Как избавиться от пивной зависимости

пивной алкоголизмПиво является напитком с низким содержанием спирта, но уже этого количества достаточно, чтобы влиять на нервную систему. Алкоголь всасывается в желудке, а оттуда попадает в кровь. Наряду с этим этанол распределяется по всему телу. Человек чувствует расслабление и уверенность в себе, но такое явления обманчиво и опасно. Многие люди, к сожалению, не понимаются этого, и постепенно попадают в пивную зависимость.

По крепости полулитровый бокал пива равен 60 мл водки. То есть, если за вечер вы выпиваете 5 бокалов пенного напитка, то получаете такое же опьянение, как и после 300 мл водки. Вместе со спиртом в организм попадают посторонние вещества (хмель, солод, консерванты, красители), которые тоже приносят вред. Если злоупотреблять пивом регулярно, возникает зависимость со всеми вытекающими последствиями. В этом случае пациент должен остановиться и начать лечение. В домашних условиях это можно сделать с помощью специальных травяных средств. Ну и, конечно, от пациента потребуется сила воли, чтобы побороть желание выпить.

Содержание

  • Признаки
  • Последствия
  • Лечение
  • Признаки

    пивной алкоголизм признакиВ международной медицинской классификации нет отдельного термина «пивной алкоголизм», так как наркологи считают, что зависимость от любого типа алкоголя является алкоголизмом. И это правильно: неважно, какой спиртной напиток человек предпочитает пить. Если это входит в привычку, необходимо лечение.

    Характерная особенность пивного алкоголизма – это то, что больные обычно не скрываются от родных и друзей, считая, что ничего пагубного в этом нет. В то же время, близкие могут долго не замечать проблему, ведь в нашем обществе посиделки за пивом не считаются чем-то постыдным.

    Наркологи утверждают, что ежедневное употребление 1-2 бутылок пивного напитка уже через несколько месяцев приводит к зависимости. Особенно коварен женский пивной алкоголизм, ведь представительницы слабого пола в несколько раз быстрее вырабатывают пагубное пристрастие.

    Со временем пациент повышает дозировку, так как одной бутылки пива ему мало для того, чтобы получить состояние эйфории. Это уже вторая стадия алкоголизма.

    Хотя симптомы пивного алкоголизма не отличаются от симптомов обычного алкоголизма, мы все же их перечислим:

    • питье в одиночку;
    • питье в первой половине дня;
    • питье для отдыха перед важными встречами или работой;
    • попытка скрыть факты употребления пива;
    • провалы в памяти;
    • проблемы на работе и в личной жизни из-за частого употребления пива;
    • наличие «пивного живота»;
    • подавленное настроение или даже агрессия, когда у пациента нет доступа к спиртному напитку;
    • утреннее похмелье, с которым больной борется с помощью пива.

    Заметив у близкого человека все эти признаки, вы должны уговорить его начать лечение пивного алкоголизма. Иногда пациент принимает решение сделать это самостоятельно, — в таком случае положительный эффект наступит еще быстрее.

    Последствия

    Чтобы человек утвердился в решении лечить пивную зависимость, он должен знать все последствия злоупотребления пенным напитком.

    1. Удар по печени. Пиво, как и любой алкоголь, наносит вред печени, так как именно этот орган расщепляет этанол и фильтрует его продукты из организма. Первый тревожный звонок – это боль в правом боку. Со временем печень увеличивается в размерах, покрывается жировой тканью, может развиться воспаление и цирроз.
    2. Удар по суставам. Подагра является заболеванием, при котором существует аномальный метаболизм пуриновых соединений, и, как следствие, они накапливаются в виде мочевой кислоты в области суставов и почек, вызывая боль и дискомфорт. К сожалению, пиво способствует появлению подагры. Мало того, что этот продукт богат пуриновыми соединениями, которые накапливаются в организме, он также вызывает появление внезапных приступов боли.
    3. Удар по желудку. Вы страдаете от язвы? Пиво в этом случае не будет вашим союзником. Алкоголь и ферментированный ячменный солод стимулирует желудок к производству соляной кислоты. Это состояние излишне раздражает слизистую, вызывая такие последствия, как эрозия и язва.
    4. пивной алкоголизм последствияУдар по сердцу. Две бутылки пива в день вызывают скачки давления, которые с течением времени могут привести к гипертонии. В медицине есть даже термин «пивное сердце» — это когда данный орган увеличивается в размерах из-за скачков давления, вызванных пивным продуктом.
    5. Удар по почкам. Мы все знаем о мочегонном действии пива. Тем не менее, оно не всегда оказывает положительный эффект на почки. В случае оксалатовой мочекаменной болезни пиво не помогает, а еще более усугубляет проблему.
    6. Удар по обмену веществ. Так называемый «пивной живот» — это не что иное, как жировая ткань, которая появилась из-за высокой калорийности пенного напитка. Накопление жира в брюшной области способствует возникновению многих заболеваний, в том числе атеросклероза и диабета. Жировая ткань давит на внутренние органы, нарушая их функцию.
    7. Удар по мужской силе. У вас проблемы с эрекцией? Возможно, это последствия пивной зависимости. Частое употребление этого напитка способствует уменьшению либидо у мужчин. Он содержит спирт, который отрицательно влияет на сердечнососудистую систему, что крайне важно в сексуальной сфере. Кроме того, пиво вызывает нарушение в гормональной системе мужчин (снижает уровень тестостерона). Данный напиток также содержит эстрогены (женские половые гормоны) из растительных источников, что еще больше усиливает его негативное воздействие. Женский пивной алкоголизм приводит к бесплодию и фригидности. Так что выбирайте сами: здоровый секс или нездоровое пиво?

