причины зуда

    зуд кожи аллергияНаиболее частая причина, почему чешется тело – это всевозможные кожные проблемы и заболевания, такие как:

    Очень частой причиной зуда является чрезмерная чувствительность к косметике и моющим средствам. К этому присоединяется появление сыпи. У некоторых людей чешется всё тело после тренировки, горячей ванны, приема некоторых лекарств. Не исключена аллергия на латекс, никель, искусственные ткани.

    Есть и более серьезные причины, почему чешется кожа. Этот симптом может указывать на такие заболевания:

    • сахарный диабет;
    • расстройства пищевого поведения;
    • склеродермия;
    • гипертиреоз;
    • рассеянный склероз;
    • карцинома;
    • невроз;
    • гормональные нарушения;
    • парвовирусная инфекция;
    • паразитарные инфекции.

    Однако, если помимо сыпи и зуда у вас нет других симптомов, то причины скрываются в аллергической реакции. С этим можно бороться, используя народные средства.

    Советы пациентам

    1. Было доказано, что, независимо от причин, по которым чешется все тело, эта проблема усугубляется при сильном стрессе, воспалении кожи, пребывании в сухом и очень жарком климате. Для того, чтобы облегчить стресс, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, йогой, медитацией, или посещайте психолога.
    2. Во время отпуска на море, когда наша кожа подвергается сильному солнечному свету и высушивания, вы должны заботиться о ее увлажнении и использовать солнцезащитный крем.
    3. зуд кожи профилактикаКак уже упоминалось, зуд по всему телу может вызываться или усугубляться различными раздражители (ювелирные изделия, никель, парфюмерия, моющие средства, косметика), так что, насколько это возможно, избегайте контакта с искусственными веществами, которые имеют сильный запах. Для ухода за одеждой и постельным бельем используйте мягкое моющее средство и дополнительно полощите вещи в конце стирки.
    4. Чтобы устранить сухость кожи, несколько раз в день смазывайте кожу увлажняющим кремом, желательно детским.
    5. Хорошо помогают прохладные компрессы и теплые ванны. Во время купания также не рекомендуется использовать сильно парфюмированные средства. Всегда тщательно смывайте мыло или гель, а затем увлажняйте кожу кремом или молочком.

    Народные средства

    Иногда вышеописанных советов недостаточно для того, чтобы устранить навязчивый зуд по всему телу. В таком случае необходимо лечение безопасными и проверенными препаратами. Народные средства, представленные ниже, помогут преодолеть неприятную проблему.

    Лимон

    лимонВыжмите лимонный сок прямо на зудящее место и оставьте до полного высыхания. Лимон содержит вещества с противовоспалительным и обезболивающим эффектом, поэтому он поможет бороться с вашей проблемой.

    Ванна с овсяными хлопьями

    Тем, у кого чешется всё тело, нужно принимать ванны с овсяными хлопьями. Есть 2 рецепта ее приготовления.
    Способ первый. Доведите до кипения 2-3 литра воды, затем бросить две горсти хлопьев и еще проварите средство 15 минут. Процедите и вылейте в ванну с теплой водой.

    Способ второй. В тонкий чулок положите 2 горсти хлопьев и бросьте его в ванну под струю горячей воды. Принимая ванну, вы можете вымыть этим чулком все тело. Нежные растирания пораженных участков помогут избавиться от зуда и сыпи в разных местах. Дополнительно используйте другие средства фитотерапии.

    Подорожник

    Это вездесущее растение является настоящим сокровищем в аптечке травника. Чтобы убрать зуд в разных местах, делайте из подорожника отвары и припарки.

    Отвар: ложку измельченных листьев бросьте в стакан кипятка, проварите 10 минут и охладите. Несколько раз в день нужно мыть этим отваром раздраженную кожу. Для борьбы с зудом кожи головы промывайте им волосы после мытья.
    Припарки: свежие, чистые листья подорожника слегка раздавите и положите на слой марли. Бинтом или пластырем закрепите эту марлю к зудящим местам. Лечение повторяйте утром и вечером.

    Аргановое масло и алоэ

    Несколько капель арганового масла втирайте в зудящие или пораженные участки кожи. Этот натуральный препарат идеально подходит для людей, страдающих от различных видов кожной аллергии и дерматитов. Оно не только уменьшает симптомы аллергии, снимает зуд и жжение, но также помогает значительно улучшить состояние кожи. Эффект будет еще более заметным, если перед нанесением масла вы обработаете больные места свежим соком алоэ.

    Травяная ванна

    ванна с травамиТравяная ванна поможет в случаях, когда чешется всё тело, и другие способы не помогают. Смешайте 100 г листьев шалфея, 50 г коры ивы и 25 г цветков ромашки. Сбор этих трав залейте 4 стаканами кипятка и нагревайте до кипения, накрыв крышкой. После закипания выключите огонь, дайте средству постоять в течение 15 минут, затем процедите и вылейте в теплую ванну. Время процедуры должно составлять 15-20 минут. Затем оберните влажное тело полотенцем и просто отдохните в течение 30 минут. Такое лечение нужно продолжать ежедневно до полного исчезновения зуда и сыпи. Дополнительно используйте другие народные средства.

    Мазь с можжевельником и гвоздикой

    Пациентам, у которых чешется все тело, поможет данная мазь. Можжевельник имеет противовоспалительные вещества, а гвоздику – фермент эвгенол, который действует на нервные окончания. Лечение этими двумя компонентами устраняет даже очень сильный зуд.

    Итак, для приготовления мази вам потребуется:

    • Сливочное масло — 90 г;
    • Пчелиный воск – 2 столовые ложки;
    • Ягоды можжевельника – 5 штук;
    • Гвоздика -3 столовые ложки.

    Растопите пчелиный воск. В отдельной миске подогрейте сливочное масло до жидкого состояния. Когда воск хорошо растопится, тщательно перемешайте его с маслом, добавьте измельченные ягоды можжевельника и гвоздику, и снова все тщательно перемешать. Подождите, пока мазь немного остыть, затем смазывайте ею места, которые вас беспокоят.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!