Как избавиться от шрамов после прыщей

шрамы от прыщейРубцы от прыщей – довольно распространенная косметическая проблема. Она появляется после сложных форм угревой сыпи в результате нарушений процесса регенерации кожи. Дело в том, что при акне воспаляются сальные железы и близлежащие зоны эпидермиса. Организм борется с этим воспалением, как и с любым другим заболеванием, при помощи клеток иммунной системы. Эти клетки стимулируют процесс заживления поврежденной ткани, однако, чтобы лечение прошло правильно, нужно сначала устранить инфекцию и убрать мертвые клетки. Шрамы также могут остаться после глубоких порезов, особенно в случае, когда рана инфицирется и воспаляется.

Если процесс заживления нарушается теми или иными факторами, новая ткань имеет неправильную структуру и недостаточную толщину. На лице появляются шрамы, глубина и размер которых будет зависеть от размера прыщей, степени тяжести угревой болезни и особенностей нарушений процесса восстановления эпидермиса.

Содержание

  • Уход за кожей
  • Домашние средства от шрамов
  • уход за кожейРазличают атрофические и гипертрофированные рубцы. Первая разновидность выглядит как «ямки» на коже. Гипертрофированные рубцы – это куполообразные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи.

    Как избавиться от шрамов на лице? Для этого нужно обеспечить правильный уход за кожей, а также использовать специальные процедуры. Все это доступно в домашних условиях, только помните, что борьбы с рубцами – это длительный процесс, который требует терпения и регулярности.

    Уход за кожей

    Лучше всего обеспечить коже правильный уход еще на этапе угревой болезни, чтобы предотвратить образование рубцов. Для этого нужно ее правильно очищать и увлажнять. Противовоспалительные маски из лимонного сока, мёда и алоэ помогут убрать покраснение и не допустить рубцевания.

    Если у вас царапина на лице, и вы боитесь, что останется шрам, нужно каждый день смазывать пострадавшее место соком алоэ, смешанным с маслом чайного дерева (в равных пропорциях). В таком случае эпидермис заживет правильно, и вам не нужно будет искать способы, как убрать шрамы от порезов.

    Помните, что при свежих царапинах и угрях нельзя делать скрабы, так как они мешают процессу заживления.
    Чтобы кожа была красивой, нужно включать в ежедневный рацион продукты, богатые витаминами и антиоксидантами, а также уменьшить потребление острой пищи. Кроме того, не стоит пересушивать лицо, даже если на нем есть прыщи. Это только усилит работу сальных желез, ускорит развитие акне и спровоцирует осложнения.

    Помните, что на увлажненной коже меньше заметны шрамы, поэтому не ленитесь регулярно смазывать лицо кремами и тониками, делать маски. Помните, что уровень гидратации эпидермиса напрямую зависит от количества выпитой жидкости, — пейте не менее 8 стаканов воды в день.

    Домашние средства от шрамов

    На сегодняшний день известно много эффективных средств, как убрать шрамы на лице в домашних условиях. Они имеют разный подход и принцип действия. Так, скрабы и механические чистки уменьшают размер «узелков» и сглаживают кожу. Всевозможные маски, кремы, лосьоны стимулируют восстановление эпидермиса и повышают уровень влаги, благодаря чему дефекты становятся менее заметными.

    Скрабы

    скрабыПотрясающий эффект дают скрабы – при условии, что вы будете применять их регулярно. В домашних условиях такое средство может состоять из следующих ингредиентов:

    • кофейная гуща;
    • морская или поваренная соль;
    • тростниковый или обычный сахар;
    • молотые абрикосовые или виноградные косточки;
    • сода;
    • молотый имбирь.

    В качестве основы берут жидкое мыло, любой жирный крем, растительное масло или другие ингредиенты, смягчающие кожу. Чтобы удалить рубцы, нужно применять скраб 3-4 раза в неделю. Во время нанесения средства делайте интенсивные круговые массажные движения, особое внимание уделяя пораженным зонам. Если лицо покраснеет – ничего страшного. Главное не делать процедуру при прыщах и свежих царапинах. После чистки скрабом обработайте лицо антибактериальным средством (подойдет простой спирт) и нанесите толстый слой жирного крема или сметаны.

    Механическая чистка

    Наверняка вы читали, что в салонах красоты предлагают услугу механической чистки (шлифовки) лица. Однако, такую процедуру можно выполнять и в домашних условиях.

