Как избавится от икоты

икотаИкота – это болезненный симптом с участием ритмично повторяющихся, непроизвольных сокращений диафрагмы и дыхательных мышц грудной клетки, что вызывает дыхание с одновременным закрытием голосовой щели (при этом возникает характерный звук).

Икание начинается спонтанно и, как правило, через некоторое время проходит само по себе и не представляет серьезных проблем. Его частота обычно составляет 2-60 раз в минуту, а длительность — от нескольких минут до нескольких часов. Причиной в большинстве случаев является пища –быстрый прием трапезы или переедание вызывает сокращение диафрагмы.

Иногда бывает так, что проблема принимает хроническую форму. В таком случает необходимо точно узнать, почему возникает икота и устранить ее причину. Если болезнь не лечить, то постоянная икота вызывает не только дискомфорт, но и значительную усталость, расстройства приема пищи, потерю веса, бессонницу и депрессию. Мы предложим вам проверенные народные средства, которые помогут останавливать икоту.

Содержание

  • Возможные причины
  • Когда нужно проводить лечение?
  • Народные средства
  • Возможные причины

    икота причиныЧастая, навязчива, хроническая икота может иметь следующие причины:

    • заболевания центральной нервной системы (воспаление, опухоли и пр.);
    • нарушения обмена веществ (уремия, сахарный диабет, гипонатриемия, гипокальциемия);
    • отравление алкоголем, токсинами и наркотиками;
    • заболевания шеи и грудной клетки (например, опухоли легких, воспаление плевры, перикардит, инфаркт миокарда);
    • заболевания органов пищеварения (например, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы);
    • травмы грудной клетки (например, сломанное ребро может раздражать нерв диафрагмы и стимулировать ее сокращение);
    • операции в области груди и живота:
    • беременность (так как живот давит на диафрагму, стимулируя его сокращение).

    Причины появления икоты у взрослых могут скрываться и в психических проблемах. Было замечено, что люди, страдающие от стресса, фобии, одержимости, страха, чаще испытывают такие приступы. Так что попробуйте попить успокаивающие травы – может, все пройдет.

    Если икота все не проходит, причины возникновения можно искать и в ЛОР-заболеваниях: иногда приступы могут происходить от раздражения барабанной перепонки инородным телом.

    Икота после еды у взрослых – это почти всегда заболевания желудка (язва, рефлюксная болезнь и пр.). А может, вы плохо пережевываете пищу, любите очень горячую или очень холодную еду? Стоит сделать наблюдениями за своими ежедневными привычками, чтобы выявить ошибки.

    Когда нужно проводить лечение?

    Лечение икоты следует проводить в случаях, если:

    • она сопровождается сильными болями в животе;
    • длится более 8 часов у взрослых и более 3 часов у детей;
    • повторяется каждый день;
    • приводит к вздутию живота, отрыжке, потере аппетита, отвращению к еде и мясе;
    • сопровождается острой диареей;
    • даёт боли в грудной клетке, одышку и кровохарканье;
    • приводит к сильным головным болям, головокружению и помутнению зрения.

    Народные средства

    Итак, теперь мы знаем, что такое икота и каковы ее причины, теперь пора порекомендовать эффективное лечение. Мы не будем давать всем известные рецепты (такие, как выпить воды или напугать икающего человека). Ниже представлены народные средства от хронической или часто возникающей икоты.

    Быстрые советы

    икота как избавитьсяКак остановить икоту у взрослых за несколько минут? Воспользуйтесь одним из ниже предложенных способов.

