Как избавиться от одышки

одышкаОдышка — субъективное ощущение нехватки воздуха, которое часто сочетается с повышенным усилием дыхательных мышц. Приступ может произойти из-за различных физиологических факторов, болезней и психологических раздражителей. Во время отдышки человек увеличивает усилия для совершения вдохов и выдохов, дышит неглубоко и быстро. При этом сердце начинает биться быстрее, нарастает чувство беспокойства.

Одышка может иметь различные причины. В некоторых случаях такое состояние указывает на серьезные, опасные для жизни заболевания, следовательно, его нельзя недооценивать. Вовремя установив причины проблемы и начав лечение, вы вернете свое здоровье. Поверьте, для того, чтобы избавиться от одышки, достаточно поменять некоторые привычки и обратиться к доступным народным средствам.

Содержание

  • Одышка при ходьбе
  • Одышка в покое
  • Одышка при физической нагрузке
  • Лечение
  • Одышка при ходьбе

    одышка при ходьбеОдышка при ходьбе может указывать на вторую стадию хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ). Также она возникает у людей, страдающих от:

    Одышка у ребенка во время ходьбы может иметь другие причины, такие как ожирение, увеличение аденоидов и миндалин, аллергия. Следует отметить, что детский организм особенно остро реагирует на нехватку воздуха, которая возникает при одышке – малыш может даже потерять сознание. Другие тревожные симптомы – синюшность кожных покровов, отставание в развитии, плохой аппетит. Если вы заметили такое состояние у ребенка, то должны немедленно начинать лечение. Полезно также проводить с малышом дыхательную гимнастику ежедневно по 15-20 минут.

    Одышка в покое

    Если у человека начинаются приступы одышки при полном покое, это тревожный симптом, который может свидетельствовать о 4-й стадии ХОБЛ. Однако, этому должны были предшествовать ранние стадии хронической обструктивной болезни лёгких, ведь этот недуг развивается постепенно: сначала одышка атакует при физической нагрузке, затем – при выполнении небольших задач, и только потом – в покое.

    Другие причины:

    • жидкость в плевральной полости (одышка начинается после принятия лежачей позы);
    • сердечная недостаточность – сопровождается хрипами в грудной клетке, расширением яремной вены, отеками нижних конечностей. Одышка возникает в положении лежа на спине или через 1-2 часа после засыпания (пароксизмальная ночная одышка);
    • анемия – одышка сначала появляется в состоянии покоя (приступами), а затем и в любых ситуациях;
    • паралич диафрагмы;
    • нестабильная стенокардия или сердечный приступ;
    • одышка у ребенка часто связана с попаданием инородного тела в дыхательные пути.

    Все эти причины требуют срочного лечения основного заболевания.

    Одышка при физической нагрузке

    одышка при физической нагрузкеЧаще всего нехватка воздуха при физической нагрузке отмечается у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Она не связана с проблемами со здоровьем, и является результатом атрофии мышц и слабостью лёгких. Тем не менее, такое состояние должно побудить вас пересмотреть образ жизни и внести в ежедневный график несколько простых физических упражнений (утренняя гимнастика, длительные прогулки, бег трусцой).

    Иногда сильная одышка на тренировках может указывать на другие причины:

    • бронхиальная астма;
    • ишемическая болезнь сердца;
    • ХОБЛ;
    • лёгочная эмболия и пневмоторакс (характеризуется внезапным возникновением одышки при физической нагрузке, представляет опасность для жизни);
    • стабильное заболевание коронарной артерии.

    Не следует исключать и психоэмоциональные причины. Многие подростки из-за комплексов или проблем дома и в школе испытывают субъективное ощущение удушья. Чаще всего они жалуются на боли в грудной клетке, колющие боли в сердце при вдохе и одышку во время физических упражнений.

    Лечение

    Чтобы избавиться от этой проблемы в домашних условиях, нужно сначала определить ее причины. Если нет серьезных заболеваний со стороны сердечнососудистой и дыхательной систем, вы можете пользоваться народными средствами, которые улучшают вентиляцию легких и снимают спазм.

