Как избавиться от ПМС народными средствами

пмсПредменструальный синдром является проклятием для многих женщин. Раз в месяц, примерно за 7-10 дней до менструации в организме представительниц прекрасного пола начинает свою борьбу гормоны. Это явление называется ПМС (предменструальный синдром), и включает в себя физический и психический дискомфорт.

Независимо от возраста, до 70 процентов женщин страдают от ПМС в той или иной степени. У некоторых пациенток неприятные симптомы длятся 2-3 дня, у других женщин – две недели. Это не может не влиять на их партнеров, семью и коллег, ведь дамы срывают свою раздражительность и дискомфорт на окружающих. Не нужно винить таких особ, ведь их состояние продиктовано самой природой. С ПМС можно бороться, принимая гормоны, или естественным путем с помощью правильного питания, народной медицины и физических упражнений. Конечно, второй способ значительно лучше, ведь прием искусственных гормонов может нарушить баланс в хрупком женском организме. Сегодня мы поговорим о том, как избавиться от ПМС природными методами.

Содержание

  • Признаки ПМС
  • Причины плохого самочувствия
  • Простые советы для «тяжелых» дней
  • Народная медицина
  • Признаки ПМС

    симптомы пмсС предменструальным синдромом связано около 150-200 симптомов. Наиболее распространенными из них являются:

    • плотный, болезненный, опухший живот, связанный с увеличением матки;
    • диарея или запор, тошнота, рвота;
    • отек лица, рук, ног, вызванный нарушениями электролитного баланса и задержанием влаги в организме;
    • прибавление в весе на 2-3, иногда до 5 килограммов (после начала менструации вес возвращается в нормальное состояние);
    • болезненность и припухлость груди, молочные железы становятся очень чувствительными к прикосновению, иногда это сопровождается выделением жидкости, похожей на молоко (это связано с увеличением концентрации гормона пролактина перед месячными);
    • головные боли, которые вызывают раздражение, перепады настроения, плач, неконтролируемые вспышки гнева и даже депрессию;
    • бессонница, ночные пробуждения или чрезмерная сонливость;
    • усталость, плохая концентрация внимания;
    • отсутствие аппетита или чрезмерный голод;
    • снижение либидо

    Причины плохого самочувствия

    Вышеперечисленные симптомы связаны с гормональными расстройствами во время менструального цикла. В частности, причины кроются в чрезмерной секреции эстрогена по отношению к прогестерону в течение второй половины цикла. Значительную роль играют тут нейромедиаторные расстройства головного мозга – уменьшения уровней гормонов серотонина и дофамина, которые контролируют настроение. Во второй фазе цикла также снижается уровень эндорфинов, природных болеутоляющих, поэтому для женщин даже незначительная боль становится нестерпимой.

    Простые советы для «тяжелых» дней

    пмс советыЧтобы синдром ПМС проходил легче, либо неприятные симптомы исчезли вовсе, достаточно немного изменить образ жизни.

    1. Ешьте три раза в день через одинаковые промежутки времени. Добавьте в свой рацион больше фруктов и овощей (избегайте только капусты и бобовых, которые приводят к вздутию живота).
    2. Введите в свое меню натуральные мочегонные средства — например, петрушку и кресс-салат. Пейте часто йогурт, кефир, пахту – эти напитки регулируют желудочно-кишечный тракт.
    3. Ограничьте употребление кофе и кока-колы.
    4. Замените животные жиры на растительные. В течение 10 дней перед началом месячных старайтесь сидеть на вегетарианской диете.
    5. Откажитесь от сигарет и алкоголя.
    6. Давайте своему организму достаточное количество сна – спите не менее 8 часов в день.
    7. Не отказывайте себе в физических нагрузках – танцы и спорт оказывают положительное влияние на организм.
    8. Принимайте масло энотеры (4 раза в день по 2 капсулы) и витамин В6 (100 мг в день).
    9. Сохраняйте свои силы – решение всех важных и сложных вопросов перенесите на первую половину следующего цикла.

    Народная медицина

    Лечение ПМС народными средствами основано на свойствах трав снимать боль, успокаивать нервную систему, приводить в норму гормональный фон, бороться с запорами и вздутием живота – то есть, устраняются причины дискомфорта. Для женщин, которые часто сталкиваются с неприятными симптомами, очень важно регулярно принимать целебные средства – каждый месяц за несколько дней до наступления критических дней. Примерно через полгода организм наладит свою работу, и вам можно прекратить терапию.

    Лапчатка

    лапчаткаЕсли вас беспокоит предменструальный синдром и болезненные менструации, воспользуйтесь свойствами корней лапчатки – они снимают боль и укрепляют матку. Две столовые ложки растительного сырья кипятите с двумя стаканами воды 20-30 минут, остудите и процедите. Затем разделите отвар на 3 части и пейте перед завтраком, обедом и ужином.

    Крапива

    Крапива – верная помощница всех женщин. Вы раздражительны перед менструацией? Тогда вам нужно именно это средство. Также крапива является природным мочегонным, а это значит, что, принимая ее, вы избавитесь от отеков. Смешайте 2 чайные ложки листьев этого растения, добавьте 2 чайные ложки яснотки белой и 3 чайные ложки листьев мяты. 2 чайной ложки такой смеси залейте 0,5 л кипятка вечером, оставьте на 15 минут в закрытой посудине. Один стакан напитка нужно выпивать в вечернее время и еще один — утром. Повторяйте лечение до наступления менструации.