    Внимание! Механическая чистка противопоказана людям с очень чувствительной или воспаленной кожей!

    Есть несколько проверенных способом. Один из них – чистка губкой для посуды. Опишем алгоритм действий.

    1. Умойтесь с мылом или протрите лицо спиртом.
    2. Нанесите любое растительное масло (лучше использовать оливковое или миндальное).
    3. Возьмите новую губку. Очень желательно простерилизовать ее – для этого на несколько секунд поместите данный предмет в микроволновку. Можно также на ночь замочить губку в растворе хлорки.
    4. Шершавой стороной губки растирайте места, где есть шрамы. Нажимайте как можно сильнее – вы должны убрать верхний слой эпидермиса.
    5. Принцип этой процедуры прост: механическое повреждение стимулирует устранение верхних слоев кожи. После чистки начнется активная регенерация, поэтому шрамы исчезнут или станут менее заметными.
    6. Используйте методику раз в неделю (желательно по пятницам, чтобы лицо успело восстановиться к началу рабочей недели).

    Вместо губки некоторые женщины применяют жесткую зубную щетку. Она еще больше раздражает кожу, но зато и желаемый результат придет быстрее.

    Маски с бадягой

    бадягаЭто один из самых действенных способов, как убрать шрам на лице. Эффект после применения бадяги можно сравнить с микродембразией, химическими пилингами и другими салонными процедурами, но стоит такая методика копейки.
    Итак, вам нужно купить порошок бадяги с любой аптеке. Обработку лица проводят перед выходными, так как после процедуры на коже будет краснота и шелушение.

    Разведите порошок перекисью или салициловым спиртом так, чтобы получить средство с консистенцией сметаны. Нанесите эту пасту на лицо (можно не на все, а только на зоны, где есть рубцы) и дождитесь полного высыхания. Затем наступает самый неприятный момент – чистка. Склонитесь над раковиной или ванной, и начинайте сухими руками тереть кожу, чтобы бадяга отшелушивалась. Данное растение имеет микроскопические частички, которые по своей структуре напоминают стекловату, поэтому будет больно. После того, как вы хорошенько потерли кожу, умывайтесь и идите отдыхать. Сейчас любое прикосновение к обработанным местам будет вызывать жжение и боль (ощущения, которые похожи на боль при солнечном ожоге).

    Если кожа сильно покраснела, значит, вы все сделали правильно. Через 6-12 часов краснота исчезнет, но появится сильное шелушение. Старый слой клеток уйдет, и на его месте вы увидите красивую кожу.

    Чтобы полностью удалить дефекты (шрамы, пигментный пятна) в домашних условиях, понадобится курс таких процедур. Делайте маски из бадяги каждые выходные, и эффект не заставит себя ждать!

    Мускатный орех и молоко

    Смешайте столовую ложку теплого молока со столовой ложкой молотого мускатного ореха, нанесите на пораженные места, растирайте 5-7 минут, после чего смойте. Эта процедура удалит мертвые клетки и избавит от гиперпигментации. При регулярном применении она сделает шрам менее заметными. Мы рекомендуем сочетать эту методику с масками из бадяги или механической чисткой.

    Пищевая сода

    содаЭто средство имеет много преимуществ, поэтому часто используется в домашней косметологии для решения разного рода задач. Порошок пищевой соды следует наносить непосредственно на шрамы, но лучше предварительно смешать его с водой (сделать кашицу), чтобы действующее вещество лучше распределилось на проблемных местах. Оставьте соду на 2-3 минуты, затем разотрите лицо и умойтесь. Места, где расположены шрамы, должны покраснеть – это значит, что вы все сделали правильно.

    Кокосовое масло и куркума

    Индийские женщины для борьбы со шрамами применяют в домашних условиях такую маску. Смешайте столовую ложку кокосового масла с чайной ложкой порошка куркумы и нанесите на лицо перед сном. Не умывайтесь до утра. Применяя такую маску ежедневно, вы заметите, что ваша кожа стала более красивой, а шрамы постепенно исчезают.

    Масло шиповника

    Несколько капель эфирного масла шиповника нанесите на ватный шарик, пропитанный водой, и приложите на 20 минут к месту, где есть шрамы. Повторяйте эту процедуру каждый день утром и вечером.