    Лаванда с мёдом

    лаванда и мёдЗаваривайте чай с лавандой и пейте каждый день, если страдаете одышкой, вызванной проблемами сердечнососудистой системы.

    Столовую ложку измельченных цветков бросьте в кружку, добавьте 200-250 мл кипятка, накройте и подождите 15 минут. Затем процедите чай, добавьте в него чайную ложку мёда и пейте маленькими глотками. В день нужно выпивать 3 порции такого напитка (желательно – после еды).

    Лимонная микстура

    Как избавиться от одышки, знает известный американский целитель С. П. Митчелл. Для этого нужно выдавить в стеклянную емкость сок одного лимона, добавить 2 чайные ложки пищевого глицерина и 1 столовую ложку мёда. Все тщательно перемешайте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения проблемы.

    Этот рецепт поможет в случае, если ваша одышка имеет респираторные причины (плохо вылеченный бронхит, пневмония и пр.).

    Средства с прополисом

    На основе прополиса делают множество лекарственных средств, в том числе и от одышки. Этот продукт пчеловодства благотворно влияет на все органы и системы, укрепляет иммунитет в целом, продлевает жизнь и улучшает ее качество.
    Всем астматикам и другим пациентам с бронхо-лёгочными заболеваниями рекомендуется пить молоко с прополисом. Возьмите 1 л горячего (недавно закипевшего) цельного молока и бросьте в него 50 г измельченного прополиса. Смесь нагревайте на слабом огне в течение 10 минут, следя за тем, чтобы она не «сбежала». Затем процедите жидкость через марлю и перелейте в стеклянную емкость. Принимайте его 2 раза в день по 1 столовой ложки через час после еды. Лечение продолжайте до полного исчезновения тревожных симптомов.

    При одышке полезно делать ингаляции с прополисом. Возьмите 60 граммов этого продукта, 40 г пчелиного воска, поместите все это в эмалированный сосуд емкостью и тщательно перемешайте. Эту емкость нужно поставить в кастрюлю с кипящей водой. Наклонитесь над кастрюлей, накройте голову толстым махровым полотенцем, начните глубоко вдыхать целебный пар. Ингаляция должна длиться не более 10 минут, ее нужно делать утром и вечером в течение 1 — 2 месяцев.

    Ванны

    ванныЛечение одышки народными средствами включает в себя использование ванн с раздражающим и согревающим эффектом. Они улучшают циркуляцию крови в лёгких и снимают отеки (которые часто становятся причиной проблем).

    Ванна с муравьиной кислотой

    В ванну, наполненную водой температурой 35 С, добавляют 100 -150 г муравьиной кислоты или 200 — 250 г муравьиного спирта. Процедура должна длиться от 10 до 15 минут, после чего следует вытереть кожу насухо и прилечь отдохнуть на полчаса. Показан курс из 10 ванн раз в 2-3 дня.

    Ванна с лавандой

    Наполните марлевый или хлопчатобумажный мешок 500 г измельченных цветков лаванды. Этот травяной мешочек нужно отварить в 3 л воды (кипятить 15-20 минут), после чего полученный отвар вылить в ванну. Мешочек тоже необходимо бросить в воду для купания. Делайте такую процедуру раз в 3 дня на протяжение месяца, и вы почувствуете значительное облегчение дыхания.

    Ванна с соком агавы

    В зависимости от чувствительности кожи, измельчите в соковыжималке 0,5-2,0 кг листьев свежей агавы, полученный сок процедите и вылейте в ванну (температура воды не должна превышать 34-35 ° С). Обратите внимание, что процесс измельчения растения должен осуществляться непосредственно перед купанием, так как агава быстро окисляется и теряет свои ценные свойства. Продолжительность ванны составляет 5-15 минут. После нее рекомендуется полежать 30-60 минут.

    Ванна с листьями грецкого ореха и солью

    Возьмите 200 г свежих или 100 г сухих листьев грецкого ореха, прокипятите в двух литрах воды, пока жидкость не уменьшится наполовину, затем процедите отвар. Добавьте в него 2 столовых ложки соли (морской или кухонной) и вылейте в ванну (температура воды должна составлять 35 – 37 С). Принимайте такую ванну 20 -30 минут.