    Эфирные масла

    Лечить предменструальный синдром можно с помощью ароматерапии. За несколько дней до наступления месячных начните каждый вечер принимать теплые ванны, в которых растворены 3-4 капли масла ромашки, лаванды или шалфея. Прекратите купания в критические дни, так как теплые ванны увеличивают кровотечения.

    Малина

    Малина уменьшает мышечное напряжение и снимает болезненные симптомы у женщин перед месячными. Из сухих листьев этого растения нужно готовить водный экстракт. Погрузитесь 2 ст.л. растения в литр воды комнатной температуры и накройте крышкой. Емкость с этой смесью поставьте в кастрюлю с водой и нагревайте на плите почти до кипения. Процедите и пейте по 3 стакана напитка в день.

    Тысячелистник

    тысячелистникСиндром ПМС быстро пройдет, если пить такой напиток:

    • 4 столовые ложки тысячелистника;
    • 3 столовые ложки цветков яснотки белой;
    • 2 столовые ложки листьев руты

    Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка. Оставьте травы настаиваться в течение 15 минут. Готовый настой нужно пить 3 раза в день по 1 стакану. Начните прием лекарства, как только почувствуете первые симптомы, и закончите в последний день менструации.

    Ромашка

    Ромашка оказывает успокаивающее действие, дает пользу желудочно-кишечному тракту, приносит облегчение при болях. Попробуйте принимать настой из этого растения. Столовую ложку травы заливают 0,5 л кипятка, настаивают 15 минут и принимают 3 раза в день по полстакана. При регулярном употреблении ромашки предменструальный синдром полностью отступает.

    Древнерусский травяной сбор

    Наши предки прекрасно знали, как избавиться от ПМС (правда, тогда еще не было такого термина, и болезнь называлась по-другому). Вот рецепт, который дошел до нас с тех времен:

    • Шандра обыкновенная – 100 г;
    • Мята – 100 г;
    • Полынь горькая – 50 г

    Из данной смеси нужно готовить настои: но 1 столовой ложке на стакан кипятка. Пейте по половине стакана этого лекарства 4 раза в день за час до приема пищи, и очень скоро неприятные симптомы исчезнут.

    Травяной сбор сильного действия

    травыУ некоторых женщин симптомы недуга настольно ярко выражены, что они не могут заниматься привычными делами, посещать работу или учебу, и даже просто ходить по комнате. Таких пациенток нужно лечить следующим сбором:

    • Омела белая – 150 г;
    • Пастушья сумка – 100 г;
    • Ромашка – 100 г

    Вечером засыпьте в термос 3 столовых ложки этой смеси, добавьте литр кипятка и закройте термос крышкой. Утром чудодейственное средство будет готово – пейте его маленькими порциями вместо воды, и синдром ПМС будет тревожить вас намного меньше (или исчезнет совсем).

    Если беспокоит метеоризм и запоры

    Вздутие живота, запоры и газы – наиболее частые симптомы перед месячными. С ними прекрасно справится настой семян льна – просто нужно залить ложку этого средства теплой водой и настоять полчаса. Настой фенхеля тоже весьма эффективен. Заваривайте это растение вместо чая, и добавляйте мед по вкусу.

    Массаж и рефлексотерапия

    Синдром ПМС облегчает легкий массаж живота. Смажьте область вокруг пупка оливковым маслом и начните массировать ладонью по часовой стрелке. Начните с мягких движений и постепенно увеличивайте давление (процедура должна длиться 5 минут). Еще лучшего эффекта вы добьетесь, если добавите к оливковому маслу несколько капель эфирного масла майорана – оно успокаивает и снимает напряжение.
    Снять психологические симптомы у женщин (раздражительность, апатию, депрессию и пр.) поможет рефлексотерапия: соедините подушечки среднего и большого пальцев, слегка их сдавите, и удерживайте в этой позиции 5 минут.

    Йога против напряжения

    йогаЙога вообще очень полезна для женщин – особенно для тех, кто страдает от гинекологических заболеваний. Для ПМС в йоге есть отдельные позы (ассаны).
    Поза Баддха Конасана. Сядьте на пол. Согните ноги так, чтобы ступни полностью соприкасались между собой. Сложите руки так, как вы это делаете во время молитвы. Попробуйте плавно поставить колени на пол. Выпрямите спину и закройте глаза, а затем сфокусируйтесь зрением в дальнюю точку. Держись в такой позе не меньше минуты. Затем осторожно ложитесь на спину, не размыкая при этом стопы.
    Поза Урдхва Парсвконасана. Встаньте. Ноги должны быть на максимальном расстоянии друг от друга. Поверните носок левой ноги в левую сторону. Затем наклонитесь к левой ноге, попробуйте коснуться рукой пола. Задержитесь в этой позиции на минуту. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, поменяв ноги.
    Эти ассаны можно делать, если у вас есть здоровый позвоночник и суставы. Упражнение значительно снимают синдром ПМС, но их должно делать регулярно, желательно ежедневно.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!