    1. Сожмите ладонью большой палец другой руки — чем сильнее вы будете сжимать, тем лучше. Боль, которую вы почувствуете, рассеет вашу нервную систему и поможет остановить сокращение диафрагмы. Данный метод хорош тем, что он не привлекает внимания, — вы можете использовать его в публичных местах.
    2. Чтобы икота прошла, сложите руки в «чашу» и положите туда свой рот и нос. Дышите нормально. Данный способ немного увеличиваем концентрацию углекислого газа в легких, за счет чего диафрагма расслабляется. Вместо рук можно использовать бумажный пакет
    3. Возникающий приступ можно остановить, если вставить пальцы в уши на 20-30 секунд, или нажимать на мягкие места позади ушных раковин. Таким способом вы присылаете сигнал через блуждающий нерв, который соединяется с пространством, окружающим диафрагму.
    4. Приступ должен пройти, если вы будете рассасывать во рту ложечку сахара. Дело в том, что, когда тело сосредоточено на рассасывании, диафрагма расслабляется. Для того же эффекта можно медленно разжевывать кусочек черствого хлеба.
    5. Сядьте на пол или на кровать, согните колени, подтяните пятки к ягодицам и положите голову между колен. Дышите нормально и оставайтесь в таком положении до тех пор, пока икота не пройдет.
    6. Съешьте кусочек льда – это будет небольшим стрессом для организма, в результате чего нервная система переключится от икоты к борьбе с холодом.

    Успокаивающие травы

    Иногда лечение икоты требует успокаивающих средств (если она связана со стрессом). В такой ситуации рекомендуется принимать чай из зверобоя, мелиссы, мяты, корня валерианы, можжевельника, шишек хмеля, лаванды и других трав с седативным эффектом. Но помните, что они начнут действовать где-то через неделю. Курс лечения должен длиться не менее двух месяцев.

    Рекомендуем готовить такой сбор: смешайте по 2 столовых ложки шишек хмеля, вербены лекарственной, цветков ромашки и по 1 столовой ложке цветков ноготков, травы зверобоя, травы розмарина и листьев мелиссы. Столовую ложку этого сбора утром залейте литром кипятка и настаивайте 1 час. Носите бутылку с этим напитком всегда с собой. За день нужно выпивать литр настоя. При регулярном употреблении вы избавитесь от психологических и неврологических проблем, которые привели к икоте.

    Средства для пищеварительной системы

    семена льнаЕсли икота возникает после еды, необходимо лечение пищеварительной системы. Для этого есть масса хороших рецептов. Но в первую очередь нужно устранить диетические ошибки, если они есть. Проанализируйте свое питание. Возможно, икота возникает после употребления какого-то конкретного продукта?

    Часто проблема связана с рефлюксной болезнью или полипами в желудке. В таком случае рекомендуем следующий рецепт. С вечера запарьте столовую ложку льняного семени в 100 мл воды температурой около 50 С. Накройте крышкой и оставьте настаиваться до утра. Перед завтраком скушайте семя и выпейте настой, так нужно делать каждое утро.

    Очень полезен для желудка отвар цветков ноготков. Советуем проварить чайную ложку растения в стакане воды, но кипятить не дольше 7 минут. Процедите и пейте по стакану перед каждым приемом пищи. Уже через неделю вы заметите значительное облегчение. Средство разрешено беременным женщинам.
    Икота начнет проходить, если вы будете принимать спиртовую настойку березовых почек. Готовится она так: горсть сухих почек залейте 2 стаканами водки и вымачивайте 2 недели, затем процедите. Принимайте трижды в день по чайной ложке настойки, растворяя ее в небольшом количестве еды.

    Универсальные средства

    Если вы не знаете, по какой причине у вас возникают приступы, воспользуйтесь универсальными средствами.

    1. Масло из чабреца. Свежую траву измельчите ножом, горсть сырья залейте 500 мл любого растительного масла и вымачивайте 2 недели, затем процедите. При икоте этим маслом нужно мазать горло и принимать внутрь по 3 капли.
    2. Уксусный напиток. Растворите в стакане воды 2 столовые ложки натурального яблочного или винного уксуса, и выпейте маленькими глотками.
    3. Настойка белой чемерицы. Сухой растение залейте водкой в пропорции 1:5 и настаивайте 1 неделю, затем процедите. Как только начнется новый приступ, растворите 2-3 капли настойки в столовой ложке холодной воды и выпейте.
    4. Лаврово-вишневая настойка. Смешайте в равных частях веточки лавра и вишни, залейте водкой (в пропорции 1:10) и настаивайте 2 недели. Процедите и перелейте настой в удобную стеклянную бутылочку. Как только вас начнет мучить икота, растворите в половине стакана холодной воды 15 капель этой настойки и выпейте.

    Используйте все эти рецепты, и у вас никогда не будет проблем с икотой.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Сохранить себе:

    Поделитесь своим рецептом, это может быть для кого-то важно!