    Лечение

    Лечение пивного алкоголизма необходимо начинать сразу же, как вы заметили первые признаки патологической зависимости. Для этого совсем не обязательно ложиться в наркологический диспансер – достаточно в домашних условиях воспользоваться несколькими проверенными способами. Они подойдут как для женщин, так и для мужчин.
    Следует отметить, что все перечисленные ниже методы, как избавиться от пивного алкоголизма, подходят только в случае добровольного согласия пациента на лечение. Травяные отвары и настои невозможно подлить в пиво или незаметно дать больному, поэтому вы должны прийти с пациентом к общему согласию об использовании народной медицины.

    Толокнянка

    толокнянкаРастение толокнянка уменьшает зависимость от спиртных напитков, восстанавливает сердце и печень, успокаивает нервную систему. Из него нужно готовить отвары.

    Две столовых ложки сухих листьев толокнянки соедините со стаканом кипятка и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите средство 15-20 минут в кастрюле с крышкой. По истечению этого времени снимите отвар с плиты, оставьте его охлаждаться при комнатной температуре. Давайте пациенту по столовой ложке полученного снадобья 4-5 раз в день.

    Настойка из любистка и лаврового листа

    Пивной алкоголизм у женщин и мужчин лечится с помощью спиртовой настойки любистка и лаврового листа. Возьмите засушенный корень любистка весом 20 г, измельчите и залейте 250 мл медицинского спирта. Сюда же добавьте 5 измельченных листов лавра. Смесь должна выстояться 2 недели, после чего ее следует процедить. Больной должен принимать по половине чайной ложки трижды в день после еды. Эффект наступит уже на второй недели (тяга к пиву заметно снизится). Дополнительно можете применять другие методики, доступные в домашних условиях.

    Сережки грецкого ореха

    Как избавиться от пивного алкоголизма, знают румынские знахари. Для этого в пору цветения грецкого ореха они собирали сережки данного дерева. Наполните ими стеклянный сосуд и залейте доверху водкой. Смесь должна постоять 10 дней, после чего ее нужно процедить. Как только у пациента возникнет желание выпить пиво, дайте ему рюмочку настойки из сережек грецкого ореха. Тяга сразу пропадет. А если человек после этого все же заставит себя употребить пенный напиток, это приведет к сильной тошноте.

    Кстати, описанная настойка может лечить не только алкоголизм, но и слабую потенцию у мужчин.

    Смесь овса и календулы

    В домашних условиях тягу к пиву и другим спиртным напиткам лечат с помощью смеси овса и календулы. Лекарство готовится так.

    В кастрюлю вместимостью 1 литр засыпьте неочищенные овсяные зерна до половины. Добавьте воды так, чтобы кастрюля была полной. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и продолжайте варить овес 20-30 минут. Снимите кастрюлю с огня, всыпьте туда горсть сушеных цветков календулы, накройте крышкой, укутайте теплым одеялом. Снадобье должно настаиваться целую ночь. Наутро процедите его и давайте по одному стакану 3-4 раза в день. Средство хорошо влияет как на мужчин, так и на женщин – за месяц лечения вы навсегда избавитесь от вредной привычки. Дополнительно можно проводить лечение пивного алкоголизма другими методиками, доступными в домашних условиях.

    Травяные сборы

    травыЛечить проблему можно и травяными сборами, которые очищают организм от последствий пивного алкоголизма и уменьшают тягу. Вот проверенный рецепт:

    • Трава тимьяна ползучего – 100 г;
    • Трава полыни – 25 г;
    • Корень элеутерококка – 25 г.

    Все ингредиенты нужно тщательно измельчить (при помощи ступки или ножа). На столовую ложку смеси берут 300 мл холодной воды, доводят все это до кипения, сразу снимают с огня и настаивают 20 минут. Больной должен принимать по 100 мл лекарства 2-3 раза в день за час до еды. Курс лечения длится 1-2 месяца.

    Хорошо действует и такой сбор:

    • Листья мелиссы – 50 г;
    • Трава полыни – 50 г;
    • Листья яблони – 50 г;
    • Ягоды можжевельника – 25 г;
    • Корень дягиля – 25 г;
    • Цветки василька – 25 г;
    • Корень аира болотного – 25 г.

    Компоненты необходимо измельчить и заваривать вместо чая (десертная ложка на стакан кипятка). Чтобы лечить алкоголизм, пациент должен выпивать не менее 4 порций такого напитка, а можно и больше.

    Многим помог такой рецепт:

    • Листья календулы – 50 г;
    • Листья дубровника – 50 г;
    • Трава шалфея – 50 г;
    • Цветки чабреца – 50 г;
    • Трава пустырника – 25 г.

    Приготовьте отвар: 3 столовых ложки травяного сбора всыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1 литр), проварите 5 минут, затем охладите при комнатной температуре. В процеженный отвар рекомендуется добавлять мёд. Пить его нужно по половине стакана каждый раз перед едой. Курс лечения – не менее одного месяца.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!