    Маска для лица с ананасом

    Разомните мякоть свежего ананаса до получения однородной массы. Нанесите на лицо, через 15 минут смойте. Благодаря высокому содержанию витамина С, ананас активизирует выработку большего количества коллагена кожей. При регулярном использовании такой маски шрамы от угревой сыпи будут уменьшаться.

    Розовая вода и сандаловое дерево

    Эта смесь стимулирует быстрое обновление эпидермиса и устраняет шрамы. Вначале приготовьте розовую воду: чайную ложку сухих лепестков чайной розы проварите в стакане воды (кипятить 10 минут), остудите и процедите. Добавьте столовую ложку порошка сандалового дерева и 50 мл аптечного глицерина. Тщательно взболтайте, перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Каждый вечер перед сном наносите эту смесь на проблемные места с помощью ватного шарика. Продолжайте процедуры до тех пор, пока рубец не рассосется.

    Смесь масел

    эфирные маслаЕсли у вас после угревой сыпи остались шрамы, попробуйте обрабатывать их специальной смесью. Вам понадобятся такие ингредиенты:

    • ½ чайной ложки эфирного масла лаванды;
    • ½ чайной ложки эфирного масла грейпфрута;
    • 4 столовые ложки масла авокадо;
    • 1 столовая ложка цельного молока.

    Смешайте все составляющие, нанесите на лицо, затем аккуратно массажируйте проблемные места в течение 10 минут. После этого дайте смеси засохнуть, ополосните кожу чистой холодной водой и нанесите любой косметический крем. Эту манипуляцию можно осуществлять каждый день, если средство излишне не раздражает кожу. Остатки препарата разрешено хранить в холодильнике до 48 часов.

    Маска отшелушивающая

    Смесь сока цитрусовых, уксуса и масла жожоба избавит вас от уродливых шрамов. Чтобы приготовить целительную смесь, понадобятся такие ингредиенты:

    • 1 столовая ложка лимонного сока;
    • 1 столовая ложка сока лайма;
    • ½ столовые ложки уксуса;
    • 4 столовые ложки масла жожоба.

    Соедините все составляющие в стеклянной посуде и хорошо перемешайте. Нанесите небольшое количество препарата на места, где есть рубцы, и оставьте до полного высыхания (20-25 минут), затем промойте холодной водой с мылом. Остатки неиспользованного продукта можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Используйте эту маску каждый вечер, и вы заметите потрясающий эффект.

    Чеснок и лимонная корка

    чеснок и лимонЭто средство поможет избавиться от любых, даже самых глубоких шрамов. Но учтите – оно оставляет на коже легкие ожоги и сильно раздражает эпидермис (впрочем, именно с помощью таких процессов и происходит регенерация проблемных мест).

    Для того, чтобы приготовить маску, смешайте 4 зубчика чеснока и корку от половины лимона. Оба компонента бросьте в блендер и смешайте до образования густой однородной пасты. Нанесите толстый слой кашицы на очищенную кожу и оставьте на 15 минут. Ополосните лицо холодной водой и нанесите жирную сметану. Повторяйте эту процедуру каждый день до тех пор, пока старая кожа не отшелушится. Новый слой эпидермиса будет более гладким, рубцы уменьшатся. Если сделать несколько таких курсов, можно полностью избавиться от неприятного дефекта.

    Луковая мазь

    Лук помогает эффективно удалить шрамы, так как этот продукт регенерирует поврежденные слои эпидермиса. В нем содержатся особые ферменты, которые увеличивают выработку коллагена.

    Лук помогает от любых видов рубцов: атрофических, гипертрофированных, послеоперационных и пр. Причем, заметный эффект появляется уже после 6-8 недель применения. Даем эффективный рецепт луковой мази.
    Смешайте 3 г соли и 10 г мыла (лучше брать детское или хозяйственное мыло), затем добавьте мелко нарезанный лук (возьмите луковицу среднего размера). Все это залейте водой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Лук должен стать мягким.

    Дождитесь, пока смесь остынет, затем измельчите ее в блендере и процедите через несколько слоёв марли. Полученная паста готова к применению. Ежедневно делайте аппликации из этой мази. Наносите ее на очищенное лицо, втирайте массажными движениями, затем оставляйте на 20 минут. По истечении этого времени смойте пасту водой с мылом.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!