    Комплексная травяная настойка

    травяная настойкаУкрепить сердечнососудистую систему, улучшить кровообращение, нормализовать работу дыхательной системы поможет особая травяная настойка. Вот ее рецепт:

    • 5 г сухих листьев мелиссы;
    • 5 г корня валерианы;
    • 5 г травы зверобоя;
    • 5 г цветков липы;
    • 5 г листьев черноплодной рябины;
    • 5 г травы тысячелистника;
    • 5 г травы пустырника;
    • 1 л крепленого красного вина;
    • 200 г жидкого майского мёда.

    Приготовление
    В стеклянную ёмкость насыпьте травы и залейте красным вином. Плотно закройте сосуд крышкой и настаивайте в тёплом месте 10 дней. По истечении этого времени процедите настойку, добавьте к ней 200 г мёда и хорошо перемешайте. Снова плотно закройте крышкой и настаивайте в тёплом месте 10 дней. Полученную настойку пейте по столовой ложке 4 раза в день после еды.

    Аралия сердцевидная

    Хорошо помогает при одышке корень аралии сердцевидной. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки.
    Для приготовления отвара столовую ложку измельченного корня всыпьте в кастрюлю, в которой кипит 400 мл воды. Накройте крышкой, убавьте огонь и кипятите смесь 5 минут. Затем процедите ее, добавьте чайную ложку лимонного сока и при желании щепотку корицы. Пейте в теплом виде по одному стакану утром и вечером.

    Для приготовления спиртовой настойки необходимо вымачивать 5 столовых ложек измельченного корня в 500 мл 70-градусного спирта. Емкость с этой смесью ставят в холодное теплое место на 2 недели, после чего лекарство можно процедить. Принимайте его по чайной ложке утром и вечером, разбавляя небольшим количеством холодной кипяченой воды.

    Травяные сборы

    травяной сборПациентам с хронической одышкой рекомендуется провести комплексное и длительное лечение травяными сборами. Обратите внимание на такой рецепт:

    • Трава чабреца — 40 г;
    • Ягоды черноплодной рябины — 40 г;
    • Семена аниса — 20 г;
    • Трава железняка – 20 г;
    • Корень сапонарии — 20 г.

    Для приготовления лекарства смешайте все ингредиенты, 1 десертную ложку сборы залейте 1 стаканом кипятка, прикройте и подержите под крышкой 20 минут. Процеженный напиток принимайте в подогретом виде 3 раза в день через полчаса после еды. Каждый раз готовьте свежую порцию настоя. Лечение должно длиться от 2-х месяцев до полугода, в зависимости от тяжести проблемы.

    Сибирские целительницы приводят такой рецепт:

    • Цветки ноготков — 40 г;
    • Цветки коровяка — 40 г;
    • Корень ольхи — 30 г;
    • Корень барбариса — 20 г;
    • Ягоды шиповника — 20 г.

    Все тщательно измельчите и смешайте, 1 столовую ложку травяной смеси добавьте в кастрюлю с 200 мл кипящей воды, накройте крышкой и варите 2-3 минуты, затем оставьте смесь настаиваться при комнатной температуре, через 10 минут процедите. Пейте в теплом виде 3 раза в день по одному стакану. Терапевтический курс длится 2-4 месяца.

    Хорошую репутацию у пациентов завоевал такой сбор:

    • Листья лещины — 20 г;
    • Корень лопуха — 30 г;
    • Корень сапонарии — 30 г;
    • Трава тысячелистника — 50 г;
    • Семена моркови — 50 г;
    • Трава хвоща полевого — 50 г.

    Все ингредиенты измельчите и смешайте. Возьмите 1 столовую ложку с горкой этой смеси и бросьте в стакан кипятка, прикройте и настаивайте при комнатной температуре в течение получаса, затем процедите. Приготовленный настой пейте 2-3 раза в день за полчаса до еды.

    Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!
    Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!